я теж про принцип питання вигодовування немовлят: грудне vs штучне є дуже принциповим питанням ви собі навіть не уявляєте яку кількість віртуальних і реальних воєн воно спровокувало, які страсті-мордасті киплять на мамських форумах от власне - я про фізіологію і казала. до речі, психологія теж базується на фізіології я поясню більш детально для всіх про що я ========================= есть, грубо говоря, два подхода к уходу за младенцами: естественный (иногда говорят "осознанное родительство") и тот который я лично називаю технократическим, хотя иногда про него говорят "медицинский" или "традиционный", хотя пару десятков лет это не очень то и на традицию тянет... естественный подход/естественное родительство (ЕР): 1. грудное вскармливание до инволюции (физиологического угасания процесса выработки молока) или самоотлучения от груди (2,2-3 года), по требованию, без жесткого режима, без использования сосок и другых заменителей мамы 2. постоянный контакт мамы и младенца (днем на руках/ в слинге, ночью совмесный сон, без длинных отлучек, без использования коляски) 3. высажывание с рождения на "горшок", то есть подгузники не используються, а мама за сигналом ребенка высаживает его (такие детки очень быстро учатся контроливовать свои физ. потребности и не писают где попало, не думайте) это основа, это больше касается ухода, а есть и другое,например, педагорический прикорм, демократичные методы воспитания, уважительное отношение к детям тоже и.д. технократический подход (ТП): это искуственное вскармливание смесями, соски-пустышки,отдельный сон в кроватке или другой комнате, отдельное пребывание в коляске на прогулке, кормление по режиму, приучение "самостоятельности" во всем с пеленок, использование подгузников, ходунков, манежей и многих других достижений цивилизации, при которых маме вобщем места почти не нет все это в совокупности негативно влияет на рост и развитие ребенка но конечно, мало кто об этом говорит - на ЕР не заработаешь в отличие от ТП сами посудите сколько можно продать родителям практикующим ТП, а сколько практикующим ЕР - разница огромная почему спорят многие хотят детям лучшего, но понимание лучшего кардинально отличается, но есть и такие, которым вообще не заморачиваються по поводу как лучше, считая что нужно так как удобнее родителям, пофиг в чем нуждается ребенок, всеравно никуда он не денется поэтому спорят и об отношении к детям (ухаживать как нужно малышу или удобно маме, о методах воспитания, здоровья, лечения и т.д.) о ЕР часто говорят что это лишь мода, что это несовременно, что это уж слишком и т.д. на самом деле оно вполне научно обоснованно, в отличие от технократического подхода ============= есть конечно и вариант посредине, но я специально описала два противоположных подхода "в чистом виде" я как вы поняли только за ЕР и теперь мне интересно мнение со стороны: что вы думаете по поводу того что некоторые мамы кормят грудью 2-3 года, что ребенок до тех пор спит в родительской кровати, что родители не используют подгузники и часто носят ребенка на руках и в слинге? как вы к этому относитесь: с пониманием, с осуждением, вам всеравно, но самы против этого или что? и почему? п.с. интересно, пожалею ли я о создании этой темы?
За ЕР однозначно..Мой сын кормился исключительно грудным молоком до шести месяцев,а потом до двух лет так,подкармливала))Я не понимаю как можно считать что искусственное вскармливание удобнее..ребенок ночью просыпается каждые два часа как по будильнику..покормила его за минут пять и оба тут же заснули..а если бутылочкой? Надо встать,разболтать,подогреть,остудить,процедить..кошмар..ни сна ни покоя)) То же самое касается памперсов..Если этот цветок жизни до пяти лет не одупляется что он хочет в туалет..Ну не знаю..Не напасешься..Я не поспала пару ночей,прочувствовала,когда он начинает ворочаться,разбудила,подержала..Все..Потом сам просыпаться начал..А днем еще проще научить..Зато такая проблема как энурез нам ваще не знакома..Моя сестра до сих пор мучается со стиркой простыней(малой скоро в школу) Что проще?Немножко дальше своего носа посмотреть?Грудное молоко это природный хороший иммунитет и отсутствие ожирения..Или проще потом на лекарства деньги тратить? А кормление не по режиму а по требованию- это самая что ни на есть норма..Никаих сцеживаний и других глупостей,а главное никаких маститов..Операция тоже денег стоит в наше время..Да и все остальное если подумать сэкономит и средства и нервы молодой маме..Так для чего плевать против ветра?
Вот это верно По теме: не вижу в описанном подходе ничего плохого, даже наоборот, он мне симпатичен. Но я не мать и ею становиться не собираюсь :rolleyes: Хотя, воспитательную работу с матерью провести всегда можно будет, если что не так
і про секс буде, не перемикайте канал ) и я не понимаю, но так думают многие, говорят раз в 3 часа покормила и все, свободна насчет ГВ много заблуджений, типа портит фигуру и грудь, мама привязана к ребенку и прочее, прочее, прочее но это или не так, или не совсем так - фиругу наоборот возвращает дородовую, а форма груди зависит от наследственности, ГВ до инволюции лучший способ ее восстановить а ведь многие прекращают ГВ раньше срока, а потом не понимают почему вес трудно сбросить и т.п. ГВ нужно и маме и ребенку, это для здороья обоих а, еще есть офигенный аргумент - если женщина кормит грудью, то не хочет секса и муж уйдет к другой или найдет любовницу, что делать, ужас-ужас ) против совместного сна тоже "сексуальный аргумент" - мешает заниматься сексом, муж уйдет к другой или найдет любовницу ) наверное кто-то по незнанию, кто-то поддаеться влиянию советчиков, кто-то из-за егоизма
еще вспомнила: "как можно парня 2-х лет кормить грудью, это же МУЖЧИНА" ) не хорошо ему грудь показывать ) правда мужчина даже не подозревает что он мужчина, дети после 3-х начинают соображать половые различия и то не так как взрослые
Он травмируется, бедолага, на всю жизнь Другое дело, Гелена, что предлагая прогрессивные и\или лучшие методы - не следует их объявлять панацеей и призывать внедрять повсеместно. Одно дело - грудное вскармливание, а совсем другое - домашнее образование И, согласитесь, что без изрядной доли ответственности и соображалки у родителей, оба "прогрессивных" метода могут обернуться неприятностями. Где больше свободы (от графиков, расписаний, требований), там больше ответственность.
да, это разные вещи, но я их лишь обсуждаю публично разве это плохо? конечно, согласна. именно так и есть не всем это подходит и это понятно
Ну если о сексе речь зашла..Грудное вскармливание пока мама кормит исключительно грудью служит природным контрацептивом))(месяцев шесть)про желание врут))) его видимо и до того не было,а тут просто есть повод отвертеться))))насчет раз в три часа покормила и свободна...ну да..а грудью скока? каждые пять минут что ли? Если процесс естественный,молока вырабатывается столько,сколько нужно ребенку чтоб наесться..Беспокоить часто он по идее тоже не должен..Если мама сама питается нормально..Форма груди портится от того что молоко есть,а кушать его некому,ребенка на смеси посадили..Какая грудь такое выдержит?Слышала даже перематывают туго,чтоб молоко пропало..Не знаю,не пробовала..Форма моей груди не поменялась от кормления грудью...Может есть другие мнения А по поводу того что мальчик видит грудь...Моему сыну девять..Еще ни разу не предъявил претензий,что в два года видел мою грудь и теперь психика его вдрызг расшатана)
Естественные роды (без эпидуралки и Кесерево), грудное вскармливание (пока есть молоко), это однозначно хорошо. Вот только на сегодняшний день много молодых мам которые не задумываются над этим. Они скорее больше думают о том, как бы избежать родовой боли. как бы не испортить форму груди и как бы поскорее выйти в свет. Хотя я знаю много примеров искусственного вскармливания и дети от этого хуже не становились. Впрочем это личное дело каждой. )
мне не с чем сравнить, не могу точно сказать что легче: ИВ или ГВ, у меня опыт только ГВ пока что только 1,5 года да и вопрос я лично так не ставлю потому что должно быть ГВ независимо от того какое вскармливание удобнее но думаю, что ГВ отнимает больше времени и наверное сил: 2-3 месяца налаживаеться лактация, нужно кормить по требованию и не ограничивать время у груди, ребенок часто висит на груди, не только чтобы поесть, но и чтобы удовлетворить сосательный рефекс, в том числе ночью и даже днем малыш может уснуть пока ест и надо его подержать иногда возле груди а грудное молоко очень легкая пища, быстро усваиваеться, потому ребенок хочет есть чаще смесь более тяжелая и в два раза дольше перетравливается, поэтому кормят реже и потом при ИВ обьязательно используют соску, ребенок может успокаиваться ею и есть реже при ГВ соску использовать крайне нежелалетельно - она может привести к снижению лактации, к отказу от груди и.д. ну вообще соска вредна сама по себе, значит мама должна быть рядом многие часто кормят год-полтора, но даже если нет, то до и после сна кормят, а значит мама должна быть дома, а не свалить на тусовку ребенок на ГВ вообще не хочет засыпать без груди, а значит мама тоже должна быть рядом, тогда как с бутылочки может кормить кто угодно именно из-за этого мамы говорят что ГВ это неудобно и т.д. многие не готовы к такому кормлению, что меня крайне удивляет - ну почему ради себя или ради мужа прям готовы на жертвы, а ребенок должен быть удобен во всем? и что такого страшного в том что мама должна отказаться от чего-то чтобы быть возле ребенка? а где ей еще быть пока ребенок маленький? впрочем я не за то чтобы сидеть дома с ребенком, а за то чтобы брать его всюду с собой, по возможности конечно
ну конечно, что примеров ИВ много, потому что оно у нас основное меня тоже вскармилвали искуственно, а тогде еще смеси похуже были и "вроде" все нормально ) вроде - потому что никто не связывает боли желудка в подростоковом возрасте или боли в почках в 27 лет с тем что кормили пищей которая тяжела для организма мледенца, ведь до 1-3 годов почки, печень, КЖТ еще разиваються... некоторые функции вообще развивають до подростокового возраста и кормить чем попало нельзя а ведь в смеси на основе коровьего молоко слишком много казеина - бьет по почкам и потом у смеси максимум 40 компонентов, а у грудного молока... 300-400 компонентов какая смесь это заменит? никакая. смесь одна для всех, а мамино молоко идеально для конкретного ребенка и потом я лично очень много продуктов не люблю, возможно от того, что мало пробовала их в детстве, когла формируеться вкус, ведь смесь ВСЕГДА одинакова на вкус мамино молоко всегда разное, зависит от того что мама ела, так ребенок знакомиться с разными продуктамы питания и ребенку на ГВ не угрожает полнота, кстати, потому что липаза которая способствует разчленению жиров есть только в грудном молоке, а в смеси ее нет но дело не в красоте - лишний вес свидетельствует о проблемах со здоровьем нет в смеси и ессенциальных жирных кислот необходимых для развития главного могза, глаз, сосудов сейчас много детей имею проблемы со зреним, сердечно-сосудистые заболевания лидируют, откуда все это? я точно не скажу, но у нас больше 90% детей на смесях, а в смесь нет нужных для развития компонентов и фактора роста, антиинфекционный, антивирусные, антипаразытарний факторы есть только в грудном молоке, в смеси нет и в помине поэтому дети на ИВ чаще страдают аллергиями, астами, диареей и прочим к чему я веду - к тому что никто не обращает внимания на отдаленные еффекты, а ведь в первые годы жизни закладываеться основа здоровья на всю жизнь и не только физического, но и психического, а ведь ГВ это еще и общение мамы и ребенка, ему оно нужно как воздух и для здоровья мамы ГВ очень полезно - все и перечислить трудно, но смесь не сравнится с ГВ...
я брала везде ребенка с собой..в магазин,на Днепр,в гости,даже на интересную какую то лекцию в доме профсоюзов(попросила у организаторов найти маленькую комнату,где я могу покормить ребенка,нашли,помогли с удовольствием,никто не упал в обморок)Правда часто слышала охи и ахи от прохожих потому что носила малого в такой сумке с ручками..забыла как называется(вроде коляски без колес,тоже с рюшечками,но носить ее надо в руке)А вот молодые барышни наоборот интересовались,где такую купить..Это пока ребенка нельзя было носить в кенгурушке,пока он не сидит его вроде нельзя носить в таких штуках которые выглядят как рюкзак..Блин,давно это было,все названия позабывала))) Ну а в ночные клубы конечно целых два года не ходила))
может люлька? я тоже с собой всюду беру, без ребенка никуда только что писала кое-куда о ЕР, сделаю кросс-пост: я лично рассматриваю ЕР в трех аспектах: 1. способы ухода (естественные, исходя из физиологических и психологических потребностей) 2. методы воспитания (максимум свободы, без наказаний, естественное обучение) 3. отношение к детям (уважительное, с пониманием и безусловной любовью) конечно, все это в совокупности, но так легче обяснить. что я понимаю под ЕР
у меня только одно сомнения вызывает..без наказаний - это в смысле физических? неодобрение то можно ребенку демонстрировать? Потому как мой пацан в этом плане очень жесткое воспитание получает..Я ему стараюсь все четко и понятно объяснить- какие последствия будут иметь для него поступки,которые я не одобряю..И в случае чего лишаю каких то удовольствий..Типа вечернего мультика..Я где то читала что так проще дать понять ребенку(пока не вырос и не наделал делов)что он несет ответственность за свои поступки
неодобрение - да, конечно. поступков, но не самого ребенка, чтобы знал какие нехорошие, что он делает что-то не так, что это задевает людей и т.д. ограничения чего-то как мера предосторожности - да (ну чтобы делов не наделал и чтобы впредь был осторожен) пресечение какого-то поведения - да то есть воспитание без наказаний как таковых (физических и психологичских) это НЕ вседозволенность, совсем нет
Новую книгу "Естественное родительство. Здоровьесберегающий подход к уходу, воспитанию и обучению детей" можно бесплатно скачать здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/674615/ Надеюсь, кому-то эта информация будет полезной