прочитала цікаву книжечку, хочеться почути думку інших це міфи це правда? чи як для кого? повний текст тут: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/vagin/1.shtml#5 Миф первый. Не в свои сани не садись. Со свиным рылом не суйся в калашный ряд. А в какой надо ряд - рыбный? Или суконный? Биографии Кромвеля, Наполеона, Сталина - яркий образец разрушения мифа про чужие сани и пример того, как можно стремительно попасть "из грязи - в князи". Один известный российский бизнесмен, заработавший за три года несколько десятков миллионов долларов, говорил нам: "Когда я слышу про "калашный ряд", сразу вспоминаю слова своего деда - бывшего крупного промышленника: "Свиное рыло пессимизма роется в цветущей клумбе вашей мечты. А вы стоите и смотрите!" Миф четвертый. Не радуйся своей удаче. А чему же радоваться - неудаче, что ли? Тот, кто обманывает себя, никогда не добивается успеха. Просто не надо дразнить гусей и выказывать бурную радость на людях. Людям легче помочь вам в беде, чем разделить с вами радость. ...Вовочка приходит из школы с испуганным видом и говорит: - Мама, папа, я думаю, сегодня вам не стоит смотреть мой дневник. Мама хватается за сердце, папа за ремень, открывают дневник, а там "пятерка". Родители падают в обморок. Вовочка грустно шепчет: - Вот этого-то я и боялся. Миф восьмой. Миром должна править справедливость. И рано или поздно она обязательно восторжествует."Но заметьте, когда люди обращаются к вам, взывая к справедливости, следующая фраза, как правило, возвещает о том, что вы им должны что-то дать или что-то сделать для них,"- эти азы жизни поведал нам в приватной беседе один криминальный авторитет. Действительно, почему-то именно бандиты и политики чаще всего используют слово "справедливость"... Справедливость, как красивая женщина - ее все хотят, но никто не торопится жениться. Так что на торжество справедливости особо рассчитывать не приходится. ...Работникам почты попадает в руки письмо из глухой деревеньки, адресованное Деду Морозу. Пишет мальчик:"Дедушка Мороз! Мы живем в маленькой деревеньке. Семья у нас бедная. У меня даже зимней одежонки нет. Вышли мне хоть что-нибудь к Новому году. Может быть, шапочку, валеночки, варежечки..." Сердобольные почтовые работники собрали деньги, купили одежку и отослали мальчику. После Нового года приходит письмо:"Дедушка Мороз! Спасибо тебе за валеночки, спасибо за шубку, шапочку. А вот варежек не оказалось - наверное, на почте украли." Миф девятый. Людям нужна правда. "Правда - она святая. Но почему же тогда ее используют в таком грязном деле, как шантаж?"- задал нам однажды непростой вопрос директор сыскного агентства. Правда, как нищенка - все ее слушают, жалеют и сочувствуют, но никто не собирается пускать к себе в дом. Если хочешь сделать человеку больно - скажи ему правду. Правда - самый сильнодействующий яд. Если мы узнаем всю правду о наших друзьях, близких, политиках, то мир окончательно рухнет. Истинную цену правды знают политики, журналисты, священники, а лучше всех могильщики, потому что именно им приходится хоронить жертв внезапно открывшейся правды. А этого более, чем достаточно. Не случайно же в народе говорят: правда хорошо, а счастье лучше. Вот откровение члена московской коллегии адвокатов: правда никому не нужна. ...Люди стоят в темном подвале по уши в дерьме. Молча стоят. Вдруг из дальнего угла доносится голос: - Надоело! Сколько можно терпеть? Надо что-то делать! Над ухом у него раздается негромкий голос: - Товарищ! Не раскачивайте - в рот попадает... Правда и справедливость похоронены человечеством много тысячелетий назад. Их могилы неизвестны. Так как же мы можем их воскресить, если мы не знаем, где они похоронены?
Відповідь: розвінчування міфів а приказки то що? народна мудрість ти щось зробиш, або скажеш - на тобі народну мудрість а ті приказки правду кажуть чи ні? може вони застарілі абощо? може то і не мудрість зовсім ну до прикладу, коли чимось тішуся, відразу кажуть, що невідомо як далі буде нема чого тішитися. та й так воно до того звикається, що в тих приказках вся правда, недарма вони стільки часу існують але іноді виявляється, що ні Додано через 3 хвилини а оце: "Не в свои сани не садись" "Со свиным рылом не суйся в калашный ряд" в нас є схожі: "знайся кінь з конем, а віл з волом" а чого так? то звучить як пересторога для того, щоб хотіти і добиватися чогось більшого ніж маєш від народження людині можуть казати - це не для тебе але часи змінилися і навіть з самого низу можна досягти якоїсь вершини то я і думаю, може то і справді міфи для нас? Додано через 2 години 9 хвилин п.с. швидше йдеться про стереотипи, але в книжці їх назвали міфами давно читала ту книжку, читаю ще раз, бо всі премудрості забула :D Додано через 4 години 13 хвилин з книжки: "Как показывает практика, использование расхожих прописных истин- это самый надежный способ блокировки активной деятельности и избавления от конкурентов. Выудил подходящую случаю фразочку (по сути- установку) из бездонной бочки народной мудрости - и, как говорится, против лома нет приема. Есть!" "Расхожие истины, передающиеся из поколения в поколение, напоминают чем-то жвачку, передающуюся изо рта в рот, которая уже давно потеряла свой первоначальный вкус. И если со временем мы не становимся мудрее, значит, становимся глупее."