Поговорим о Ходорковском.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 20 жов 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны

В Los Angeles Times вышла статья Михаила Ходорковского. (Оригинальный русский текст)

Я – представитель последнего поколения советских людей – тех, кто родился и вырос в СССР. В 1990 году – последнем году существования Советского Союза – мне было 27 лет. Следующее поколение, к которому относится, в том числе, первый из моих сыновей, родившийся в 1985 году, знает о «том времени» только из наших рассказов.

Когда я рос – обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе – я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90% из них.

Как и всем, мне казалось, что СССР будет существовать вечно. В то, что в одночасье все может измениться, никто не верил, но это случилось. За последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с «социалистическим выбором».

Нас ждало много испытаний. Обретя свободу, нам пришлось защищать свой выбор в жестоких внутренних конфликтах 1991-1993 годов. Не проще пришлось и в экономической сфере. СССР, распавшись, похоронил под своими обломками и все производственные системы страны. За годы междувластья ушли специалисты, разрушилось оборудование.

Когда я стал руководителем, а затем совладельцем огромной энергетической компании, в нефтяной отрасли страны объемы добычи упали с 600 до 300 млн. тн. нефти в год. Однако нашей компании ЮКОС удалось достигнуть блестящих экономических результатов: с 1996 по 2003 добыча удвоилась до 80 млн. тн., зарплата рабочих увеличилась впятеро, долги были возвращены.

Мы столкнулись с огромными трудностями, в том числе вызванными финансовым коллапсом в России в 1998 году, когда цена на нефть упала ниже ее себестоимости. Я отвечал не только за 150 тыс. своих сотрудников, но и за население почти трех десятков городов и поселков. Когда терять нечего – легко быть смелым, но я считаю, что несколько миллионов человек поддержали изменения, которые проводил я, и в результате изменили свои жизни.

Мы сделали ставку на эффективность, снизили себестоимость и активно конкурировали. Вместо доставшегося нам в наследство монстра, занимавшегося всем – от производства пива до строительства – мы создали профессиональную нефтедобывающую компанию. Все непрофильные подразделения ЮКОСа выделили в самостоятельные фирмы, помогая их сотрудникам стать их владельцами.

Параллельно стимулировали создание множества рабочих мест в новой тогда для России отрасли интернет-услуг и программирования. Переподготовили тысячи школьных учителей в общественной «Федерации Интернет-образования».

Мы вышли из кризиса лучшей нефтяной компанией России, имеющей хорошую общественную поддержку. Казалось, что Россия неотвратимо движется к современной демократии и европейским ценностям. Помимо производственной деятельности я активно занялся общественно-политическими проектами, такими как просвещение, создал фонд поддержки некоммерческих и правозащитных групп. Предоставлял финансирование оппозиционным партиям.

Сейчас я седьмой год в тюрьме.

Владимир Путин и приведенные им во все властные структуры бывшие сослуживцы решили, что им не нужна независимая оппозиция, которую я поддерживал, не нужно независимое телевидение, не нужны реальные обсуждения законопроектов в парламенте. Короче говоря, они были против всего того, к чему мы стремились все эти годы.

Я не смог с этим согласиться и, как мог, пытался сопротивляться. Дальнейшее известно: в 2003 году я был арестован по надуманному обвинению в мошенничестве, прекрасно работающая компания ЮКОС была расчленена и уничтожена, а ее куски стали желанным призом для друзей победителя. Меня признали виновным и приговорили к лишению свободы.

Перенесенные испытания привели к значительной поддержке из-за рубежа, включая Резолюцию Сената, совместно представленную Джоном Маккейном, Джо Байденом и Бараком Обамой в 2005 году, в которой говорилось, что система уголовного судопроизводства Российской Федерации не обеспечила мне «справедливого, прозрачного и беспристрастного суда». Но это мало что изменило. Когда мой срок подходил к концу, мне предъявили дополнительные обвинения в попытке обеспечить, чтобы я не был освобожден в ближайшем будущем. Обвинения настолько абсурдные, что их в суде отвергли даже министры правительства. Второй судебный процесс подходит к концу: примерно через 10 дней я буду выступать с последним словом. Но никто не ожидает, что вынесенный позже в этом году приговор будет оправдательным. В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает.

Я понимаю существующую властную элиту России – они повзрослели во время, когда изменения были опасными. Если сегодня над головой не капает, они не беспокоятся о том, что скоро закапает. Они считают, что нефтегазовый запас прочности бесконечен, и никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки. Они принимают коррупцию, исповедуют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную авансцену талантливых, креативных людей. Современная инновационная экономическая модель – антитеза их иерархическому подходу.

Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз.

На подходе новое поколение российских политиков, людей, которые готовы воспринимать мир таким, как он есть: стремительно глобализующимся и динамичным. Эти люди готовы к настоящей политической конкуренции, они верят в открытое обсуждение своих идей с обществом, стремятся добиться поддержки сограждан, которые действительно осмыслили свою позицию по этим вопросам и сделали выводы о соответствующем курсе. Члены этого нового политического истеблишмента осознают важную необходимость существования работающих государственных и общественных институтов, включающих независимый суд, парламент, СМИ. Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти.

Поэтому у консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению.

Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают.

Во времена моей молодости лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики «коррупционно-вертикального» управления никуда уходить не собираются.
    Но им придется. Я знаю, я подобное уже видел.

Михаил Б. Ходорковский, бывший глава НК «ЮКОС», находится в тюрьме со времени своего ареста в 2003 году
    Оригинал

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/719822-echo.phtml

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

В русской тюрьме он печатает статьи свои.

3. andrzej

Я так думаю, что ни печатного станка, ни даже компа у него нет. А какие-то письма заключенный имеет право на волю писать.

Когда появилось дело Ходорковского, у меня были такие предположения, что вот это Путин таким образом хочет распоясовшихся олигархов приструнить. Всех вроде как нельзя пересажать, а вот одного, чтобы остальные испугались, и вели себя прилично... На вопрос, почему Ходорковского, тогда если Абрамовича, почему Абромовича, если Дерипаску, почему Дерипаску, и т.д.

Но когда появилась "Байкалфинансгрупп", фирма-фонарь, в которой работали люди, про которых Путин сказал, что он их знает, которая за полцены, взяв многомиллиардный (по курсу в баксах) кредит в Сбербанке, купила за полцены "Юганскнефтегаз", потом перепродала его "Роснефти", которая потом в легкую отбила бОльшую часть налоговых претензий к "Юганскнефтегазу".... Я отчетливо понял, что никакого наведения порядка здесь и близко нет. Рейдерство организованное Путиным и К.

Второе дело это вообще маразм полный. Сам у себя нефть воровал, акции переводил из одной дочки в другую (что обычная практика, и если за это сажать, 90% российской бизнес-элиты сидеть должно). Самое главное, мало понятно, кто от этого воровства пострадал. ЮКОС была частная компания, и вроде как акционеры не предъевляли в связи с этим "воровством" к Ходорковскому никаких претензий.

А вот к государству РФ у них претензий немерянно, и расплачиваться за Вовочкино б---ство будут все российские налогоплатильщики.

В Европейском суде начинается очный поединок - ЮКОС против России

4. Маджентис

Я помню из рассказов большевиков как они тайком передавали на волю статьи, их печатали, а потом надзиратели их наказывали.

Я, конечно, не специалист по уголовному праву и качественно оценить суть претензий к Ходорковскому не смогу. Из опыта работы с нефтянниками понял, что во многом с ним сыграла злую шутку увлечение трансфертным образованием с целью неуплаты налогов. Многие вещи обвинения построены на этом.
    Вот тут и фигурирует это самое (как Вы выразились) - "...сам у себя..."

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Вся помилка Ходорковського лиш в одному. Від думав, що з падінням Союзу зник і російський більшовизм. Але культура народу на початку 90-х не змінилася, вона просто реалізувала все негативне накопичене раніше.

6. andrzej

Сам у себя , это дело № 2. 2/3 срока отсидел, в карцер его не раз помещали, за то, что чай не в положенном месте пил, именно чай, а не чего другое.

И вроде воля по закону близко... А вот тут то и выяснилось, что не только налоги утаивал, но и нефть сам у себя воровал.

7. Маджентис

Это адвокат уже представил так дело, мол нефть воровал и пошло гулять это утверждение как будто Ходор дырку в трубе делал и нефть сливал. Речь же шла о неправомерном (по мнению следствия) овладении акциями какой-то компании и,таким образом, присвоении ее реализованной продукции.
    Еще раз повторюсь, компитентно ничего сказать мы не сможем, насколько справделиво это или нет. Никто из нас (да и журналистов с правозащитниками) материалов не видели, документов о сделках тоже не держали.

8. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Бедненький-несчастненький Ходорковский...

9. Tan To

Tan To сын империи

Ошибка Ходорковского в том, что он решил стать вторым Березовским и Ельцина с Путиным перепутал.

10. andrzej

Мадж, почитайте материалы дела, их полно в сети. По делу №2 обвинения: в немерянных количествах кража нефти, сначала было 350 млн. тонн, теперь обвинение призналось, что немного ошиблось, 1/3 этого количества скинуло. Плюс переводы акций с одной дочки на другую.

Еще раз: ЮКОС чисто частная компания была, доля государства там или мизерная, или ее вообще не было. Значит, Ходорковский обкрадывал неких частных лиц. Где заявления потерпевших?

А вот к российскому государству претензий у частных лиц, бывших акционеров ЮКОСА выше крыши.

11. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Совсем не хочется защищать Ходора. Есть более бедные и несправедливо осужденные и сидящие в худших условиях.

12. Маджентис

Статьи, по которым судят сидельца, относятся к категории публичного обвинения. Т.е. согласие потерпевшего или его заявление не нужно. Четкий перечень, что относится к категории частного или частично публичного обвинения приведен в ст. 20 УПК. Статьи 160 и 174 УК к ним не относятся, поэтому заявление потерпевшего не требуется.

В УПК есть любопытная статья 23.

Во первых, согласие получить легко - не возражает и все.
    Во вторых, круг лиц ограничивается не одной компанией, а несколькими, значит уже затронуты иные интересы, и заявление каждого или вообще одного потерпевшего не требуется.

13. andrzej

Да я так, чисто по жизни спрашиваю: потерпевшие то где? Неуплата налогов это дело №1, Ходорковский за это уже почти отсидел.

А тут получается, он еще и нефть у кого-то украл. Добывающие и продающие компании, все были дочки ЮКОСА. Причем все работали с прибылью (крал, но прибыль все равно была). Главные акционеры Ходорковский, Лебедев, ну и те, кто заграницу убежал из ЮКОСа (их бы сейчас тоже судили). Миноритарии, если и говорят, что их кто-то обокрал, то при этом пальцем на Путина и К показывают.

Вот как ни крути и выходит, что воровал нефть Ходорковский сам у себя.

14. Маджентис

Они (в частности ВНК с Томскнефтью) стали дочками ЮКОСа по мнению следствия незаконно. В этом и есть пункт обвинения о завладении акциями, т.е. чужим имуществом.

В отношении уже бывших дочками ЮКОСа (Юганскнефтегаз и Самаранефтегаз) ситуация менее понятна. По идее, коли они дочки, то они должны были платить маме дивиденды. И также, по идее, даже если я собственник их, то не имею права каким-то образом присваивать имущество юридического лица. Только дивиденды изымать по результатам деятельности.

Речь в обвинении (по крайне мере, так вики говорит), идет о легализации средств, полученных преступным путем. Я могу лишь предположить более менее разумно, что, например, средства от реализации продукции дочек напрямую шли не им (дочкам), а маме. Тогда это нарушение будет. Но это лишь предположение.

Вот пусть суд и определяет имело ли место данное деяние.

15. andrzej

Да... Проблема лишь в том, что в РФ (ну по крайней мере по таким делам) суды отсутствуют.

16. Маджентис

Ну совершенную лабуду, абсолютно гротескную, все таки невозможно предъявить. Суд, хочется ему или не хочется, вынужден будет соблюдать видимость справедливости и законности в принятии решений.

К сожалению, я думаю, что Ходорковскому вменяют в принципе то, в чем у него есть прямая вина. Пользуюсь провалами законодательства, двусмысленным толкованием законов, опредленными связями (на тот момент) среди чиновничества, какие-то неправомерные действия он совершал. И поэтому не без греха.

С другой стороны, по такому принципу можно привлечь еще и других к уголовной ответственности. Хотя аргумент "все побежали и я побежал" в уголовном аспекте не проходит. Каждый отвечает исключительно сам за себя, а кивание на остальных не проходит.

17. andrzej

Так предъявили же...

18. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Так бывает со всеми, кто проигрывает. Андрюха, там нет хороших и плохих, там все плохие. У них свои разборки, у нас свои... все жизнь делим. Чего расстраиваться? А то так и до самострела себя довести можно.

19. Маджентис

Ну вообще то мы уже о предмете обвинения говорили несколькими постами ранее.
    Не стоит воспринимать буквальным образом, будто Ходорковский тайно по ночам топливо сливал.

20. andrzej

Так и я про то. Обвинение № 1, так-сяк... Хотя "Байкалфинасгрупп" это как 2х2=4

Обвинение № 2:

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ПОЛНЫЙ!

И я на этом настаиваю.

а де твій аватар? :)