- И в чем же состоит путь России, Анатолий Ильич? - Да уж, конечно, не в том, чтобы возрождать великую державу. История не знает примеров возрождения империй. Тем паче, что в современном мире величие определяется не танками и не ракетами. И оно не зависит от площади, не имеет отношения к славной истории страны. Великой является любая страна, если в ней так хорошо живется, что туда все хотят приехать жить и работать. Даже если эта страна крохотная. - Может быть, нам действительно нужна какая-нибудь национальная идея для возрождения нашей родины? - Когда в Америке после великого кризиса к власти пришел Рузвельт, им была сформулирована национальная идея: чтобы у каждой семьи в воскресенье была на обед курица. Примитив! Но это сплотило нацию в одном порыве - достичь подобного уровня благополучия! Могу предложить национальную идею для России: из России наконец нужно сделать родину. Родина - это страна, где жить удобно и приятно. Комфортно! В этом смысле большинство россиян - люди, у которых нет родины. Они люмпены, а у люмпенов нет отечества. Поэтому многие и уезжают отсюда в другие страны, в те же США. Они уезжают в поисках родины - ни больше, ни меньше. В понятие комфорта входят социальная безопасность, законность, чистые улицы, хорошие дороги, доброжелательная дорожная полиция, улыбающиеся прохожие, отсутствие мусорных баков под окнами… Вот и вся идеология. А эти разговоры о душевности, духовности, соборности, особом пути России - просто безграмотная дурь. Заметьте, русские мыслители в большинстве своем - и славянофилы, и западники - они все были богатые люди. И Чаадаев - миллионер-помещик, и Аксаков, и Киреевский, и Герцен... Они все хорошо жили. И со своих облаков говорили о соборности, народности, свободе, а вокруг была отсталая, грязная, убогая сельскохозяйственная страна с крепостным правом. - А я еще слышал рассуждения о том, что нам нужно культуру поднимать какую-то... - Культура начинается с чистоты. Как у всякого слепого, у меня нюх - как у собаки. Так вот, в России в любом учреждении я сразу могу найти туалет - по запаху. А за границей я по запаху найти туалет не могу! Вот вам вся разница культур и менталитетов. Почему европейцы все время вам улыбаются, почему они вежливы и культурны? Потому что их мир настроен на то, чтобы сделать человеку удобно.. Потому что он совершенно не устремлен на великие цели. Великие цели ушли вместе с Гитлером... - Как объяснить это нашим посконным патриотам, которые до сих пор как дети считают, что нас все кругом хотят завоевать и нам нужно, сцепив зубы, держаться до последнего? - Неужто, кроме самых тупоголовых, сегодня кто-то всерьез полагает, что американцы спят и видят, как нас завоевать? На хрен им это надо? Чтобы вместо нас построить здесь нормальные сортиры?.. Технологический уровень современной цивилизации таков, что война перестала быть выгодной. Дешевле купить, чем завоевать. http://razgovor.org/iznutri/article442/
Чистые сортиры это хорошая, европейская идеология. Культура и развитие любого общества и государства, начинаются с порядка и чистоты. Украине тоже нужна "идеология чистых сортиров", я бы даже сказал необходима.
Интереная фраза - у люмпенов нет родины. Хотя в одной стране научились прививать люмпенам родину. Для этого всех остальных сделали люмпенами, чтобы исчезла классовая зависть, и массово зомбировали.
это кстати, К.Маркс - "у пролетариев нет отечества". Это он в позитивном смысле так говорил, типа - нет и не надо.