Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. вот интересно кто угадает все слова? я пас... показал своему ребенку... она вообще не поняла.. это симптоматично..
Що саме маєте на увазі??? Хто знає напам'ять, чи що означають слова, чи ще щось інше???. [CENZ] http://gazeta.aif.ru/_/online/europe/149-153/04_01 [/CENZ]
99 % жителей России абсолютно ничего НЕ соображают в творчестве А.Пушкина: они думают, что А.С. "свой в доску, ихний, почвенный, Ымперцовый". На самом же деле, истинный европеец Пушкин, великий поэт Свободы глубоко, всем своим существом презирал все фундаментальные, главные качества российского менталитета: духовное рабство, покорность тирании, нравственную тупость, дремучее суеверие, ымперско-милитаристское чванство, грязь нравственную и физическую, лень и пьянство. "Зачем СКОТАМ дары свободы ?! Их должно резать, либо стричь. Наследство их из рода в роды, Ярмо с гремушками, да бич." Вот и "стрижёт" путинская хунта скотское общество РФ, услаждая ему слух Ымперцово-совковыми погремушками во время всех этих придурашных, насквозь фальшивых "праздников-"шабашей" типа "Дня победы", "Дня народного единства", "Дня защитника отечества".
Я знаю значение всех этих слов в стихотворении. Причём, знал их ещё с школьных аремён.. Без Гугла...:rolleyes:
Я это понимаю так: Сугробы снежные пересекая Едет телега славненькая Водитель телеги сидит на месте водителя телеги В шубе с красным поясом.
А вообще я представляю, как дети это переводят: Подрывая бомбами каких-то пушистых зверей Летит по воздуху какая-то фигня )
Ну что делать - когда я был в 5-м классе, запустили первый спутник... А Гагарин полетел, когда я был в 9-м классе! --- Пани Nevermind "перевела" в принципе правильно... Забыла указать тип кузова славной телеги(вообще-то - санного экипажа) - с крытым верхом...Иначе это - не кибитка... Своего рода - кабриолет на санном ходу с лошадиным двигателем, и управляемый водителем кобылы... А бразды пушистые имеют отношения к бороздам - оставленным на дороге снежным следам...Естественно, слово "взрывая" - не от "взрыва" , а от слова "рыть"... Рыло - тоже однокоренное слово... А управлять лошадью я, кстати, умею! А в далёком детстве ездил верхом! На свинье! Вот она точно неслась, бразды пушистые взрывая!
Только как учительница и только одно замечание - раз снег, то лучше все же "сани", потому что телега должна быть на полозьях.)
Всё правильно - компьютерная игра в войнушку! Племя ямщиков летает на кибитках и взрывает с воздуха племена пушистых браздов! Ценное замечание!
Дочка за шкільною програмою читала "Повести Белкина" Пушкина... Читала вголос, щоб навчитись вимовляти російською, і половину слів не розуміла, хоч словниковий запас українською має достатній. Зараз скажу жахливу річ - зараз сюжети тих оповідань мною сприйнялися як сюжети латиноамериканський серіалів...
А, вообще, не надо вырывать слова из контекста, а читать ребенку все стихотворение. Тогда будет все понятно: Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.
А , что тут сложного ? Вы, просто забыли элементарный , русский язык :o. Бразды - это правление (управление ) держание поводий , тоесть - умение править - лошадьми (транспортом/машиной ), кибитка -крытые сани (карета на лыжах), ямщик -кучер(водитель) , тулуп -шуба (одежда) , кушак - пояс ), но я подозреваю, что тут все намного глубже .
Правильно. Не правильно. Так и вижу в лапищах ямщика-дальнобойщика гламурненькие поводья, отделанные лебяжьим пухом) А теперь картина маслом -из-под полозьев саней взлетает пушистый снег, сверкая радугой, и остаются борозды, отдающие синевой... Эх... понятно-непонятно... Представлять всё надо, тогда и понятно всё будет.