Бывший сотрудник государственной охраны Украины Николай Мельниченко подтвердил, что обнародование им пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе, было спецоперацией по устранению Леонида Кучмы от власти. Об этом он сказал во время пресс-конференции, пишет «ЛБ». «Я подтверждаю, что это была спецоперация. Я абсолютно подтверждаю, что это была спецоперация по устранению не законно избранного Президента, а человека, который в 1999 году завладел властью. Он (Кучма) не был Президентом де-факто, а был лишь де-юре. Уже потом спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине», - подчеркнул Мельниченко. Он также отметил, что единственной юридической зацепкой в деле к привлечению к ответственности Кучмы и Литвина (председателя ВР) являются обвинения не в превышении служебных полномочий, а в убийстве, наказание за которое не имеет срока давности. Кроме того экс-глава Госохраны заявил, что у бывшего президента Украины Кучмы не было личных мотивов для заказа убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, личные мотивы для заказа данного убийства были у Литвина. Он, находясь на должности главы Администрации Президента, формировал негативный образ Гонгадзе в глазах Кучмы, также у тогдашнего Президента на столе регулярно появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали тогдашнего главу государства. «Идеологом заказа был Литвин, который регулярно накручивал Кучму, и у Президента на столе не редко появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали его», - подчеркнул Мельниченко.
Бывший Президент Украины Леонид Кучма назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международной провокацией. Об этом он сказал журналистам во время пребывания в Чернигове, передает УНИАН. "Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жизни не давали, ни Украине", - сказал бывший Президент страны. По словам Л.Кучмы, за организацией дела исчезновения журналиста стояли иностранные спецслужбы, и это известно. Он также сказал, что владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ. "Это оплачивалось, а за деньги все возможно", - подчеркнул Л.Кучма.
короче, дело раскрыли, - это все длинная и грязная рука американцев они просто не могли найти компромат на святого Кучму, и придумали такой запутанный сценарий с массой людей, фигурировавших помимо Кучмы, но который все же украинские спецслужбы раскрыли, правда не признаются. намекают только бывшим президентам. кстати, Елена, вопрос к вам, как к апологету голубой политики, а как же Пукач, невинове, выходит? или пацаны его за дело посадят?
Материалы дела Гонгадзе подтверждают, что Пукач прямо указал на Литвина Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подтверждает, что в своих показаниях генерал Алексей Пукач упоминает Владимира Литвина. Об этом сказала Теличенко в интервью «Украинской правде» после первого дня ознакомления с материалами дела. «Я подтверждаю, что изложенное в материалах «Украинской правды» относительно Литвина содержится в материалах дела», – сказала Теличенко. Как известно, ранее «Украинская правда» писала, что Пукач в своих показаниях рассказывает о роли спикера парламента Литвина. Так, по утверждениям генерала, вскоре после убийства Гонгадзе 17 сентября 2000 года, Литвин побывал в министерстве внутренних дел в кабинете Кравченко. Там присутствовал первый замминистра Николай Джига, руководитель аппарата МВД, ныне покойный Эдуард Фере, а также сам Пукач. Как утверждает Пукач, Кравченко лично представил его Литвину со словами: «Владимир Михайлович, это – наш сотрудник, который лично разобрался с Гонгадзе». При этом Кравченко похлопал Пукача по плечу и обратился к Литвину со словами: «Передайте президенту, что мы выполним любое его указание». То есть со слов Пукача следовало, что Литвин минимум был в курсе всех событий, которые происходили с Гонгадзе. Позднее между Пукачем и Литвином была проведена очная ставка, на которой генерал подтвердил свои слова, а спикер парламента сказал: «Я с вами не знаком». "ОБКОМ" Версия для печати 16 Сентября 2010 09:10
Наймерзенніше, що Пукача зловили при так званій помаранчевій владі, де ще жевріла надія, що винні можуть понести заслужене на покарання, а зараз.....взагалі дивно, що цей нещасний ще живий.
Там у всех рыльце в пушку. А я и вообще не уверена в том, что Гонгадзе кто-то убивал. И всё это десятилетнее "расследвание" - это цирк сплошной. Мама до сих пор так и не опознала труп!
10 лет толочь воду в ступе - это надо ещё уметь... Я не следователь и не ясновидящий, но мне в этом деле почему то всё ясно... Не понравились Кучме пару статей из той электронной газеты, которую редактировал Гонгадзе и которую то и читали десяток-другой человек, судя по наличию интернета у граждан на то время. Поделился этой мыслью с Литвиным... А вот тот жополиз и передал Кравченко уже якобы просьбу президента разобраться с журналистом. Дальше вообще нет вопросов. Желая прогнуться, Кравченко даже забыл о ментовской тупости при решении таких "деликатных пожеланий начальства". Перебдели...А уже когда начали заметать пух на рыле, то перебдели десятикратно. Контрольный выстрел при самоубийстве - это шедевр... Я только Кучме удивляюсь - зачем этого придурка Литвина покрывать. Разве что другими делами повязаны... От така у меня версия. И чёто мне сдаётся, что я таки прав...
Вполне может быть. После их фортеля 11/9 я ничему не удивлюсь. Кроме того, лично мне кажется странным спешный выезд вдовы Гонгадзе в США и её трудоустройство в "Голос Америки"".
Кто бы удивлялся! Каждому кажется, что прав именно он. А Вас не смущает тот факт, что мать утверждает, что предъявленный ей таращанский труп не принадлежит её сыну?
Мне всегда было интересно, почему мне всегда было совершенно не интересно дело Гонгадзе, а также почему оно всегда кому-то интересно.
а вообще я мизантроп, на самом деле. пушкин и гонгадзе, впрочем, в равном статусе. Они оба померли. ЧСХ, насильственной смертью. А?
Скорее всего убили - никому не надо, чтобы он вдруг где-объявился. Другое дело - чей труп предъявили. А я бы еще потрясла безутешную вдову - вот уж кто с этого получил дивидендов просто немеряно:rolleyes: