Почему развалился СССР

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 сер 2009.

  1. kertis

    kertis миється в бані

    Тема создана по материалам уважаемого MichaelB.

    [​IMG]

    Фрагменты из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС
    (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).
    Выборка подготовлена К. М. Александровым


    выборку в pdf можно скачать тут

    8 апреля 1972
    Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, - проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: «Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!»
    Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР -К. А.] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения.
    Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
    Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше -газ.



    22 июля 1972
    СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.
    8 августа 1972

    Опять день за днем по 35-36° <...> [В Астраханской области - К. А.] озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько-то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько-то голов скота; сейчас в день гибнет столько-то; луга и выпасы - все сгорели; осенью скот кормить будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается. Ит. п. <...>
    Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельства) из промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины - они отправлены туда же).
    -------------------------------
    1 декабря 1972
    Перед 50-летием был пленум ЦК. <...> Брежнев произнес большую речь <...>«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных». <...>
    «Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии — К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США... А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное - в шлак и в стружку? !»<...>
    «Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли -К. А.] на один рубль вложений, а американцы - наоборот (на 90 центов - один доллар)».


    6 февраля 1973
    Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13 % заказа, в феврале - 27 %, а в марте - остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод - получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т. д.
    ----------------------------------
    17 декабря 1973
    План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
    Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.

    ------------------------
    На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.
    Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.
    В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.

    Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их.
    В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.
    Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.
    В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.
    Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
    ------------------------

    6 января 1976
    На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
    - Как там?
    - Плохо.
    - Что так?
    - В магазинах ничего нет.
    - Как нет?
    - Так вот. Ржавая селёдка. Консервы - «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется - давка. Сыр - только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
    Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?




    21 июля 1977
    Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <...> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.

    14 декабря 1977
    О самом пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жесткости в оценке экономического положения я не помню даже в его всегда несколько «пессимистических» выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.
    1 апреля 1978
    Кажется, уже все Геркулесовы столпы политической пошлости давно пройдены, но каждый новый номер газеты убеждает в наличии неисчерпаемых резервов по этой части.

    9 июля 1978
    Был пленум ЦК по сельскому хозяйству <...> Приводились ошеломляющие цифры, когда колхоз, совхоз, район, целая отрасль сельского хозяйства в области, давая продукции вдвое, втрое больше и перевыполняя план на 30-40 %, с каждым годом становилась все убыточнее, заканчивали свои годовые балансы с огромным дефицитом и попадали во всё большие долги государству. Потому что новый трактор, например, производительнее, допустим, на 15-20 %, а стоит он вдвое дороже. Такое же положение с централизованным автотранспортом, удобрениями и проч. «услугами», которые оказывает селу промышленность, или, проще, механизированные подразделения, не принадлежащие колхозам непосредственно.
     
  2. kertis

    kertis миється в бані

    13 ноября 1978
    По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет.
    Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даем без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.
    120 млрд. рублей на сберкнижках плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается все это на 40 %, да и то, как считают эту массу? По стоимости продукции! Но ведь значительная ее часть остается на полках. <...> Если в предыдущей пятилетке в общем итоге цены были снижены на 840 млн. рублей, то за два года этой пятилетки цены повышены на 1 400 млн. рублей. И это уже все почувствовали.
    Если первое увеличение добычи нефти на 120 млн. тонн потребовало 17 млрд. рублей вложений, то дальнейшее увеличение еще на 120 млн. тонн потребовало уже 28 млрд. рублей вложений, а предстоящее увеличение добычи лишь на 40 млн. тонн потребует уже 48 млрд. рублей вложений.
    В 1982 году пополнение рабочей силы за счет прироста населения составит лишь 300 тыс. человек - и то главным образом за счет Средней Азии.
    А мы, <...> «вые...ся» по поводу того, сколько ракет помещать на один самолет, будто иначе завтра США на нас пойдут войной.

    18 ноября 1978
    Вчера у нас была отчетно-выборная партконференция всего аппарата ЦК <...> В прениях были любопытные данные. <...> Производим 795 млн. тонн угля, 575 млн. тонн нефти. Западная Сибирь дает 90 % энергетических ресурсов страны. А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды, освоено всего 34 млн. рублей. Бочков (зав. отделом легкой промышленности): 11,2 млрд. рублей потеряно государством на уценке товаров. Симонов: 1/5 времени каждый вагон едет, 4/5 - стоит. За 20 лет железные дороги удлинились на 15 %, а грузооборот увеличился в четыре раза. Незавершенка на железных дорогах - 90 млрд. рублей.

    --------------
    28 января 1980

    Экономическое положение, видимо, аховое. <...>
    За два года число краж [на транспорте -К. А.] выросло в два раза; стоимость украденного - в четыре раза.
    40 % воров - сами железнодорожники;
    60 % воров - сами работники водного транспорта.
    9-11 000 машин скапливаются в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
    25 % тракторов и сельхозмашин приходят разукомплектованными;
    30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
    на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находится без охраны;
    воруют на много миллиардов рублей в год;
    мяса крадут в семь раз больше, чем два года назад, рыбы в пять раз больше.
    Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 г. поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979 г. - 11000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их? <.. .>
    Всюду - полный разврат.


    1 марта 1980
    Афганистан им [на Западе —К. А.], конечно, совсем ни к чему. Как, впрочем, и советским людям. В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего»... Даже из таких городов, как Горький, «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги?! Скорее, даже лучше, так как они, наверное, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят. <...> Бывая на Секретариате умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов, которые там «обсуждаются» - это приветствия Брежнева разным коллективам за перевыполнение и награждения орденами и званиями.

    3 марта 1980
    В газетах список с избранными депутатами Верховного Совета РСФСР. Леонид Ильич своего сынка тоже депутатом сделал и, чтобы недалеко ездить, - в каком-то Ленинградском округе. Сначала его первым замом минвнешторга определил, потом орден ему сам вручил. А теперь вот -депутат... Я содрогнулся. <...> В подпитии этот зам. министра [финансов -К. А.] рассказал много любопытных вещей по своему ведомству. Например, недавно оно получило распоряжение (вопреки всем правилам - советоваться с Минфином - откуда можно взять деньги) выделить еще 23 млрд. рублей на содержание вооруженных сил. <...> Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн. Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет «вычерпали». <...> На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.
    Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве. <...> Доверия к деньгам - никакого.


    19 сентября 1980
    Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <...> План выполнили едва на 50 %.


    13 марта 1982
    Неверно, что мы строим больше всех жилья. В США строят в два раза больше (235 млн. кв. м. против наших 110-105). И даже японцы нас давно обогнали - 136 млн. кв. м.

    2 апреля 1982
    68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. <...> Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. <...> Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. <...> Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы
     
  3. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Все идет по плану! (с) В. Цой
     
  4. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Добрий день шановний Кертіс.
     
  5. kertis

    kertis миється в бані

    У вас всё идёт по плану?) Вы знаете, заметно.
     
  6. kertis

    kertis миється в бані

    Добрый день уважаемый ГРАНД. Рад видеть. :)
     
  7. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Кто поближе жил в Москву по выходным за продуктами ездили. Суперудовольствие в субботу (а в воскресенье вроде как и закрыты магазины были, точно не помню), из Рязани в Москву часа три в переполненной электричке. В очереди отстоять, часа два как минимум, а там еще исхитриться, как бы этой колбасы побольше купить, поскольку в одни руки 0,5 кг... Ну а там выслушать, от жителей столицы, про понаехавших (и по лицу могли ударить), это вообще не считается.

    Я и тогда атипичным москвичом был, сочувствовал провинциалам. Помню эти разговоры, вот к нам они приехали, все (что нам положено) пораскупили. А их бы сюда не пускать, а нам (москвичам), по статусу всякий импорт (есно европейского качества) полагается. И тогда пытался я с этим спорить, подсознательно понимая, что ничем москвичи не лучше, тех же жителей Рязани. Инфы, к сожалению тогда было очень мало. Вот чем, в реале, у какого-нибудь жителя маленького городка, передомной, москвичом, преимущество было (если оно ему было надо), так это то, что там глушилки так всякие Ви-Ви-Си, "Немецкую Волну", и прочие "Свободы" глушили не так сильно.
     
  8. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    :yahoo:
     
  9. Wild Mouse

    Wild Mouse скажений вщент

    :rolleyes:

     
  10. Wild Mouse

    Wild Mouse скажений вщент

    "Все, как один?"

     
  11. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member



    В 1986-1991гг. – помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР по международным делам. В 1986—1990 – член ЦК КПСС, Избирался народным депутатом СССР (1989—1991).
    С 1992 г. работает в Горбачев-Фонде. В настоящее время руководитель проекта «Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки»http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=23137&rubr_id=14&page=1

    Листаю воспоминания Н. К. Байбакова «От Сталина до Ельцина» и думаю - надо обладать большой моральной стойкостью, чтобы сказать правду о тех временах объективно и емко, сказать, что И. В. Сталин был действительно мудрым человеком, великим государственником; Хрущев – пустоватый мужик, а уж Горбачев – «ошибка истории».http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=629&nomer=24

    Последний нарком Сталина, живая легенда, последний председатель Госплана СССР Николай Байбаков.
    Все-таки советский экономический режим позволил нашей стране сделать рывок от сохи до полетов в космос.

    - Наверное, поэтому в вашем кабинете и висит портрет Владимира Ильича Ленина?

    - Потому что я всегда был и остаюсь коммунистом.

    - А за кого вы голосовали на прошедших выборах?

    - За коммунистическую партию. А как я могу не голосовать за то, что до сих пор продолжаю считать верным?http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1075276020
     
  12. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Эээ... Кертис, ты хоть понял вообще, о чем я? :))
     
  13. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    :scratch_one-s_head:
    Все идет по плану! (с) ГО, Егор Летов
    :pardon:
    http://www.youtube.com/watch?v=eb6f-v8EK8o
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    А это... нах. мне этот полет, если в столице нашей родины (которая СССР), г. герой Москва,подростки с риском попасться в ментуру, в 70-е годы, клянчили у иностранцев жевательную резинку. И это было массовое явление, поскольку все московские менты, именно были заточены под вылавливание таких. И помню я, как где-то в шесть утра, в каком-то феврале-марте 1976 года огромная толпа москвичей (столица, элита) неслась от метро "Сокольники", часов в 6 утра, непосредственно в выставочный комплекс, где была выставка "США 200 лет", поскольку все те, которые приходили к 7-00 (блатные не в счет), туда уже не попадали, по причине того, что набравшихся шестичасовых с лихвой хватало на день пропускной способности этой выставки. Недели две выставка работала, и каждый день был примерно такой.

    Так что пошли всякие гагарины со своим совком нах.

    И сами не жили
    И другим не давали
     
  15. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Ах обидели жвачки не было. Теперь хватает.?
    Как там с беспризорностью в столицах? Клея всем хватает?
    "Даватели жизни" :bad:
     
  16. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Не то слово. И вороде как глушилок даже нет. Пока, во всяком случае.


    Там правда кроме как жевательной резинки :нормальной колбасы не было, одежды (нормальной), бытовой техники (нормальной), может ли человек в свой отпуск, за свои деньги, зарубеж поехать, партийные товарищи решали.... Про все сссровские маразмы, отдельную ветку заводить надо. Подумаю...
     
  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Подумай, не помешает.
    Ах, заграница. Весомый аргумент. Расскажи, что только из за поездок за колбасой были полные вокзалы пассажиров, аэропорты в том числе.
    Людей элементарно лишили возможности ездить по своей стране, единицам досталась возможность ездить за кордон.

    Техники не было? Что же не делали? Сколько в столице было заводов тогда? Чем там занимаются сейчас?
    Элементарные наручные часы ходили как швейцарские. Но были произведены в стране, своими людьми. Эй. Холодильники стояли в продаже, но людям хотелось ЗИМ или Розенлев. Так стояли в очереди.
    Цветные ТВ, говоришь были тяжелые, так в то время и на западе они были такие же.

    П.С. Вот цифры, в России они даже выше.
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Ну, на что на эти вопли...Вот только и как, и чуть-чуть приоткрыли, и все это дерьмо стало никому и не нужно. "Розенлев" помню, в магазине который недалеко от дома моего был, ну так, примерно годовую зарплату мою стоил (поздний Брежнев). Сегодня, и не Абрамович я, и не тунеядец, примерно четыре "Розенлева" на месячную зарплату могу купить.
     
  19. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Им рассказывай, может и поймут о чем ты.
     
  20. Tan To

    Tan To сын империи

    СССР развалился из-за отсутствия колбасы и прочей нормальной закуски, оно и понятно, чего это за жизнь, когда выпить худо-бедно есть, а закусить человеку нечем:)) Круто задвинули:))
     
а де твій аватар? :)