такая тема. навеяна пусси риот. некий человек, совершил с моей точки зрения нехороший поступок, коротко - грех. и за этот грех - он страдает (допустим сизо, но не обязательно) могу ли я его простить, без раскаяния с его стороны?..он то гад, не раскаивается.. казалось бы да, прости его... грешника (это... что он грешник - я думаю) а если подумать? прощая его - я нарушаю его право и свободу на страдание. т.е. своим прощением я его мучаю.. шо делать?
ты упорно не понимаешь.. я разве где то говорил что грех "проти мене?" ну где ты такое прочел??? я говорил о том что человек совершил грех. вообще грех. я тут не причем. а есть грехи которые не простятся. и ни о каком "завжди" тут речи не идет. наоборот, грех будет ни прощен, НИКОГДА. всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31–32). если Творец не делает этого "завжди", почему я это буду делать? ни о каком "завжди" не может быть и речи.
еще раз сосредоточимся, и перестанем смотреть одним глазом в монитор, другим в телек с бабскими сериалами. я говорил, должен ли я прощать грех грешнику, если он не раскаивается? грех не направлен против меня-красивого.
брат ull9! ты чё, "Отче наш" забыл? - «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6,12) P.S. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Мф. 6:14-15) Ненавидь грех, но люби грешника (с) и не забивай голову разной достоевщиной)))
хула на Святой Дух.. это не "долги наши".. это серьезней. отвернутся от слов Евангилия о том что не простится эта самая хула.. я не могу.
вот почему мне собственно не забивать голову достоевским..? или лучше как ты. про свободу-тягнибока? это лучше? мой тебе совет. остынь ты с этой "свободой", повторяю на хрен тебе украинская державность? не наше это. мы тут все гости.. в гостинице.
ну эт уже как бы не совсем твоя епархия тебе же Господь не делегировал полномочия по принятию решений о прощении кого-либо... твоя (и моя) задача - прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать, прощать!!! Во как!!!) (кажысь 77 раз?) А Бог Сам разрулит всё как надо! Ибо, иначе и быть не может))) Иоанн Златоуст говорит, что у Бога одна задача — миловать и миловать так что каждый сверчок знай свой шесток!) а то не по Сеньке шапка получается! кагбэ....
да ради Бога, забивай!!! ))) кста, мой любимый писатель... я о несколько иной достоевщине, в этаком попсово-пошленьком смысле ... ну да ладно! не нада путать острое с белым!)))))) спасибо за совет дружище! но я уже взрослый малЪчик))))))))) несогласен! согласен!
должникам то своим я простить могу и должен.. речь то не о МОИХ должниках, речь то о должниках Святого Духа.. которым не простится.. а раз ОН не прощает, должно ли мне это делать?