КОМУ НЕ НРАВЯТСЯ ДЛИННЫЕ СТАТЬИ,МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ. http://www.ruska-pravda.com/index.php/200912095551/stat-i/obschestvo/3.html
ОДИН ИЗ КОМЕНТОВ К СТАТЬЕ. о поводу современной "Русофобии" 11. 09.12.2009 21:48 Hauptmann Статья, как всегда, классная. Я люблю статьи Лунёва не за точность цифр и безупречность фактов, а за глубокую аналитику и видение тенденций. Факты и цифры потом сами "лягут" в нужное русло. Для меня всегда важно знать, катится страна в пропасть или поднимается. А с каким точно ускорением она летит в яму - мне не важно. По поводу русофобии. Поделюсь своим наблюдением. В советские времена в Риге трудно было сесть в такси, если ты говорил по-русски - таксисты пожимали плечами, мол, не понимают. То же в магазинах. Зато теперь всё изменилось. Стоит заговорить по-русски на улице Риги, как возле тебя тут же выстраиваются таксисты, продавцы сувениров и желающие дорого сдать жильё. Русский язык и в Прибалтике, и в Болгарии, и в сранах бывшей Югославии стал чем-то набодобие звона монет: столь же ласкающим слух прозябающей местной сфере услуг. Ну не едут немцы и французы отдыхать в Болгарию!!! А если и едут, то самые нищие, живущие на пособии, экономящие каждую копейку. Меня всегда умиляли разговоры о необходимости развития туризма на украине. Интересно, какой немец или швед поедет отдыхать в Карпаты? Развивать туризм можно только для русских. Только им тут может быть хоть что-то интересно. Прошлой зимой я во Львове наблюдал вообще настоящий театр абсурда. Есть у них там на площади Рынок типа "подпольная" пивнуха под названием "Криївка". По нашему - схрон. Думаю, многие о ней слыхали. Оформлена ана под лесную землянку УПА: деревянные лавки, пулемётные ленты, светильники из снарядных гильз и соответствующая "наглядная агитация" на стенах. Войти в заведение можно только произнеся пароль "слава украине - героям слава". Так вот. кто вы думаете там в основном бухает и отрывается? Правильно - гости из Москвы. Акающая московская речь летает над столами. Народ гуляет. Тут же звонят друзьям и весело рассказывают, как они квасят в бендеровском ресторане, как здесь прикольно и забавно. А "украинские хлопцы" бегают вокруг "москалей", стараются угодить и заработать щедрые чаевые. Прикол в том, что "русофобия" галичан превратилась в торговый бренд. Москвичи и питерцы специально едут на выходные во Львов, чтобы поприкалываться. Никто не относится к этому серьёзно. Так же, как и американцы, которых якобы все тоже не любят, но только до тех пор, пока они не достают бумажник с долларами. Сергей Лунёв тысячу раз прав, когда написал, что теперь изучение или не изучение Пушкина стало сугубо личным делом каждого молдаванина или узбека. Британии всё равно, переводят Шекспира на украинский или нет. Шекспиру, думаю, тоже. Как ни пародоксально это звучит для националистов, но украинская культура по сути нужна и интересна только русским. Только в рамках русской культурной парадигмы понятен колорит "Энеиды", "Наталки Полтавки" и "Запорожца за Дунаем". Уничтожая русский язык и культуру, свидомые уничтожают сами себя. Даже такой непохожий на русский язык, как грузинский, мог полноценно развиваться только тогда, когда грузинская элита владела русским.
вероятно автор никогда не бывал в Карпатах+плохо учил русский) Названия стран пишутся с большой буквы.