Радзиховский издевается над Путиным

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем ostrov_Lyalya, 3 чер 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

А.ГРЕБНЕВА: Здравствуйте, это программа «Особое мнение». Меня зовут Алина Гребнева. И я с радостью представляю нашего сегодняшнего гостя, журналиста Леонида Радзиховского. Добрый вечер.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Добрый.

А.ГРЕБНЕВА: Сегодня в продажу поступил 9-й номер журнала «Русский пионер». Казалось бы, какое нам может быть до этого дело? Но – в этом журнале опубликована первая колонка премьер-министра Владимира Владимировича Путина, он там выступает как такой публицист. И написал он статью на тему – почему трудно уволить человека. Как вам вообще образ премьера, который решил податься в публицистику?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нормально. Вот Черчилль, например, был публицистом, даже получил Нобелевскую премию по литературе. Так что у Владимира Владимировича все еще впереди.

А.ГРЕБНЕВА: Ну вы прямо так сравнили Путина и Черчилля… Вам кажется, это одинакового уровня фигуры?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Согласен – недостаточно патриотично. Согласен. Но я же не сказал, что Черчилль в десять раз меньше Владимира Владимировича. Может, он в сто раз меньше Владимира Владимировича? Сравнить можно что угодно. Несомненно, Черчилль пигмей, я этого не отрицаю. Но просто буржуазные лживые академики дали Нобелевскую премию Черчиллю. Вполне возможно, что они Владимиру Владимировичу ее и не дадут, потому что справедливости нет нигде, в том числе и в Нобелевском комитете. Но я просто хотел этой нехитрой мыслью подчеркнуть тот факт, что публицисты среди премьер-министров – это, вообще говоря, не такая уж и редкость.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, давайте немножко уделим все-таки внимания статье. Владимир Владимирович старался, вкладывал много труда. В частности, он пишет: «Мне иногда говорят – мол, если бы не ваше вмешательство, то того-то и того-то не было бы. А я могу честно сказать, что если бы я, когда работал президентом, не вмешался в некоторые ситуации, то в России уже давно не было бы правительства».

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Так. И что вас интересует в этой связи?

А.ГРЕБНЕВА: Ну как вам? Он этим что хочет сказать?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я полагаю, буквально то, что сказал. Правда, интересно было бы знать, что это за ситуации.

А.ГРЕБНЕВА: Ну вот. И вы не можете сказать, что он за ситуацию имеет в виду?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Отдаленно не представляю. Но, наверное, были какие-то ситуации. Видимо, русские пионеры это понимают. Но я, к сожалению, к числу русских пионеров не принадлежу ни с какой стороны, поэтому для меня это тайнопись. Но журнал, как известно, для избранных, не всякому дано понять. Поэтому, может быть, это какой-то особый код. Но мы узнали. В замочную скважину подглядели и узнали, что были какие-то ситуации. Ну, наверное, были, значит.

А.ГРЕБНЕВА: И еще одна цитата из статьи Путина: «Без личного контакта система не будет работать, она просто будет мертвой». Премьер наш гордится – это уже мои интерпретации, - что он лично помнит… вернее, ему кладут на стол бумажку про день рождения – он звонит поздравляет. Что нужно вот как-то по-свойски все, не проявлять себя как просто чиновник, которому все бессмысленно. Искренний человек.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я думаю, что никто не упрекнет Владимира Владимировича в том, что он просто чиновник. Его искренность, мне кажется, сомнений не вызывает. У меня, например, она с первого дня его появления на политическом горизонте не вызывала ни малейших сомнений. Он абсолютно искренен. Ну, опять же, в тех пределах, в каких это допустимо для русских пионеров, но в этих пределах он абсолютно искренен.

А.ГРЕБНЕВА: Ну и последнее, в заключение этой темы о статье Путина. Анна, домохозяйка, задает вопрос на сайт. Правда, она не связывает это со статьей, но все-таки. Она это связывает с кризисом и спрашивает у вас: «Поскольку на бюджет надежды большой нет, как вы считаете, произойдут ли какие-то перемены в правительстве? Возможна ли перестановка главных двух кресел в государстве?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: То есть Путина и Медведева?

А.ГРЕБНЕВА: Да.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Она, видимо, считает, что в условиях кризиса, если Путин станет президентом, а Медведев премьером, то цена на нефть еще повысится. Но я могу успокоить домохозяйку: за последнее время даже при том, что кресла стоят, как стоят, цена на нефть выросла примерно в два раза или в полтора раза. Сейчас она 60 долларов стоит, а в начале года, по-моему, стоила 40. Несомненно, это крупнейшее достижение российского правительства, крупнейшее достижение российской власти, но лично я это связываю исключительно с деятельностью Путина на посту премьера. Поэтому мне кажется, что ему не стоит уходить с этой должности. Впрочем, может, отчасти это и заслуга Дмитрия Анатольевича. Тут трудно сказать. Но я бы сказал, их соединенными усилиями цена на нефть выросла в полтора раза. Некоторые говорят, что и дальше будет расти. Поэтому я бы оставил все, как есть.

А.ГРЕБНЕВА: А вы могли бы объяснить механизм, как наши премьер и президент повышают цену на нефть?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Помилуйте. Если бы я мог это объяснить, я был бы на их месте. Знаю, что повышают, а как, понятия не имею. Это их тайна, одна из их тайн государственного управления. Не все в нем должно быть открыто для всех.

А.ГРЕБНЕВА: То есть пока это им удается, они там и находятся вверху?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ну естественно, есть какой-то провод, по которому они звонят. Правда, он довольно узкого свойства. Например, богу инноваций дозвониться пока не удается. Не проложили оптоволокно, наверное. А вот нефтяному богу по традиционному кабелю они дозваниваются, и цена на нефть растет. В какой-то момент расслабились, в конце прошлого года, не дозвонились – вот произошло то, что произошло. Но потом опять подключили, и опять растет. Так что я верю. Как говорится, верим в Россию, верим в себя.

А.ГРЕБНЕВА: И не могу не позволить себе все-таки еще одну цитату из Владимира Владимировича. Он пишет в конце своей статьи: «Главное, что руководитель всегда должен помнить о том, что на нем лежит ответственность. Никогда нельзя убегать от решения проблемы, купаться в неведении и думать, что на тебе боженька заснул». Вот это последняя фраза. С литературной точки зрения, может, как-то ее оцените?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: С литературной точки зрения? Ну, во всяком случае, хорошо, что он не сказал наоборот: «и не думать, что ты заснул на боженьке». Согласитесь, это было бы менее почтительно. Заметим, между прочим, что в этом есть тонкое понимание иерархии. Путин – премьер-министр, был президентом. Казалось бы, выше ничего нет. Нет, выше есть – бог. Поэтому он очень точно указал, кто на ком заснул. Вот в этом есть такое тонкое понимание реалий нашего мира и высшего мира. Я оценил действительно всю степень артикулированности, такой вот административно-философской, я бы сказал, артикулированности Владимира Владимировича. Еще раз подчеркиваю – «боженька на тебе заснул», но, заметьте, не наоборот. Это очень точно. Великолепный образ.

А.ГРЕБНЕВА: Ну вы будете следить за его публикациями уже как публициста, а не политика и премьер-министра?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вы знаете, у меня столько выдающихся коллег, что я просто не успеваю следить за всеми. Я все-таки больше писатель, чем читатель. Вот я, например, статью Владимира Владимировича уже дважды комментирую и еще ни разу не прочел. Ну, это обычно для журналистов. Гораздо проще комментировать то, чего ты не читал. Потому что когда ты читаешь, это значительно труднее. Понимаете, уже не так легко говоришь глупости. А когда не читаешь, льется песня на просторе совершенно свободно.

А.ГРЕБНЕВА: Это особое мнение Леонида Радзиховского. Через мгновение мы снова вернемся в студию.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/595283-echo/

2. kertis

kertis миється в бані

Радзиховский жжот))) Обожаю его.

3. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Чего там говорить, умный мужик!:good:

4. Weiss

Weiss Well-Known Member

Ой! Он мне тоже так нравится. Он такой милый! :))

5. kertis

kertis миється в бані

Ценю юмор. Только там нет Радзиховского.

А вообще вы что, из тех кто поёт мантру про либерастов?

6. Weiss

Weiss Well-Known Member

Нет. Простоя я его перепутал не нижней фотографии. Увидите - передайте мои извинения.

7. ostrov_Lyalya

Это Венедиктов. Хотя тоже умный чел.

8. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) А почему хотя?;):))

9. ostrov_Lyalya

ну я не имела в виду ничего такого. :)) Просто умный чел. :)

10. Kot555

Kot555 Мартовский кот

А чего - нормально...По центральному радио , которое вещает на миллионы граждан.... Его потом расстреляет клятая гэбня..)))) Я по региональному тиви вообще и не такое слышу - нормально.

11. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Клятая гэбня потом его в Кремль пригласит. Премию какую-нибудь дадут.
    Вон Венедиктов туда в своем свитере частенько ходит. Ну хотя бы приоделся поприличнее.

12. kertis

kertis миється в бані

Единственный островок относительной свободы?)

13. ostrov_Lyalya

да, если у нас перестанут смеяться над глупостями президентов (премьеров), то все, туши свет.

14. spice

spice Дуже важлива персона

Lyalya
    да, если у нас перестанут смеяться над глупостями президентов (премьеров), то все, туши свет.

А Вы когда-нибудь украинский Вечерний квартал смотрели? У наших политиков считается шиком приходить и смотреть, как над ними стебутся.
    Кстати, великолепный громоотвод така передача. Посмотрел, поржал над этими дятлами, и попустило, рука не тянется к нагану :)

15. ostrov_Lyalya

Смотрела. В записи на торренте качала. Слишком много политики, поэтому мне несколько выпусков хватило. В последнем, который я смотрела, можно сказать, опустили Черновецкого, который тоже присутствовал в зале. Как-то мне даже жалко стало человека.
    Недавно по каналу Ностальгия (по СССР) показывали выпуск КВН 1986 года. Когда гласность в разгаре была. Мне чем-то напомнило по острому юмору Вечерний Квартал. Сейчас наш КВН сплошное кривляние, какое-то увязание в болоте. Жаль, в демократические времена было веселее, свободнее и не так страшно. Казалось, вот-вот все только начинается что-то хорошее...

16. spice

Lyalya
    В последнем, который я смотрела, можно сказать, опустили Черновецкого, который тоже присутствовал в зале. Как-то мне даже жалко стало человека.

Как киевлянка скажу Вам, что Черновецкого пора сажать на кол, а не опускать:ireful: А что касается этой передачи, то то что не попало в запись еще интереснее - выступления Квартала идут два дня, потом из этого монтируется передача. Так вот, в первый день, когда Черновецкий был в зале и его опускали, он собственно сорвал концерт, так как выперся на сцену и начал петь свои песни и пытаться рассказывать анекдоты. В общем, обострение геморроя дало осложнение на мозги :bad: Согнать его со сцены не смогли, и зрители просто разошлись.

17. ostrov_Lyalya

н-да, как же вы выбирали этого мэра.

18. spice

Lyalya
    н-да, как же вы выбирали этого мэра.

30% голосов в один тур. Первый раз.
    А второй раз, ИМХО, ЮВТ виновата. Надо было ей договариваться с Кличко, и был бы у нас мэр - чемпион мира по боксу:) А она пропихивала своего Турчинова, который в Киеве - никто и звать никак, и в результате - 30% Черновецкого никуда не делось, а Кличко набрал 27%. И если бы был второй тур, то Космос сейчас лечил бы осложнение на мозги на исторической радине в Хайфе.

19. ostrov_Lyalya

:)) хорошо рассказываете. :) Может вам на следующих выборах мэров повезет больше.

20. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Странно. Все говорят, что он полудурок, а он побеждает на выборах.

а де твій аватар? :)