Демократия и мы Демократия приживается только там, где население склонно работать больше, а обманывать меньше. Т.е. у нас она не приживется, наверное... Мы хмурые. Признак не этнический, а по линии гражданской принадлежности и исторической общности. Лица наши такие выразительные, что иностранцы, случается, нас спрашивают: «Вы что, ругаетесь?» «Нет, — отвечаем, — с друзьями разговариваем». Один поляк как-то спросил меня: «Почему глаза у тебя такие грустные? Ты не еврей?». Когда наш человек видит перед собой микрофон и камеру, он говорит, в точности как Пушков по телевизору: про президента, который…; про колени, с которых…; про Грузию и Украину, которые… А уж про Америку, которая жандарм и поджигатель, скажет не хуже Леонтьева с Прохановым. Стоит выключить аппаратуру, речь меняется. Те же самые люди начинают говорить о стране как о непутевом, пьющем родственнике с неустойчивой психикой, непонятной ориентацией и агрессивными наклонностями. Нам в России кажется, что нас все время кто-то обманывает. На самом деле так оно и есть. Рейдерство, дольщики, выборы, пирамиды… В магазине обвешивают, в аптеке дают фальшивое лекарство, страховые не выплачивают, детей ловят и гонят в «горячие точки»… Работник обманывает работодателя, работодатель обманывает работника. Государство, в свою очередь, обманывает всех. Обещает квартиры, реформы, искоренение коррупции, обуздание инфляции, модернизацию, нанотехнологии… В странах, которые на нас не похожи и которые именно поэтому мы считаем цивилизованными, отношения между людьми иные. Там продавец и покупатель стараются понравиться друг другу. Продавец хочет, чтобы человек пришел снова, а тот — чтобы его обслужили внимательно и ему, постоянному покупателю, сделали бы скидку. Работодатель и работник, по мере возможности, идут друг другу навстречу. Там, где экономические связи развиваются естественно, они стремятся к оптимальности. Люди улыбаются и тем показывают взаимную приязнь и доверие. Это делается само собой, вполне искренне и давно стало нормой, не требующей специальных усилий. У нас в экономике и хозяйственных отношениях естественности мало, сплошная бонсай-икебана. Здоровые ветки обрезают, загибают, на них подвешивают грузики, почву недокармливают или кормят чем-то вредным. «Чтоб не выросло», как выражаются в верхах. О ненавистных бюрократах мы говорим, будто они с луны на нас свалились. А они не с луны, они из гущи нашего хваленого-перехваленного народа. Бюрократы — это мы и есть, те из нас, кто протырился в начальники большие и малые, кому достался кусочек власти. Тот, от кого что-то зависит в нашей жизни, — бюрократ. Даже если власти ему досталось самую малость, он уже не народ, бери выше. Ему взятки, иномарка, коттедж. А тот, кого давят, от кого мало что зависит, тот — народ, тому потребительская корзинка. Тут не до улыбок! http://www.novayagazeta.ru/data/2009/040/12.html
Грустно, но правда. Особенно "О ненавистных бюрократах мы говорим, будто они с луны на нас свалились. А они не с луны, они из гущи нашего хваленого-перехваленного народа. Бюрократы — это мы и есть, те из нас, кто протырился в начальники большие и малые, кому достался кусочек власти. Тот, от кого что-то зависит в нашей жизни, — бюрократ. Даже если власти ему досталось самую малость, он уже не народ, бери выше."
Тема очень ёмкая.... Но почему все правдорубы склонны к юношескому максимализму ? Хмурые,лживые,плохие,коррупционные,отрицательные и т.д..... Это же не так ! Вернее есть и плюс и минус в нашей настоящей жизни.Надо уметь видеть не только чёрное,но и белое.А самое главное,что никак не могут понять все цивилизованные - Мы только начали создавать гражданское общество, мы за пятнадцать лет прошли путь огромной многонациональной страной ,которой все прочие цивилизованные проходили столетия... Почему меня в магазине не обвешивают,а мило улыбаются ?Почему мне не продали за три года ниодного фальшивого лекарства ?Почему мой работодатель меня не обманывает ? А главное само государство не лезет в мою жизнь и не указывает как мне думать и что делать ? Я что живу на луне ? Нет я обычный гражданин России со средним достатком.Я не живу на рублёвке. Почему когда я читаю подобные статьи меня от них тошнит ? Потому что я бы с удовольствием послушал аффтора,что необходимо улучшить конкретно,а читал размазанные по лицу сопли. Начинать надо каждому с себя и улыбаться людям.
Мило улыбаться и в чём-то мелко обманывать - не взаимоисключающие вещи. Движение вперёд есть, но так хочется быстрее...
К сожалению ресурс "скорости" мы уже исчерпали...Теперь дело за индивидуально каждым гражданином.Личная культура и порядочность - а это уже годы и годы. Я за объективность освещения нашей жизни ,а не любовь большинсва журналюг к крайностям м сенсациям...больше рассудительности хотелось бы...и ума.