Правильно слушать музыку на ПК (маленький мануал по loseless формату)

Тема у розділі 'Музика', створена користувачем Herr Bender, 27 бер 2009.

1. Herr Bender

Herr Bender Капитан Флинт

Многие мои знакомые имеют СД-диски с хорошей музыкой, но на ПК слушают исключительно в мп3 (!) :wacko:. Всё очень просто:
    1. не хотят насиловать CD-ром и постоянно манипулировать как ди-джей дисками.
    2.считают формат mp3 приемлемым, или/и не знают другой альтернативы
    3.не знают как слушать по другому.

Я делаю так:

нужно выбрать какой нибудь любимый СД с любимой музыкой. Я взял - Beatles - Abbey Road CD, Original 1969 EMI records; remastered on CD 1987 EMI records (оригинальный, купленый в Британии:pardon:).

Разница между оригиналом и нет очень проста: пиратка может быть восстановленная mp3 версия с урезаными диапазонами звучания...

Подробнее о звуке мп3: http://cjcity.ru/news/content/statya_143.php

Простое сравнение спектрогамм:
    Спектр mp3 @ 128 kbps.44khz.16bit. Кодек LAME 3.96.
    Спектр WMA 8 @ 128 kbps.44kHz.16bit.

Конкурентов у формата MP3 много и одни из самых перспективных – это WMA и OGG Vorbis. Что же касается MP3pro, то его можно порекомендовать для простых композиций, где потеря качества не большая или для тех случаев, когда качество не имеет особого значения, а главное, чтобы был маленький размер файла.
    еще немного спектров и описание на англ. http://www.avisoft.com/compression.htm

Продолжу про конвертацию CD в Wav:

Беру, к примеру, программу Nero и начинаю перегон формата cda в wav не забыв указать самую маленькую скорость считывания ().
    В результате получаю треки записанные на жесткий диск в формате wav и довольно приличным размером, около 500Мб. Это конечно не удобно хранить такой объем, поэтому я пережимаю в формат loseless (без потери качества), например ape или flac.

Чем пережимать?:
    Как вариант, программа Monkey Audio http://www.monkeysaudio.com/
    или любой другой, поддерживающая loseless форматы.

Процесс записи и конвертирования:
    1. открываю Nero и выбираю копировать звук на жесткий диск
    2. (необязательно) выбираю источник информации о диске
    3. выбираю формат выхода wav (!)
    4. указываю папку куда будут копироваться файлы
    5. выбираю скорость (!) минимальную
    6. жду
    7. открываю файлы чере Monkey Audio
    8. Выбираю степень сжатия - Insane (максимально допустимая, хотя можно и меньше)
    9. запускаю Convert
    10. жду
    11.получаю файлы ape формата.
    12. удаляю не нужные wav
    13. открываю плеером и слушаю
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

2. Herr Bender

продолжение

[​IMG] [​IMG][​IMG][​IMG]

В качестве проигрывания музыка подойдет плеер, играющий эти форматы, я использую foobar2000 http://www.foobar2000.org/

многим он покажется сложным, поэтому есть уже готовые сборки, в которых уже включены разные плагины, позволяющие играть разные форматы, а также многое другое...

Кого действительно заинтересовал процесс, не поленитесь разобраться с плееро foobar2000, я нашел готовую сборку с минимумом настроек http://www.merak.ho.ua/ и инструкцию к ней http://www.merak.ho.ua/manual.html

Главное, выбрать правильные DSP плагины, чтобы звук воспроизводился достойно, например: Эквалайзер, и плагин для наушников, если слушаете через них.

И еще, на настольных колонках типа SVEN или Genius разницы не будет, потрудитесь подключить через AUX к муз центру или поднакопите на качественные наушники типа Beyerdynamics, Sennheiser, AGK, Koss и т.п иначе, покалечите уши, а ничего не добъетесь.
    Я пользуюсь Beyerdynamics DT 990 и вожу их всегда с собой, чтобы слушать любимую музыку...

3. Herr Bender

Только пожалуйста, не перекидывайте тему в софт и т.п., т.к. это всё таки больше к музыке относится...

4. Herr Bender

5. Fireball

Fireball Well-Known Member

Вай-вай-вай, Bender!
    Lossless - это замечательно, только нерой и прочими не предназначенными для этого прогами рипать аудио не надо :)

Для этого есть специальный софт для качественных рипов с CUE и прочими радостями :) Nero не всегда даст идеальный рип.
    К примеру, EAC для Windows и cdparanoia для *nix-систем (gui - rubyripper)

Доки:
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1083411

Ну и лично я бы жал всё-таки во FLAC. Кстати, есть уже портативные устройства, поддерживающие этот замечательный формат, у той же фирмы Cowon.

6. Herr Bender

согласен, FLAC распространеннее. Как я писал, им тоже можно, просто ape- тот с которого я начинал слушать... Субъективно - нет разницы ни в розмере ни в качестве, для простого слушателя, а на счет неро - ты прав, хотя взял в пример Неро из-за его масштабной распространенности у обычных юзелов :)

7. DIO

DIO SAINT SINNER

Вы очумели что ли, я больше 320 кбпс позволить себе не могу, музыки у меня достаточно много, а жесткий не резиновый ))
    А вот проблемка другая, те кто перегоняет эти СД в МП3, делают это неправильно, и в записях появляются очень раздражающие щелчки, вот что меня убивает (((

8. Fireball

Покупай болванки и винт побольше ;)
    Оно того стоит - всегда можешь пережать в любое другое качество без зазрения совести. На плеер в OGG Vorbis 160kbps, друзьям, не разбирающимся особо в компах через инет в MP3 192kbps...
    Это действительно удобно :)

Это проблемка скорее убитых дисков. Хотя, и рипать надо с умом :)

9. DIO

DIO SAINT SINNER

Вот куплю себе жесткий на пару терабайт, и дрожи инет, все выкачаю :))

10. Fireball

Я занимался этим даже с 250GB :) Только он почему-то быстро кончился...
    Чесно говоря, фильмы больше места кушают.
    А музыка, как искусство - вечна ;)

11. DIO

DIO SAINT SINNER

У меня тоже 250:rolleyes:
    Только у меня фильмов почти нет, разве что с полтора десятка концертов:pardon:

12. Fireball

В наш век это не серьёзно, гражданин.
    Пару недель назад взял очередной винт, терабайтник Hitachi всего за 830 грн (108 у.е.)
    Радости - много :)
    И этого хватает ;)
    Просто дискография в lossless ~= концерт на DVD9

13. DIO

DIO SAINT SINNER

Никак не соберусь сделать апгрейд компа, все что то мешает, то денег нет, а то денег не хватает, или деньги кончились, так и кручусь :rolleyes:
    Просто если менять, то все сразу, хотя от "кармана" с дополнительным винтом, я бы не отказался:pardon:

14. STK

STK Дуже важлива персона

Поясніть далекій від цього всього людині, чим відрізняється якість музики в форматі loseless і mp3?

15. DIO

DIO SAINT SINNER

Там что то с частотами, диапазоном, и т.п., я сам в этом не большой спец, но на хорошей аппаратуре, отличия должны быть слышны, невооруженным ухом :)

16. DIO

DIO SAINT SINNER

17. Herr Bender

вот есть в википедии

для наглядности: музыка, как лист бумаги... Чтобы засунуть ее в конверт (очень маленький) ее можно порвать на кусочки и впихнуть (это - mp3) или аккуратно сложить в размер с конвертом (это и есть математичекое сжатие lossless файлов)... как результат - восстановление исходника без искажений (только погладить утюгом) ....;)

18. Herr Bender

19. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

діаграми частот пропускання акустичної системи - в студію
    ==
    може, у вас і хороша якість записів - але на чому ви їх слухаєте?

20. Herr Bender

в далеких планах (ели будет время) сделать ламповый однокаскадный усилитель с помощью моего хорошего знакомого. :) В данный момент - у меня ноутбук, т.к. я очень много езжу и нет возможности стационарно слушать.

а де твій аватар? :)