Посуд, декор, зручна кухня

Тема у розділі 'Справи домашні', створена користувачем Милена, 10 лют 2011.

  1. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Идеи для кухни.

    Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся пиццы или готовится кофе. На кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот. К тому же на кухне мы, даже работая, отдыхаем.
    Для того чтобы пребывание на кухне было действительно приятным, нужно, чтобы любая мелочь, которая может внезапно понадобиться во время приготовления пищи или совместной трапезы, была «под рукой». Для хранения таких «безделушек» идеально подойдут небольшие полочки или ящички, которые легко прикрепляются к внешней деревянной панели кухонного гарнитура (над рабочей разделочной поверхностью). Очень удачной кажется комбинация из трех таких элементов: бокса с бумажными полотенцами, ящичка для сухих продуктов, не требующих хранения в холодильнике, и подставки под специи. Бумажные полотенца всегда пригодятся на кухне – нужно вам руки вытереть, просушить овощи и фрукты или промокнуть лишнюю влагу с филе рыбы или мяса.
    Если вы любите экспериментировать в приготовлении блюд или носите гордое звание «домохозяйка» (соответственно, должны готовить часто, хорошо и с удовольствием), тогда, наверное, у вас имеется в наличии приличное количество кулинарных книг или распечаток рецептов с портала smak.ua. Решили испробовать новый рецептик? Куда же приткнуть листик или книгу, чтобы и не запачкать страницы мокрыми руками, и случайно не капнуть растительным маслом, но в то же время не бегать в другую комнату, чтобы прочесть следующий этап приготовления, а уже только на кухне воплощать его в реальность? Есть идея: нужно прикрепить специальную доску с бортиком внизу и ставить на нее книгу или листик. Удобнее всего сделать это именно непосредственно над плитой, над вытяжкой, тогда вам достаточно будет бросить взгляд вверх на страницу, и вы сразу сможете прочесть нужную информацию. Не нужно бояться того, что пар или брызги горячего масла могут повредить книгу: во-первых, доска размещается достаточно высоко от рабочей поверхности плиты, чуть выступая вперед, а во-вторых, защищает книгу бортиком.

    [​IMG]

    Любите, чтобы в вашем гастрономическом арсенале были разнообразные виды круп, сухих бобовых, макарон и т. д., тогда предлагаем хранить их в специальных емкостях из термостойкого и небьющегося стекла или прочного прозрачного пластика. Эти емкости не похожи на обычные коробки или банки с крышками, а скорее напоминают мерные емкости с удобными ручками, которые вставляются в специальные боксы, точно повторяя их форму. Эта особенность в их конструкции играет роль некой «крышки», которая защищает емкости от попадания сора, пыли и потоков воздуха. Благодаря прозрачному стеклу вы всегда сможете увидеть, какой вид круп уже на исходе, и не забыть вовремя докупить его.

    [​IMG]

    (с)
     
    • Подобається Подобається x 1
  2. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    «Передвижники» на кухне

    Кухня, пожалуй, единственная комната в доме, в которой ценят абсолютно каждый квадратный сантиметр.
    «Чтобы гостям выпить по сто грамм, к нам на кухню нужно заходить по очереди». Это, конечно же, шутка, но она на самом деле она отображает некую тенденцию.
    Действительно, если у вас кухня по площади больше 8 м2, тогда некоторые могут назвать вас «счастливчиком жизни». Если же вы не можете похвастаться наличием бального зала посреди кухни, тогда попробуйте максимально оптимизировать кухонное пространство.
    Если вы живете одни или только вдвоем, тогда можно не тратиться на покупку большого деревянного стола, который сразу же «съест» половину площади. Для двоих достаточно будет небольшого передвижного столика на колесиках, маневренность которого позволит трапезничать не только на кухне (в качестве табуретов или стульев предлагаем использовать подушки), но и, к примеру, в гостиной.
    Представьте себе, что этот столик может также играть роль подноса, на котором вы быстро доставите «завтрак в постель» – чашечку кофе и теплый круассан – своей дорогой второй половинке. На полках под столешницей можно поставить вазу с фруктами, сахарницу, чашки и ложечки – все то, что вы часто едите или чем часто пользуетесь. Если вам понадобится больше места на кухне – смело перекатите столик на колесиках в комнату или коридор – и наоборот.
    Еще одну «передвижную» кухонную идею можно воплотить в жизнь, если не покупать готовый кухонный гарнитур, а «сшить» его себе на заказ. Банки с крупами, пакетированные соки, которые не требуют хранения в холодильнике, сухофрукты, макароны, соль и другие непортящиеся продукты можно хранить в узком шкафчике, который выдвигается из общей площади кухонного гарнитура одним легким движением руки.
    Теперь чтобы достать что-то из шкафа, вам не нужно будет перекладывать содержимое или долго искать, – с таким вот универсальным вертикальным шкафчиком вы быстро найдете нужное. Такой «неправильный» комод занимает минимум места, но очень удобен и практичен. Убедили вас? Начинайте пользоваться возможностями мебельных «передвижников» на вашей кухне прямо сейчас.

    [​IMG]

    (с Т. Капелюшна)
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Декор стола

    Пасха, как и любой другой праздник, – прекрасный повод, чтобы больше времени провести с детьми. Кроме того, и малышам, и взрослым приятно вместе к ним готовиться. Приобщите своих детишек к украшению стола и квартиры или дома. И тогда ваш общий семейный праздник будет наполнен особым теплом, а интерьер станет неповторимым и уютным, а главное «живым», каким его могут сделать только дети.
    Как вы украсите праздничный интерьер, насколько сложными и креативными будут поделки, зависит от возраста ребенка, от степени вашего участия в процессе от фантазии вашей и ребенка.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
  4. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    Эргономичненько...:o
    Гламурненько...:good:
     
  5. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Посуда

    Как выбрать посуду из нержавеющей стали?
    В последнее время все чаще и чаще в магазинах посуды стали появляться красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и Посуда из нержавеющей сталисковородки. И это не удивительно, так как сейчас кухонная посуда из нержавеющей стали стала доступна, и ее можно приобрести за разумную цену. Такая посуда помимо эстетически симпатичного вида имеет целый ряд достоинств: она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам. Это великолепно звучит, не так ли? Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводнПосуда из нержавеющей сталиость, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее.
    [​IMG]

    Какая бывает посуда из нержавейки?
    Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.
    Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном.
    Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.
    В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.
    [​IMG]

    Уход за изделиями из нержавеющей стали
    Посуда из нержавеющей стали требует минимального ухода, достаточно обработать её после использования теплой водой с моющим средством (жидким Посуда из нержавеющей сталиили порошкообразным), губкой средней жесткости. Если вы хотите сохранить красивый стальной блеск посуды, тогда придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела, не трите ее скребком, лучше всего залить кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставить на час-полтора постоять. Затем вымойте посуду с неабразивным средством и насухо вытрите. Если вдруг внутри кастрюли появились белые пятна, тогда засыпьте соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы легко удаляются уксусом раствором лимонной кислоты. Но следует обратить внимание на то, что недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Поэтому читайте состав перед покупкой моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
    [​IMG]
     
  6. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Несколько фактов о жаропрочной посуде

    Стеклянная огнеупорная посуда ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.
    Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.
    Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.
    Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.
    Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.
    Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.
    При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве.

    Признаки хорошей жаропрочной посуды
    • Поверхность жаропрочной посуды должна быть идеально ровной, без волн и дефектов, гладкой на ощупь.
    • Посмотрите через стеклянную поверхность на свет, посуда должна быть прозрачна и однородна.
     
  7. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Секреты идеальной выпечки

    Развитие человеческой цивилизации, научно-технического прогресса значительно изменило и облегчило человеческий труд. Процесс усовершенствования не обошел стороной и кухонную технику. Представьте, сколько труда доводилось приложить нашим предкам, чтобы испечь буханку хлеба: измолоть и просеять муку, приготовить закваску, затем сделать тесто на опаре, печь затопить и довести до нужной температуры, выстоять готовый хлеб под холстиной… Теперь все просто: забросил все ингредиенты в хлебопечку (которую мы, кстати, уже знаем как выбирать), и через несколько часов все готово. Конечно, хлебопечка – это очень удобно, но все-таки духовок еще никто не отменял. Ведь только в духовке (не говоря, правда, о старинных печах, живущих разве что в не менее старых деревенских домах) можно испечь любой формы печенье, кексы, маффины, приготовить домашний паштет, террин.

    Если вы увлекаетесь различной выпечкой и стремитесь преуспеть в кондитерском деле или просто хорошо «дружить с духовкой», вы должны иметь набор инструментов, необходимый для любой качественной выпечки, а также кухонный инвентарь, нужный вам для приготовления изделий, которые вы чаще всего собираетесь готовить. Итак, что же нужно нам для максимально удобной и продуктивной работы с выпечкой, учитывая, что емкости для смешивания ингредиентов у нас уже есть?
    1. Весы (безмен, электронные), мерные стаканы, мерные ложки. Нужны для точного определения количества того или иного продукта, для соблюдения рецептуры.
    2. Совок для муки. Им удобно набирать нужный объем муки из емкости, где она хранится. Бывают различного объема и формы, изготавливаются из пластика, металла, дерева. Есть также мерные совки.
    3. Сито. Муку и другие сыпучие ингредиенты, используемые для выпекания кондитерских изделий, необходимо просеять, прежде чем замесить тесто. Просеивание разрыхляет, насыщая воздухом муку и прочие сыпучие компоненты, позволяет отфильтровать комочки и посторонние примеси. Разрыхлители и некоторые вкусовые добавки (например, какао-порошок) после просеивания равномернее смешиваются с другими ингредиентами. Может представлять собой низкий деревянный или металлический цилиндр с дном в виде мелкой сетки или сетчатый ковш. Более современный вариант – металлическое сито в виде кружки с ручным механизмом просеивания.
    4. Скалка для раскатывания теста. Помимо обычных деревянных скалок, сейчас можно приобрести более удобные модели – с вращающимся раскатывающим валиком с гладкой поверхностью, к которой тесто не липнет (из нержавеющей стали или силикона), и подвижными эргономичными ручками (дерево, пластик, металл), позволяющими определить наиболее удобное положение кистей рук при работе.
    5. Поверхность для теста. Самый оптимальный вариант – деревянная доска 50х75 см.
    6. Ножи для теста. Нужны для деления теста на порции. Изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
    7. Выемки для теста и роликовые ножи. Они необходимы, если собираетесь часто делать печенье. С помощью пластиковых и металлических выемок печенью можно придать различную форму. Роликовые ножи применяются для нарезания раскатанного теста на части или полоски. При этом возможно выбрать способ обработки края (гладкий, гофрированный, узорный).
    8. Кулинарные кисточки. Используются для смазывания поверхности изделий яйцом, маслом, сиропом, а также для смазывания противня маслом. В идеале кисточек должно быть две – для масла и для других продуктов.
    9. Антипригарный коврик, бумага для выпечки, манжетики для кексов, рукав, фольга. Антипригарный коврик изготавливается на основе тефлоновых волокон и защищает противень от пригорания. Его можно использовать до 1000 раз. Бумага для выпечки, как правило, – это бумага, покрытая с двух сторон силиконом. Она также защищает противень от пригорания, выпечка, приготовленная на противне, выстеленном бумагой, не прилипает, хорошо сохраняет «товарный вид». Те же функции выполняют и манжетики для кексов и маффинов. Рукав из полимерной пленки и фольгу применяют в основном для запекания рыбы, птицы, мяса, иногда для овощей, например, целой свеклы. Кулинарные изделия пропекаются равномерно, к тому же еда, приготовленная запеканием в фольге или рукаве, считается и вкусной, и здоровой.
    10. Противни и листы для запекания. Это, пожалуй, самые главные элементы, использующиеся при выпечке. Как правило, противни и листы уже имеются в самой духовке, но при желании их можно приобрести и отдельно. Они бывают разного размера, обычно металлические, с антипригарным покрытием. Но есть также и гибкие силиконовые противни.
    11. Формы для выпечки. Изготавливают их из металла (чугунные и с антипригарным покрытием, бывают разъемные), силикона (они самые удобные, поскольку из них легче достать готовое изделие, к тому же их не надо на смазывать, ни выстилать бумагой, тесто и так к ним не прилипает), глины, стекла и керамики. Имеют разную конфигурацию: круглые, прямоугольные, квадратные, фигурные, в виде лотков. По своему назначению, кроме форм для основных видов выпечки (торты, пироги и т. п.) существуют специальные формы для паштета (любой формы, глубокие металлические разъемные), для терринов (с крышкой, прямоугольные или овальные, из глины, чугуна, эмалированной стали), блюда-гратены (для запекания в сухарях или сыре, керамические, чугунные, из эмалированной стали), порционные формы для запеканок, кексов и маффинов, а также саварин (для пирожного), ринг (в виде кольца для печенья и пирожных) и другие.
    12. Кондитерский шприц или кондитерский мешок. Особенно важны для сладкой выпечки – пирожных, тортов, пирогов, для украшения.
    Существует также масса других принадлежностей для выпечки: щипцы для пирожных, лопатки для извлечения изделий от формы, наколки для прокалывания теста перед выпеканием и для проверки готовности и т. д.
    Однако на наш взгляд, если вы хоть иногда пользуетесь духовкой, обязательны как минимум мерные стаканы и ложки, совок для муки, сито, скалка, доска для раскатывания теста, противень. Все другие инструменты – на ваше усмотрение, в зависимости от того, что вы собираетесь печь в духовке и чем вам удобнее всего пользоваться.
    [​IMG][​IMG]
    (И. Любченко)
     
  8. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Бокалы для домашнего бара

    Часто бывает, что в арсенале нашей посуды, в частности бокалов, бывают только предназначенные для напитков, которые предпочитаем мы, наши родственники или друзья. А если пожалуют не самые близкие, да еще и те, которые предпочитают, например, виски, любителей которого в вашей компании нет? Да и многие могут признаться, что когда-либо подавали тот или иной напиток из бокала, не предназначенного для него. Казалось бы, мелочь, только вот разные формы для бокалов придуманы не зря: именно посуда поможет в полной мере насладиться вкусом и цветом напитка.
    Это же нереально, подумаете вы, вместить в домашнем баре столько видов бокалов. Нет, много не нужно, достаточно несколько стандартных наборов, а дальше – на ваше усмотрение. Так вот, сначала о минимуме, который должен быть в любом баре.
    1. Стопка (шот). 40–60 мл. Маленький стаканчик с толстым дном, стенки прямые или с расширением кверху. Предназначена для крепкого алкоголя, подаваемого в чистом виде, например, для водки или для коктейлей, которые пьются одним глотком.
    2. Хайбол, тумблер, коллинз. 150–300 мл. Высокие бокалы с прямыми стенками, различаются по объему ширине и высоте, вам достаточно иметь любой из них. Для подачи микс дринков и лонг дринков и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).
    3. Бокалы для вина. 100–250 мл. Обязательно на высокой ножке. Бокалы для красного вина обычно больше по объему и шире. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. Для крепких вин, портвейна и мадеры берут бокалы наименьшие по объему.
    4. Ликерная рюмка. До 80 мл. С прямыми или расширенными кверху стенками, на ножке. Предназначена для неразбавленных ликеров. Не стоит подавать в таких рюмках крепленые вина и портвейн.
    5. Шампань флюте. Бокалы на ножке, как зауженные, так и расширенные кверху. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Для шампанского существуют также бокалы-блюдца.
    6. Олд фэшн, рокс. 100–300 мл. Широкий бокал с прямыми стенками и толстым дном. Используется для виски и напитков со льдом.
    С необходимым минимумом мы определились, но если вы или ваши постоянные гости любят, к примеру, коньяк, различные коктейли, горячие напитки, пиво, или же ваш праздничный стол немыслим без десертов, нужна дополнительная посуда.
    Так, коктейльная рюмка (бокал мартини, 90–150 мл) в виде широкого конуса на длинной ножке необходима для подачи охлажденных коктейлей без льда, для большинства коктейлей среднего объема, для подачи ликеров с дробленым льдом. Для коньяка и бренди нелишним будет обзавестись широкой рюмкой на низкой ножке – снифтер (75–250 мл), некоторые предпочитают для коньяка бокал «тюльпан». Бокал айриш кофе на низкой ножке с ручкой, как у чашки понадобится для горячих коктейлей, глинтвейна, пунша, фруктового чая. Слоистые коктейли и десерты предлагают в высокой и узкой на короткой ножке рюмке пуус-кафе. Для абсента подойдут бокалы на невысоких ножках, узкие внизу и с расширяющимися к верху стенками. Бокал маргарита предназначен для подачи коктейля «Маргарита», замороженных напитков, поко – для «Пина Колады». Для пива можно взять как пивные бокалы, так и специальные кружки.
    В общем, видов бокалов существует много. Для начала достаточно иметь самые необходимые, а со временем по мере увлечения теми или иными напитками набор бокалов в вашем баре расширится сам по себе. Что касается материала, то в любом случае предпочтительнее стекло, несмотря на ценность хрусталя. Особенно когда хочется насладится цветом напитка.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
  9. ange ou?

    ange ou? Well-Known Member

    каждый год делаю пасхальное дерево.. впервые сделала, когда племянник гостил, теперь - традиция, хотя все взрослые) очень положительно виляет на атмосферу праздника и уюта.
     
  10. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Креативная посуда для детей

    Всем родителям, наверняка, известна проблема с кормлением ребенка. Не секрет, что часто завтрак, обед или ужин ребенка превращается в целое представление и родителям все чаще и чаще приходится придумывать новые методы для того чтобы ложечка с едой не была опрокинута на пол. Сколько родителей ежедневно видят одну и ту же картину: отвернутое в сторону личико и сморщенный носик, капризничающее чадо отказывается есть? Зачастую это происходит вовсе не потому, что еда ему не по вкусу, дело в том, что ребенку просто неинтересно.

    Современный мир полон различных ярких игрушек и специальной мебели для детей, так же создано множесЛожка для малышатво необычной посуды, которая может легко превратить неприятный процесс кормления ребенка в увлекательную игру. Легкие, удобные и красивые тарелочки, ложечки, вилочки и кружечки не только разовьют хороший вкус у ребёнка, но и сосредоточат его внимание на еде, а некоторые столовые приборы помогут привить ребенку с малых лет правила этикета. Подойдите к процессу кЛожка для ребенкаормления творчески, стимулируйте воображение любимого чада и развивайте его фантазию, играя вместе с ним, но не едой, а специальной посудой. Постарайтесь превратить обыкновенный будничный обед в яркую, интересную игру.

    В этом нелегком занятии на помощь вам придет комплект состоящий из нагрудника и супер-ложки, которые несомненно привлекут внимание вашего малыша и облегчает работу маме, заключающеюся именно в том, чтобы еда все же оказалась во рту. Комплект также позволяет уберечь наряд ребенка от попадания на него содержимого тарелки. Детский нагрудник, выполнен в виде посадочной полосы с иллюминацией – это для мамочки, чтобы не промахнулась, а вот ложка, спрятанная в корпус самолета, это уже для любопытного карапуза.

    Благодаря удобным сменным ложечкам, которые легко вытаскиваются из самолетика и так же легко крепятся на место, вам легко будет мыть это устройство, а также сам самолетик можно использовать в качестве игрушки, когда ребенку надоест постоянное мелькание крыльев аэроплана.

    А этот замечательный набор может отлично увлечь ребенка в игру, ведь его можно складывать как мозаику, к тому же, если вам не нравится, что ваш ребенок играет с едой, то пусть играет со своей посудой! Для маленьких деток этот набор - замечательная головоломка, ведь под каждый прибор есть своё место, которое он должен найти. И, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что все приборы лежат так, как того требует этикет. Играя с такой посудой можно привить ребенку хорошие манеры.

    Если ваш ребенок только начинает учиться есть сам и довольно часто еда высыпается из его тарелки, тогда вам пригодится чудесная миска-невысыпайка с виду больше похожая на игрушку неваляшку, которая позволит вашему малышу стать немного аккуратнее за обеЧайник для детейденным столом или во время короткого перекуса. Ее круглая миска, сделанная из пищевого пластика, всегда остается в равновесии, строго параллельно линии горизонта. Правда, производители все равно не рекомендуют подавать в ней жидкие блюда, например, супы или кашку. А вот для хлопьев, кусочков фруктов или овощей данная конструкция будет в самый раз.

    Замечательный керамист и художник из Аргентины Лола Голдштейн, предКружка для ребенка предложила интересную идею утеплить детскую посуду с помощью шапочек и крошечных шарфиков. К тому же милые, улыбающиеся тарелки и подставки для яиц, слоники – солонки и фигурные кружечки сделают любой завтрак или обед из такой посуды радостным для любого малыша.

    Всем известные кружки с яркими объемными фигурками зверят доставят массу удовольствия вашему ребенку, теперь стакан молока на ночь - это уже не проблема.
    Дети очень доверчивы и открыты, они верят в сказки и рассказы, поэтому эти веселые тарелки с яркими зверьками порадуют вашего малыша. Достаточно придумать историю про зверьков, изображенных на посуде, заинтересовать ребенка, а чтобы встретиться с ними и увидеть их приветливую улыбку, ему придется доесть содержимое тарелки до дна!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    (с)
     
  11. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    столик на колесиках - это вещь!!! бабушка его еще из Венгрии привезла - до сих пор жив, так удобно.
    а набо разнообразных бокалов подо все - это пока мечта... складывать некуда)))
     
  12. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    «Правильная» дощечка

    Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как удачно выбрать дощечку для подготовки и измельчения продуктов? Сколько их должно быть у опытной хозяйки? Как правильно ухаживать за разделочными досками, чтобы продлить срок их эксплуатации?

    Лучшая доска – деревянная
    Практикой доказано, что при умелой эксплуатации и правильном уходе деревянная разделочная доска может служить десятилетиями и даже передаваться от поколения к поколению не только как семейная реликвия, но и как вещь, на которую не только можно смотреть, но которой можно также пользоваться каждый день. Прав был мой прадедушка: самые прочные (и соответственно – самые дорогие) доски получаются из дуба. Достаточно прочными считаются доски их экзотических пород дерева – гевеи и акации. Часто в продаже можно встретить доски из сосны и березы, но эти породы дерева имеет высокую влажность древесины, что непременно скажется на сроке эксплуатации доски. Спустя несколько месяцев такая доска может немного деформироваться (почти незаметно для глаза), но уже это не даст ей плотно прилегать к столешнице: как результат она начнет «прыгать» и при каждом нажиме «неприятно стучать». Сейчас входят в моду доски из бамбука: их часто называют деревянными, что на самом деле не очень верно, ведь бамбук – это не дерево, а гигантская трава. Бамбуковые доски очень прочные и при правильной эксплуатации могут прослужить и до 10 лет. Между прочим, если вы прочли на этикетке к бамбуковой доске, что производитель – европейская страна, не обольщайтесь. Все равно бамбук привозят преимущественно из Китая, и, покупая бамбуковую доску европейского производителя, вы переплачиваете за транспортировку сырья. Качественная бамбуковая доска китайского производства с примерно такими же характеристиками, будет стоить значительно дешевле. Если перед вами стоит дилемма: покупать доску из цельного куска дерева или из нескольких продолговатых дощечек, то, несмотря на расхожее мнение, отдайте предпочтение не обычным брускам, скрепленным клеем встык, а кусочкам дерева, которые, кроме обязательно клея, более надежно скрепляются также с помощью сложного фрезерованного паза.
    [​IMG]

    Уход за деревянной разделочной доской
    Чтобы деревянное изделие прослужило как можно дольше, придерживайтесь нескольких правил.
    • Никогда не мойте деревянную доску в посудомоечной машине и не оставляйте надолго погруженной в воду.
    • После каждого использования промойте доску мыльной водой, тщательно сполосните проточной водой и вытрите насухо. Для дезинфекции обдайте доску кипятком, а затем высушите.
    • Храните доски или в подвешенном состоянии, или просто, поставив их вертикально (во-первых, в этом случае они быстрее просохнут, а во-вторых, согласитесь, что не все доски, особенно деревянные, можно (из-за внушительного веса) и нужно (не каждая доска выглядит как новенькая) вывешивать на стенку).
    • Специалисты советуют новенькую доску перед началом эксплуатации слегка зачистить наждачной бумагой (при необходимости – если есть заусеницы и шероховатости) и пропитать специальной жидкостью для древесины, которая в будущем может контактировать с пищевыми продуктами. К сожалению, поспрашивав в магазинах посуды и посмотрев на полках супермаркетов, я такой «специальной» жидкости не нашла. Но не нужно отчаиваться – зайдите в ближайшую аптеку и купите флакончик льняного масла. Разогрейте духовку до 70°С (при более высокой температуре дерево может потрескаться), положите на несколько минут подготовленную доску на решетку, чтобы она хорошо просушилась, затем смажьте доску с помощью мочалки, пропитанной в льняном масле, подождите, пока масло полностью впитается, повторите процедуру еще несколько раз. Ни в коем случае нельзя использовать для пропитки машинное масло или любое другое, предназначенное для промышленных работ! Между прочим, другое растительное (подсолнечное или популярное оливковое) и даже сливочное масло также не рекомендуют использовать – масло со временем прогоркает и пропитывает этой горечью всю доску.
    [​IMG]

    Плюсы и минусы пластиковых и стеклянных досок
    Сейчас можно найти такие доски с самыми разнообразными рисунками – от репродукций картин выдающихся художников Возрождения до сервированных праздничных блюд. Имея большое желание и некоторую суму денег, можно даже заказать стеклянную доску с нанесенным изображением того, что вы сами хотите видеть на доске. Но, несмотря на такую красоту, практичность стеклянных досок в повседневном использовании невысока: в идеале она может служить только подставкой под горячее или использоваться в качестве подноса (тарелки) для подачи бутербродов, канапе, кусочков торта (или даже целого) и т. д. Разделывать на ней продукты крайне неудобно и более того – даже опасно! Несмотря на резиновые ножки (но иногда их просто-напросто нет) эта доска так и норовит соскользнуть со стола, да и продукты, особенно сырые, то и дело прыгают с доски на стол и на пол; порезаться ножом в таком случае – пустяковое дело. Измельчая продукты на стеклянной доске – нужно иметь стальные нервы (звук скрежета по стеклу мало кому нравится). Но самым большим минусом стеклянной доски является то, что она буквально за один «сеанс нарезки» может привести в негодность даже самый острый и качественный нож: несколько заточек в будущем – и этот нож можно будет просто выбросить.
    Этих минусов лишена качественная разделочная доска из пластика – срок ее службы достаточно высок. Пластик менее подвержен образованию «порезов» на теле доски, пластиковую доску легче мыть, чем деревянную (в том числе и в посудомоечной машине). При равных условиях использования за деревянной доской ухаживать нужно более тщательно, чем за пластиковой. Все дело в том, что в срезах дерева могут оставаться бактерии, которые проникают достаточно глубоко, – с пластиком таких проблем не будет. Ни в коем случае не используйте пластиковую доску в качестве подставки под горячее – она для этого не предназначена и, скорее всего, эффектно поправится, испортив дно посуды.
    [​IMG]

    Оптимальное количество разделочных досок для кухни
    Сколько досок у вас на кухне? Одна? Две? Цитируя одного моего хорошего знакомого: «Сколько бы ни было досок – все равно необходима одна «про запас». Пришел гость, вручи ему «гостевую досточку», и пусть помогает колбаску нарезать», скажу, что если в вашем кухонном арсенале уже больше трех досточек, то вас можно поздравить, – вы очень сознательно относитесь к приготовлению пищи в домашних условиях. Традиционно на кухнях предприятий общепита согласно санитарным нормам должно использоваться 12 разделочных досок для самых разнообразных свежих или отварных продуктов. Конечно же, такое количество досок займет слишком много места на кухне. да и надо ли вам столько? Оптимальное количество разделочных изделий – шесть (для свежего мяса и птицы, для свежей рыбы, для отварных продуктов, для свежих овощей и фруктов, для готовых продуктов (которые не требуют предварительной обработки – сыр, колбаса) и для хлеба. Минимальное количество – четыре (для мяса; для рыбы; для овощей и фруктов, колбас и сыров; для хлеба). В идеале, конечно же, нужно было бы иметь небольшую досточку для «сильнопахнущих» лука и чеснока, – но это по желанию. Для разделки и нарезания свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов) лучше приобрести пластиковые доски (от средних 20х30 см до достаточно больших 30х50 см), а вот для готовых и отварных продуктов идеально подойдут деревянные. Приучите своих домочадцев использовать доски по их назначению. Иногда сложно запомнить, какая доска для чего, но и эту проблему можно решить. К примеру, если купить пластиковые доски разных цветов, то их можно различать по цвету: красная – для свежего мяса, голубая – для рыбы, зеленая – для овощей и фруктов и т. д. Также можно купить набор изделий с уже готовыми нанесенными изображениями помидорчика, рыбки или цыпленка.
    [​IMG]

    Полезные советы для удаления запаха с доски
    1. Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, тщательно натрите ее половинкой лимона, оставьте на несколько минут, затем промойте в воде с моющим средством.
    2. Чтобы удалить неприятный запах, можно также использовать крупную соль. Хорошо смочите доску, посыпьте поверхность солью, оставьте на несколько минут. Тщательно промойте и высушите доску.

    Признаки хорошей разделочной доски
    • Деревянная (из дуба, бука, гевеи или акации), бамбуковая (толщиной не менее 1,5 см) или пластиковая доска прямоугольной формы с шероховатой поверхностью размером в среднем 20х30 см, с желобками по краям для стока сока.
    • Ровная поверхность доски без искривлений.
    • Деревянная доска должна быть сделана из ровных брусочков, приклеенных не встык, а с помощью сложного фрезерованного паза.
    [​IMG]
    (Т. Капелюшна )
     
  13. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Во всеоружии, или Каким должен быть набор ножей для кухни

    Виды ножей и их предназначение
    Опытные повара на протяжении всей своей деятельности накапливают различные виды ножей, в их арсенале насчитывается обычно не менее 20 инструментов. Конечно, не все мы стремимся дорасти в своих кулинарных навыках до уровня шеф-повара, тем не менее для любителей готовить нелишним будет вооружиться как минимум пятью ножами.
    Универсальный нож. Это небольшой и легкий нож с узким лезвием и сцентрированным острием, предназначенный для нарезки некрупных продуктов. Длина его лезвия – 12,5–17,5 см.
    Шеф-поварской или французский нож. По форме похож на универсальный, только он длиннее и шире. Позволяет рубить, нарезать кусочками и ломтями. Длина лезвия – 20–30 см.
    Хлебный нож. Имеет зубчатое лезвие. Необходим при нарезании свежего, мягкого хлеба. Годится также для нарезания готового мяса, фруктов с толстой кожурой и мягкой мякотью, для снятия мяса с индейки. Длина лезвия – около 21 см.
    Нож для чистки овощей. Это маленький нож с коротким прямым лезвием. Им удобно снимать кожуру с любого овоща или фрукта. Длина лезвия – 5–10 см.
    Разделочный или гастрономический нож. Используется для нарезки мяса ломтями, нарезания крупных овощей и фруктов (капуста, кабачок, арбуз, дыня). Его лезвие – с округлым или клинообразным острием, может быть гибким или твердым, закругленным или иметь режущий край с канавками, представляющими собой вогнутые мини-овалы. Длина лезвия – 21–23 см.
    Существуют также ножи для чистки картофеля, для отделения мяса от костей, для вскрытия моллюсков, кухонные топорики для мяса и много других.
    [​IMG]

    Как использовать и как ухаживать за ножами
    1. Следите за тем, чтобы ножи всегда были острыми. Тогда при работе с ними потребуется меньше усилий и сам процесс будет более безопасным. Обучитесь приемам заточки (с помощью точильного камня) и хонингования (правка с помощью железного стержня – мусата). Нож при заточке должен быть чистым и сухим. Не проверяйте качество заточки и остроту лезвия пальцем. Новый нож также обязательно нужно заточить. В случаях если вы не умеете точить сами и если лезвие ножа сильно затуплено и повреждено и требует переточки, обращайтесь к мастерам-точильщикам.
    2. В зависимости от того, как вы планируете использовать нож, совершайте предварительную подготовку к применению. Так, прежде чем резать замороженные продукты, твердый сыр или масло, лезвие ножа лучше всего нагреть в горячей воде. Рассыпчатый торт, напротив, лучше всего разрезать ножом, предварительно охлажденным в морозильнике. При нарезке лука лучше всего периодически опускать лезвие ножа в холодную воду, чтоб не текли слезы.
    3. Используйте для нарезки продуктов подходящую поверхность. Нарезка продуктов на металлической, стеклянной или мраморной поверхности затупляет и может повредить лезвие ножа. Поэтому используйте деревянные и комбинированные разделочные доски.
    4. Во время эксплуатации ножей соблюдайте технику безопасности. Передавайте нож другим, положив его на поверхность так, чтобы рукоятка была направлена к тому, кому вы передаете нож. При передвижении из одного конца кухни в другой держите нож острием вниз. Не открывайте ножом бутылки, консервные банки. Иначе можете не только повредить нож, но и поранить себя и окружающих.
    5. Держите ножи в чистоте. После использования тщательно промывайте всю поверхность ножа. При этом не бросайте нож в раковину, дабы не повредить лезвие. Не мойте ножи в посудомоечной машине, так как рукоятки могут потрескаться или деформироваться.
    6. Правильно храните ножи. Ножи нужно хранить в специальных наборах или чехлах, в прорезях, подставках, держателях на магнитах. Места для хранения ножей должны быть чистыми, как и сами ножи, их следует периодически дезинфицировать. Чтобы продлить срок эксплуатации ножей, после мытья и дезинфекции их высушивают, а уже затем кладут в чехлы.

    Признаки хорошего ножа
    Безусловно, проще всего рекомендовать покупать ножи проверенных фирм, годами работающих в данной сфере, в специализированных магазинах. Однако это не значит, что недорогие изделия не могут быть качественными и удобными в использовании. Таким образом, перечислим критерии, на которые в первую очередь нужно обращать внимание при покупке ножа.
    • Материал лезвия – нержавеющая сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Клинок не должен гнуться, иначе при нарезании твердого предмета можно пораниться.
    • Лучшее сечение лезвия – клинообразное. Это означает, что лезвие выполнено из одного металла и имеет плавный, без очевидных для глаза скосов, переход от верхней кромки к режущей. Вогнутые лезвия встречаются только у разделочных ножей.
    • Удобная рукоятка. Лучше всего деревянная, пропитанная пластиком. Подбирайте в зависимости от размера вашей руки.
    • Заклепки гладкие, идут вровень с поверхностью рукоятки. У хорошего ножа не наблюдается зазоров и щелей между древесиной и заклепками, где могут скапливаться микробы.
    • Наличие шейки – утолщения металла между лезвием и рукояткой. Это гарантия того, что нож прослужит долгое время. Некоторые ножи на первый взгляд могут выглядеть так, будто у них есть шейка, но на самом деле это лишь отдельный кусок металла, прикрепленный к ручке. Такие ножи часто распадаются на части, поэтому покупать их не стоит.
    [​IMG]
    (с)
     
  14. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Выбираем фондюшницу

    Если вы относите себя к гурманам или эстетам либо же просто любите принимать гостей и удивлять их каждый раз новым блюдом, каждый раз создавая в своем доме свою неповторимую атмосферу, либо же кто-то из родственников мечтает научиться готовить фондю, выбор специального приспособления – фондюшницы, а вернее комплекта для фондю – неизбежен.
    При выборе фондюшницы стоит учитывать количество человек, которые предположительно будут собираться за трапезой; вид фондю, которое вы или тот, которому дарят фондюшницу, собираетесь готовить; интерьер и вкусовые предпочтения относительно внешнего вида, ну и, конечно же, семейный бюджет. Так вот, поговорим о том, на что нужно обращать внимание, приобретая эту посуду.

    1. Материал, из которого сделана фондюшница. Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов: из нержавеющей стали, чугуна, керамики, глины. Глиняные и керамические фондюшницы хороши для шоколада и сыра. Температура нагрева для этих продуктов требуется невысокая, поэтому самого бюджетного варианта из глины и керамики будет достаточно. Важно только знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту: кастрюлька может треснуть. Если же планируете делать фондю из мяса, рыбы, морепродуктов, обязательна металлическая фондюшница. Она, кстати, универсальна, в ней можно готовить и шоколадное, и сырное фондю. Но это и самый дорогостоящий вариант. Лучшим считается агрегат из нержавеющей стали, хотя из чугуна тоже неплох, поскольку чугун имеет свойство медленно остывать. Некоторые, правда, предпочитают не брать посуду из чугуна, особенно если желают готовить и сырное, и рыбное и другие виды фондю. Так как пористая структура чугуна может сохранять запах предыдущего блюда. Для сырого блюда важно наличие антипригарного покрытия, поскольку сыр может прилипать к стенкам. Реже встречаются фондюшницы из жаропрочного стекла.
    2. Вид нагревателя. Предусмотрены также разные способы поддержания в котелке нужной температуры. Так, существуют различные нагреватели – от свечей до горелок, которые бывают газовыми, на спирту и электрическими. Для шоколадного фондю наилучшим выбором будет свеча, которая дает небольшое пламя (используется в керамических и глиняных фондюшницах). Чугунные и металлические фондю нагреваются при помощи горелки. Конечно, наиболее удобны и безопасны электрические фондюшницы. Но с ними атмосфера будет лишена той романтичности, которая присуща настоящему «живому» огню.
    3. Терморегулятор. Нужен для равномерного нагрева, чтобы блюдо было как можно более вкусным и чтоб готовить было удобнее. По возможности выбирайте прибор с терморегулятором.
    4. Объем котелка. Зависит от количества порций. Емкость стандартной кастрюльки для приготовления фондю составляет 1,2–1,5 л, большинство наборов фондю рассчитаны на 6 человек, другое количество персон предусмотрено при использовании шоколадных фондю (2, 4 человека) или в эксклюзивных вариантах – 8 персон.
    5. Комплектация. Стандартные наборы фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов и предназначены на количество персон от 2 до 8. Существуют шоколадные мини-фондюшницы с небольшим количеством элементов. Наиболее полный набор, как правило, включает плошки для соусов, вилочки и тарелки для гарниров. Таким образом, помимо котелка, в котором готовят блюдо, набор фондю обычно включает в себя маленькие, порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы, и столько же (для мясного фондю нужно в 2 раза больше, так как в этом случае для каждого человека нужны 2 вилки) специальных вилочек (или шпажек), обязательно с ненагреваемыми деревянными либо пластиковыми ручками. Кроме того в набор входит горелка, , подставка для кастрюльки, в некоторых наборах есть еще и подставка диск-карусель. Как правило, это деревянный, стальной или пластиковый диск, с выемками для установки на него плошек с соусами и кастрюли с фондю. Использование этого диска очень удобно: поворачивая его, можно не тянуться за понравившимся соусом, рискуя испачкаться. Самые большие наборы фондю включают большие тарелки-менажницы – разделенные секторами на части – для соусов и гарниров. Вилочки тоже особенные – на каждой ручке есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других. Правда, такое имеется не во всех наборах. В некоторые наборы входит одинаковое количество вилочек и ложечек для соусов. Соответственно чем больше набор, тем выше его цена.
    6. Дизайн. Внешний вид фондюшницы зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена, а также от фантазии дизайнера. Металлические наборы с пластиковыми или, лучше, деревянными ручками сами по себе смотрятся благородно. Огромный простор для дизайнерской фантазии предоставляет керамика: из нее делают наборы самых разных стилей: в виде кусочков сыра, в виде сердца и т. д. Прекрасно будут смотреться на столе также наборы из полупрозрачного жароустойчивого стекла.

    Признаки качественной фондюшницы
    • Отсутствие на кастрюльке и плошках повреждений: трещин и царапин.
    • Удобная комплектация, вилки (шпажки) с маркерами.
    • Красивый внешний вид.
    • Соответствие горелки тому виду фондю, который вы предпочитаете готовить. Очень хорошо, если есть терморегулятор.
    • Наличие антипригарного покрытия (важно для сырного фондю).
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  15. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    Идеальные японские керамические ножи

    Я резала лук и плакала. Права была мама, когда говорила, что нельзя на мужчин действовать с нажимом, и что быть настойчивой - не значит пилить его с утра до вечера.
    Но что оставалось делать, если каждый вечер после работы я отрабатывала вторую смену на кухне? Вот, как сейчас, например?
    Неудивительно, что мне стали сниться странные сны и кошмары. Я постоянно что-то резала и пилила. А мое недовольство росло теми же темпами, что и праведный гнев Умы Турман, отстаивающей свои права у мужа Билла, приближаясь к апогею.
    Заглянув в сонник, я обнаружила, что по Фрейду – ножи фаллический символ, и сны с его участием интерпретируются соответствующим образом, резко намекая мне на возникшую проблему.
    Однако, я пыталась успокоить себя. Мол, в моем случае, подоплека снов в течение последних ночей совсем иная – ведь я писала о ножах. Точнее – о керамических ножах. Еще точнее – о керамических кухонных ножах родом из Японии. Которые позднее стали производится и в Китае. (Ну как без Китая обойтись?). Собственно, больше нигде керамические ножи не производятся.
    Может показаться, что ножи из керамики чрезвычайно хрупкие, а значит, это дешевые сувениры или игрушки. Тем более, что и выглядят они несерьезно – чаще всего белое лезвие, тонкое, легкое и просвечивающее как дорогой китайский фарфор.
    Однако, как все женщины, я знала, что керамика проигрывает по всем своим потребительским качествам фарфору, куда уж керамическому ножу до стального. Знала, но… ошиблась, потому что доверилась нашей, женской логике.
    Поэтому в своей статье я решила поделиться тем, что узнала о керамических ножах с целью дать нам, женщинам, определенное преимущество в прямом и переносном смысле: сразить мужчину наповал, блеснув новыми знаниями о японских керамических ножах, а на практике получить верного помощника, чтобы окончательно этого самого мужчину покорить.
    На своем опыте я убедилась, что во всех смыслах ножи из керамики– почти совершенное оружие в нелегкой борьбе на кухне.
    Благодаря новейшим технологиям и традиционному искусству японских мастеров, испокон веков изготовлявших ножи и мечи для самураев, нож из керамики дает возможность не только облегчить жизнь, но и достичь виртуозности в приготовлении блюд, а это обязательно вызовет восхищенные взгляды в растущих рядах Ваших поклонников. Аккуратные тонкие кружочки моркови в супе, ровные дольки овощей в салате, наконец, бутерброды, с ювелирной точностью порезанные толщиной в несколько миллиметров для спасения талии. Определенно, тестируя керамический нож, я все больше и больше открывала в нем положительные качества.
    Муж не только с удовольствием пробовал всевозможные кулинарные шедевры, но и оказался благодарным слушателем, ведь на нем я тестировала и сведения, которые собирала для статьи.
    Япония испокон веков считалась родиной лучших мечей. Со времени самураев никто не мог поспорить с японцами в мастерстве изготовления стальных лезвий. И хотя в стране контрастов, технологий и традиций с тех пор мало что изменилось, одна из японских компаний - Hatamoto - решила отойти от старинного обычая изготовления дамасской стали и начала выпускать революционные супер острые лезвия - керамические ножи, сделанные не из железного сплава, а из керамики.
    Необычные керамические ножи, похожие на игрушку, на самом деле отличает сверх прочность и острота. Для изготовления этих уникальных ножей используется керамика нового поколения, которая уступает по прочности алмазу, но превосходит сталь.
    И ее точное название – циркониевая керамика. Вот такой выходит каламбур: легче разбить миф о хрупкости ножей из циркониевой керамики, чем сам нож.
    Проблема в том, что за такой керамикой, как и за алмазами, порой нужно ехать на край света, а процесс поиска циркония, главного элемента ножей, похож на добычу золота. Только ищут в земле не золото или серебро, а редкий бесцветный минерал циркон.
    По моим данным, самые мощные из разведанных залежей циркона расположены в США, Австралии, Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Норвегии и Западной Африке.
    Цирконовое сырье водится и у нас в России, на Урале, в Украине и Сибири, но в силу дороговизны его применения, существует лишь один завод по производству циркония – Чепецкий механический, в Удмуртии.
    Японцы добытый циркон отправляют в Китай, где из него делают диоксид циркония, а затем переправляют обратно.
    Нам, настоящим женщинам, будет интересно узнать, что фианит – по игре света почти неотличимый от бриллианта, - кубический диоксид циркония. Да, диоксида циркония, из которого делают и керамические ножи, так что можно справедливо заметить, что нож из керамики - подлинное украшение кухни, ведь какая женщина не любит бриллиантов?
    На заводе по изготовлению керамических ножей циркониевый порошок прессуют в керамические лезвия под давлением почти в триста тонн. Традиционно керамику обжигают, и в этом японцы остались верны опыту предков. Чтобы пластинки стали прочными, ножи обжигают в печи при температуре 1400 градусов по Цельсию. После 48 часов такой «закалки» хрупкие порошковые пластинки превращаются в керамику, которую практически невозможно разбить.
    Лучшее доказательство прочности керамических ножей – то, что печи для плавки стали делают из диоксида циркония. Цельно керамические коронки на зубы тоже. И, кстати, на некоторых Porsche устанавливают керамические диски сцепления.
    Пока единственной проблемой использования циркония в автомобильной и космической промышленности на полную мощность остается низкий процент ударной вязкости. Говоря по-русски, керамический нож прочный, но плохо гнется. Им нельзя рубить кости и устраивать тесты, кидая на керамический пол, использовать как оружие и инструмент для мелкого ремонта.
    Однако вернемся в цех, где керамические ножи пока остаются тупыми как куски мыла. Чтобы заострить лезвия, японцы обращаются к старым мастерам, затачивающим ножи из керамики вручную.
    Эта работа требует твердой руки и глубокой концентрации. И хотя мастера называют мастером, ему приходится учиться всю жизнь, чтобы стать им на самом деле. Используя оборотное колесо, покрытое алмазной пылью, мастер медленно шлифует закаленный циркон, чтобы получить край, острый как бритва.
    Он пробует остроту ножа на себе как настоящий самурай, беззвучно погружая без нажима острое лезвие в ногтевую пластину, как в масло. Чтобы представить, насколько острое лезвие у циркониевого ножа, знайте, что из циркония производят хирургические инструменты. Поэтому уж лучше поверьте мне на слово, а точнее японским мастерам по заточке, что нож из керамики очень острый.
    Таким острым керамический нож будет оставаться в десять раз дольше, чем его стальной собрат по оружию.
    Пока мастер перевязывает руки, чтобы вернуться домой с мыслью, что сегодня он сделал настоящие клинки самурая, лезвия для керамических ножей возвращаются на завод, где лазером клеймятся торговыми знаками Kyocera или Hatamoto - ведущих мировых производителей ножей.
    Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.
    Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и почти не тупятся.
    Керамический нож практически идеален для нарезки тонких ломтиков рыбы, овощей или фруктов. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.
    Причина проста: в керамике нет метала, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной.
    Так как керамический нож не окисляет продукты, он особенно понравится поклонницам здорового питания и мамочкам. Теперь, срезая шкурку у яблока, Вы максимально сохраните витамин С для своего малыша и себя, и, наконец, почувствуете вкус яблока, а не железа, ведь железом яблоки богаты и без ножа.
    Керамический нож весит примерно в два раза легче, чем стальной, а, значит, шинковать овощи, например, им можно, прилагая вдвое меньше усилий. Когда я узнала об этом, то сразу вспомнила о своей маме, которая с большим трудом нарезает даже хлеб из-за боли в суставах. На руку и эргономическая форма ручки, что тоже облегчает резку.
    Еще один из практических плюсов, что при правильном обращении керамический нож не требует заточки. Как новенький, нож из керамики будет резать фрукты, овощи и прочие продукты все пять лет, а то и десять, а Ваш мужчина освобожден от трудовой повинности точить (править) ножи и нудного «распиливания» Вами хотя бы по этому поводу.
    Чтобы избежать сколов на лезвии ножа, не используйте стеклянные доски. Идеально к ножу из керамики подойдет мягкая пластиковая доска. Хотя это «каприз» не только ножа из керамики, но и стального.
    Если Ваш избранник решит подарить что-нибудь из кухонной утвари на 8 марта, то уж лучше керамический нож. Опять же, ножи из керамики уже не просто кухонные ножи, а почти холодное оружие, и есть шанс привлечь любимого мужчину к кулинарии, и пусть только заикнется, что это не мужское занятие. Тем более, что для сурового мужского характера японцы выпускают ножи с черным и даже синим лезвием.
    Как раз недавно я подарила мужу керамический нож, и он вдруг вспомнил, что мясо и ножи – это прерогатива мужчины. Теперь он с удовольствием рубит в тонкую соломку капусту и в почти прозрачные колечки лук, отчего салаты начали есть и дети, а по праздникам готовит мне авторские суши.
    Стальные же ножи он потихоньку тащит к себе в гараж: ему там вечно надо что-нибудь заточить или порезать, только для костей один оставил на кухне. Но к мясу не подпускает.
    В-общем, идеальный муж, да и только.
    Идеальный мужчина, он ведь, как и идеальный нож, требует искусного обращения с собой.
     
    • Подобається Подобається x 1
  16. cakura1

    cakura1 New Member

    Так доступно все описано и такие удачные фото!Очень оригинально и красиво..Посуду сейчас выбрать очень сложно.Я когда бываю в Росии обязательно покупаю посуду azzuro vitro,она проверенна временем!Сковороде третий год а она как новая,очень я довольна качеством!!В интернет магазинах даже дешевле!
     
  17. Ladyday

    Ladyday Member

    Как с посудой не знаю,но тут декор для кухни себе выбираю,пока только в размышлених,а так знакомая брала и довольна как слон:uaflag:
     
  18. Olenall

    Olenall миється в бані

    дуже цікаво читала з задоволенням
     
  19. Kenara

    Kenara Member

    Ой...А посуд, що блищить, дівчатка, я мию ЗВИЧАЙНОЮ содою!
    Чисто, гарно, і без усяких витрат непотрібних!
     
    • Погоджуюся Погоджуюся x 1
  20. Vkrech

    Vkrech New Member

    Теж люблю красиву посуду, в мене вона вся різнокольорова з своїми фотками. Тут дуже хороші та якісні тарілки та кружки. Хороший матеріал, важко розбити, малюнки на своє замовлення.
     
а де твій аватар? :)