На цьому форумі мало не все стосується Львова чи львівської громади. Це цікаво і важливо. Це життя. Але інколи губляться риси загального за дрібницями. Надзвичайно цікаво прочитати про Львів і львівську громаду, написане певною мірою трохи сторонніми спостерігачами. Розпочинаю колекцію "Про Львів і львівську громаду" з Івана Малковича. http://www.zaxid.net/article/80966/
Ламерські якісь мемуари. Із серії "Як добре було у Франції! Всі розмовляли французською мовою!"? Малкович взагалі як тихопомішаний.
Ну Ви це даремно так про Малковича. Він описав просто свої відчуття. Що Вас у цьому не задовільнило? Що це про Львів, а не про Станіславів?
Дассс! Как галичанину не понять загадочную русскую душу, так и мне, москалю клятому, не понять галицкую логику. Какого, я извиняюсь ..., тему "Про Львов" размещать по дорожке: Львівський форум > Живий куток > Всяке різне > Про Львів ???
Ну і це не просто так, а після тривалого аналізу розділів, де пасуватиме. У жодному розділі не пасувало, а тут так. Наступне до колекції - знамените і відоме майже всім "Город Львов". Гротекс. Він навіть десь тут мабуть є на форумі, але хай піде і в колекцію. http://narodna.pravda.com.ua/fun/470e498c44d85/
Депутат Львовского городского совета Юрий Михальчишин заявил, что в городе существует проблема самовольной установки памятников, в том числе бизнесменами у своих кафе и ресторанов. Как пример он назвал памятник уроженцу Львова Захеру Мазоху, установленный на ул. Сербской. «Сегодня устанавливают памятники Мазоху, завтра Троцкому, а послезавтра установят памятник Сталину», - сказал он. По его словам, городской совет должен контролировать данную ситуацию. http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-12-18/91607
Уважаемый Иванько в комментарии к пивной теме вспомнил четверостишие, которое под хорошее настроение декламировал отец: Сияют звезды телевышки, Горят неонные слова: «Складайте гроші на сберкнижки», «Першотравневий» и «Москва». И поинтересовался – слышал ли кто-нибудь это произведение? Разумеется. Манкурт. По-моему, даже в авторском исполнении в клубе 42-го Отдельного Севастопольского Краснознаменного полка связи в с. Старычи. В середине 60-х, во время встречи с приехавшей в полк группы самодеятельных львовских поэтов, среди которых был и Виктор Мочальский – автор. Если не ошибаюсь, их приезд организовал Горик (Георгий) Виноградов – по жизни великий знаток и любитель поэзии, личность очень интересная, очень образованная, заслуживающая отдельного рассказа, но вполне здравствующая во Львове, не исключено, что заглядывающая в блог, поэтому от расказов воздержусь – хотя сказать могу только хорошее и очень хорошее. Воспроизвожу по памяти и с ошибками. Дальнейшая судьба автора мне неизвестна. Кажется, в число официальных львовских поэтов он так и не попал, хотя припоминаю еще несколько его стихов – уже не шутливых, в отличие от приведенного здесь и, как по мне – вполне пристойных. Публикую произведение, откликаясь на просьбу ув. Иванько, а также как интересный образчик неформальной львовской поэзии середины 1960-х годов Привет тебе от львовских брам, Где вечерами жмутся пары, От дворников, что по утрам Скребут сердито тротуары. Сегодня вечер, чудный вечер, Ах, как я вечера люблю - Горят каштановые свечи, Сирень в киосках по рублю. Мои друзья снимают шляпы, Передают тебе поклон, В пивной алкашка, как Шаляпин, Орет под гривенников звон, Хамят небритые пижоны, Бедром колышат дамы их И на углу чувак влюбленный Лобзает сразу двух чувих. Ах, Люся, Люся, я боюся, Что можешь ты не так понять, Сейчас пойду, слегка напьюся И снова сяду сочинять. Итак, продолжим, мимоходом Коснемся всях львовских дел: Сгустилась ночь над нашим Бродом, В фонтане кто-то отрезвел, Сияют звезды телевышки, Горят неонные слова: «Складайте гроші на сберкнижки», «Першотравневий» и «Москва». Святое дело есть кабак: Иду, мне сладок дух коньячный, Там кот крадется на чердак, Где ждет с метлой жилец чердачный. Мы все жильцы и все живучи, Завидной вопреки судьбе Стараемся как можно лучше Испортить жизнь самим себе. Нас снова трое, снова вместе, Ни разногласий нет, ни ссор, И Львов стоит на том же месте - Не провалился до сих пор. Мы скоро снова поуралим На наш объезженный Урал. Ах, как мы шороху там дали! (Тебе об этом Лёва врал) Наш Славик день и ночь мечтает Сбежать подальше от жены, А Лёва девок поражает - И девки все поражены. А я в запросах очень пылкий, Об чем я думаю сейчас: Об девочках, да о бутылке, Об дать кому нибудь там в глаз. Вот так живем, живем не тужим, О нас в газетах говорят, Что мы Отчизне верно служим, Что к коммунизму наши души На полусогнутых летят. Летят недели чередою, Как листья, что разграбил ветер, Я стал другим и ты другою, Мне скучно стало жить на свете. В моём саду твои следы - Сгорят пусть к черту все сады! Я ничего не понимаю - Есть те же парки и кусты, Чувих случайных обнимаю, Они такие же, как ты. Ты, может быть, чуть-чуть иначе Смотреть умела мне в глаза, И я ходил, как пень незрячий И о любви своей сказал… Какая глупость, слава Богу, Все это кончилось давно И выхожу я на дорогу С веселой девочкой в кино. У нас в уютном СКБ Ребятки помнят о тебе. Ты помнишь лестницу крутую Вон там, на третьем этаже? Болтали как-то мы впустую О разном всяком неглиже, Старик Алаткин нас заметил И, вниз сходя, благословил, На днях меня он как-то встретил И скушным голосом спросил: - Ну, что, Витюха, как дела? По рыжей больше не тоскуешь? За словом я полез в карман И фразу вытащил такую: - Ах, Боря, Боря, здесь так душно, Открой окно, не лезь ко мне! - Что, Витя, что с тобой? - Мне скучно! Не надо ныть о старине. А Владя как-то заявила, Меся после театра грязь: - Какого парня упустила! - И с тихим вздохом отдалась. Замечу кстати иль некстати, Нескромно, как блатной щенок, Что волосатей, чем у Влади, Бог ножек выдумать не мог. Да, с браком ножки у старушки, Но сменим тему, как-никак, Про ножки пел товарищ Пушкин, А я не Пушкин, я – босяк! Что босяку на свете делать, Родителей нельзя сердить, В постель ложусь я ровно в девять, Чтобы в двенадцать дома быть. Опять от темы отклонился, Вернусь обратно в СКБ - Недавно Левку взбеленился И выдал слово о тебе: Зараза! Рыжая кобыла! Ей это даром не пройдет! Она меня совсем забыла И даже писем мне не шлет! Прости, он нервный, как ребенок - Ему заботы гложат грудь - У Левы скоро будет львенок, Поздравь беднягу как-нибудь… Встречал на днях твою сестренку, С ней был какой-то мужичок, Танюха – милая девчонка, Вполне законченный сачок. Ну, что тебе еще сказать? Понять нетрудно и несложно - Мне все равно такую ждать, Которой встретить невозможно. А ты смотри, не пропади, Бывает всякое в пути. ……………. Кому нужна ты, с кем нежна ты - За то, что здесь я неженатый? Тяжелой жаждою томим, Глухой сибирскою тайгою Бежал с Сибири пилигрим, Ступая правою ногою. Живи в тиши, живи в глуши, Княжна Людмила Алексевна, Прохладой волжскою дыши И поправляйся непременно. А вот последний мой совет: Поплачь на фикус хоть немного, Бонжур тебе и гром-привет! Поклонник, верный вам до гроба. http://www.mankurty.com/blog/?p=5663#comment-194888
Только что прочитал интересную статью А.Иванова "Львов глазами дончанина". Прочитал и понял: составлять впечатление о городе по постам политически активных сознательных форумчан на ЛФ - не правильно. Подробнее здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_11046/ Хотелось бы услышать мнение нормальных львовян: верно ли донецкий автор передал атмосферу львовской жизни?... То что во Львов не страшно ехать русским - это уже и так понятно...
текст дурацький автору була поставлена задача виставити львів"ян безпринципними маргіналами, придурками і клоунами , насправді сам виглядає клоуном маячня сам придумав ви собі можете уявити щоб будь-хто ніс з трибуни щось подібне? Буйна фантазія автора красномовно його характеризує
Автор,конечно, немного утрирует (думаю последнюю фразу он передал либо не полно, либо не дословно... ). Хотя, в общем могу такое себе представить. Может я и ошибаюсь... MARTINI, а что обычно несут во Львове с трибуны на подобных митингах? Мне показалось, что автор, наоборот, попытался отделить в своей статье маргиналов и клоунов от нормальных львовян. И попытался передать своё ощущение, что нормальных львовян всё же большинство (несмотря на активную антильвовскую кампанию развёрнутую в СМИ). Во всяком случае такой вывод следует после прочтения статьи. А что, Вы считаете, что автор где-то солгал? Могли бы сказать где? Может быть работники сферы обслуживания Львова принципиально не разговаривают с туристами если они обращаются к ним по-русски, а автору либо повезло, либо он нагло врёт? Про шансон - интересное наблюдение. Он действительно так распространён во Львове? (В Харькове, например, уже далеко не в каждой маршрутке его можно услышать... Хотя, конечно, не без частых эксцессов... Но так чтобы на улице. на раскладках... Что-то не припомню. Может не там хожу... )
нормальний львів"янин у вашому розумінні це хто? той що слухає шансон, переходить на російську після слова "здравствуйтє" і стелиться перед російськомовними клієнтами? ---------- Додано в 22:25 ---------- Попередній допис був написаний в 22:22 ---------- я в маршрутках не їжджу, тому не скажу, чи то правда. В гадюшники де крутять шансон теж не ходжу. Шансон звичайно можна часом почути з якоїсь машини чи чебуречної, але автор же пише шо у Львові всі слухають тільки шансон ---------- Додано в 22:28 ---------- Попередній допис був написаний в 22:25 ---------- от автор пише про одну крайність, а ви про протилежну крайність Нормальна людина відповість українською, а якщо не зрозуміло, то перекладе на російську. Ніхто нікого не ігнорує і нікому морду не б"є, і не обов"язково розстелятися перед російськомовним співрозмовником.
Тут сьогодні на базар італієць прийшов і жестами і звуком "хрю-хрю" пояснював шо хоче знайти м'ясо ...ото була розмова........і таки пояснили буржуйові куди йти...а рускоязичні бач не розуміють))
:shutup: Мда... ваш знайомий або добре погуляв, або хронік. ---------- Додано в 21:42 ---------- Попередній допис був написаний в 21:39 ---------- незрозуміло інше, чому "украінец" Кхарков так радіє за руссую пєсню, га?
Ну автор же вроде писал о работниках сферы обслуживания... А им по работе положено стелиться перед клиентом. Одна из функциональных обязанностей, так сказать... А под нормальными львовянами я по определению подразумеваю большинство львовян. Ну, например, если агрессивная русофобия демонстрируемая некоторыми форумчанами, разделяется большинством львовян, то это будет нормально для них. А агрессивные русофобы станут нормальными львовянами. Однако, автор, как раз и пишет о том, что этого нет... ---------- Додано в 23:17 ---------- Попередній допис був написаний в 23:13 ---------- Я, к сожалению, лично не знаком с А.Ивановым. Если Вы под "украінец" Кхарков имеете ввиду меня, так здесь Вы ошибаетесь - я не украинец. А шансон мне, мягко говоря, не интересен (другие ценности... ). Интересно - соответствует ли действительности наблюдение автора статьи... Вот MARTINI, например, на своём опыте особо не замечает. А остальные львовяне?
Не нужно было хватать в 91 году то, что не смогли переварить. На выборы у нас пока ходят не по этническому признаку, а по факту гражданства. А вообще меня интересуют ответы не профессиональных писателей форума сутками сидящих на всех без исключения ветках, а посты нормальных львовян. Мих, Вам мало тем в "салуне" для подобных "дискуссий"? А вообще, если Львов перепозиционируется как туристический центр, тогда и жители города, по идее должны жить интересами туриндустрии, а не понтоваться ответами типа "Я Вас ні розумію!", "Вивчайте українську!". Действительно было бы странно для жителей туристического города подобным образом наезжать на туристов. Вот об этом (в том числе) и пишет автор статьи. А костюмированные националистические митинги с лозунгами типа "Всё пропало! Україна - гине!" начинают выступать как одна из туристических изюминок для привлечения туристов. Так что действительно есть тенденция превращения Львова в туристический центр? Какие ощущения у львовян?