Поймет ли Россия свою выгоду от модернизации украинской ГТС?

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

  1. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Труба: доноры и диверсанты
    Поймет ли Россия свою выгоду от модернизации украинской ГТС?


    --------------------------------------------------------------------------------

    Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»


    --------------------------------------------------------------------------------
    ФОТО C САЙТA DAYLIFE.COM


    ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ ОТНОШЕНИЙ? БРЮССЕЛЬ, 23 МАРТА 2009 г.



    Два украинских лидера — Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко — вчера совместно работали на страну: в Брюсселе на инвестиционной конференции «ЕС — Украина: партнеры по обеспечению транспортирования газа в Европу» они призвали европейских доноров выделить средства на модернизацию украинской газотранспортной системы. Главный приз, который будет после этого вручен европейцам, — бесперебойная работа украинской трубы.

    Но это будет потом. Как рассказал журналистам уполномоченный Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, на модернизацию украинской ГТС потребуется от двух до семи лет и три миллиарда долларов. По словам Соколовского, модернизация предполагает, в частности, замену всего парка компрессорных станций, что поможет сделать транспортировку газа более прозрачной.

    Накануне брюссельской конференции шансы Украины на успех рассматривались как довольно высокие — предварительные переговоры позволили найти взаимопонимание. Но европейских инвестиций можно было ожидать лишь при условии четких гарантий с украинской стороны о том, что модернизация системы будет проведена в соответствии с требованиями ЕС. Для этого от Украины потребовали формально закрепить такие гарантии в заключительной декларации, которую планировалось подписать по итогам конференции. По словам источника в Еврокомиссии, «нужны обязательства с украинской стороны в отношении реализации этой программы для улучшения прозрачности и транзита». Он пояснил, что основная цель состоит в том, чтобы произошедшее в январе «не могло повториться вновь». При этом, по словам источника, работа по модернизации должна проводиться так, чтобы никоим образом не повлиять на транзит газа в ЕС. Среди основных требований к Украине — реформы в энергетическом секторе, выделение газопровода в отдельную хозяйственную структуру и административное разделение «Нафтогаза Украины» и «Укртрансгаза». Все это Украина должна выполнить к следующей зиме.

    Кто будет финансировать модернизацию украинской ГТС? Еврочиновники хотят привлечь как интернациональные финансовые структуры, так и частный капитал, для чего на конференцию пригласили около 200 представителей из ЕС, Украины и стран, которые потенциально могут стать донорами. Тем не менее радиостанция «Немецкая волна», ссылаясь на источники, близкие к Еврокомиссии, сообщила, что пока еще никто официально не заявил о своей готовности дать Украине деньги на модернизацию ГТС. Правда, радиостанция уточняет, что в кулуарах Еврокомиссии говорят о нескольких потенциальных странах-донорах.

    На конференции в Брюсселе Украина выглядела довольно привлекательно. В своем выступлении Тимошенко, в частности, сказала, что совместное заявление «фактически прекращает какие-либо разговоры о ненадежности ГТС Украины».

    По мнению премьера, имплементация подписанных документов создает предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок Евросоюза и будет содействовать приобретению членства Украины в европейском энергетическом содружестве.

    Впрочем, Тимошенко несколько переоценила уровень своих отношений с таким важным игроком газового рынка, как Россия. Характеризуя совместное заявление, она, в частности, отметила, что оно «дает сигнал всем потенциальным инвесторам, которые хотят присоединиться к этому процессу, что этот процесс поддерживается Европой, Украиной и также, уверена, поддерживается Российской Федерацией». Но министр энергетики России Сергей ШМАТКО выразил неудовлетворение проектом итоговой декларации конференции. «Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной», — сказал он и без обиняков пригрозил, что при реализации двухстороннего подхода могут возникнуть риски в поставках газа. «Продолжение обсуждения в двухстороннем формате принуждает нас серьезно задуматься о надежности традиционных рынков сбыта», — подчеркнул Шматко.

    И все же, несмотря на эту словесную диверсию, в украинской экспертной среде верят, что конференция в Брюсселе станет для Украины важным этапом в завоевании энергетической независимости. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал «Дню»: «Наши ожидания часто бывают завышенными. Хотят всего и немедленно. В то же время, главная цель этой встречи — подписать своего рода декларацию о намерениях и об основах, на которых должны сотрудничать, осуществляя ее, Украина и Европейский Союз». Тодийчук уверен, что украинский вариант поставок газа в Европу наиболее выгоден для ЕС, и, если будет найдено взаимопонимание в отношении условий, которые обеспечат гарантии транзита, то с учетом перспектив использования этого направления (до 140 — 160 миллиардов кубометров газа в год), Европа в последующем пойдет на выделение шести миллиардов долларов для модернизации украинской ГТС в ближайшие семь лет. Эксперт поясняет, что это куда выгоднее, в том числе и России, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, чем обходной вариант — планируемое РФ строительство Северного и Южного потоков, на что потребуется в общей сложности 45 миллиардов евро.Но поймет ли Россия такую свою выгоду или будет продолжать давить на украинцев через «слабые звенья» в Европе?

    №49, вторник, 24 марта 2009

    http://www.day.kiev.ua/271694/
     
  2. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    В чем "давление" выражается непонятно. И кто такие "слабые звенья" в Европе ?
    Северный поток уже строится вовсю -этот проект будет реализован.
    А чем он это аргументировал интересно ? Дурацкое заявление. Какая нам разница кто будет сантехнику менять...Любят всё усложнять.
     
  3. spice

    spice Дуже важлива персона

    Что Шматко, вон Путин уже за газовый вентиль схватился и грозит поднять цены :wacko:
     
  4. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Ага ,разбежались - договор подписан :))
     
  5. ostrov_Lyalya

    ostrov_Lyalya Well-Known Member

    Украина и Евросоюз не допустили Россию к участию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это означает, что часть украинской ГТС перейдет под контроль европейских собственников, а Россия доли в ней не получит, хотя и добивается этого уже давно.

    Делегация России во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе. Этим российские представители выразили протест против декларации о модернизации газотранспортной системы Украины, которой и была посвящена конференция.

    Одним из основных вопросов встречи было выделение Украине кредита со стороны Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Украина договорилась о кредите в $2 млрд, в то время как представители российского «Газпрома» оценивают стоимость модернизации не менее чем в $16 млрд.

    Но главное недовольство российской делегации вызвало то, что Евросоюз и Украина фактически вычеркнули Россию из процесса обсуждения.

    Нельзя решать проблемы модернизации украинской ГТС без участия России, заявил Шматко.

    «Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов», – подчеркнул Сергей Шматко.

    «Безусловно, $2 млрд – сумма недостаточная, – говорит аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Украинская ГТС – это около 10 тысяч километров газовых сетей, многие из которых вообще нужно едва ли не отстраивать заново. На это нужны десятки миллиардов долларов».

    Но тревожит Россию не это.

    «Под предлогом модернизации может быть произведено любое изменение структуры собственности ГТС.

    Очевидно, Украина договорилась о том, что свою долю в украинских газовых сетях получит какая-то из европейских компаний», – говорит Александров.

    При этом «Газпром» уже давно сам нацелился на ГТС Украины. Получив такой доступ, он снизил бы транзитные риски и застраховал себя от ситуаций, подобной той, что случилась в начале года, когда страны Европы почти на три недели остались без российского газа.

    «Но если сейчас «Газпром» вошел бы во владение какой-либо долей украинской ГТС, влияние отечественной монополии значительно возросло бы, – говорит Александров. – Украина и Европа этого допустить не хотят».

    Впрочем, если оператором сети станет одна из крупных компаний с мировым именем, например немецкая E.On, Россия от этого только выиграет, считает Александров: «Не будет нерыночных условий транзита (немотивированных цен, отъема газа), ни одна уважающая себя компания такими вещами заниматься не будет».

    Но есть другая опасность.

    «В декларации есть пункт о потенциальном расширении украинской ГТС, и, если это произойдет, будут нанесен серьезный удар по проектам «Северный поток» и «Южный поток».

    Зачем строить отдельные трубы, если расширится украинская сеть», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    Официальный Брюссель не слишком хочет полностью зависеть от «Потоков» и, по словам Абзалова, уже ведет переговоры и с Белоруссией – вторым и последним «окном», через которое российский газ попадает в Европу. Если и белорусы допустят Евросоюз к своим газовым сетям, а Россия снова останется ни с чем, позиции нашей страны еще более ослабнут.

    «Но, подписывая декларацию с Украиной, Евросоюз обрекает себя на массу рисков, которые ему придется испытать на собственном опыте, – уверен Абзалов. – Сейчас на Украине начнется внутренняя борьба за контроль над газовыми поставками, и это может привести к непредсказуемым последствиям».
     
  6. spice

    spice Дуже важлива персона

    Россия угрожает пересмотреть газовые контракты с Украиной

    Сегодня, 11:50 Корреспондент.net Украина
    [​IMG] Версия для печати Размер текста: [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] АР
    Любой процесс к модернизации ГТС необходимо согласовывать с Россией - Минэнергетики РФ

    Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики России."Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - говорится в сообщении.
     
  7. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Вот видимо ключевые слова. Казалось бы какая разница, кто будет делать ремонт трубы и компрессоров.Но видимо погашение кредитов будет проходить и через передачи части акций в руки западных компаний.Газпром видимо хотел сам часть прибрать... Не понятно зачем выносить это коммерческое по сути дело на уровень межгосударственных отношений ?
     
  8. Novice

    Novice Well-Known Member

    Каждой трубе затычка

    [​IMG]

    Украина договорилась с Евросоюзом о планах модернизации украинской газотранспортной системы. Европа обещает выделить на этот проект 2,57 миллиарда долларов. Россия, не приглашенная к участию в договоренности, устами премьера Путина высказала горькую обиду и пригрозила пересмотреть свои отношения с ЕС. Комментируют Станислав Белковский, Искандер Хисамов, Юлия Латынина, Федор Лукьянов.

    Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

    Владимир Путин четко показал, что в отношениях с Европой его интересуют в первую очередь бизнес-вопросы, прежде всего вопросы поставок сырья, а не какие-нибудь геополитические проекты и прочие далеко идущие планы. Кроме того, российский премьер в очередной раз продемонстрировал недостаточное понимание взаимозависимости России и Европы, зависимости России как поставщика и от Евросоюза как крупнейшего потребителя энергоносителей, и от транзитных стран, таких как Украина. Угроза пересмотреть отношения России с Евросоюзом - это бред, потому что Россия слишком зависима от Европы, чтобы позволить себе такую роскошь, как прервать экономические отношения, особенно в энергетической сфере. Никакой платежеспособной альтернативы Евросоюзу как покупателю российских энергоресурсов, а Украине как крупнейшей транзитной стране нет.

    Проекты "Северный поток" и "Южный поток" далеки от реализации, к тому же по объемам транзита они никогда не смогут сравниться с ГТС Украины. Ну а сам факт того, что Евросоюз и Украина хотят модернизировать газотранспортную систему Украины без участия России - это прямое следствие всех газовых войн последних лет, включая и войну января 2009 года. Многие эксперты, в том числе и я, обращали внимание "Газпрома" и российской власти на то, что этим дело и кончится, однако "Газпром" слишком велик, чтобы прислушиваться к экспертам. Однако теперь Путин и "Газпром" пожинают закономерные плоды своей недальновидной политики на рынке энергоносителей в последние годы.

    Искандер Хисамов, главный редактор журнала "Эксперт-Украина":

    Я не думаю, что это жизнеспособное соглашение, потому что без России все равно обойтись нельзя. Украина, что она может? Это российский газ. Это игра, которая вряд ли имеет большую перспективу. Куда они денутся, все равно будут учитывать российскую позицию. Сумма в 2,57 миллиарда долларов у меня тоже вызывает сомнения. Там неизвестен формат: как именно они будут реконструировать ГТС. Пока это все на уровне пиара, политики - возможно, с целью сделать Россию более покладистой.

    Какие приоритеты у Европы, трудно сказать: Европа не едина, особенно по газовому вопросу. У каждой страны свои проблемы и свои договоренности, кроме общих пунктов есть национальные интересы. Это и поиск решений проблемы газотранспортной системы Украины, которая сама по себе разрушается, и вопрос, как сделать так, чтобы она была более управляема. Но без третьей стороны, то есть России, этот вопрос решить нельзя.

    Юлия Латынина, журналистка:

    Мы вели газовую войну с Украиной. Цели были такие: получение под контроль газотранспортной системы Украины, свержение Ющенко, дискредитация Украины как ненадежного посредника перед Европой и, собственно, враждебный захват украинской экономики. Кто-то в Кремле предположил, что в условиях кризиса это может быть осуществлено.

    Впрочем, одна из целей достигнута - Ющенко точно не окажется президентом снова, и безусловным победителем здесь вышла Тимошенко. Но мы видим, что остальные цели этой войны, важные для России, провалены. Первый признак этого возник, когда Болгария заявила, что у нее претензии к "Газпрому" на 80 миллионов долларов, и пригрозила обратиться в суд, на что "Газпром" ответил, что заплатит поставками газа. Причем как только Болгария это услыхала, ее претензии выросли до 250 миллионов. "Газпром" приехал и заплатил.

    Второй проблемой явилась история с ГТС Украины - в результате газовой войны она досталась не России, а Европе. Это крах, это в реальной войне означало бы капитуляцию. Остается третий пункт - строительство "Северного потока", который является главным стратегическим планом Путина. Сейчас мы видим, что вместо "Северного потока" Европа финансирует ГТС Украины, и вопрос еще, будет ли построен "Северный поток". Если станет ясно, что на него нельзя собрать денег, и он не будет построен, это станет третьей финальной точкой в войне.

    По этой жесткой реакции Путина мы видим, что газ для Путина - это всё. Мы редко видим премьера, высказывающегося по поводу финансового кризиса, по поводу состояния российской экономики, российских свобод, зато если что-то происходит с газотранспортной системой, мы немедленно видим премьера, который лично высказывается о том, как все должно быть.

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

    Это, во-первых, следствие тех событий, которые были в январе. Тогда Европейская комиссия - не отдельные страны, а руководящий орган Евросоюза - впервые получила возможность играть ключевую роль в энергетике. До последнего времени вся энергетическая политика относилась к компетенции стран-членов, и уже давно идет борьба: руководящие органы пытаются усилить свое влияние в этой сфере, а национальные правительства, особенно крупных стран, этому противодействуют. То, что случилось в январе, когда Россия отключила поставки газа, дало Еврокомиссии уникальный шанс. Впервые можно стало с основанием сказать: вы видите, на двустороннем уровне ничего решить невозможно. То, что произошло сейчас, - это продолжение попыток центральных органов Евросоюза перехватить инициативу. Во-первых, включить Украину в поле правового регулирования Евросоюза, а во-вторых, добиться таких изменений правил торговли газом, которых давно желает Брюссель и которым сопротивляются как страны-поставщики, так и страны - крупные клиенты.

    В декларации очень демонстративно исключена российская позиция, Европа демонстрирует: мы с Украиной решаем вопросы, и Россия нас не интересует. Но это вопрос престижа, а суть в том, что если декларация будет реально воплощаться в жизнь, это может повлечь за собой изменение всех принципов торговли газом, причем не только с Украиной, а шире. Все эти долгосрочные контракты, договоренности, которые всегда лежали в основе европейского газового рынка, сейчас Еврокомиссия пытается заменить на более либеральную систему - с короткими контрактами и жесткой конкуренцией. Этому сопротивляются все крупные участники рынка, но такая линия проводится.

    Я думаю, что это не конец истории. Резкая реакция России связана с тем, что Россия рассчитывает на вмешательство крупных стран (их там не было вчера, когда подписывали). Хотя в целом это следствие того фатального решение прекратить поставки, которое Путин принял в начале января. Уже тогда было понятно, что последствия его будут долгосрочные и стратегические.

    Все разговоры о том, что виновата Украина, - это, наверное, правда, но с момента, когда Россия решила не выполнять свои контрактные обязательства - неважно, по какой причине, - атмосфера резко поменялась. Я думаю, что России сейчас будет очень трудно продвигать свои интересы, что и показало вот это мероприятие.

    Софья Болотина

    Грани.Ру 24.03.2009
     
  9. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    А ну их... На кой им сдалась ещё и трубопроводная система Украины, да к тому же ещё и в аварийном состоянии ? Чтобы отремонтировать за свои деньги и получить пачку акций ? Мне эта тема все больше надоедает и меньше интересует..Если Путину со газпорн товарисчи охота пободаться - пусть рога точат об забор. Внятного объяснения от министерства и ВВП о целях такого рьяного лоббирования и недовольства декларацией так и не получено... Отказать.
     
  10. Erasmus

    Erasmus Well-Known Member

    Наверняка это палки в колеса очередного плана конфискации трубы.
     
  11. Tan To

    Tan To сын империи

    По моему и премьер и президент у же высказались по поводу этих "выгод". Что не понятно?
     
  12. ostrov_NIKO

    ostrov_NIKO Well-Known Member

    Да, явно руководство РФ лоббирует интересы себя же, давно желающего получить контроль над украинской трубой. Вот так политиканами потихоньку и рушится "нерушимая дружба народов". Ещё не внесены изменения в украинское законодательство, запрещающее любые способы денационализации ГТС, и даже ещё не известно, будут ли таковые, а "местяк застолбить" охота, аж мочи нет. Приятно, конечно, быть монополистом и в поставке газа и в его транспортировке... Только это и не по-братски и даже не по-дружески как-то.
     
  13. Tan To

    Tan To сын империи

    При чем тут друзья и братья, только бизнес и ничего личного.
     
  14. ostrov_NIKO

    ostrov_NIKO Well-Known Member

    Ааа, ну тогда да :sad:. Только времена даже бизнеса такого уже прошли давно. В прошлом веке, как минимум.
     
  15. Tan To

    Tan To сын империи

    Для нас, это не история, а день сегодняшний.
     
  16. Tan To

    Tan To сын империи

  17. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Единственный аргумент,прозвучавший внятно вчера - это про полнейшую синхронизацию украинской гтс и ситемы тубопроводного транспорта РФ. И типа любое внесение изменений - реконструкцию приведет к сбоям в поставках... Ну и что ? Ху из зе факин проблемс ? Потрибителей в самой же Европе ? Странная какая-то забота о потребителях. Понятно,что правительство лоббирует интересы отечественного бизнеса... Странно,что оно не лоббирует интересы агропромышленного комплекса тогда - прибыль не та ? А еще зачем опять повторяюсь выносить это обсуждение в формат межгосударственных отношений ?
    Мне не понятна логика поступков в этом вопросе.
     
  18. ostrov_NIKO

    ostrov_NIKO Well-Known Member

    http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ua.rian.ru/economy/20090326/78124248.html&country=Ukraine
     
  19. Novice

    Novice Well-Known Member


    После известия о том, что Евросоюз и Украина совместно будут модернизировать газовую систему Украины без участия России, российская делегация демонстративно покинула конференцию в Брюсселе, посвященную этому вопросу, а премьер Путин, который неизменно комментирует каждое событие на газовом фронте, недвусмысленно пригрозил Европе «техническими сбоями» при поставках газа.

    Что это означает?

    То, что Россия проиграла газовую войну с Украиной.

    «Газовая война» преследовала ряд целей. Во-первых, уничтожить президента Ющенко. Во-вторых, увеличить прибыль Газпрома. В-третьих, получить контроль над газотранспортной системой Украины. В-четвертых, продемонстрировать Европе ненадежность Украины как страны-транзитера и побудить европейцев к скорейшему строительству трубопроводов в обход Украины — то есть к строительству Южного и Северного потоков.

    Первая цель безоговорочно достигнута.

    Что же касается всех остальных, то они тоже достигнуты: если верить российскому телевидению. Если же верить не телевизору, а собственным глазам, дело обстоит сложней.

    Первый признак поражения Кремля наметился сразу после конца войны, когда Болгария заявила, что намерена обратиться в суд с требованием взыскать с Газпрома 80 млн евро за недопоставленный газ. В это самое время первый вице-премьер Игорь Сечин публично заявил, что Россия засудит Украину в западных судах. Однако Россия в суд так и не обратилась, а вот заявление Болгарии возымело неожиданный эффект: буквально сразу в Болгарию прилетел первый зампред правления Газпрома Александр Медведев и урегулировал спор в досудебном порядке. Как только болгары поняли, что им идут навстречу, их требования сразу выросли с 80 до 250 млн евро — не беда, удовлетворили и их.

    Стало ясно, что слова насчет того, что Россия подаст в суд, — это чистой воды пиар, а в реальности Кремль готов создавать самые соблазнительные прецеденты, чтобы избежать суда.

    В Брюсселе на конференции по модернизации газовой системы Украины Кремль потерпел еще более сокрушительное поражение. Фактически Европа выступила «белым рыцарем», пришедшим на помощь украинской газотранспортной системе, которой угрожал враждебный захват со стороны России. Получилось, что в результате войны Путин добился ровно противоположного тому, на что надеялся.

    И, наконец, третьим, самым существенным итогом газовой войны для России станет судьба проекта Nord Stream. «Северный поток» можно без преувеличения назвать любимым проектом Владимира Путина. Именно после подписания соглашения о строительстве «Северного потока» Кремль впервые заговорил об «энергетическом оружии» и «энергетической сверхдержаве».

    Переговоры о строительстве «Северного потока» были начаты задолго до президентства Владимира Путина, и, по идее, заявления Кремля должны были бы насторожить Европу: в конце концов, немцы-то полагали, что строят просто трубопровод, а оказалось, что они куют для России энергетическое оружие. Трубопроводы можно строить, а вот от энергетического оружия разумней защищаться.

    Вся дальнейшая история «Северного потока» — это история уверенности Кремля в том, что нет таких глупостей, которые нельзя потом отыграть с помощью лоббистов. Реальная внешняя политика России была словно направлена на то, чтобы утопить любимый проект Путина. Истерическая кампания против Латвии и Эстонии кончилась тем, что бывшие советские прибалтийские республики наложили вето на прохождение газопровода в своих водах; дальше были угрозы Польше и Чехии, война с Грузией и газовая война с Украиной.

    Всему этому противостоял неприкрытый лоббизм: управляющим директором проекта был назначен Маттиас Варниг, старый знакомый Путина по «Штази», так помогший с оценкой «Юганскнефтегаза». Главным лоббистом проекта стал бывший канцлер Германии Шредер. Когда, после отказа прибалтийских республик в предоставлении своих вод для газопровода, стало ясно, что его придется проводить по шведским и финским водам, для лоббирования проекта в этих странах были наняты сразу два человека: бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен и бывший глава крупнейшего шведского банка Svenska Handelsbanken Ларс Гронштедт.

    Скандинавские страны, не привыкшие к подобным методам работы с публикой, были поражены количеством денег, которые российские власти стали раздавать научным институтам, занимающимся экологией Балтийского моря, и экспертам, от которых зависело мнение публики.

    Вся стратегия относительно «Северного потока» строилась на том, что экспертов можно купить, бывших премьеров и канцлеров — нанять, а Европу можно юзать как угодно. И в принципе Кремль был совершенно прав. Европа — не США и не Китай. Нет сомнения, что все эти германские экс-канцлеры и финские экс-премьеры пролоббировали бы за небольшое вознаграждение (джентльмены не продаются задорого, джентльмены продаются задешево) строительство газовой удавки на шее Европы.

    Но тут вмешался фактор неучтенный: финансовый кризис. Российская экономика рухнула на дно, только чтобы обнаружить, что проклятые враги это дно украли, и мы падаем еще дальше. В этих условиях «Северный поток» становится проектом все менее и менее реальным. И в случае, если он не будет построен, это будет означать окончательное поражение России в газовой войне с Украиной.
     
а де твій аватар? :)