Помер Поет. Скончался легендарный поэт Андрей Вознесенский Портится почерк. Не разберёшь, что накарябал. Портится почерк. Стиль нехорош, но не характер. Солнце, напрягшись, как массажист, дышит, как поршень. У миллионов испорчена жизнь, воздух испорчен. Почки в порядке, но не понять сердца каракуль. Точно «Варяг» или буквочка «ять», тонет кораблик. Я тороплюсь. Сквозь летящую дичь, сквозь нескладуху — скоропись духа успеть бы постичь, скоропись духа! Бешеным веером по февралю чиркнули сани. Я загогулину эту люблю чистописанья! Скоропись духа гуляет здесь вне школьных правил. «Надежды нету – надежда есть» (Апостол Павел). Почерк исчез, как в туннеле свет. Незримый Боже! Чем тебя больше на свете нет — тем тебя больше! Вічна пам"ять.
Помер Поет. Скончался легендарный поэт Андрей Вознесенский Портится почерк. Не разберёшь, что накарябал. Портится почерк. Стиль нехорош, но не характер. Солнце, напрягшись, как массажист, дышит, как поршень. У миллионов испорчена жизнь, воздух испорчен. Почки в порядке, но не понять сердца каракуль. Точно «Варяг» или буквочка «ять», тонет кораблик. Я тороплюсь. Сквозь летящую дичь, сквозь нескладуху — скоропись духа успеть бы постичь, скоропись духа! Бешеным веером по февралю чиркнули сани. Я загогулину эту люблю чистописанья! Скоропись духа гуляет здесь вне школьных правил. «Надежды нету – надежда есть» (Апостол Павел). Почерк исчез, как в туннеле свет. Незримый Боже! Чем тебя больше на свете нет — тем тебя больше! Вічна пам"ять.
Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: "Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: "Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Андрей Вознесенский. Не отрекусь. Земля пухом (
Поглядишь, как несметно разрастается зло — слава богу, мы смертны, не увидим всего. Поглядишь, как несмелы табуны васильков — слава богу, мы смертны, не испортим всего. Андрей Вознесенский Земля пухом...
Убил я поему, убил не родившись К хоронам, хороним поему... А тепер хоронимо автора цього вірша... Прощайте, Андрій Андрійович Земля пухом
Почему два великих поэта, проповедники вечной любви, не мигают, как два пистолета? Рифмы дружат, а люди — увы... Почему два великих народа холодеют на грани войны, под непрочным шатром кислорода? Люди дружат, а страны — увы... Две страны, две ладони тяжелые, предназначенные любви, охватившие в ужасе голову черт-те что натворившей Земли! Вечная память!
* * * Оправдываться — не обязательно. Не дуйся, мы не пара обезьян. Твой разум не поймет — что объяснять ему? Душа ж всё знает — что ей объяснять? (с)
Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: "Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: "Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу".
* * * Кто мы — фишки или великие? Гениальность в крови планеты. Нету «физиков», нету «лириков» — Лилипуты или поэты! Независимо от работы Нам, как оспа, привился век. Ошарашивающее — «Кто ты?» Нас заносит, как велотрек. Кто ты? Кто ты? А вдруг — не то? Как Венеру шерстит пальто! Кукарекать стремятся скворки, Архитекторы — в стихотворцы! Ну, а ты?.. Уж который месяц — В звезды метишь, дороги месишь... Школу кончила, косы сбросила, Побыла продавщицей — бросила. И опять и опять, как в салочки, Меж столешниковых афиш, Несмышленыш, олешка, самочка, Запыхавшаяся, стоишь!.. Кто ты? Кто?!— Ты глядишь с тоскою В книги, в окна — но где ты там?— Припадаешь, как к телескопам, К неподвижным мужским зрачкам... Я брожу с тобой, Верка, Вега... Я и сам посреди лавин, Вроде снежного человека, Абсолютно неуловим. 1959 ---------- Додано в 18:40 ---------- Попередній допис був написаний в 18:38 ---------- Нехай земля йому буде пухом.
ВАЛЬС ПРИ СВЕЧАХ Любите при свечах, танцуйте до гудка, живите - при сейчас, любите - при когда? Ребята - при часах, девчата при серьгах, живите - при сейчас, любите - при Всегда, прически - на плечах, щека у свитерка, начните - при сейчас, очнитесь - при всегда. Цари? Ищи-свищи! Дворцы сминаемы. А плечи все свежи и несменяемы. Когда? При царстве чьем? Не ерунда важна, а важно, что пришел. Что ты в глазах влажна. Зеленые в ночах такси без седока... Залетные на час, останьтесь навсегда...
Можливо, не всі знають, що 1965 року Вознесенський за своє вільнодумство був на кілька місяців "зісланий" до Львова, де проходив при політучилищі на Гвардійській,32 курси підготовки офіцерів. З цього періоду в творчості поета залишився вірш: Лейтенант Загорин Я во Львове. Служу на сборах, в красных кронах, лепных соборах. Там столкнулся с судьбой моей лейтенант Загорин. Андрей. (Странно.., Даже Андрей Андреевич, 1933, 174. Сапог 42. Он дал мне свою гимнастерку. Она сомкнулась на моей груди тугая, как кожа тополя. И внезапно над моей головой зашумела чужая жизнь, судьба, как шумят кроны… «Странно»,— подумал я... Ночь. Мешая Маркса с Авиценной, спирт с вином, с луной Целиноград, о России рубят офицеры. А Загорин мой— зеленоглаз! Ах, Загорин, помнишь наши споры? Ночь плыла. Женщина, сближая нас и ссоря, стройно изгибалась у стола. И как фары огненные манят — из его цыганского лица вылетал сжигающий румянец декабриста или чернеца. Так же, может, Лермонтов и Пестель, как и вы, сидели, лейтенант. Смысл России исключает бездарь. Тухачевский ставил на талант. Если чей-то череп застил свет, вы навылет прошибали череп и в свободу глядели через — как глядят в смотровую щель! Но и вас сносило наземь, косо, сжав коня кусачками рейтуз. «Ах, поручик, биты ваши козыри». «Крою сердцем — это пятый туз!» Огненное офицерство! Сердце — ваш беспроигрышный бой, Амбразуры закрывает сердце. Гибнет от булавки болевой. На балкон мы вышли. Внизу шумел Львов. Он рассказал мне свою историю. У каждого офицера есть своя история. В этой была женщина и лифт. «Странно»,— подумал я... 1965
Не исчезай, во мне ты навек, Не исчезай на какие-то полчаса. Вернешься ты вновь через тысячу, тысячу лет, Но все горит твоя свеча... Не исчезай из жизни моей, Не исчезай сгоряча или невзначай. Исчезнут все, только ты не из их числа, Будь из всех исключением - не исчезай! В нас вовек не исчезнет наш звездный час: Самолет, где летим мы с тобой вдвоем. Мы летим Мы летим И мы летим, Пристегнувшись одним ремнем, Вне времен... Дремлешь ты на плече моем, И как огонь чуть просвечивает Твоя ладонь, Твоя ладонь... Не исчезай из жизни моей, Не исчезай невзначай или сгоряча. Есть тысяча ламп у каждой из тысячи свеч, Но мне нужна твоя свеча! Не исчезай - в нас чистота, Не исчезай, даже если подступит край, Ведь все равно, даже если исчезну сам, Я исчезнуть тебе не дам! Не исчезай...
Можно подробнее про "львовскую ссылку за вольнодумство"? По гуглу нашел только вот что: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=19507
Інформацію про це дійсно непросто знайти - вона якось такими крихтами в різних місцях розкидана, чекає ще свого дослідника. Принаймні, ось те що є у мене: Джерело: http://www.zavtra.ru/denlit/027/81.html А ось той вірш, де Вознесенський співставляє свою долю з Шевченком: Ну, і ще одна згадка: Джерело: http://www.cargobay.ru/news/moskovskijj_komsomolec/2005/1/15/id_67163.html
Вознесение А.Вознесенского. "Стихи не пишутся - случаются" - эти строки принадлежат перу,ушедшему,9 дней назад,в мир иной,великому поэту,классику русской литературы. Светлая ему память! Поверьте,"душа в заветной лире,переживет прах"..! А,теперь,его последний стих: Юбка твоя с вентиляцией, как с форточкою окно. Бабка с глазами рачьими крутит веретено. За что нас судьба карает "Юноною" с "Авосью"? За харизматизм характера и выпученные глаза? За патлы его густые? За то,что разрешено Караченцову дегустировать Папского замка вино? Карачатся папарацци, Бледные,как Махно: "Поправится ли Караченцов?!" Остальное - дерьмо... Устал он от наших рацио, Ледяной,как кипяток. (Перемещено из темы "Поэзия и проза").