Первые блюда - борщи, супы, солянки и многое другое ...

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Милена, 2 лют 2011.

  1. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Очень захотелось солянки, решила поискать рецепт, как же она правильно готовится . Вот что нашла на просторах инета :)

    Солянка по рецепту Д.Малаховой

    -ветчина
    -охотничьи сосиски
    -останкинская колбаса (по грамм 100 каждого вида)
    -огурцы соленые 2 шт.
    -картошка 1-2 шт.
    -лук репчатый 1шт.
    -маслины б/к
    -лимон
    -лавровый лист, соль, перец

    Готовится она очень быстро и легко, чем меня и покорил этот рецепт...

    В кипящую подсоленную воду кладу пару картошек порезанных мелко, когда она будет сварена, там же в кастрюльке превращаю её в пюре.

    Охотничьи сосиски нарезаю кружочками, а ветчину и варенку либо кубиками либо короткими тоненькими полосочками, обжариваю на растительном масле, когда слегка обжарится...добавляю огурцы (предварительно очистив их от кожуры и порезав кубиками).
    затем лук полукольцами, томатную пасту или кетчуп, все перемешиваю и перекладываю в кастрюлю с картошкой.

    Лимон нарезаю тоненькими полукольцами и добавляю в кастрюльку.
    Затем... соль, перец, лаврушка, маслины б/к и сок из под маслин выливаю туда же.

    Д.Малахова сказала, что это рецепт её мамы...значит СПАСИБО, маме :rose:
     
  2. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    У меня в солянке нет картошки) А так очень похоже..Классное блюдо!
     
  3. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Мой суп - рецепт из передачи Ешь и худей в моей интерпретации.

    Режем лук, морковь и стебли сельдерея кубиками или полосочками - кому как нравится(если нет сельдерея режу корень сельдерея) - кладем в кастрюлю добавляем ложку воды и тушим.
    Режем грибы пластинками и обжариваем на сковороде без масла до коричневой корочки.
    В протушенные овощи добавляем воду и кладем чечевицу. Когда закипит - кладем грибы.
    Заправляем солью и перцем. Доводим до кипения.
    Подавать со сметаной смешанной с обезжиренным йогуртом.
     
  4. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    на похмелье - просто незаменимое!!!
     
  5. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Рецепт от пани Пупса :o:rose:

    Сейчас пост.И у нас хит сезона- фасолевый суп

    Я люблю такой как в Стамбуле они варят.
    Итак:
    Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг)
    Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило.
    Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая
    За 15 мин. до конца варки- солю.

    За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку.
    Протушиваю и всё это добавляю в суп.
    Провариваю минут 10. Пробую на соль.
    Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна
    И ВСЁ.
    Зелени никакой. Она только испортит вкус.
    Очень вкусно.
    и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп.
    Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу.

    Они его варят без картошки.
    Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью.

    (с)ташила
     
  6. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    ГРИБНОЙ СУПЧИК

    Муж обожает грибной суп. Но я лесные грибы покупать теперь опасаюсь, а из магазинных не то - нет того аромата.
    Случайно нашелся выход.

    Беру маленький казанчик в котором будет вариться суп.
    В него наливаю оливковое/подсолнечное масло и засыпаю очень много нарезанных шампиньонов (почти до верха)
    Когда обжарятся до золотистого цвета, добавляю мелко нарезанный лук и тоже жарю до злотистости
    Потом забрасываю совсем немного картошки, еще 1-2 минутки обжарилось и заливаю эту прелесть кипятком выше содержимого на 2-3 пальца (но не больше)
    Только солю, специй не добавляю.

    Получается густо, насыщенно и ароматно. :)
     
  7. Ol1

    Ol1 Well-Known Member

    Как обещал в ветке мясных блюд опишу уху, которую сделал на первомайском выезде на мазурские озёра.
    Т.к. я человек подозрительный, то не совсем поверил моему товарищу-рыболову, что "на уху-то мы уж точно рыбы наловим"...
    Заехал перед выездом в TESCO и купил две упаковки т.н. "рыбных наборов" - голова, хвост, хребет и плавники лосося - это дешевый отход от филетирования.
    Сколько я выдержал насмешливых взглядов от моего товарища-рыболова... (((
    Т.к. выехали мы из Варшавы поздноватенько, то доехали до "хатынки" моего коллеги уже часам к 5-ти вечера (ехали 240 км около 4-х часов - трасса была очень загружена).
    В этот день делали только шашлыки и то что жёны взяли из дома.
    На следующее утро в 5 утра с больной головой уже были на озере с удочками и пивом. )))
    Т.к из меня рыбак посредственный - моей задачей было наловить мелочи на уху, а товарищ-профи должен был добыть сортовую рыбу.
    Мелочёвки-то я чуть-чуть наловил - 16 штук. Сопливых ершей, 2 плотвички и краснопёрку.
    А вот "профи" подкачал - взял только 2-х более-мение нормальных карасиков и одного неплохого окунька.
    Пригодились-таки купленные мною "рыбные наборы"!!! )))
    Ну, это лирика! Теперь к делу!!!
    На костре в большом чугунном казане, закипятил литров 6 воды (она потом почти на половину выкипела и чистой юшки было литра 3)
    В кипяток 2 очищенные луковицы , порезанные пополам, 4 небольших целых моркови, два корня петрушки, и обрезки корешков свежего укропа. Т.е. сделал корешковый бульон. Кипело это на небольшом жару около 10 минут.
    Затем вкинул рыбные наборы (разрубив головы лосося пополам и вынув жабры), вкинул очищенную от внутренностей мелочёвку, не чища от чешуи и жабер - нет смысла, т.к это потом всё равно выбрасывать, а маленькие жабры уху не испортят.
    Ну и головы (без жабер) и хвосты от рыбы, пойманной товарищем.
    Довольно внушительно получилось.
    Это всё на медленном огне (!!!) прело около получаса - минут сорока.
    Шум нужно постоянно снимать, что бы бульон был прозрачным с жировыми бляшками.
    Потом всё это процедил. Рыбные сурогаты, лук и корешки укропа выбросил, а морковь и корень петрушки порезал кольцами и оставил в бульоне.
    В преющий бульон вбросил пополам разрезанного окуня и целыми 2 карасика (нас было 4 человек - что бы у каждого было по куску рыбы).
    И влил около 70 гр. водки!!! Алкоголь скрепляет мясо рыбы и не даёт ей развариться до отделения "хлопьев". Бульон остаётся чистым!
    Не бойтесь - алкоголь выпаривается в течение минут 5-ти и на вкус потом не влияет.
    Порционная рыба преет около минут 10-ти (шум постоянно снимать!).
    За 5 минут до конца готовки солю, перчу и выдавил 4 зубка чеснока.
    Потом отставил на край костра, закрыл крышкой и так стоит в тёплом месте минут 10-15. Уха настаивается и отдыхает!!!
    Всё!
    Я противник делать уху с картофелем или с крупами. Это уже рыбный суп, а не русская "рыбная юшка".
    Но это моё личное мнение. Это уже на любителя.
    Под ушицу обязательно охлаждённую (!) до 12-15 град. белую (!) хорошего качества водочку, а не дай Бог не замороженную, да ещё и с какими-нибудь добавками - это уже американщина, навеянная им во времена сухого закона, что бы перебить отвратительный запах неочищенного кукурузного самогона...
    Вот так пообедали, плавно переходя в ужин уже из продуктов привезенных женами из дому.
    День удался! )))
     
  8. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Супер, это правильная уха !!! :good: ( только я ещё помидор добавляю, в первом процессе, до процеживания ) :o
     
а де твій аватар? :)