Пророчество Ф.М.Достоевского

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Львiва, 26 чер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Львiва

Львiва Well-Known Member

Достоевский Федор Михайлович.
    Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Hачнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Hачнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Hо люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...)
    согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому,
    что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml

Нострадамус отдыхает:clapping:

• Подобається Подобається x 3
  2. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Відповідь: Пророчество Ф.М.Достоевского

Передбачення не виникають з нічого. Зазвичай вони виникають із глибоко аналізу сучасної пророкові ситуації. Видно, добре бачив Достоєвський, чому саме так має статися.

Правда, з дечим я би явно не погодилася.

• Подобається Подобається x 2
  3. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Почекаємо на Степанича.

4. zet

zet Дуже важлива персона

Достоевский великий писатель и патриот России. Он не хотел развала России, но предвидел такое развитие событий. Видел наяву эти предпосылки, но именно, как патриот именно России, не захотел озвучить сами причины. Видать, они были очень весомыми...

• Подобається Подобається x 1
  5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

львіва — перший плюс від мене....
    достоєвський — геній (письменницький)...
    патрійот, тільки шкода, що він не бачив далі ніж зі своєї “колокольні”...
    не поставив себе на місце “визволених” і “ощасливлених” слов’ян....
    які, між іншим, ще жодного разу не прибігли “в лоно”...
    геніальний письменник і примітивний геополітик та аналітик...

• Подобається Подобається x 3
  6. vasili

vasili Well-Known Member

Патріот ні він не патріот він десидент, його держава на 10 років заслання відправила, після дебютної книги здається "Бєдніє Люді", власне він культуру любив російську хоч сам вихідень з кам"янця - подільського "лях" - був фанатом провославія, Пушкіна, Гоголя, ненавидів самодержавіє.

7. duncan

самодержавіє ненавидів, а далі свого носа не побачив...
    декабристи у свій час хотіли зробити добро для держави...
    якщо б зробили, то може і досі ми всі разом жили в одній державі...

8. vasili

vasili Well-Known Member

Скоріше в царстві, асимільованим українським населенням. Русини асимілювались би у німецький культурний пласт.

9. duncan

“русини” — мешканці західної україни?....

10. vasili

vasili Well-Known Member

yawol, але знаєте, так само як поляк Михайло Достоевський.

11. duncan

достоєвський поляк?... [​IMG]
    не знав....
    хоча це й не важливо....

12. vasili

vasili Well-Known Member

Як раз важливо аби зрозуміти чому Федір Дост. зрозуів Росію та її душу, вона для нього була чужа, але цікава тому він демократ та гуманістз іншою якби культурою, і при тому шо демократично жив з двома жінками у засланні, такий собі хіпан, а в німецьких ресторана, в парижзьких балаганах, в дешевім електричному раю мін власне склав стереотип тогочасного та сучасного росіянина.

13. Forpost

Forpost Стоїк

Закарпаття .А поляки так зневажливо називають нас,вони українців не признають як націю ,в них язик не повертається

14. vasili

vasili Well-Known Member

Я розмовляв з одним кадром, він румун-жид, так він вважає русинами тих хто у 15-16 століття з Валахії від Турків перейшов по горам до сучасної карпатської Буковини,Галичини, Закарпаття.

15. duncan

є ще русини, які мешкають у сербії...
    теж звідси....

16. сотник

сотник Well-Known Member

Свое знакомство с русской классической литературой начал с романа Достоевского "Бесы".
    В дальнейшем обращался к этому роману еще два раза.
    При третьем прочтении просто отдыхал, наслаждался. Смеялся вслух.
    Такого юмора ,сарказма ,издевательства над "интернационалкой", тогдашней российской действительностью, кажется,не встречал ни у кого.

Не вижу оснований беспокоиться из-за данной записки,если иметь в виду ту императорскую Россию.
    Другое дело -Россия Петруши Верховенского.
    Но тогда при чем здесь:"в концерте европейских держав будет и Россия."
    Достоевский противоречив.
    Он ,как назвали бы его некоторые участники форума, "конструкт", злоупотреблящий логикой, рассудочными идеями.

С тех пор мир изменился.

17. vasili

vasili Well-Known Member

Я вас правильно зрозумів шо Достоевський не Салтиков-Щедрин, він Гоголь. Але чомусь логіки в Достоевського я не вбачаю.
    За словами Набокова ))) Достоевский — это третьесортный писатель, чья слава основана на недоразумении, посредственный сочинитель сентиментальных готических романов, “дешевый журналист и грубый комедиант”

18. Mattilainen

Mattilainen Well-Known Member

Владимир Владимирович Набоков - язва еще та! :D
    По кому он только не прошелся в свое время! Обожаю Набокова! :)

19. Mattilainen

Mattilainen Well-Known Member

Да ну? :)

http://www.fedor-dostoevskiy.ru/?page=biography

Может, не он сам, а предки его по отцовской линии?

20. vasili

vasili Well-Known Member

Набокова я читаю, але вважаю шо він не Бнін і до Буніна йому ше далеко. Набоков на мій погляд консервований письменник з манерою своєрідного плагіату, коли читаю особливо невеликі оповідання, то зразу вбачаю тергенєва, Щедріна, Чехова тіко як би у срібному світлі, (Бєлий,Гумільов,Блок) того часної моди .

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)