Память и памятники 3 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК Подрыв памятника Ленину в Петербурге взбудоражил общество. Спорить об исторической роли этого человека в наше время уже как-то глупо. Да и не с кем. Серьезно относиться к рассуждениям Геннадия Зюганова и его красных сотоварищей невозможно – они уже давно пребывают ниже интеллектуального уровня среднего россиянина. Во времена тотальной советской цензуры о роли Ленина еще можно было порассуждать; тогда даже пьесы Михаила Шатрова воспринимались как откровения. По крайней мере, теми, кому был недоступен самиздат. Сегодня историческая оценка Ленина как разрушителя России и основателя советского тоталитаризма однозначна. С этой оценкой не согласны только те, кого не интересуют подлинные события российской истории, и те, кому образ «великого Ленина» нужен в пропагандистских и политических целях. К ним и нет никаких упреков – они творят свой маленький гешефт, собирая на российских исторических просторах мусор, из которого надеются слепить для России новую отравленную конфетку. Будем надеяться, что они подавятся ею прежде, чем соблазнят своим продуктом сколько-нибудь значительную часть российского общества. Речь сейчас о другом — о нашем отношении к истории, к памятникам и к своему будущему. Отбросив крайние позиции – коммунистическую и антикоммунистическую – обратимся к той, которую занимает подавляющая часть общества. Позиция эта называется: если красиво – терпимость, если правильно – безразличие. http://www.ej.ru/?a=note&id=8952
Мені ж здається, що це варварство. Якщо монумент стоїть злочинцю (що доведено якимось там судом), то його необхідно демонтувати й перевезти. А підривати, ламати - це неправильно. Майже те ж саме, коли севастопольскі ідіоти скидають таблички у море. Хоча, звісно, з табличками ще гірше - вона та й ті, про кого там було написано не проводили таких повномасштабних репресій. А за знищення меморіальних комплексів та плюндрування поховань взагалі саджати треба :ireful: Ось що пише "ісконнік" (так називаю, бо щось таки неправильне відчувається у його словах): http://russned.ru/obschestvo/ot-pamyatnikov-leninu-pora-izbavlyatsya Спойлер Действия взорвавших памятник - агрессивны. Может все же не стоит прибегать именно к таким мерам? Как говорил Федор Михайлович Достоевский - любая революция не стоит того, чтобы плакал хоть один ребенок. Но я думаю, что в данной ситуации никто и не плачет. А что до обид , то у меня же никто не спрашивает, обижен я или нет в тех или иных случаях. К примеру, когда проходили дни российской культуры в Индии, туда поехали предприниматели, хоры, балалайки, но ни один наш священник туда не ездил. Когда проходят сейчас дни индийской культуры, в числе прочих приезжают индийские гуру, учителя йоги. Мне это обидно. Лекции и семинары о православии в Индии, выходит, невозможны, а индийские проповедники в рамках культурного события могут здесь делать, что хотят. Такого рода толерантность я не понимаю. То же касается и коммунизма. Хорошо, что в последнее время стали, хоть и робко, появляться фильмы о белом движении, - к примеру, «Адмирал», в котором на фоне общей необъективности в нормальном русле показал Колчак, и замечательный фильм «Господа офицеры: Спасти императора». Но сколько накопилось литературы, которая просто порочит честь русского офицера, русского солдата, - да взять те же произведения Пикуля. У толерантности есть границы. Ленина пора выбрасывать. Я благословляю людей, которые это сделали и, повторюсь, надеюсь, что найдутся люди, которые смогут сделать что-то подобное еще где-нибудь России. Ведь в любом городе, даже в маленьком городке, мы непременно увидим улицу Ленина, и везде стоит этот идол. Мне как русскому человеку неприятно его видеть, у самого руки чешутся отбить что-нибудь или хотя бы облить краской.