В давние времена жил светлый народ. Ходили они прямо, исполняли закон, и Господь их обильно благословил. Ходил народ на охоту, и национальным блюдом был у них жареный бык в собственном соку. Но вот незадача - в темное время, в полночный час -сошел на долину, где жил народ злой дух. И принял этот дух обличье черного быка. Никто их охотников не мог противостоять черному быку, не брало его никакое оружие, а копья ломались о его шкуру. Как то раз, ближе к празднику солнцестояния, все ели пресные лепешки. А некоторые охотники сказали: вы едите лепешки, а у нас на завтрак будет жареный бык! Сказали так и пошли на охоту. Да только не успели они выйти на следы быков, как накинулся на них свирепый дух в образе черного быка и всех разогнал по домам, а сам сел в злобном смехе. Но был в селении один шаман. Звали его Усын-Отыр. Сказал шаман: знайте, злой дух только тогда смеется когда нет ему угрозы, когда цела его утроба и помыслы вражды и страстей блуждают по ней. Поэтому печаль для нас - нету худа для быка и чувствует он себя хорошо. Все бы плохо - да знайте, было мне сегодня видение: скоро прийдет шаман к нам настолько же превосходящий меня, насколько я превосхожу любого охотника, сильного лишь руками и и телом. И вот, в зойный полдень как раз тогда, когда воины в унынии ели плесневелый хлеб, недоедая, голодные и нечастные - с неба упал огненный камень. Упал и выжег все кругом, рядом с юртой шамана. Выжег все - да не саму юрту: отступил от нее огонь, не в силах побороть чары великого шамана. Огонь спал, а упавший камень треснул и раскрылся - из него сотнями дрожащих тонких рук выплыли змеящиеся тени, нацелившись на всех стоящих кругом. А после этого из камня появился человек, в белоснежной одежде отливающей серебром, и на его плечах сидели серебрянные птицы. Левая птица подняла красный клюв к лицу незнакомца и прошептала: вредоносных заражений среды нет. Между тем подивились охотники что понимают язык пришельца. Но тем временем шаман сказал: убери оружия многие, о пришелец из неведомого. Знай: брат ты мне! Вот читаю я книгу судьбы - посмотри! В тот же миг тени усохли, и оружие пропало как его не было а пришелец сказал: ладно уж. Буду дожидаться спасательного корабля здесь, а между тем да, знаю - одолевает вас черный бык, дух зла. Да, я помогу вам победить его. Сказал шаман: что же надо для этого? Ответил незнакомец - не надо оружия, не надо копий и стрел. ничего не надо, нужен лишь волос малый с тела быка. Силен бык не своею силой. Злой дух в нем, злое сердце, черная кровь. В них вся беда! На следущей день пришли четыре охотника к быку и сказали: о чудный блистающий бык: хотим мы поклонятся тебе, как священному тотему! Да только нет у нас слюны твоей ни образа твоего ни дыхания твоего. Даруй нам волосы с твоего красивого блестящего тела: мы вплетем их в узорчатую ткань тотема. Ухмыльнулся бык самодовольно и выдернул четыре клока волос, дав охотникам ухмыляясь страшной улыбкой. Принесли охотники волосы глядь -а уж сплетен тотем, спросили они у незнакомца: что же ты делаешь, мы же собирались убить черную кровь быка? Сказал незнакомец: плету тотем, как обещано чтобы не нарушить дхарму и не прослыть злыми и лживыми, а войти в врата благородства целыми! Сплели тотем и тогда, через день вынул незнакомец из него три волоса и поместил его в цилиндрический кристалл. Помутнел кристалл, и сказал незнакомец: видите, как волос реагирует на щелочную среду? это укажет мне сродство злого духа к нечистым силам. Еще семь дней держал пришелец волосы в нужных пропорциях а после сказал: необоходимо время пока некая сущность не выделит духов из волоса и после этого мы создадим нужное! После этого все было готово и незнакомец светлый ликом, добрый душою дал шаману пузырек с черной водой. Сказав: иди немедля, и вылей это зелье туда, куда бык ходит на водопой! Пошел шаман и благословил воду нужным зельем. А через семь дней незнакомец сказал: идите и убейте черного быка! Видят охоники: черный бык, свеж силами, дыхание из его ноздрей страшно, а шея накренилась ужасно. Сказали они: в своем ли ты уме? мы же не можем убить черного быка - сколько ни пробовали. Сказал незнакомец: идите смело! черное сердце мертво в нем, черная кровь не течет больше - не сможет он призвать злых духов и природа его очистилась. Пошли охотники и самый смелый метнул копье твердой рукой. Улыбнулся бык, готовясь увидеть обломки копья что сломалось о черного быка, как это было тысячи раз. И был бык добрым. Но что это? прошило копье быка насквозь, а его улыбка покинула морду и уступила место черной убийственной злобе. Улыбнулся незнакомец и сказал: запомните, быки улыбаются только когда нет им наказания и тварство их торжествует. Кинули тридцать охотников копья и они опоясали быка смертельным узором. Немедленно пал бык, и издох, а остальные быки бежали в ужасе. Сказал охотник: теперь мы изжарим именнно этого быка! так то! Но отвечал незнакомец. Нет, дети мои! надо следовать дхарме. Это наш противник и мы должны его уважать. Его нужно похоронить в свинцовом гробу. И тысячу лет никто не должен приходить на эти места, тревожить покой ушедшего. И сделано было так. И праздновали воины и ели жареных быков и не было больше в селении никого кто не мог бы обмакивать в блюдо и умаслится жиром, даже самые бедные и неуважаемые получили много вкусного мяса в свои чумы. А незнакомец сказал: возьму четырех быков, армейский паек медика уже достал. И с светлой улыбкой, ласковый сердцем, добрый душой -удалился на прибывшем космолете.
не скажите! емеля говорит: а ну исполняй мои желания: властвовать над тобой буду. какой же он ленивый? не всякий волшебную щуку покорит. а ты анонимус, можешь заставить волшебную щуку исполнять желания?
Про цих Ємєль Суздальщини Герцен так сказав:"от чего наши руки не принимаются за большой труд, а все лезут с оружием на чужие земли?"