1) Выделение в посте Шановного Рівнянина сделано мной. 2) Вопрос: что ожидало бы в Советской Армии призывника (предположим 1980-й год) отказавшегося дать присягу? Я даже не чисто юридические последствия беру, а фактические. 3) Мог ли призывник, т.е. человек не по доброй воле пошедший в СА (формально спрашивали, но за отказ срок давали) опасаться репрессий в свой адрес (как формальных, так и не формальных) за отказ давать присягу? 4) В случае нарушения человеком присяги, данной при всех вышеприведенных мной предполагаемых обстоятельствах, является ли это клятвопреступлением?
Для більшої наглядності варто було б навести текст тієї "присяги", а вже потім зрозуміти, що ті положення та клятви написані в голов ПУрі порушувались всима без виключення віськовослужбовцями. Принаймні хоча б один із пунктів точно(........бить , чесним, храбрим, ДИСЦІПЛІНІРОВАННИМ войном) кожен "воїн" принамні раз побував на гауптвахті, а як що і ні, то наряд поза чергою отримував точно.А про "чесність" воїнів савєцькай армії взагалі можна не згадувати. І так по кожному пункту. То був бутафорський витвір як і все що народжувалось в московських нетрях.
я бы выдели вот эти два момента цитаты. а что если выполнение приказа, и следование присяге, потребует учавствовать в нападении? как разрешил бы это противоречие Ривнянин? или вот что если присяга и приказ заставят обьективно действовать с оружием против Украины?
кстати гораздо умнее давали присягу царские юнкера. "честь родине, (сердце даме) жизнь никому" прочная четкая формулировка исключающая любые казусы а-ля Ривнянин
Що було б, що й з кожним, хто вголос осмілився сказати, що не згоден у чомусь з радянською владою. У тюрму або психлікарню. А з солдатами тут взагалі легко би було - вкатали б "ізмена родині", і все. А хто відмовлявся призиватись - уголовну статтю.
понятие чести при ссср, в том числе и офицерской чести было искажено. в духе, павлика морозова, ради пролетарской идеи можно было и отца заложить. "а вместо сердца пламенный мотор." ура товарищи.
Джугашвілі наповнив пустий текст "присяги" своїм змістом. це заручники. Кожен військовий був заляканий не текстом присяги, а тим, що будь яка його неслухняність караласьчерез заручників у вигляді переслідувань рідних та близьких. От і вся присяга старни савєтов.
Упс. Без меня меня женили...) Придется дать объяснение как я и сделал при отказе... Украина была частью СССР. И я клялся, что и ее в том числе буду защищать. Еще раз это повторять я не собираюсь. Воевать на территории другого государства я не собираюсь и приложу максимум усилий что бы и мои сыновья в этом не участвовали. Воевать против украинского народа я тоже не собираюсь (власть здесь не в счет). Как говорят "чужой земли мы ни хотим ни шага но и своей ни пядь не отдадим..."
А жизнь и есть борьба противоречий.... Не было бы этой борьбы, то отпала бы надобность в разных клятвах... А девиз " Жизнь Родине! Честь никому " Наверное и есть текстом самой наилучшей присяги.
Рівнянин, вопрос стоит совсем иначе: 1) Что ожидало бы призывного солдатика в 1980-м (для примера), отказавшегося приносить присягу сввоей Родине СССР? 2) Если этот призывной солдатик предполагал, что его не ждет при этом ничего хорошего, но при этом давал присягу (под явной угрозой, ИМХО), то как следует относится к случаям нарушения такой присяги? P.S. В офицеры принудительно (после смерти Сталина), по моим сведениям в СССР не загоняли.
Как всегда...по-своему...) На самом деле клятва звучала так: "Жизнь Родине, сердце даме, честь никому!" [CENZ]Кстати, ull9, я давно заметил, что для тебя слова не главное. Словами ты не догоняешь свои мысли. Хотя где-то писалось, что "в начале было слово...". [/CENZ]
Человек мается, надо ответить. Мне было 15 лет. Так были "промыты" мозги, что не служить было просто стыдно. Кто не хотел служить по мотивам там веры, или ещё чего. Лишение свободы до 3х лет, но мне такие не попадались. За членовредительство, за сектантство и антисоветизм, да. И среди них были кто не хотел служить. (Соответственно, принимать присягу). Это что под автоматом? Всегда есть выбор и тогда был, отбросим мор флот. Ходила такая шутка. Либо 2 года армии, 2 года зоны, или 2 ребёнка. Или до 27лет в тайгу, как и в Казахстанские степи.
- И такое бывает... - УПС... А как жеж текст присяги, которой Вы по сей день верны? Отрывок: ...я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. - Объясните, пожалуйста, как достичь полной победы над врагом, если не удавить его, в его же логове? В 45-м до Берлина же дошли, а не ограничились только собственными границами?