С чего начать стротельство дома?

Тема у розділі 'Недвижимость', створена користувачем RUXAR, 16 жов 2009.

1. RUXAR

RUXAR Member

В любые времена символом достатка и благополучия семьи конечно же считался жилой дом. «Независимые метры» на приусадебном участке по прежнему являются заветной мечтой многих семей. Но строительство это сложный процесс, требующий немалого вложения личного времени и денежных средств, и зачастую застройщик плохо представляет себе всю схему движения от идеи до воплощения проекта в жизнь и его узаконивание. Как же действовать на начальном этапе? Кто поможет с выбором планировочного решения, привязкой дома к участку, составлением проектной документации, выбором строительных материалов, а так же подскажет какие документы в каком порядке и где нужно получить для начала строительства?
    В этих вопросах поможет разобраться архитектор, профессия, благодаря которой мысли обретают форму и становятся реальностью.
    Ответить на эти и другие актуальные вопросы, касающиеся строительства нам поможет архитектор Борисовская Ирина, ведущий специалист в области строительства и архитектуры.
    - Добрый день, Ирина. Расскажите, пожалуйста, каким строительством вы занимаетесь, в чём ваша специализация?
    - Добрый день. Конечно архитектура – это очень многогранное понятие и включает в себя обустройство внутреннего и внешнего пространства вокруг человека, проблемы дизайна, вопросы гармонизации природной среды. Моя основная специфика- малоэтажное строительство; сюда я включаю жилые дома, коттеджи, торговые, офисные, складские и промышленные здания. Нередко передо мной стоит задача реконструкции или модернизации здания, внутренней перепланировки, пристройки, надстройки или изменения назначения здания.
    - Давайте поговорим о новом строительстве. С чего начинается проектирование дома?
    - Прежде всего всё начинается с приобретения земли. Это очень важный вопрос и надо внимательно относиться к своевременному и правильному оформлению госакта или к договору аренды земли. Важно, что бы целевое назначение госакта на землю совпадало с тем, что вы планируете строить; кроме этого надо иметь ввиду, что на одном выделенном участке можно построить только один жилой дом с присвоением ему адреса, все остальные постройки на этом участке возможны только как подсобные (гараж, летняя кухня, баня и т.д.). Так что если участок, оформлен на двух собственников и каждый из них планирует строительство, лучше заранее позаботится о разделении земли.
    Перед началом проектирования необходимо узнать, какие сети подведены к участку, в каком они состоянии, возможно ли к ним подключение вашего будущего дома. Это называется – технические условия на подведение коммуникаций.
    Кроме этого нужно поставить в известность органы местного самоуправления и районного архитектора, о том, что вы планируете строительство в этом районе. Для этого необходимо написать заявление о своих намерениях строиться, реконструировать, пристраивать или надстраивать и получить ответное разрешение на проектирование.
    Не стоит игнорировать этот подготовительный этап, иначе впоследствии могут возникнуть неразрешимые вопросы с подключением коммуникаций или вводом здания в эксплуатацию.
    Так же стоит заметить, что сбор и получение этих документов процесс, занимающий определённое время, так что если застройщик планирует вести строительство весной, то сбор документов стоит начинать за несколько месяцев.
    - А следующая стадия уже составление проектной документации?
    - Да. С полученными документами застройщик может обратиться к архитектору, и с этого момента начинается работа над составлением проекта.
    - Заказчик должен представить вам какой-либо аналог, того, что он хочет увидеть в конечном результате, либо же архитектор сам предоставляет какие-либо типовые проекты, что бы определить с планировкой или фасадом здания?
    - Для жилого строительства набор помещений определён достаточно чётко и отклонения от нормативов, которые подсказывает сама жизнь, обычно не ведут к улучшению планировочного решения. Я имею ввиду, что излишнее увеличение помещений либо их высоты, обычно приводит к отсутствию уюта, проблемам с дизайном интерьера и т.д. То есть, выбирая планировку, стоит стремиться к «реальным» площадям помещений, к их максимально простой и комфортной взаимосвязи.
    Кроме того, не всегда применение планировочных решений, популярных в других странах, является комфортным для нашего менталитета, быта, климатических условий. Это касается и планировки дома и выбора строительных и отделочных материалов.
    Так что при планировании жилого дома взвесьте с практической точки зрения, сколько человек будет проживать в нём, планируется ли расширение семьи, какие интересы у каждого члена семьи и какую жилую площадь, в какой части дома он планирует занимать. Допустим, пожилые люди обычно предпочитают спальни на первом этаже, молодые семейные пары планируют размещение спальни на втором этаже и её смежное размещение с детскими комнатами. Составляя план дома, лучшим вариантом является тот, который может «трансформироваться» в связи с изменениями в семье: из площади гостиной при необходимости можно выделить отдельную спальню или кабинет.
    Застройщик должен себе представлять, что он хочет получить в конечном результате, но работаем над планировочным решением мы вместе, это называется «стадия эскизирования».
    Эскизы- это «мини-проект», благодаря которому Заказчик видит, как будет выглядеть, какую площадь займёт запланированное им здание, как будет размещаться на участке. Я прорабатываю несколько вариантов эскизов, что бы показать вариантность решений. На счёт типовых проектов, думаю, что индивидуальной застройке это понятие чуждо.
    - А как выглядит готовый проект?
    - После проработки эскизной стадии начинается проектирование. Готовый проект это рабочая документация, дающая указания по строительству определённого объекта. Застройщик утверждает этот проект во всех необходимых инстанциях: СЭС, государственный пожарный надзор, управление архитектуры и в ГАСКе получает разрешение на строительство. По проекту рабочие работают на строительной площадке. Проект состоит из основных частей: архитектурно-планировочное и конструктивное решение и смежных частей: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение и газоснабжение.
    В основных частях представлена разработка коробки здания, указаны все необходимые размеры, даны спецификации материалов, даны планировочные решения, высотные отметки и внешний вид здания.
    Смежные разделы проекта разрабатываются для правильного и рационального обеспечения здания необходимыми сетями коммуникаций. В этих разделах указывается внутренняя и наружная разводка, способ подключения к существующим городским сетям, необходимая мощность.
    Так же к проекту я предоставляю визуализацию: трёхмерное изображение фасадов здания.
    - А что вы можете сказать по поводу такого распространенного явления как «нахалстрой»? Это должно быть дешевле и возможно быстрее?
    Цена вопроса это относительное понятие. Конечно, на этапе строительства возможно сэкономить на проекте, но в результате возникают трудности с узакониванием здания, подключением коммуникаций. Качество строительных конструкций в этом случае вообще остаётся неудовлетворительным. Могу сказать так же, что на рынке недвижимости уже существует тенденция покупки домов с предоставлением утверждённой проектной документации по которой строился тот или иной дом.
    - На последок, что вы можете пожелать нашим читателям, собравшимся строить, не смотря на кризисное время?
    Подходите ко всему взвешенно и обдуманно, тогда это будет максимально выгодно и практично, а результат будет соответствовать задуманному.
    Придерживайтесь выработанной схемы, при которой проект проходит все этапы согласования, ведь мнение независимых специалистов из служб государственного надзора может избавить вас от последующих проблем связанных с неудачной посадкой здания, несоблюдением каких-либо пожарных норм, недоработок проектного решения. Лучше несколько раз исправить проект на бумаге, чем сделать это в реальной жизни. Тем более, что соблюдение строительных норм- это залог последующей безопасной эксплуатации здания.
    Спланируйте ваше строительство ещё на этапе проекта и тогда вы избежите ошибок в момент строительства. Удачи и осуществления задуманного!

Статья будет напечатана в следующий четверг. так что пока-эксклюзив и свежачок!:yahoo:
    "Мир квартир ( вкладка "Мир строительства"), октябрь, 2009.

2. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

с туалета:rolleyes:

3. РАДИОТОЧКА

РАДИОТОЧКА Well-Known Member

Скажу одно: те кто построил без проекта,денег в виде взяток за подлючение коммуникаций и оформление в собственность,тратят гораздо болше .

4. RUXAR

RUXAR Member

Эммм...
    да уж, с туалета обычно и получается:)

5. Monte Kristo

Monte Kristo Member

а я предлагаю с фундамента, а то туалет без фундамента делу не поможет.

6. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

вся стройка, начинается именно с него, а фундамент для обычного деревянного сооружения(временного) фундамент не нужен.

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Меня эта тема интересует ужасно. Было бы приятно, если бы профессионал какой ответил на вопросы...Или кто-то опытом поделился.

8. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А меня куча вопросов. Что дешевле: построить дом самому или купить готовый? Из чего строить? Как строить (то ли на каждый этап нанимать разные узко специализирующиеся фирмы, то ли поручить одному застройщику "под ключ"? И другие. Мы хоть и в разных странах живем, но тема общая :)
    Я только начала прорабатывать этот вопрос. Кое-что узнала. Но многое пока в сумраке ))

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

звісно, що самому.
    справа у тому, що куплений не матиме тої якості, яку має новий.
    тому на перший погляд буде здаватися, що куплений -- дешевше.
    я схиляюся до думки, що з дерева (принаймні у нас на заході з деревом проблем немає).

10. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Логічним було б розпочати будівництво з фундаменту. Якби мав змогу будувати свою хату знов, то надав би перевагу англійській цеглині, як на мене - це дуже надійно і зазвичай гарно ззовні. До того ж мої предки будували саме з цього.

11. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ой, пан Дункан :). Спасибо, что откликнулись. Тут есть некоторые моменты, которые меня путают. Безусловно, что самый дорогой дом - это новый, от застройщика, который его построил исключительно для продажи (коттеджные поселки). Но тот же самый дом из вторых рук (от хозяина) уже дешевле. Это как автомобиль. В салоне одна цена, а как купил и выехал из салона - сразу дешевле. По качеству самые лучшие дома это те, которые для себя. Тут, конечно, Вы правы. Действительно сам себе построишь получше. Но для этого надо постоянно ездить и контролировать рабочих, да и прораба...Есть еще вариант: купить у того, кто строил для себя. Не массовая застройка, а индивидуально. Тут можно и качество получить (придется эксперта приглашать) и цена ниже, так как не новый дом.

Есть свои плюсы и минусы дома в деревне и в коттеджных поселках.
    Центральные коммуникации только в дорогих коттеджных поселках, а в деревнях (я о своем, конечно, Московскую обл. в виду имею) - в очень многих. Но коттеджные поселки имеют охрану, а в деревне - сам беспокойся...Плюс коттеджного поселка - публика. Приличней. А плюс деревни - инфраструктура. Можно и с больницей найти. Близость медпомощи для живущих в частных домах порой решает вопрос жизни и смерти. Вдруг змея укусит, или травма какая...А может я и преувеличиваю...
    Ну у нас тоже с деревом проблем нет )). Да и дешевле (хотяч есть очень дорогие матриалы, от породы древесины зависит, от самого изготовления, дороже оцилиндрованные бревна с большим диаметром). Экологично. Но в смысле надежности и безопасности - не уверена.
    Горят лучше (пожарники рекомендуют только наружную проводку-разводку...) да и долговечность меньше, чем у остальных. И ухода требуют, если не облицовывать, а если облицовывать - то цена строительства повышается.... Самый большой минус (на мой характер) - это живность всякая насекомая и не только))). Любят они деревянные дома. И мышам пробраться легче....:scratch_one-s_head:.

12. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Фундамент - это основа, но разные они, эти фундаменты бывают... Для того чтобы его правильно выбрать надо определиться в самом доме и в грунте. Чем тяжелей дом, тем мощней должен быть фундамент, а, значит, дороже. А если почва болотистая или какая другая, но ползучая-сыпучая, то еще дополнительные укрепления.
    А что такое английская "цеглина"? Расскажите, пожалуйста, или ссылку дайте почитать...Я вот пока ни на чем не остановилась...Поизучала каркасные дома. Они разными бывают. Интересные по канадской технологии (сэндвич-панели со специфическим наполнителем), но на всяких спец.форумах их называют пенопластовыми домиками. Выдерживают ли они ураганы? У нас бывают...Вот в США какие домики регулярно складываются после ураганов и торнадо? Еще минус - это вентиляция. Дом сам по себе не дышащий...Плюс - легкость и быстрота строительства и эстетичный вид...Про надежность мнения расходятся. Те, кто его строит хвалят на все лады. Говорят, что свыше 100 лет срок службы...А на форумах пишут, что 30-40...:scratch_one-s_head:.
    Я не против новых технологий, наоборот, хочется в 21 веке отойти от традиционных кирпичных. А чем заменить? Предлагают еще из пенобетонных блоков. Благодаря пористой структуре дом получается легче и более дышащий, чем из кирпича. Теплоизоляция хорошая. А прочность не сравнили. Не знаю я что прочней и долговечней: кирпичный дом или дом из пеноблоков....Дом - это не времянка. Хочется, чтобы не только самой, но и внукам хватило. Правнуки уже из чего-то другого строить будут, новые технологии....

13. duncan

мудро! :good:

14. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Ми робили свій новий будинок у 2001-му, в нас фундамент цеглина і кілька бетоних блоків, грунт - зона ризикованого землеробства, тобто далеко від чорнозема. Дім з англійської цеглини виглядає так:

Відносно властивостей в загальних рисах можу сказати, що він дуже міцний, стійкий до коливань температури, природних негод і на моє особисте переконання виглядає пристойно. Мій прадід будував старий дім з такої цеглини, бо хотів, щоб дім стояв бодай 100 літ, хата і досі стоїть, а будинків сусідів уже нема. Єдиний в нього недолік він дорого коштує. З приводу вентиляції нічого не можу сказати, бо якось не думав про це, якщо у вас є опалення і нема щілин то вам протяг не загрожує.
    Я не дуже довіряю сучасним технологіям, які пропонують пінобетон, тому що там зазвичай багато шкідливих речовин.
    На 30-40 років вам і сарайка стоятиме, дерев'яний дім 70 витримає, а з англійською цеглиною майже довічно.

15. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Да я только начала разбираться в этом...:o. Пока вот думаю о материале строительства...А есть же еще и инженерия...Тут важно определиться что больше подходит: центральные коммуникации или автономные. От этого зависит место строительства. Если можно обойтись автономными и они действительно надежные (или как-то можно продумать надежность), то очень серьезно расширяется выбор участков.
    Здесь самым важным становится электричество (хотя и свою собственную станцию можно поставить). Для воды бурится скважина и ставятся насосы. Подогрев воды тоже можно самим продумать. Отопление тоже. Конечно, хорошо, когда рядом магистральный газ. Но можно и на дизеле топить и на твердом топливе. В любом случае надо иметь печь и камин. Это не так дорого, но при любых авариях и не замерзнешь и еду приготовишь....А вот для скважины нужно на всякий случай два насоса ставить..?? :scratch_one-s_head:Колодец нужно иметь! Тоже на всякий случай. А для воды из скважины - накопительные баки (но их на несколько дней хватит). Поэтому колодец должен быть на всякий случай...Я себя таким дилетантом в этой теме чувствую....как котенок слепой :o.

16. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ой, спасибо за совет и фото и вообще за внимание :). А что такое "циглина"? Кирпич? На фото фасад дома облицован или это и есть "циглина"? Я украинский письменный понимаю хорошо, но спец. термины - :scratch_one-s_head:. И еще, как домовладелец, подскажите пожалуйста насколько дороже содержание дома относительно квартиры. Я понимаю, что цены у нас с Вами разные, но соотношение разницы между оплатой расходов на квартиру и дома должно приближаться.
    И что бы посоветовали из видов коммуникаций. Автономные или централизованные? И если автономные - то какие именно. Очень ценен опыт и мнение человека, который с детства знает, что такое ДОМ :). Я вот все в квартирах, да в квартирах....

17. duncan

якщо є електрика -- то цього достатньо, щоб влаштувати всі сантехнічні "удобства" :)
    я навіть думаю, щоб позбутися газової плитки у себе вдома (в квартирі), бо електрична -- однозначно екологічніше, а не тому, щоб не використовувати російський газ :rolleyes: (жарт)
    що стосується місця розташування -- то не дивно, що багаті люде будуть своє житло не в місті, а за ним -- 10-15 км.
    наприклад, львівські буржуї будуються в брюховичах та пустомитах, ото вже й справді "селища контрастів", де є і звичайні сільські будиночки на кілька кімнат і є "фазенди".

18. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

:). Шуточки еще те ))). Про экологию согласна. Конечно же электрические плиты экологичней. Я думала об этом. Есть два минуса. Первый - это дороговизна электроэнергии. Если все на ней - то весьма накладно получается. Второе - хорошо, когда есть альтернативные энергии в доме, что-то случится с одной, другая частично заменит. Электроэнергия и газ - уже надежней. А если печь добавить и свечи - то вообще замечательно ))

У нас точно такие же контрасты. Но все больше появляется коттеджных поселков на несколько десятков домов с минимальной инфраструктурой и охраной. Экология хорошая начинается в зоне не менее 60-80 км от Москвы. Идеально - 100. Но дороже все равно недалеко. На работу ездить удобней :)

19. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Пан Шивер, это Вы вот такое чудо в виду имели?

Шамотный кирпич

Chamolte brick

бывш.Английский кирпич

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?ROjtlzvuwt:p!qowvo,

ЗЫ. Язык в ссылке - это не я. Оно само получилось ))

20. duncan

у нас в сільській місцевості електрика є дешевшою, ніж у місті.
    мудро! :good:

у мене такі "запобігання проблемам" обмежуються суто наявністю електрочайника та чайника зі свистком :o
    іньша справа -- на дачі, там і дровами можна грубу розпалити, і газ є, і електрика...
    власне!
    - екологія
    - все своє (можете навіть завести кабанчика) :)
    - ніхто у вікна не заглядає
    і тд

а де твій аватар? :)