Итак, почему мы не вместе? Но, самое главное: на Западе, после 1991, появилась четкая политическая установка, которая в открытую не оглашалась. Она заключалась в желании предотвратить любым путём создание новой российской империи. Сегодня идеи или инициативы по созданию общего европейского дома исходят только от России. Безусловно, в интересах России вернуть себе влиятельный статус с общей европейской архитектурой. Но Запад никак не реагирует на предложения России, считая её слишком слабой для того, чтобы предлагать свою альтернативную концепцию Европы. Так, предложения Медведева, сделанные в июне 2008 года в Берлине по созданию совместной евро-атлантической архитектуры безопасности, так и не получили ответа со стороны Запада. Фактически Запад их отклонил так же, как отклонил российское предложение о сотрудничестве в разработке Евро ПРО. Совместная Евро ПРО могла бы существенно сблизить Россию с Западом, сделать Россию вторым защитником Европы от внешних угроз наряду с США. Постоянные отказы США и Евросоюза вернуть России её традиционный статус одной из великих европейских держав провоцируют новые опасные конфликты в будущем. Это хорошо понимают старые политики времён Холодной Войны, такие как Гельмут Шмидт, Геншер, Фолькер Рюе, Эгон Бар, а также Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер. Они выдвигают идею о приглашении России в НАТО. Однако, новое поколение западных политиков полностью утеряло понимание значения России. Россия нынешним западным элитам чужда. Победитель российских президентских выборов 2012-го года должен стратегически сблизиться с ведущими странами Европы: Германией, Францией, Турцией и Польшей. В случае, если Бараку Обаме не удастся остаться на второй срок в Белом доме, о внешнеполитическом сотрудничестве в американском направлении России придётся забыть. Если бы в Германии федеральные выборы состоялись сегодня, канцлером бы непременно стал кандидат от Социал-демократической партии. Социал-демократы, как известно, являются носителями идеи, так называемой восточной политики (Ostpolitik). Для Москвы открылось бы новое окно возможностей. В таком случае, России и Германии следовало бы вернуться к исходным идеям путинского выступления в Бундестаге. Обе страны должны радикально проявить свою готовность к сотрудничеству. Германия, наконец, должна отказаться от шаблонов Холодной Войны и разрешить Газпрому и другим российским концернам приобрести пакеты акций немецких энергетических фирм. Концерн E.On продаёт свои газовые транспортные сети - покупателем может стать, например, "Транснефть". Компания RWE также желает объединить часть своего газового бизнеса с "Газпромом". В свою очередь, в процессе приватизации российских государственных предприятий, российским властям стоило бы особенно поощрять немецкий бизнес, причём не только крупный, но и средний. Европейский континент переживает не лучшие времена. Германо-французский мотор может оказаться слишком слабым, для того чтобы вытянуть Европу из кризиса. Наступит время, когда Россия предложит Евросоюзу свою концепцию совместного решения проблем. Первые разговоры на эту тему можно начать в рамках «тройки» Берлин-Москва-Париж, которая уже как полтора года не собиралась. Москва могла бы стать инициатором следующей встречи.
текст очень информативный, но мне запомнился последний абзац.... неужели старая русская эмиграция страдает комплексом монархического капитализма????
Чесно кажу. Тільки почав читати статтю, одразу зрозумів хто автор. Сашко Рар. За почсиланням сходив заради перевірки свого передчуття. І не помилився. ) п.с. Німеччина сьогодні є такою, якою її заклали США одразу по закінченню 2 св.війни. Тому вони американцям забов"язані не просто чимось, а ВСИМ. вони забов"язані тим, що вони просто є як держава. Тому по-при будь які амбіції стосовно автономності власної зовнішньої політики вони із американського форватеру вийти невзмозі. А в межах форватеру можуть лавірувати рівно стільки на скільки буде дозволено у Вашингтоні. В разі "бунту" проти "папи" Сема, Німеччина зіткнеться з проблемами, в яких їй вже не допоможе ніхто. А народів та країн що добре пам"ятають німецькі амбіції часів Гітлера .... в принципі вся стара Європа окрім можливо колишніх союзників по гітлерівському блоку. і то не факт.
хм....спорная мысль....если говорить геополитически, то возможно и так. но если говорить о германском народе, то он сложился примерно тогда когда три корабля испанского флота только причалили к берегам американского континента... хотя и федеративное устройство говорит в пользу сотрудничества субьектов
вот он пишет: Я являюсь гражданином Германии. Конечно, Германия - моя первая Родина. В немецкой среде сформировалась моя личность, в Германии я сделал политологическую карьеру, имею честь консультировать немецкое правительство. Но сейчас я хочу выступить предельно открыто и честно, не взирая на принятую политкорректность. Я прекрасно знаю о немецких интересах, но хорошо чувствую и российские. Подсознательно я пытаюсь свести их в одно общее. а какой в этом смысл? тщеславие?
5-ти колонніє. Тому впевнений, що БМД 100% має справу супроводження на цього лобіста, поки він себе не проявить перетнувши певну межу.
Цікаво, а цей Алєксандр Глєбовіч з-за своїх шор Берлін - Москва коли небудь виглядує? Дух заробітчанина аж пре.
точно выглядывает. иначе его бы там не было, и он не занимал бы столь высокий пост. но Путину-2 по-моему далекова-то до: ИМХО, сближение может быть только экономическое.....ментальные различия никогда сблизиться не дадут....
Де його б не було і що він там займає? Що цей "стратег" видав для модернізації європейського дому? Та це другий Шредер, який крутиться біля потоку "сировина з відсталої Росії в обмін на сучасні німецькі технології".
не в курсе что есть модернизация (и зачем Европе вообще что-то модернизировать) но поддержка Шредера ощущается....
Ось так і балабол Рар "не в курсе". Алєксандр Глєбовіч є Хєроєм лиш на постсовкових каналах, а так ... "бла-бла".
Мне несколько забавно, как идёт обсуждение материалов, размещённых господином bayard - ом... На мой скромный взгляд господин bayard выложил достаточно интересные материалы, неплохо изложенные и хорошо поданные... Уровень же их обсуждения, как я понимаю, несколько уступает уровню изложения и подачи... Сам по себе факт активного участия в обсуждении темы о состоянии и перспективах немецко-российских отношений двух участников форума, несколько пристрастно относящихся к России и её политике, заслуживает если не некоторого удивления, то по крайней мере - улыбки... Боюсь, что вряд ли можно будет рассчитывать на беспристрастное и объективное рассмотрение данного вопроса... Примерно, как если бы функционеры гестапо обсуждали будущее еврейского государства.....ИМХО
Цікаво, скільки йому Гаспром заплатив, що цей "аналітик" пропонує надати вирішення проблеми болотним москалям, які все ще мріють помити свої військові лапті в Ла-Манші. Він би ще запропонував монголам зайнятися модернізацією китайського конфуціанства.