Пейте люди молоко - будете здоровы!

Тема у розділі 'Економіка, бізнес і фінанси', створена користувачем Вергунка, 27 тра 2009.

1. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Украинским молокозаводам могут запретить использовать молоко, купленное у населения, на долю которого сейчас приходится около 70% закупок.Такая норма содержится в техническом регламенте производства молока, разработанном Минагрополитики в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС.

Введение новых стандартов грозит остановкой большинства молокозаводов и ростом импорта в Украину сухого молока и готовой молочной продукции, уверены эксперты. Как сообщает издание, текст проекта постановления Кабинета министров Об утверждении технического регламента производства сырого молока и управления качеством и безопасностью вчера был размещен на сайте Министерства аграрной политики.

"Вследствие того, что себестоимость молока превышает его закупочную цену (сейчас - 1,7-2,4 грн/л у сельхозпроизводителей, 1-1,4 грн/л у населения.), а дотаций выделяется недостаточно, содержать молочную ферму убыточно",- говорит председатель правления компании Дакор Мирослав Полио. По его словам, его компания решила закрыть свою ферму. В этих условиях введение в действие регламента может привести к остановке большинства украинских молокоперерабатывающих предприятий. Еще часть компаний будет вынуждена начать импорт сырого молока из Белоруссии и Польши, где оно в определенные периоды дешевле, чем в Украине, отмечает господин Василецкий.

"Скорее всего, крупные молокопереработчики перейдут на импорт сухого молока из Белоруссии и Европы",- соглашается директор Инфагро Василий Винтоняк. По его данным, в I квартале текущего года в Украину впервые было импортировано 1,5 тыс. т сухого молока. Напомним, молочная отрасль испытывает дефицит молочного сырья. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено 11,7 миллиона тонн молока. Это вдвое меньше, чем в 2006 году (24,5 миллиона тонн), отмечает газета.

Мдя... скоро позабудем вкус натуральных продуктов, как почти позабыт вкус натуральных соков - "фруктовый напиток" на основе натурального сока из концентрата, с добавлением сахара, лимонной кислоты. загустителя...
    Кто помнит вкус парного молока? Хотя для нынешних поколений - это крайне вредный продукт - ненормализованное содержание жира, лактобактерий, лактозы и прочих вредностей.:)
    Удивляюсь, как мы выжили в детстве, когда процеженное из подойника через три слоя марли, "пили теплое, парное с легкой пенкой молоко".

2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Да лана - на базарчике - за Станицей Луганской (в Макарово) - помнишь такие места? ;) - продают домашнее (я как еду на дачу - затариваюсь) - тока цена - 3-х литровка 20 грв... Соки нормальные разве что из 3-х литровых банок только - яблочный, виноградный...А вот томатный натуральный купить тяжело...Мдя, действительно "докатились"....

3. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Натурпродукт дорожает. Я у знакомого фермера регулярно пару раз в месяц молочком и творожком затариваюсь. Как-то оно вкуснее и сытнее, чем из магазина.

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Дорого. Мне привозит мужик из пригородного села два раза в неделю, от одной коровы, которую я знаю:), как и хозяйку. 10 грн 3 литра. Зимой было 12.

5. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

бред какой-то - у нас что коровы "не той системы"?
    ой мутит Юленька, ой мутит...

6. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

а это зависит от того, чем молодое поколение кормить;)
    раз в неделю мне привозят молоко (правда, уже не парное - но утренней дойки), сметану, творог - все домашнее, вкусное-вкусное.
    "государственное" молоко разве что для выпечки берется, если такое закончилось.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

На самом деле очень логичный шаг в рамках общей кампании по "закрытию" украинского сельского хозяйства. Мясное животноводство на Украине уже характерно рентабельностью -30%. Земледелие - только зерноводство и выращивание масличных, т.е. то что выгодно в крупных масштабах. До сих пор молочное животноводство немного дышало - была у крестьянина корова или две, мог понемногу сдавать молочко. Сейчас и эту отдушину прикроют, и останется на селе только огород для своих нужд - и все. Т.о. возврат к натуральному хозяйству, в средние века. А значит у правительства будет мощный аргумент легализовать продажу земли, в течение 5-10 лет она вся будет в собственности крупных агрофирм, преимущественно иностранных - при том за бесценок, нищие крестьяне будут и сотне долларов рады.
    Да, Украина будет получать налоги с них, но прибыли этих компаний будут вывозиться за пределы страны. А ведь земля - стратегическое богатство, принадлежащее гражданам Украины..

8. White Snake

логичный со стороны ЕС, но идиотский со стороны кабмина:dash:

9. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

У меня все пьют молоко, но только фермерское.... Нам привозит молоко раз в неделю, по пятницам, прямо к дому женщина с матерью на "Таврии"... Берём сразу 12 литров... Молоко - супер! После такого молока магазинное в горло не полезет...:))

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

кстати для любителей фермерского молочка: будьте аккуратны, у меня один товарищ какую-то такую заразу через него подхватил, что в реанимации полежать пришлось...

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

тут дело не в импорте, хотя вы, безусловно, подумали о нем. Нет, смотрите шире - это вопрос украинской ЗЕМЛИ.

12. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А вдруг какой-нибудь грибок или зараза ?
    "Таврии" претензии предъявлять ?

13. White Snake

и украинского космоса... :))
    предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, мораторий на землю с/х назначения пока еще никто не отменял, и то что вы назвали "аргументом" для отмены я таковым не считаю...
    речь идет об импорте сухого молока, если белорусы могут производить сухое молоко, почему мы не в состоянии этого делать для себя (ну если уж так хотим сухого...).
    с одной стороны подняли пошлины на импорт для урегулирования внешнеторгового баланса, с другой - начинают в нем "пробивать дыры".

очень в стиле нынешнего кабмина.

14. White Snake

а так кому - передаче "знак качества"?
    уж что-то, а эта система у нас аж никак не отрегулирована...

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

его собственно вроде бы каждый год обновляют. Так что вопрос не "отменят/не отменят" а "продлят/не продлят". Причем если вы посмотрите историю голосований, то каждый раз - на грани...

а почему мы не в состоянии производить ДЖИНСЫ??? или скажем РЕЗИНОВЫЕ ТАПОЧКИ? Это не вопрос состояния. Это вопрос внешнеэкономической политики.

16. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Да там нужно просто почитать информацию полностью. Проблема в том, что в бытовых условиях невозможно получить молоко выше второго класса. А молокозаводы имебт право закупато не ниже 1-го. Т.е. не из чего нашим молокозаводам будет производить сухое молоко.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

что значит - бытовые условия? вам термин - мелкотоварное производство знаком? Так все с/х той же Польши построено...

18. spice

spice Дуже важлива персона

19. White Snake

не знаю насчет легкой промышленности, но то что молочная промышленность у нас в достаточно неплохом состоянии (относительно конечно) знаю не понаслышке...
    самое странное, что мы что-то пытаемся подогнать под стандарты ЕС, для того что бы это "что-то" - импортировать, а не экпортировать - вот где образец "логики" :wacko:

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в том-то и дело, что пока да.

а де твій аватар? :)