Русский вопрос на Украине. Почему там не любят россиян?

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем duncan, 18 вер 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=72

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Да вот парадокс. Как раз в той части Украины, которую Россия больше всего "гнобыла" (по мнению наших русофобов) ненависти к русским и нет.

3. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Так это же просто.... Те, кого "гнобили", другой жизни не знали, а те, другие, другой жизнью жили...;)

4. Степаныч

Извините за личный вопрос (можете не отвечать, конечно), но вот Вы, Ваши родители, родственники ощущали "гнобление" со стороны русских?

5. Forpost

Forpost Стоїк

тому не дозволяйте гнобітелям перебувати на своїй території більше 40 років ,так як потомки стануть манкуртами

6. Forpost

Forpost Стоїк

хоть питання не до мене, але відчули мої родичі ,батьки,батьки моїх батьків,та Вам як горохом об стінку ,Сибір то для Вас прогулянка на вікенд.....і зауважте я не прагну відригнути русскім,а Ви вперто агітуєте за повернення московського ярма.ніби поважний високоосвідчений чоловік ....

7. ostrov_полковник

Вся беда в том, что в большинстве случаев это "гнобление" со стороны Москвы ассоциируется с русскими...;)

8. Степаныч

А не занадто легко Ви такими словами кидаєтесь? Це ж мільонів людей стосується. Ваших співгромадян, до речі. Чи Ви таки з ними, з манкуртами, в одній країні жити не плануєте?

9. Степаныч

Торро,
    Ви в цьому росіян звинувачуєте? Не стадайтеся, кажіть відверто.
    Хорошо. Расширим вопрос: КАК Вас "гнобылы"? Какие русские имели перед Вами привилегии? Или перед предками? Ну нелепость - мне сейчас рассказывают, что я жил в русской колонии. Почему я этого не ощущал никак?

10. Forpost

Forpost Стоїк

слава Богу прозрели,пелена с глаз упала

11. Степаныч

Ну-у-у, Торро... Если Вы из любых текстов ТАК черпаете информацию...:pardon:

12. ostrov_полковник

:) К русским я отношусь спокойно, нация тут не причём...Здесь скорее политика Москвы в отношении Украины и не только...Иначе чем объяснить что почему после распада СССР ни одна из бывших республик не стремится к объединению с Россией?;)

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Можно было всю жизнь прожить в Украине/Литве/Грузии и т.д. и практически не знать украинского/литовского/грузинского... А вот наоборот, если человек даже безвылазно сидел на своей земле, то без знания русского... о самой мизерной карьере можно было уже забыть. Вторые секретари нац.республик все русские были, присматривали за первыми... Вся официальная история под Россию была заточена, начиная со средневековья.... Когда Шелеста с поста Первого секретаря Украины снимали, одним из основных обвинений было, что в своей книге он мало раз упоминал Старшего Брата (типа националистическим настроениям потакал). Много чего можно по этому вопросу надыбать.

14. Степаныч

Спасибо. В током случае согласен. С одним уточнением: Руководили из Москвы далеко не только русские.
    Да можно объяснить. Например, нежеланием элит. "Лучше быть большим человеком в маленьком месте, чем маленьким человеком в большом месте"(с).
    Это подпадает под понятие "гнитылы"?

15. andrzej

А... Под гнітили подпадает только если как в ЮАР в свое время, когда вход только для белых...

16. Serena

Serena May Flower

а может это как раз тот случай, когда жертва начинает любить своего палача??:))

17. Степаныч

Это уже крайности. Речь о том, что украинцы (малороссы) и русские (великороссы) перед государством были равны, имели равные права и обязанности.

18. Serena

Serena May Flower

о_О:rolleyes:

19. andrzej

А еще сталинская конституция 1936 года была самой передовой в мире, гарантировала свободу слова, печати, собраний, объединений (слова плюрализ правда в ней не было)...

А еще в феврале 1947-го года, с территории Ивано-Франковской области, в глубь СССР на спецпоселения было депортировано 200 тыс. человек. Я не знаю, чтобы где-то в России такие широкомасштабные депортации проводились, типа просто зачистки территории.

А еще на Василя Стуса (ужо застой) в одном из доносов написано было, что он украинский националист, поскольку все время говорит только по-украински. И представить себе невозможно, обвинение кого-то в русском национализме из-за того, что данный человек говорит все время только по-русски.

А еще, в мемуарах помощника Шербицкого такой эпизод был: на Крещатике перед новым годом, артисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляли прохожих с новым годом по-украински. Кто-то в Москву телегу накатал. Приехала комиссия из Москвы разбираться, что это вы тут у себя за национализм разводите, почему эти артисты ни слова по-русски не говорили.

Степаныч, продолжать примеры приводить?

20. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

Вставлю і я 5 копійок :) Про предків говорити свідомо не буду. Припустимо, що я людина, для якої національні звичаї і традиції мають значення. В 1982 році я закінчив середню школу з українською мовою навчання. Начебто ні до чого причепитись. І екзамени до Дніпропетровського університету дозволили здати рідною мовою. Але далі - все. Навчання, дипломування - все російською. Отримавши диплом спеціаліста, я зрозумів, що реалізувати себе рідною мовою неможливо. Або ставай росіянином, або їдь у село. Піддавшись юнацькому максималізму, я вибрав останнє. Але, самі розумієте, в сільській місцевості вибір професій невеликий. Для того, щоб досягти чогось у науці, наприклад, треба жити в місті. А міста повністю зросійщені. Можна було б податися на Західну Україну, але там і в радянські часи з роботою було сутужно. От і виходить, що я українець, народився і живу в Україні, але перебуваю, як індіанець у резервації.
    Підкреслюю, що це лише один з аспектів. Думаю, що інші дописувачі зможуть навести ще багато різних прикладів.

а де твій аватар? :)