Кыутс: Arctic Sea мог захватить Израиль 01 сентябрь 2009 13:26 Докладчик ЕС по вопросам пиратства, бывший главнокомандующий Силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс считает, что за захватом судна Arctic Sea, скорее всего, стоит Израиль, так как оно направлялось на Ближний Восток с грузом оружия. По словам Кыутса, только перевозкой ракет на судне Arctic Sea можно объяснить странное поведение России на протяжении всей этой истории с захватом: "Я опытный моряк и могу вам сказать, что официальная версия совершенно нереальна", — отметил Кыутс в интервью Time. Версию Кыутса категорически отрицает посол России в НАТО Дмитрий Рогозин. По выражению Рогозина, Кыутс должен закрыть свой рот. Журналисты Time задаются вопросами, почему целью "пиратов" стало судно Arctic Sea и его небольшой груз древесины, когда по морю ходят суда с гораздо более привлекательными грузами. Почему судно не просигнализировало об опасности? Почему президент Израиля Шимон Перес примчался с визитом в Россию на следующий день после освобождения Arctic Sea? Почему Россия так долго тянула с отправкой своих военно-морских сил на перехват Arctic Sea? И что имел в виду брат одного из пиратов Дмитрия Бартенева, когда 24 августа сказал Эстонскому телевидению, что вину его брата и остальных инсценировали? Адвокат Бартенева сказал Time, что его клиент оказался не в том месте и не в тот час. По мнению главного редактора российского журнала "Совфрахт" Михаила Войтенко и других экспертов, тайный груз могли поместить на Arctic Sea в течение двух недель, когда судно находилось на ремонте в Калининграде, то есть, до того, как оно отправилось за финской древесиной. Если на борту направлявшегося на Ближний Восток Arctic Sea были ракеты, то первым должен был испытывать беспокойство Израиль. "Наиболее очевидно, что Израиль захватил груз, который предназначался для Ирана и Сирии, — считает политический обозреватель радио "Эхо Москвы" Юлия Латынина. — Теперь они будут использовать инцидент в торговле с Россией по вопросу продажи оружия в регионе, обещая России возможность выйти сухой из воды и вернуть судно на родину". Бюро премьер-министра Израиля и МОССАД отказались от комментариев. В заявлении от 18 августа МИД Израиля сообщил, что президент Перес и его коллега Дмитрий Медведев обсуждали вопрос продажи российского оружия и военной техники враждебным Израилю государствам. Встреча президентов за закрытыми дверями длилась четыре часа. В заявлении Перес подчеркнул, что есть конкретные доказательства передачи Ираном и Сирией российского оружия террористическим организациям. В заявлении Кремля продажа оружия не упоминалась. Было лишь сказано, что после встречи обе стороны стали яснее и точнее понимать точки зрения друг друга. "Что касается версий, выдвигаемых Россией, то они они не поддаются никаким логическим параметрам, и я не верю, что что-то изменится, — сказала Латынина. — Если люди врут, то они врут постоянно". http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kyuts-ar...l.d?id=25424745
По поводу обвала сайта Saturday, August 29, 2009 Господа, скорее всего, сайт опять скоро ляпнется, но в последний раз, а может надеюсь и его не будет, этого раза. Более того – я решительно против той новости, ради которой меня, я думаю, и обвалили. Когда она появится во всех СМИ, я по этому поводу попрошу СМИ кое о чем. Тем (блоггерам), кто заявляет, что сайт стал моим личным блогом – милые мои, если в связи с событиями, требующими подписи, я стал подписываться, это не означает, что раньше сайт делали сто человек а теперь остался один я. Все материалы сайта – мои, раньше и теперь. Все не мои материалы шли и будут идти за подписями тех, кто их сделал. Если вы читаете новости или аварийные сводки без подписи, то это всего-навсего означает, что чего подписываться под каждой новостью или сводкой. А вот всех моряков приглашаю - пишите, многие кто писал и слал фото знают, что публикую за их подписью и благодарю, и самое главное - это наше дело, давайте делать его вместе. Войтенко Михаил http://www.odin.tc/GPublisher/articles/118...-----------.asp
Редактор "Морского бюллетеня" покинул Россию из-за Arctic Sea? 03 сентября 2009 | 21:45 Михаил Войтенко, главный редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт", покинул Россию. В Украине он известен своими комментариями относительно пиратских захватов судов с украинскими моряками на борту. На сайте издания сегодня появилось сообщение - от имени Войтенко. В нем сказано "нахожусь в командировке в Стамбуле". Однако, в интервью русской службе ВВС Михаил Войтенко заявил, что покинуть Россию и подписать своим именем такое сообщение - его вынудили. Эксперт связывает это со своей профессиональной деятельностью. В частности расследованием исчезновения российского сухогруза "Арктик Си". Именно Михаил Войтенко выдвинул версию о возможной причастности "Арктик Си" к нелегальным поставкам оружия. Связаться с ним пока не удается. Номер заблокирован оператором. Российский сухогруз "Артик Си" таинственно исчез - в конце июля этого года. Судно следовало в алжирский порт из Финляндии. Официальная версия - с грузом леса. 17 августа "Артик Си" обнаружил российский военный корабль - в Атлантике. В прокуратуре Российской Федерации заявили - судно было захвачено гражданами России, Эстонии и Латвии. Но эти люди все отрицают и настаивают, что являются экологами, потерпевшими кораблекрушение. http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/09/03/626596.html - там же и видеоролик
Михаил Войтенко открыл свой блог на "Эхо Москвы" Чем СКП отличается от Гестапо? 20.11.2009 | 13:42 Не только формой одежды и портретами на стенах… У всех, наверное, на слуху недавний захват сомалийскими пиратами таиландского рыболовного судна, тунцелова Thai Union 3 с почти полностью российским экипажем на борту. Все российские моряки родом из Калининграда. Что происходит обычно в таких случаях? В нормальных странах для родственников попавших в плен моряков выделяется врач-психолог, с ними ежедневно беседуют, ну а когда моряки возвращаются домой, их ждут лечение и реабилитация. В Калининграде отделение Следственного Комитета при Прокуратуре пошло другим путем. Оно завело дело. Которое должно стать для следователей СКП Калининграда Делом с большой буквы. Следственное управление в Калининграде завело уголовное дело по пункту «А» части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека организованной группой), и изъяло документы у крюинговой компании «Флот-кадры», которая нанимает рыбаков для работы на тунцеловах, передал «Интерфакс» 31 октября. СКП не ограничился изъятием документов, и взялся за родственников. Каким образом? А вот каким: Одна из жен захваченных сомалийскими пиратами рыбаков тунцелова Thai Union 3 поделилась подробностями ее допроса следователем из СКП по Калининградской области. Следователь поинтересовался у нее, какие вещи ее муж взял с собой на судно. Она в ответ резонно спросила, зачем ему это. Ну как же, ответил следователь бодро, ну чего тут непонятно. Вот если вашего мужа убьют, мы по описанию его вещей сможем установить его личность. Это господа происходит не на далеких сомалийских беззаконных берегах, это происходит в самой как нам известно, духовной стране мира, России. СКП нам уже пояснил, что «В соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ и частью 2 статьи 6 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, Российская Федерация как государство-участник Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного на борту иностранного судна в отношении российских граждан». Это, вкупе с манерой СКП вести дела, наводит меня на некоторые тревожные размышления. СКП может взять, и по собственной инициативе завести уголовное дело, установив эту свою удивительнейшую юрисдикцию, в отношении любого случая на любом судне, если на судне есть граждане РФ. Если рядом не дай бог, окажется российский военный корабль, то СКП глядишь, потребует освобождения судна и взятия его под свою эту юрисдикцию, не интересуясь ничьим мнением, менее всего – мнением пострадавших. Это ихнее «дело» абсурдно по смыслу, по сути. В плен захватывались полностью датские, полностью испанские, полностью французские, полностью украинские и т.д. экипажи. Никто не додумался заводить «дела», допрашивать родственников и служащих имеющих отношение к судну и экипажу компаний, а после возвращения на родину допрашивать самих моряков. Я уверен и в истинных устремлениях борцов с сомалийской преступностью – их два. Первое – просто отметиться, как перед начальством, так и в СМИ. Второе масштабнее – построить Дело. Соорудить цепочку, ведущую к злоумышленникам, «сдавшим» судно пиратам. Уже известно, что СКП готовится допрашивать моряков, как только их освободят и они вернутся домой. Будут искать слабых, будут раскручивать их на показания, которые позволять предположить злой умысел судовладельца. Дальше России это «дело» не уйдет, нигде его всерьез не воспримут. Но следователи получат то, ради чего они этот бред устроили. Их заметят и, не исключено, повысят. В «Архипелаге Гулаге» Солженицына есть место, где описываются обсуждения заключенных на Лубянке разницы между НКВД и Гестапо, благо в 46-м хватало людей, которые побывали в обоих этих славных заведениях. Единодушно пришли к выводу – там били и там били, но в Гестапо искали истину. В НКВД искали совсем другое, в НКВД делали дела, не имеющие к истине никакого отношения. В этом, по мнению битых-перебитых зэков, и состояло главное отличие НКВД от Гестапо. Не считая конечно, формы одежды и портретов на стенах. Удивительно похоже на то, что происходит сегодня в Калининграде. http://www.echo.msk.ru/blog/voitenko/635753-echo/
Чувак на фиг не нужен никому. НИКТО его не преследовал и не собирался. Сам придумал страшилку от которой в панике сбежал. Пропиарился на славу. Кто его знал до этого демарша? Кто бы узнал без демарша. А для Путнофобов - отличный пирожок. Кушайте, не подавитесь!