Первомай в Одессе: коммунисты и профсоюзы установили «Стену правды», после чего передрались (фото) Пятница, 1. 05. 2009 Одесса возрождает традицию первомайских демонстраций. Колонна из нескольких сотен человек с оркестром прошла улицами города, а затем присоединилась к митингу профсоюзов на Куликовом поле. Правда, не обошлось без потасовки. Спецкор «Таймера» Анна Реган наблюдала за происходящим. «Во время войны было не до праздников, но 1 мая мы всегда пили по 100 граммов» Утром первого мая возле Оперного собралось несколько сотен одесситов. В основном – люди преклонного возраста. Некоторые пришли с детьми и внуками. Ровно в 10 часов, под звуки оркестра, колонна с флагами и портретами советских и кубинских вождей двинулась по Ришельевской улице, перекрытой по случаю праздника сотрудниками ГАИ. По пути к демонстрантам присоединялись единомышленники, а жители окрестных домов, заслышав музыку, выглядывали из окон и выходили на балконы. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич примкнул к колонне на Пантелеймоновской. Впервые он участвовал в первомайской демонстрации еще в 30-х годах: - В то время 1 мая было днем объединения трудящихся не только Советского Союза, но и всего мира, - рассказывает старик. - Мы тоже организовывали митинги, концерты и ходили на маевки. Во время войны никаких демонстраций, конечно же, не было, вспоминает он, но о дне 1 мая никогда не забывали. - Во время войны было не до праздников, но 1 мая мы всегда пили по 100 граммов. Так поднимали боевой дух… «Стена правды» на Куликовом поле На Куликовом поле демонстранты присоединились к митингу профсоюзов, в котором участвовали около 300 рабочих. Здесь же установили «Стену правды», где каждый присутствующий мог оставить свою запись. «16 месяцев не платили зарплату, 3 человека погибли на опасном складе ядохимикатов в Затишье, остались маленькие дети. Когда губернатор разберется? Кто будет отвечать за беспредел?» - написал на «стене» глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. «Верните нам социализм», - такую запись оставил какой-то юноша, лет 18-ти. Все записи, оставленные на «стене правды» 5 мая продемонстрируют областным властям Не поделили трибуну
По окончанию митинга участники утвердили резолюцию « Об объединении всех трудящихся для отстаивания своих прав на нормальную жизнь». Первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков предложил внести в документ дополнительные пункты об импичменте президенту, отставке правительства, введении моратория на повышение стоимости продуктов питания первой необходимости и медикаментов и подписание антикризисной программы. Участники митинга поддержали предложение коммуниста. Потом они начали готовиться к праздничному концерту. В это время за кулисами произошла потасовка между представителями профсоюзов и коммунистами. Последние утверждали, что их представителям не дали возможность выступить с импровизированной трибуны. Завязавшуюся драку оперативно пресекли сотрудники милиции. Анна Реган, «Таймер»
Понравился дедок, обвешавшийся медальками под портретом сталина. И три бодреньких пердуна с красными флагами. Это, видимо, те самые "наши героические деды", образец для воспитания молодого поколения. Которым мы должны быть вечно благодарны за такую жизнь, какую имеем
Ну а в чём прикол? Этот парад был не праздничным а пиарастким. Еле живые, дряхлые коммунисты, очередной раз нашли повод заявить о себе.
Ой да бросьте! Тряхнули стариной... я вот тоже только что "с природы" приехал. Хороший праздник, весенний. А что сейчас предлагают?
А красные тряпки зачем вытряхивали? Просто так? Неужели вы полагаете что они собрались исключительно пройтись? Без всякого политического контекста?
Я не знаю, конечно. Но думаю, что дело тут не в "тряпках". А контекст... ну да, имеет место быть. А что взамен предложила украинская власть???
Я чего то не понял, почему плакаты на испанском? Типа, власть лучше поймет и сразу вернет им социализм, как молодой человек там пишет? :rolleyes:
Ну ясное дело, сотня стариков и старушек решили вспомнить молодость. А КПУ это дело проспонсировала. А что должна была дать Украинская власть? Сохранила старую традицию - день труда. Хотя я бы переименовал в "день шашлыка". Но не в этом году... сижу панимаешь на работе, тоскливо мечтаю о шашлыке, водке и корейской морковке. Пусть будет день труда!
Кстати, оперный классно отреставрировали! На четвёртой фотографии видно Если б ещё коммунисты вид не загораживали...
Что, праздничный стол был настолько обильным, что уже не осилите пару-тройку...? Ой, не упомитать, так не упоминать...