Праздники и традиции: Пасха.

Тема у розділі 'Справи домашні', створена користувачем exacting, 10 кві 2009.

1. exacting

exacting Well-Known Member

Скоро один из самых больших церковнх праздников - Пасха.
    Очень интересует (особенно мнение жителей западной Украины) каких традиций придерживаются в ваших семьях?
    Я знаю, что в четверг нужно все мыть и убирать - печь паски и красить яйца (ну и в субботу до захода солнца).
    Есть ли ограничения, какие блюда ставить на стол, когда кого звать в гости и прочее?
    Как у вас в семье проводят предпасхальную неделю?

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

мои родители пекут паски, делают крашанки, пакуют большой кошьік и топают в церковь... :)

в моей семье ничего похожего не делают.. :)

3. duncan

при чём здесь вера, тема о празднике!

4. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Пасха в Библии

5. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Пасха (значения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия (не проверялась)

Перейти к: навигация, поиск

• Пасха — в русской кухне особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи

• Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили.

6. exacting

Мы делаем то же самое ;) Папа научил :)
    На этих выходных проводы? Или на следующих?
    Что должно стоять на столе, какие то особенные знаковые вещи?
    Вот на Рождество хорошо бы поставить на стол небольшой сноп пшеницы - или под скатерть его положить?
    Пишите все, что делают в вашем доме перед Пасхой :rose: За неделю где то.
    Кстати, а что делать в Пасхальную неделю?

7. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

задумалась - а какая же у нас традиция в семье... ну, красить яйца - это понятно. печь - проблематично, я не дружу с дрожжевым тестом, мне проще купить.
    в последние пару лет - кладем в маленькую корзинку пасочку, пару яиц - дитю в руки и в церковь утром идем.
    честно говоря, не понимаю людей, несущих на освещение ящики с водкой, килограммы колбасы и так далее.

8. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

проводы на 10 день после Пасхи - т.е. если совсем правильно - то в этом году они будут 28 числа.

9. duncan

не уверен... :)
    еда должна бьіть... :)

10. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

мясо))) потому что конец поста.
    а вообще пните меня вечером, я свяжусь со своей приятельницей-матушкой, проконсультируюсь у нее

11. exacting

Ок, каким образом?;)
    Дорогой Пупер! Я уеду часа в 4 - плиз напомните Зимней часов в 6, что надо бы позвонить матушке, ок? Пожалуйста, будьте так любезны:rose: Я вам тоже однажды пригожусь :o

12. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

вот что мне ответили: нет чего то обязательного...Пасха, куличик, яицки крашенные. Можно на куличик свечку...я после освящения так и приношу домой, а потом зажигаю.
    http://marjushka.ucoz.ru/news/2008-04-25-21

13. duncan

я проспал... :sad:

14. Милена

Милена Дуже важлива персона

А унас в семье вот так, всё начинается с чистого четверга, генеральная уборка квартиры, стирка, мытьё окон ), в субботу печём пасочки , делаем творожную запеканку, красим крашенки и готовим много еды :) Утром в воскресенье, в корзинку складываем "основной" набор и в Церковь, ну а потом домой и ближе к обеду, начинается разговление ) Вот только в этом году, мне прийдётся идти на работу(

15. Милена

Милена Дуже важлива персона

Да, к стати, проводы по правилам, на девятый день, но со времен Советского Союза, в Одессе это происходит в воскресенье, так как выходной, а мы ходим на кладбище во вторник, так как не так много людей,

16. Luna

Luna Guest

У нас тоже оновные "рабочие" дни - четверг и суббота: уборка (окна), паски пеку в четверг, в субботу - все остальные вкусняшки и красим яйца, в воскресенье около пяти утра едем в Свердлово, потом всей большой семьёй к нам с мужем - несколько лет мы к родителям, но посещать два дома - это было полное...переедание, поэтому решили собирать всех за столом у нас:)

17. exacting

В детстве мы с папой делали крашанки с рисунком из воска. Такая прелесть - каждому выдавали по шпильке для волос и по несколько вареных яиц. После воска их красили - так было здОрово!
    Еще слышала, что к сырому яйцу приматывают зелень и так варят - потом красят а контур листика не прокрашивается. Кто в курсе, что за технология?

18. Luna

Luna Guest

Я опробовала такой вариант: Зелень привязывается тонкой ниткой - петрушка, пару листиков...И яйца варятся в луковой шелухе - получается очень красивый узор.

19. exacting

Как долго варить?

20. Luna

Luna Guest

Чуть больше обычного - около 15 минут, только очень слабое кипение - а то лопнут. Да, и яйца с белой скорлупой:)

а де твій аватар? :)