Російська мова - мова діловодства?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дорогой Дровосек, 22 бер 2009.

1. Проблема не нова почти с адамовых времен.
    При всем уважении к национальным культурам и языкам, вслед за Ветхим Заветом хочу заметить, что строительство Вавилонской башни предполагает общение на одном языке. Только на одном: хотя бы на татарском. Или на русском, или на идиш, на суржике в конце концов...

Увы! К русскому языку - к языку, на котором сегодня пишутся все деловые бумаги, ведется все делопроизводство, - могут быть предъявлены серьезные претензии.

Я русский человек. По воспитанию и языку во всяком случае. Однако, следя за многолетней мышиной возней в Думе, вчитывась в хитромудрые тексты, рожденные в недрах министерств и ведомств, я прихожу к печальному выводу: лексическое богатство, поэтичность и красочность языка - совсем не те качества, которые нужны для составления четкого и строгого по содержанию документа. В таких делах "великий и могучий" здорово пробуксовывает.

Представляю, как бы обливался горючими слезами Лев Николаич, если бы вдруг взялся за составление документа... Допустим, "О порядке оформления, подачи и рассмотрения жалоб и обращений граждан в государственные учреждения".
    Нет, не случайно правовая, юридическая классика написана на немецком и французском языках (те же учились у латинян).
    "Русский язык - язык делопроизводства" - особая тема. Боюсь, с выраженным сатирическим оттенком.
    Есть мнения на этот счет? Наверняка, у вас найдутся перлы делового бумаготворчества.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

французский -- я такое слыхал -- считается мировым языком делопроизводства..
    но ведь в каждом государстве свой внутренний язык делопроизводства, ведь не каждый бизнессмен захочет учить французский именно для того, чтоб написать несколько бумаг... :scratch_one-s_head:

3. Я не агитирую за французский и не призываю к тотальному его освоению. Я говорю об особенностях русского языка.
    Надеюсь, здесь появится Антон Ракитин - как раз он может быть квалифицированным экспертом в этом вопросе (кстати, и французский язык ему не совсем чужой).

а де твій аватар? :)