Россия проиграла, Чечня выиграла

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем duncan, 6 жов 2010.

?

какой результат войны между Россией и Чечнёй?

1. победа России

23,5%
  2. победа Чечни

23,5%
  3. статус кво

11,8%
  4. все проиграли

41,2%
  1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

две "официальные" войны были между Россией и Чечнёй после распада СССР
    цель у чеченов была простая - свобода от российской власти, независимость, свои законы и естественно - процветание
    цель России была не так однозначна - показать всем "кузькуну мать", отмыть денег под шумок, иметь под рукой "народное пугало" и проч

как бы Россия победила - Чечня в составе, официальной войны нет, все мирно пьют чай и едят бублики, но...

... по-моему, Россия проиграла - платит Чечне контрибуцию, при власти в республике именно те люди, с которыми Россия воевала, законы в республике - чеченские, русские из Чечни эмигрировали и не возвращаются

странно, что всё это подаётся как победа Росси :scratch_one-s_head:

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, если следовать вашей логике, то все победили, так как все достигли своих целей.
    Ну так это же классно, когда все довольны!

3. duncan

а ціна?
    хіба вона не важлива?

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

про цену в вашем посте ничего нет

5. Tan To

Tan To сын империи

Глубоко, особенно в знании причин и целей войны обеих сторон.:)) Может лучше про эпохальную победу под Конотопом, как одну из вех на пути к независимому государству, чего там было в России мало кто знает, всех за пояс заткнете.:))

6. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Хто отримує контребуцію той і виграв. Нема чого розмірковувати. Ічкерія виграла безумовно. маленька республіка отримує нечувані і небачині для будь якого регіону фінансові вливання, і байдуже як кремлівці їх називають, факт залишається фактом. Очільник республіки є чи не самою впливовою особою в усій імперії і навіть дозволяє собі погрожувати силовими акціями іншим, дуже далеким регіонам, при цьому в кремлі бояться навіть зробити йому зауваження. Про те, що саме чеченський диктат на всьому москвинському кавказі є абсолютним теж факт. Те що в самій Ічкерії головним чинником являється (офіційно!!!) шаріат а не конституція федерації, теж яскарве свідчення того хто переможець.

7. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Вы изначально не правильно определили цели.
    Цель чеченской элиты - создание мусульманского вакхабитского государства. Такое религиозное гос-во не создано.
    Цель РФ во второй чеченской (по первой согласен.) не допустить создание такого гос-ва, обеспечить безопасность граждан. Цель достигнута.

8. bayard

bayard Дуже важлива персона

тут напрашивается вывод: воевали либо не против них, либо всех купили.

9. duncan

я перепрошую, але звідки такі думки, що метою було створення "вахабітської держави"?
    з кремлівської пропаганди?
    Дудаєв - вахабіт?
    як брали ясир з московської держави кілька сотень років тому, так і тепер беруть

10. bayard

bayard Дуже важлива персона

сложно сказать....думаю среди чеченских лидеров нашлись те люди, которые за некоторые преференции от Москвы продолжали войну, а потом какбэ неожиданно ее закончили. Без помощи внутри Чечни, Москва никогда бы не пришла ни к какому результату.

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

У чеченцев были очень странные представления о свободе. Свобода совершать набеги на сопредельные территории, свобода совершать банковские махинации (чеченские авизо), свобода грабить и убивать в Москве... а в случае чего отсидеться в своей "независимой" стране. От российских пенсий даже в самый разгар чеченской "независимости", там никто не отказывался.

12. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Насколько я знаю, может ошибаюсь, первая война еще в 90-е началась не из за желания Дудаева создать вахабитское государство, просто он больше полномочий и бабок хотел, Москва залупилась, тогда он провозгласил независимость Ичкерии.
    Сегодня Кадыров имеет больше, чем хотел Дудаев, так что, наверное, Чечня выиграла. То, что внутри Чечни происходит, РФ не контролировала ни при Дудаеве, ни сейчас.

13. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ошибаешься. Цель - создание Ичкерии.
    А зачем контролировать то, что происходит внутри республик Федерации? Уже не СССР ;). Логика у тебя однако: имеет Кадыров, хотел Дудаев, но выиграла почему-то Чечня ))))).

14. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Для адекватности. Поставьте Украину на место Чечни. Представьте себе, что ваш правящий клан получает от РФ кучу бабла, а президент герой России. Его именем названа улица в Москве. А в Киеве появился проспект Путина и для справедливости (ха-ха) бульвар Медведева. Но Украина при этом осталась в составе России, прощай независимость. И многие из вас будут подсчитывать выигрыш Украины? ;)

15. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Вы только Дудаева знаете? А Басаев? Хаттаб?
    Дудаева убил Ельцин. Ельцин говнюк первую чеченскую войну начал и проиграл. Хасавьюровский мир был заключен. Чечня почти стала независимой. Проиграл из-за того, что сам идиот и в окружении предатели (Березовский, заместитель секретаря Совета безопасности ) и скотины (Грачев, министр обороны). С Дудаевым действительно нужно было договариваться. Другие лидеры (Яндарбиев, Радуев, Басаев) после смерти Дудаева ужа стремились именно к вакхабистскому гос-ву.
    Ну а вторая война Путина была вынужденной. И вторую войну Путн выиграл.

16. Inga

Inga Дуже важлива персона

:)) Ещё вариант, и тоже типа для для адекватности.
    Представьте, что Россия - это маленькая автономия, входящая в состав Ичкерской Федерации. Маленький, но гордый русский народ лет 300 бортся за независимость. ..... ля-ля-ля .... В результате двух российских войн, маленькая республика Россия хоть и осталась в составе Вепикой Ичкерии, но всё же теперь имеет возможность жить по законам Православия, а Ичкерия платит ей кучу бабла, и российский президент герой Ичкерской Федерации... и т.д. по Вашему тексту.

P.S. Заранее предупреждаю, что люблю Россию и россиян без подвоха (почти цитата).
    Просто немножечко стебусь относительно Ваших примеров. :)

17. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Представила, как мои соплеменники кровь проливали бы за то, чтобы какой-то чиж президент героем чего-то враждебного для нас стал, а его семья жила безбедно....только неадекват такое победой считать будет.

Надо же, меня уже цитируют...И кто? Сама Инга :). Право, Вы мне льстите ))

Постебемся вместе. Инга, если Россия соизволит купить "януковичей" и они продадут Украину со всей ее государственной независимостью. Я поздравлю Вас лично с победой :). А что? Россия вам построит какую-нибудь школу, пару микрорайончиков и новую церковь ;). Но, главное, будете гордиться героем президентом :)

18. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Якось дивно він її "виграв". о_О
    -Мабуть Чечня платить контребуцію вигравшему Путіну? Ні. Навпаки. "Вигравший "Путін платить контребуцію програвшій Чечні.
    -А може в Чечні запанувало верховенство федеральних законів від "вигравшого" путіна? Адже ж сама війна велась під гаслом втсановлення конституційного порядку. Знову НІ. На території Чечні верховенство мають закони Шаріату (див заяву Кадірова, та і діяльність тамтешніх судв і взагалі місцевої влади).
    - може в Чечні діє режим вільного в"їзду до республіки всих громадян федерації? НІ. Пежим в"їзду жорсткий і обмежений.
    -може федеральний центр контролює розходи виплат по контребуції в республіці? НІ!!! Тамтешня еліта в особі Кадірова кошти від контрибуції розподіляє за власним бажанням.
    Далі список можна продовжувати.

І це Ви називаєте "пабєдой" Путіна? Це нонсенс , це нове слово в юриспруденції та взагалі світовій прктиці поствоєнних відносин.

19. Tan To

Tan To сын империи

Я не хочу вступать в дискуссию с людьми, которые знают о двух чеченских компаниях из СМИ и тд, т.е. со слов других, смысла нет, ссылками закидают, при чем на статьи тех, кто знает об этих событиях не больше, чем те, кто эти статьи постит. Но вы хоть думайте иногда прежде, чем писать, кто кому бабло платит? Федеральный центр распределяет бюджетные средства, Кадырову это ввиде "контребуции", а губернатору Новосибирской области для пополнения бюджета области, а в Башкирию тоже самое, но это уже как отступные? Вот охота вам извините х...ню всякую писать? А налоги в федеральный бюджет, это от Татарстана ясак, а от Чечни подачка, один дурак пишет все хором за ним повторяют, вместо того, что бы головой подумать.

20. Inga

Inga Дуже важлива персона

Чеченцы весьма прагматичный народ. Они добились главного - вернуться на свою землю и жить по своим обычаям. Добились. Потому-то Рамзан у них в таком почете. Я не знаю выиграла ли Россия, но уверенна, что чеченцы - однозначно, да.

Да пожалуйста! Почему ж не процитировать дельную мысль. :rose:

Мы с Вами стебемся над разным.
    Я никогда не стебусь над Россией (родиной) и над Украиной (тоже родина). Могу приколоться с Ваших постов, или с нашего или вашего президента. Над властью. А над странами - никогда.

Я уже говорила накакой-то ветке: мне легко любить и Украину и Россию. Отец из российской глубинки, мама - из Западной Украины.

Так что мечтайте о "покупке" без меня. Ок?

а де твій аватар? :)