Сколько раз ни предупреждали экономисты и эксперты Кыргызстана, о недопустимости вхождения страны в Таможенный Союз, раз уж Россия входит в ВТО, наши власти глас народа и представителей его меритократии слышат лишь краем уха. Многие члены кабинета министров кыргызского правительства громко провозглашают об ускорении темпов вхождения Кыргызстана в ТС. А тем временем, комиссия по вхождению в ТС работу затягивает, итак пока длится уже 8 месяцев. Данная комиссия даже не представляет, какое благо она делает для Кыргызстана, отсрочивая быстрый экономический коллапс. Россия входит в ВТО, также она предлагает нам вступить в Евразийский экономический союз, а до этого предлагала в таможенный. Вам не кажется, что это масло масленое на масленом? Зачем Кыргызстану вступать в три одинаковых союза? А может тут что-то не так? Конечно не так. Дело в том, что согласно правилам Таможенного Союза, разработанным в стенах Кремля, в данной организации больше всего голосов имеет та страна, у кого больше товарооборот. Также больше таможенных отчислений получает та страна, которая имеет наибольшую долю в товарообороте. То есть самая большая страна из всех союзников, получает полный контроль над границами и импорт-экспортными операциями стран-союзниц, которые поменьше. То есть при вступлении в Таможенный Союз, мы отдадим свои границы на владение Российской Федерации. Многие воздыхатели по социализму, и поклонники СССР считают что это хорошо, так и говорят – «а может и неплохо отдать суверенитет России, при Союзе же хорошо было». Но они забывают, что Россия больше не СССР, Россия это – Россия, национальное государство, имеющее собственные национальные интересы, которые идут в разрез с интересами нашей страны. Разумно ли отдавать экономику своей страны, а значит и всю судьбу другой стране, другому правительству, которое даже свои собственные проблемы, связанные с Геленджиком, Крымском, законом Магнитского, с ценой на нефть и колебаниями рубля справиться не может? Лично я - уважаю Россию, я использую их язык, их знания, я благодарен России, я отучился там, но именно поэтому я не хотел бы, чтобы чиновники этой страны решали судьбы моей страны. Я видел эту страну изнутри, мне кажется, пока рано ей раскрывать объятия, и тем более лезть под её крыло с просительным видом. Нужно определённое время, Россия должна стать более цивилизованной, чтобы мы могли входить с ней в один экономический союз. В Грузии недавно состоялся экономический форум, на котором принял участие один из экспертов, входящих в экспертную группу «Реформа», Бакай Жунусов. По его словам, казахская делегация, в общении с делегациями Кыргызстана и Таджикистана, прямо и открыто заявила – «не входите в Таможенный Союз ни в коем случае, иначе вас постигнет экспортный паралич. Сегодня Казахстан не может принять ни одного самостоятельного решения. Все решения принимаются в Кремле. Теперь наша торговля встала». Казахи, радевшие за этот союз больше всех, говорят такое. Слова казахской делегации подтверждаются на самом официальном сайте Таможенного Союза - http://www.tsouz.ru, и как всегда не прозой, а цифрой: Евразийская экономическая комиссия подготовила первый обзор взаимной торговли стран Таможенного союза 6 июля текущего года. В январе-марте 2012 года темпы роста взаимной торговли товарами государств-членов Таможенного союза составили 117,6% и были существенно ниже, чем в первом квартале 2011 г. ‑ 148,8%. Объем взаимной торговли составил 16322,4 млн. долл. США. Экспорт Республики Беларусь в страны Таможенного союза увеличился на 21,3%, Российской Федерации ‑ на 27,7%. При этом экспорт Республики Казахстан снизился почти на треть (27,6, в том числе в Россию – на 27%, в Беларусь – на 3,6%. Экспорт Республики Казахстан неслучайно снизился именно в Россию, и не на доли процента, а на треть, потому что Казахстан блокируют чиновники таможенной системы. Казахи ничего не могут сделать, ведь они сами были со инициаторами этого союза. А, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Таможенный Союз – замечательный проект, красота и сказка, прообраз Европейского Союза. Только и в Европейском Союзе не всё гладко, трясёт Грецию, потряхивает Испанию, Португалию, Эстонию, Литву, Латвию. Сейчас зачатки проблем появились в Норвегии. Может не зря Великобритания не входит в ЕС? Не зря же аналитическая служба Ёе Величества, королевы Англии – в МИ-6, считается лучшей в мире. Теперь на горизонте Кыргызстана маячит новый проект России – Евразийский Союз, когда вместо сомов, к которым мы привыкли за 20 лет независимости, у нас в портмоне будут шуршать «евразы», которых будет печатать Центробанк Российской Федерации. Вам не кажется, что методы войны изменились в мире? Теперь покоряют не бомбами и ракетами, а потоками валюты, даваемой в долг. Мы должны сегодня Всемирному Банку почти 3 миллиарда долларов США, а скоро будем должны России, почти 5 миллиардов «евразов». Каким может быть союз медведя и ягнёнка? У кого больше прав в таком союзе? Какие прогнозы для такого союза Вы бы дали? Россия – великая страна. Россия – стратегический союзник Кыргызстана. Друг и старший брат. Это так, и так будет в дальнейшем. Вот только торопиться Кыргызстану со вступлением в ТС не стоит. Надо наблюдать, получать больше информации, делать выводы. И слушать надо внимательно, особенно тех, кто уже в Таможенном Союзе, - братьев казахов. Наш ледокол ломает лёд Кругом белая мгла И нам не видно, где нас ждёт Подлёдная скала Искендер Шаршеев Бизнес-аналитик ЭГ «Реформа»
В члены ТС Киргизию если и возьмут, то очень нескоро. Для нее осенью только будет разрабатывается Дорожная карта по вступлению. Одних техрегламентов надо тысячи подписать, огромного количество торговых квот и позиций согласовывать. Так что не переживай, bayard, не очень-то и хотелось, честно говоря...
Даже конфетку съесть не все желают, что уж говорить о столь неоднозначной вещи как союз. Разумеется, для вступления в него нужно взвесить все "за" и "против", и, разумеется, у тех кто против есть собственные аргументы. Это правильно и это нормально. Посмотрим, какая точка зрения у наших соседей возобладает, ибо как бы там ни было но один огромный плюс у этого мероприятия есть: в союз никто никого силком не гонит. Каждый делает свой выбор добровольно.