Очень захотелось солянки, решила поискать рецепт, как же она правильно готовится . Вот что нашла на просторах инета Солянка по рецепту Д.Малаховой -ветчина -охотничьи сосиски -останкинская колбаса (по грамм 100 каждого вида) -огурцы соленые 2 шт. -картошка 1-2 шт. -лук репчатый 1шт. -маслины б/к -лимон -лавровый лист, соль, перец Готовится она очень быстро и легко, чем меня и покорил этот рецепт... В кипящую подсоленную воду кладу пару картошек порезанных мелко, когда она будет сварена, там же в кастрюльке превращаю её в пюре. Охотничьи сосиски нарезаю кружочками, а ветчину и варенку либо кубиками либо короткими тоненькими полосочками, обжариваю на растительном масле, когда слегка обжарится...добавляю огурцы (предварительно очистив их от кожуры и порезав кубиками). затем лук полукольцами, томатную пасту или кетчуп, все перемешиваю и перекладываю в кастрюлю с картошкой. Лимон нарезаю тоненькими полукольцами и добавляю в кастрюльку. Затем... соль, перец, лаврушка, маслины б/к и сок из под маслин выливаю туда же. Д.Малахова сказала, что это рецепт её мамы...значит СПАСИБО, маме :rose:
Мой суп - рецепт из передачи Ешь и худей в моей интерпретации. Режем лук, морковь и стебли сельдерея кубиками или полосочками - кому как нравится(если нет сельдерея режу корень сельдерея) - кладем в кастрюлю добавляем ложку воды и тушим. Режем грибы пластинками и обжариваем на сковороде без масла до коричневой корочки. В протушенные овощи добавляем воду и кладем чечевицу. Когда закипит - кладем грибы. Заправляем солью и перцем. Доводим до кипения. Подавать со сметаной смешанной с обезжиренным йогуртом.
Рецепт от пани Пупса :o:rose: Сейчас пост.И у нас хит сезона- фасолевый суп Я люблю такой как в Стамбуле они варят. Итак: Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг) Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило. Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая За 15 мин. до конца варки- солю. За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку. Протушиваю и всё это добавляю в суп. Провариваю минут 10. Пробую на соль. Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна И ВСЁ. Зелени никакой. Она только испортит вкус. Очень вкусно. и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп. Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу. Они его варят без картошки. Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью. (с)ташила
ГРИБНОЙ СУПЧИК Муж обожает грибной суп. Но я лесные грибы покупать теперь опасаюсь, а из магазинных не то - нет того аромата. Случайно нашелся выход. Беру маленький казанчик в котором будет вариться суп. В него наливаю оливковое/подсолнечное масло и засыпаю очень много нарезанных шампиньонов (почти до верха) Когда обжарятся до золотистого цвета, добавляю мелко нарезанный лук и тоже жарю до злотистости Потом забрасываю совсем немного картошки, еще 1-2 минутки обжарилось и заливаю эту прелесть кипятком выше содержимого на 2-3 пальца (но не больше) Только солю, специй не добавляю. Получается густо, насыщенно и ароматно.
Как обещал в ветке мясных блюд опишу уху, которую сделал на первомайском выезде на мазурские озёра. Т.к. я человек подозрительный, то не совсем поверил моему товарищу-рыболову, что "на уху-то мы уж точно рыбы наловим"... Заехал перед выездом в TESCO и купил две упаковки т.н. "рыбных наборов" - голова, хвост, хребет и плавники лосося - это дешевый отход от филетирования. Сколько я выдержал насмешливых взглядов от моего товарища-рыболова... ((( Т.к. выехали мы из Варшавы поздноватенько, то доехали до "хатынки" моего коллеги уже часам к 5-ти вечера (ехали 240 км около 4-х часов - трасса была очень загружена). В этот день делали только шашлыки и то что жёны взяли из дома. На следующее утро в 5 утра с больной головой уже были на озере с удочками и пивом. ))) Т.к из меня рыбак посредственный - моей задачей было наловить мелочи на уху, а товарищ-профи должен был добыть сортовую рыбу. Мелочёвки-то я чуть-чуть наловил - 16 штук. Сопливых ершей, 2 плотвички и краснопёрку. А вот "профи" подкачал - взял только 2-х более-мение нормальных карасиков и одного неплохого окунька. Пригодились-таки купленные мною "рыбные наборы"!!! ))) Ну, это лирика! Теперь к делу!!! На костре в большом чугунном казане, закипятил литров 6 воды (она потом почти на половину выкипела и чистой юшки было литра 3) В кипяток 2 очищенные луковицы , порезанные пополам, 4 небольших целых моркови, два корня петрушки, и обрезки корешков свежего укропа. Т.е. сделал корешковый бульон. Кипело это на небольшом жару около 10 минут. Затем вкинул рыбные наборы (разрубив головы лосося пополам и вынув жабры), вкинул очищенную от внутренностей мелочёвку, не чища от чешуи и жабер - нет смысла, т.к это потом всё равно выбрасывать, а маленькие жабры уху не испортят. Ну и головы (без жабер) и хвосты от рыбы, пойманной товарищем. Довольно внушительно получилось. Это всё на медленном огне (!!!) прело около получаса - минут сорока. Шум нужно постоянно снимать, что бы бульон был прозрачным с жировыми бляшками. Потом всё это процедил. Рыбные сурогаты, лук и корешки укропа выбросил, а морковь и корень петрушки порезал кольцами и оставил в бульоне. В преющий бульон вбросил пополам разрезанного окуня и целыми 2 карасика (нас было 4 человек - что бы у каждого было по куску рыбы). И влил около 70 гр. водки!!! Алкоголь скрепляет мясо рыбы и не даёт ей развариться до отделения "хлопьев". Бульон остаётся чистым! Не бойтесь - алкоголь выпаривается в течение минут 5-ти и на вкус потом не влияет. Порционная рыба преет около минут 10-ти (шум постоянно снимать!). За 5 минут до конца готовки солю, перчу и выдавил 4 зубка чеснока. Потом отставил на край костра, закрыл крышкой и так стоит в тёплом месте минут 10-15. Уха настаивается и отдыхает!!! Всё! Я противник делать уху с картофелем или с крупами. Это уже рыбный суп, а не русская "рыбная юшка". Но это моё личное мнение. Это уже на любителя. Под ушицу обязательно охлаждённую (!) до 12-15 град. белую (!) хорошего качества водочку, а не дай Бог не замороженную, да ещё и с какими-нибудь добавками - это уже американщина, навеянная им во времена сухого закона, что бы перебить отвратительный запах неочищенного кукурузного самогона... Вот так пообедали, плавно переходя в ужин уже из продуктов привезенных женами из дому. День удался! )))
Супер, это правильная уха !!! ( только я ещё помидор добавляю, в первом процессе, до процеживания ) :o