Чомусь зараз спало на думку -- а це менi здається, чи i справдi поетес завжди було значно менше, анiж поетiв? В iспаномовнiй традицiї вiдразу можу згадати лише Хуану Iнес де ла Крус, в англомовнiй -- Едну Мiллей та Крiстiну Россеттi. З португаломовних взагалi жодної жiнки не пам'ятаю. Араби, японцi -- також (але цi школи я i загалом погано знаю). Є, звiсно, Ахматова, Цветаєва, Сапфо... Але все одно це одиницi, а поетiв найвищого рiвня десятки. Чи це справдi так або я просто неосвiчений? I якщо перше, то чому такий дисбаланс?
- ответ в вопросе. Среднего уровня поэтесс не меньше, чем того же уровня поэтов. Плохих - не больше, а совсем-совсем ужасных - мизер. Даже Нина Краснова, которую прославил пародиями А.Иванов, согласитесь, недурственна Всё тебе бы мять меня да лапать. Ты с кого берёшь такой пример? Что же у тебя, ядреный лапоть, Никаких красивых нет манер? Что же никакого нет подходу? Ты бы хоть меня Анютою назвал, Хоть сказал бы чтой-то про погоду, Хоть бы с клумбы мне цветок сорвал. Не горю желаньем ни малейшим Быть с тобою, раз такой болван. И катись-ка ты к чертям и лешим. Тоже мне, нашелся Дон Иван.
Із передмови про японську поезію: В японских же антологиях женских имен едва ли не больше, чем мужских. Это давнее поэтическое "равноправие" в какой-то степени послужило причиной мощного потока женской поэзии в современной Японии. Про те, що жінкам освіта була недоступна ви не чули? Про патріярхат і три "К" також ні?
Точно))))....в мене тесть вірші пише а теща думає як встигнути відібрати в нього пенсію доки не пропив))))))))))) ---------- Додано в 19:14 ---------- Попередній допис був написаний в 19:10 ---------- А також письменників більше ніж письменниць Начальників більше ніж начальниць міліціонерів більше ніж міліціонерок Бандитів більше ніж бандиток ...ітп Зато повій більше ніж жигало...........ну і мами з жінок значно кращі ніж з чоловіків...
Когда к Зинаиде Гиппиус обращались писательницы с приглашением на вечер поэтесс, она отвечала: «Я по половому признаку не объединяюсь». Она не терпела «женской» литературы, менее всего хотела быть «поэтессой» и «писательницей», но только поэтом и писателем. Поэтому и стихи писала от имени мужчины. (Совершенно гениальные).