Книга ”Помоги себе сам” дает советы и рекомендации, по очистке организма от шлаков, устранении причины, порождающей заболевания органов тела, научит эстетике здорового образа жизни. Она ознакомит читателя с практикой медитации, техникой вхождения во взаимодействие с тонкими энергиями, откроет нестандартные возможности решения проблем различных заболеваний, научит самостоятельно решать все вопросы, касающиеся жизнедеятельности организма человека. Автор акцентирует внимание читателя на взаимосвязи человека с Вселенной, единения его духа с Божественной Космической Энергией, где только тесная взаимосвязь на уровне тонких энергий может стать залогом здорового образа жизни человека, качества его будущего. Книга «Помоги себе сам» – результат многолетней работы и исследований автора в области тонких энергий, их проявления на физическом плане, и влияния на живые организмы. Автор доказывает наличие тесной и неразрывной связи живых организмов с космическими энергиями, несущими в себе разумное и животворящее начало. Он подводит человека к осознанию того, что эта связь взаимообратимая и поведение живых организмов на планете Земля, особенно человечества, несет эманации позитивных и негативных энергий, влияющих на состояние окружающей среды космоса, на качество космических энергий. и, в конечном итоге, на качество будущих поколений человечества и всего живого на Земле. Будучи еще пятилетним мальчиком, Михаил Кушпид уже исследовал окружающий его мир природы. В отличие от сверсников он созерцал его несколько по иному, в лишь ему свойственной манере. Он подолгу стоял возле двух берёзок и постоянно задавал себе вопрос: «Почему они такие разные? Почему одна такая красивая, стройная, с пышными косами, а другая хилая, искореженная, полузасохшая, ведь они обе родились и росли в одинаковых условиях?. Почему у них разные судьбы?». Уже в детском возрасте у Михаила росло понимание кармической причинности и следствия. Свои ощущения и понимание окружающего мира в раннем возрасте, Михаил описал в стихотворении „Мені тринадцятий минає”. «Мені тринадцятий минає», А я дивуюсь, тай гадаю, Що бачу дивний світ оцей І ніби я його вже знаю, Так було, є, так кожен день, Лишень добро живе і люди, Очима небо я кохаю І шум вітрів в зеленім гаю, І шепіт трав, і птахів спів... Таким далеким і чарівним тебе, Мій світе, впізнавав, Із раннім сонячним промінням Босим в туман, в росу ступав Своїм дитячим розумінням Щодень частинку світу відкривав. Спустя четырнадцать лет причинно – следственные законы кармы Михаил описывает в своих статьях и стихотворениях. Так, в стихотворении «Каштан», глядя на упавшие на землю каштаны, автор ведет с ними мысленный диалог: « . . .Тепер ви кожен сам собі окремо, У роздріб ждете долі на землі, Неначе сон вам сниться ніч травнева, Де цвіт – каштаном ви розквітли на весні. У кожного із вас є власна доля, Окремо кожному свое русло – життя, Один розкине буйну крону серед поля, Другий, розтоптаний, відійде в небуття . . .” Уже в пятнадцать лет Михаил открывает в себе способности ясновидца, экстрасенса. В определенное время ему открываются тайники познания. В этот миг он знает многое о человеке, в большинстве случаев, абсолютно незнакомом, непродолжительное время находящимся рядом с ним. Для него не составляет труда назвать имя, отчество собеседника, сказать ему о проблемах со здоровьем и его будущем. Эти знания приходят спонтанно, помимо воли и желания. Но все чаще какая -то сила бросает Михаила к внезапно упавшему, от сердечного приступа или головокружения, человеку. Знания, как и какую оказать помощь, приходят в момент соприкосновения с пострадавшим. Иногда достаточно одного прикосновения руки и нескольких слов, чтобы человеку стало намного лучше.У многих проходит головная боль, когда Михаил приложит руку к голове на несколько минут. А этому феномену были многие свидетели. Михаил посетил двоюродную сестру, которая находилась в госпитале на излечении от обширного инсульта. Ее состояние было крайне критическое, кровь залила всю полость головы. Жалея сестру, Михаил, положил ей руку на голову, с желанием погладить. Но сестра попросила: „Не забирай руку”. Спустя несколько минут она прошептала: „У меня такое ощущение, что вся боль сплошным потоком уходит от меня в твою руку. Мне становится легче”. Вскоре она уснула. Спустя несколько минут уснула ее соседка по палате, потом другая и лишь самая крайняя, лежащая возле двери , тяжело вздыхала, глядя на спящих. И наконец, она не выдержала и обратилась к Михаилу: „ Простите, вы не могли бы мне помочь? Я уже трое суток мучаюсь и не могу уснуть”. Михаил улыбнулся, подошел, положил правую руку в район ее солнечного сплетения, а левую на голову женщине и начал про себя молиться. Прошло минут восемь или десять, прежде, чем Михаил услышал тихое посапывание, переходяшее в глубокий сон. Но самое интересное случилось после. На следующий день состояние пациентов этой палаты намного улучшилось, процесс выздоровления ускорился, что зафиксировано официальной медициной. Находясь, длительное время, в Уссурийской тайге, в одиночестве, Михаил неонократно смотрел опасноти в лицо, в прямом понимании этого слова, но ни разу не подвергался этой опасности. Он стоял лицом к лицу с разъяренной медведицей в тот миг, когда двое ее детенышей играясь на дереве, у основания которого он находился, вдруг упали ему прямо на плечи. Он, безоружный, заставил пятиться громадного уссурийского тигра, спасая своего верного и единствнного четвероногого друга, собаку Джерика. Он играл с ядовитыми змеями, а зайцы прятались в полах его плаща, словно кролики. Когда начиналась бурная гроза Михаил всегда выходил на свидание с молниями и они приходили. Они ударяли возле него в четырех – десяти метрах, разрезая воздух оглушительным взрывом и чернофиолетовым всплеском линейного огня, мгновенно уплотняя воздух, которий нес в себе запах иных миров. Михаил родился в 1952 году в крестьянской семье, на западе Украины. Отца ему заменил его дед, Михаил Кушнирык, философ, историк, знаток древней культуры, истории Украины и Киевской Руси. В память и благодарность деду за привитое стремление к раскрытию тайн природы Вселенной, Михаил сложил первые части двух фамилий, свою и деда, и все свои работы создает под псевднимом Кушпид. Вот такой этот неординарный человек, Михаил Кушпид - Пидручный – философ, поэт, художник, писатель, целитель, ясновидец, контактер, лозоходец. Человек, умеющий разговаривать с грозами и молниями, с птицами и животными, с насекомыми и растениями, с энергоинформационным полем металлов и минералов, островов, материков, планеты и космоса. Виталий Билоус. Доктор технических наук. Профессор. Продолжение следует.