4 февраля в два часа дня по канадскому времени самолет с 27 украинскими атлетами, среди которых, – биатлонисты, фигуристы, лыжники, и члены Национального Олимпийского комитета, приземлился в Ванкувере. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Дома в Ванкувере. Еще не выйдя в терминал прибытия международных рейсов, спортсмены вдруг услышали громкое «Украина! Украина! Украина!». Представители Украинского Дома и украинская диаспора уже ожидали атлетов, чтобы отметить и благословить возможных будущих чемпионов мира. Канадские украинцы в национальных украинских костюмах встретили спортсменов традиционным «хлебом-солью». Дети подарили олимпийцам цветы, священники католической и православной церквей благословили их на канадской земле и пожелали только «золотых» побед. фото
Ванкувер. Одно время, как гражданин Украины, я переживал по поводу отсутствия побед украинских спортсменов. Не то, чтобы я был большим фанатом спорта. Нет, к большинству видов спорта я оставался и остаюсь равнодушен. Я болел за страну, за медальный зачет и за каждого отдельного спортсмена, доказывающего что наши «люди» - впереди планеты всей. А это для меня означало то, что я живу в самой прекрасной стране, которая сумела создать для своих граждан комфортные условия для развития и реализации. Какое-то время я считал спортивные достижения неким доказательством преимущества моего народа и страны над другими. Сегодня я так не считаю. Каждому поражению украинских спортсменов на международных соревнованиях, олимпиадах, мне приходилось искать оправдания. Как-то я решил пересчитать «олимпийские медали» на душу населения и пришел к выводу, что в предыдущих расчетах я не учитывал численность населения государства. Об этом я задумался тогда, когда на «спортивном небосклоне» засияла звезда китайского спорта. Ну конечно, найти из 1,5 млрд. жителей гениальных бегунов, прыгунов, пловцов проще, чем на маленькой Кубе с 10 млн. населением или Украине с 46 млн. Я изменил методику оценки спортивных достижений государств, пересчитал «медальный зачет на душу населения» и остался доволен. В пересчете «десятки» стран-лидеров в спорте ситуация изменилась. Китай, США переместились на последнее место в моем импровизированном рейтинге, а на первом месте оказались Куба и Австралия. Украина с «почетного» девятого места поднялась на шестое. Правда восторжествовала, но меня это не успокоило. Тогда я решил попробовать вспомнить наше славное советское спортивное прошлое и виртуально объединить все бывшие советские республики в Союз Спортивных Республик. Это была победа! Мы, как прежде, «впереди планеты всей»! Точнее, мы точно не позади, а в первой двойке-тройке. Даже тогда, когда СССР уже не было и в помине, я все равно болел «за наших». Правда, где-то в начале 2000-х годов, я перестал болеть за страны Балтии. Чем больше в них было «русофобии», тем меньше симпатий у меня было к спортсменам из этих стран. Потом я перестал болеть за Грузию по тем же причинам. Надо отдать должное бывшим «братьям по союзу»: спортсменов и спортивных побед у них практически не было. Так, эпизодические всплески, которые были похожи на какое-то чудо, а не на закономерность. Но когда победный пьедестал занимали представители Украины, Белоруссии, Казахстана, России – я испытывал какую-то особую гордость. Дополнительную «ностальгическую» радость я начал испытывать, когда в честь победителей исполнялся бывший гимн СССР, звучавший в честь российских спортсменов. Мое настроение всегда портили спортивные комментаторы украинских телеканалов. Они никогда не разделяли моей радости от победы российских, казахских или белорусских спортсменов. Каждую победу они озвучивали с каким-то комком в горле, а поражение с особым злорадным удовлетворением. Кроме всего комментаторы плохо разбирались в том, о чем говорили. Судя по всему, все они были далеки от спорта и набирались на работу по критерию «володиння мовой». Еще меня раздражала многочисленная реклама «украинского государства и правительства», которая то и дело звучала в тему и без темы во время трансляции соревнований. Из «ящика» неслось: благодаря поддержке «правящей партии» украинские спортсмены... Спасибо Кучме, спасибо Януковичу твердили «запрограммированные» комментаторы и говорили о том, как много на Украине делается для развития спорта. Но я ведь хорошо знал, что для развития украинского спорта не делается ровным счетом ничего. Было смешно и грустно наблюдать, когда на предыдущей зимней олимпиаде первую неделю комментаторы бубнили о «безмерной помощи» действующего премьера спортсменам. Но на второй неделе эти пошлые славословия были сняты с эфира, так как на фоне поражений звучали скорей упреком действующей власти. Отчасти поэтому я старался смотреть спортивные трансляции не по украинским телеканалам, а по русской версии телеканала Евроспорт. Там болели и переживали за всех. Как и я. На Украине малочисленные победы украинских спортсменов - заслуга самих спортсменов и их тренеров, которые беззаветно преданы своему делу. Государство Украина тут совершенно не причем. Президенты, премьеры и прочая номенклатура появляется только тогда, когда надо вручить медали, ключи от квартиры победителям соревнований и отпиарить себя за счет побед героев спорта, и за счет государства, то есть, в конечном счете, за счет меня. Оксана Баюл, Яна Клочкова, Владимир и Виталий Кличко… Ура! Только причем тут Украина? Все украинские достижения – это заслуга советской спортивной школы. Украинской спортивной школы до сих пор так и не появилось. Власть сделала все, чтобы закрыть доступ к спорту гражданам своей страны. Выбитые стекла на здании ФОК-а (физкультурно-оздоровительного комплекса) рядом с моим микрорайоном - наглядное тому подтверждение. В отличие от большинства своих сограждан, как спортивный болельщик, я чувствую себя относительно хорошо. Я радуюсь победам спортсменов из республик бывшего СССР. Биатлон, лыжи, бобслей, хоккей, фигурное катание… победы во всех видах спорта россиян, казахов, белорусов компенсируют мне разочарование от малого числа побед украинцев. Я прекрасно знаю о проблемах спорта постсоветских республик, но я вижу победы. Я вижу президента Беларуси на лыжах и коньках с клюшкой и все то, что он делает для белорусского спорта. Я вижу попытки системно решить проблемы в России.
ще меня забавляет стыдливая злоба «украинствующих», когда по телевизору звучит мелодия бывшего гимна СССР, словно укор и напоминание о былом величии украинского советского спорта в составе «братских народов» Советского Союза. Там мы были лучшими. Здесь мы стали худшими. Спорт Украина «проговорила» и продолжает «проговаривать» под хоровое пение о «вэликой украинской нации». Меня «зло радует» (чего греха таить?) причитания «украинских патриотов» о том, что украинские спортсмены говорят на русском языке. Ведь согласно украинской националистической версии – русские «неполноценные» (не знаю, насколько «полноценными являются белорусы и казахи) и утратили свою расовую «чистоту» смешавшись с финно-уграми и монголо-татарми. Но видно «смесь» оказалась более высокого качества и русские, русскоязычные граждане Украины превосходят в «спортивных качествах» самых чистых украинцев. Безусловно, меня самого коробит от подобных мыслей и от собственного злорадства, но поделать с этим я ничего не могу. Ведь я не могу остаться в стороне от украинской пропаганды. Я жду реальных подтверждений украинского преимущества над всеми народами мира и русскими в частности. А их нет. Ответ на вопрос, откуда начинается спорт, очевиден. Спорт начинается с массовых детских спортивных школ, с системы отбора самых маленьких граждан в спортивные секции. Спорт начинается со спортивных площадок, бассейнов, стадионов. Воспитание спортсменов начинается с институтов физкультуры по подготовке тренеров и того, что называется «спортивная школа», включающая в себя традиции развития «спорта». Все это имела Украина до 1991 года. Спорт был массовый, всенародный. Каждый желающий имел все возможности достичь успеха в спорте, стать чемпионом, разумеется, при наличии хороших физических данных. Так из 46 млн. граждан Украины ковались чемпионы и слава спортивной державы. Спорт был делом государственной важности. Власти СССР уделяли ему огромное внимание, отчасти потому, что достижения в спорте являлись косвенным доказательством преимущества советской социалистической системы над западной капиталистической. Спорт – был политикой, а политики в СССР было и без того много. Поэтому все эти «разнарядки» и «планы на победу» на Олимпиадах нас смущали. Не очень то хотелось смешивать принципы основателя олимпийского движения барона Де Кубертена с политикой. Но вот ведь в чем парадокс, многие из нас хотели отделить спорт от политики, не думая о том, что спорт обречен быть связанным с политикой при любой государственной системе. Спорт и политика взаимосвязаны в любой стране мира, Китае, США, ФРГ, Франции и на Кубе. Только в странах, строящих капитализм, ко всему этому добавляется еще и бизнес, проще говоря - деньги. В СССР государство собирало налоги и выделяло их на развитие спорта. В капиталистических странах, спорт был делом каждого отдельного гражданина и бизнеса, который в своих «рекламных» интересах мог использовать победы спортсменов, а значит, на определенном этапе финансировал их подготовку. В подобной системе все было более честно. Вы хотите сделать спортивную карьеру и у вас есть превосходные физические данные? Тогда ваши родители за свои «деньги» ведут вас на занятия в спортивную секцию. Когда ваши шансы на победу в соревнованиях вырастают, вас «подхватывают» спортивные агенты и «торговые бренды», которые берут вас под свою опеку. Теперь ваши интересы и интересы «инвесторов» начинают совпадать. При этом «призовой фонд» от победы становится сопоставим с гонорарами звезд шоу-бизнеса. Да ведь спорт на Западе и есть шоу-бизнес, где в роли концертного зала выступает многотысячный стадион. «Западные гонорары» советским спортсменам и не снились. Премиальные от их побед, по сути, делились на всю страну, на всех вместе взятых спортсменов: победителей олимпиад и тех, кто отсеялся на самом раннем этапе. На тех, кто добился успеха – вырастил чемпиона и на тех, кто его «ковал» в какой-то сельской школе учителем физкультуры. Не было в СССР и многомиллионных рекламных контрактов, которые имели «звезды» западного спорта. Потому что в СССР не было ни рекламы, ни «брендов», как таковых. Некому было «лепить» на майку спортсмена свой «лейбл» за миллион рублей. Да и смысла тому в условиях тотального дефицита качественных товаров не было. Многие состоявшиеся в СССР «звезды спорта» завидовали своим зарубежным коллегам и их гонорарам. Но они ведь не понимали тогда, что по большому счету, те западные гонорары есть вернувшиеся спортсменам инвестиции. С детских лет родители вкладывали в свое чадо деньги и спустя годы получали прибыли. Речь идет о тех звездах спорта, которых мы все знали, ведь именно с гонорарами их и их тренеров сравнивали в СССР. А скольких несостоявшихся звезд было и ушло в небытие? Советская система развития спорта рухнула. Но, кроме как в нескольких коммерческих видах спорта, другая, западная система, так и не появилась. На советскую систему на Украине попросту нет средств. Спорт финансируется по остаточному принципу, поскольку у государства вообще существуют огромные проблемы с финансами. Финансовую поддержку находят единицы спортсменов, которые представляют страну на международной арене. Они имеют возможность тренироваться на современных стадионах, в большинстве своем находящихся в развитых странах. Развивать свою спортивную инфраструктуру для Украины дорого и не выгодно, из-за отсутствия платежеспособного спроса тех, кто может заплатить за пользование стадионом, катком, теннисным кортом, бассейном. Поэтому ведущие спортсмены, победы которых могут окупиться, проводят свои тренировки где угодно, но только не на Украине. Испания, США, Германия, Австрия… именно туда утекают деньги украинских спортсменов. По сути, они поддерживают зарубежную инфраструктуру и дают работу местным рабочим. Долгое время еще не будет на Украине горнолыжных трамплинов, санных и бобслейных трасс, ледовых стадионов. А значит, победы украинского спорта мы увидим нескоро, и будут они скорей исключением из правила, нежели правилом. Незначительную поддержку украинским спортсменам оказывают отечественные торговые марки, но таковых слишком мало на Украине. Во-первых, экономической выгоды инвестиции в спорт практически не приносят. Дело в том, что большинство крупных кампаний на Украине относятся к производителям продукции, не рассчитанной на массовый спрос у конечного потребителя, а значит, инвестор не может рассчитывать на непосредственную прибыль от спонсорской рекламы. Какой толк металлургам, химикам, машиностроителям поддерживать баскетбол, плавание или лыжи? Ведь рядовой украинец не станет от этого покупать больше «чугуна в чушках»? Большая часть инвесторов в спорт на Украине являются скорей меценатами, чем бизнесменами. Это может быть патриотично, но не правильно. В своей массе украинские производители потребительских товаров не выходят за рамки внутреннего рынка Украины. Они локальны. Поэтому им нет коммерческого смысла спонсировать тех, кто будет представлять Украину за рубежом. Это слишком дорогое удовольствие. Из известных «брендов», которые заинтересованы в украинских спортсменах, можно назвать лишь производителей «горилки», да российского сотового оператора МТС, взявшего «шефство» над сборной командой Украины по биатлону. Во-вторых, спорт на Украине не является массовым зрелищем. Виды спорта, которые могут собрать стадионы, можно пересчитать по пальцам. А это означает, что бизнесу опять нет смысла поддерживать спортсмена. Спортивное телевещание на Украине не развито. В стране существует несколько спутниково-кабельных спортивных телеканалов, но их общий телевизионный охват зрительской аудитории мал и составляет не более 5-7 млн. зрителей. Интерес к спортивным соревнованиям «украинского масштаба» у телезрителя крайне невелик. Исключение составляет такой массовый и популярный в стране вид спорта как футбол. Возможно ли в таких условиях привлечь молодежь в спортивные секции? Ведь кроме возможности заниматься, необходимо еще и желание. В СССР в лучшее эфирное время показывали хоккей, фигурное катание, и это подталкивало миллионы детей идти заниматься этими видами спорта. Они хотели вырасти Родниными и Третьяками. Кем хочет вырасти современный украинский ребенок? Существует ли на Украине проект, подобный российскому «Ледниковому периоду»? Нет. Да и смысла в таком проекте не будет, до тех пор, пока Украина не построит в каждом областном центре ледовый дворец. Господствующим на Украине мировым брендам нет смысла поддерживать украинский спорт. Их спонсорская поддержка, более исключение, чем правило. Международные ТНК поддерживают не «украинских спортсменов», а «ведущих спортсменов» мира, преимущественно «родных». Ведь для американского или европейского болельщика не является пустым звуком такое понятие, как спортивный патриотизм. Неслучайно при отсутствии на финальных соревнованиях чемпионатов мира или олимпиад американских спортсменов, рейтинг телевизионных трансляций критически падает, а за ними падают рейтинги рекламных блоков и прибыли рекламируемых брендов. Политика + бизнес = спорт. В украинском варианте ни одного из слагаемых успеха не наблюдается. А потому, все что нам сегодня остается – рассуждать о причинах провалов украинского спорта и поиска виноватых. ,
Во времена Советского Союза существовало несколько уровней спорта и мастерства спортсменов: район, область, республика, союз, мир. Чемпионат СССР по своему классу соответствовал уровню мировых чемпионатов. Спортсмены конкурировали друг с другом, а значит, развивались! Существовал «вертикальный лифт», вершиной которого был союзный уровень. Союз развалился. Уровень республиканских чемпионатов упал. Конкуренции стало меньше. С кем может конкурировать киевский хоккейный клуб «Сокол» на Украине? С районной командой, у которой нет ледового стадиона? О каком украинском хоккее может идти речь? Пригласите хоть самого известного тренера из Канады, он не сможет довести сборную Украины до приличного уровня, если её состав формируется лишь из одного клуба участвующего в открытом чемпионате Белоруссии. Подобное положение сложилось во многих видах спорта. Международному уровню могут соответствовать единицы из украинских команд, но и их уровень будет падать с годами. Конкуренции нет. Денег нет. Желания не наблюдается. Разговорами делу не помочь. Самое забавное, что при СССР во всех провалах украинского спорта был виноват «союзный центр», а сегодня независимая Украина и её «патриотические чиновники». И отвечать за положение дел в спорте будут они. Украинский спорт – это «заколдованный круг» проблем, где очевидных решений нет. Украине нужна программа по развитию спорта. Украине нужны деньги на спорт. Но прежде всего, нужны профессиональные чиновники, понимающие проблемы спорта и знающие о том, как их решить. Нужны реальные профессионалы, а не «трудоустроенные мальчики» из политических партий. Post scriptum 12 февраля 2010 года стартуют олимпийские игры в Ванкувере. Чуда не будет. Но у наших ребят есть дополнительная мотивация победить: либо победа, либо вся их жизнь в спорте пропадает даром. Победа наших ребят – это победа их воли, их духа над государством, предавшим свой народ. Это победа советского спорта и наша победа, как доказательство того, что мы до сих пор живы. Поддержим наших ребят. Будем держать за них кулаки. Не только за украинцев, но и за россиян, белорусов, казахов, грузин и армян…, словом за всех тех, за кого мы болели и переживали всего лишь 20 лет назад, живя в одной большой стране. Не наша и не их вина, что нет СССР, и сегодня мы живем в отдельных государствах. Все мы до сих пор связаны общей историей, родственные узами друг с другом. Давайте начнем радоваться не только поражениям, но и успехам друг друга. Я люблю смотреть биатлон. При всех сложностях наших сегодняшних отношений, зачастую на трибунах рядом реют три флага: российский, белорусский и украинский. Просто там, на зрительных трибунах, нет границ и политики. Там стоят те, кто понимает друг друга, говоря на русском языке. Они вместе. И, наверное, нам, нашим политикам стоит поучиться у них – быть вместе. Сергей Лунев
оп’ять дваццать п’ять. :rolleyes: руска[STRIKE]правда[/STRIKE]брехня -- прям відповідь на усі випадки життя... )
тут в нас щойно закінчили трансляцію відкриття Олімпіади - потрясно !!!!! були моменти, коли захоплювало дух, були - коли щеміло серце . багато комп"ютерної графіки, головна тематика - особистість, індивідум, який зрозумів, що він безсмертний і здатний літати, що він і земля, океан, природа - одне. я просто вражена спецефектами, деталями, самою ідеєю, вождями-індіанцями в етнічних костюмах в головній лоджії, снігом, який падав на закритому стадіоні (вперше таке), полем, яке то ставало пшеничним, то льодяним й на ньому справжні ковзарі залишали вогняні лінії, льодом, який тріскав й перетворився на крижини, що топилися, деревом життя, словом... трагізмом й делікатністю ситуації - загинув грузинський саночник. йому віддали велику шану на початку відкриття, й в самому кінці організатори й усі 60 тисяч присутніх висловили співчуття батькам й команді. і великий українець там був. "The Great One", герой, який запалював Олімпійський вогонь - Вайн Грецкі (Wayne Gretzky). бабця його з Підгайців Тернопільської області. як казав батько спортсмена Володимир, "the only Slavic language spoken in the family is Ukrainian".
В пятницу, 12 февраля, за несколько часов до старта XXI Зимних Олимпийских игр на санной трассе в Уистлере произошла трагедия - 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили разбился насмерть во время тренировки.Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней в последнем повороте трассы, в который спортсмены входят под углом 270 градусов при скорости порядка 140 км/ч. Сани спортсмена перевернулись, и Нодар Кумариташвили ударился о металлический ограничитель. От удара 21-летний уроженец Боржоми потерял сознание. Медицинскому персоналу трассы пришлось делать прямой массаж сердца пострадавшего на месте аварии, после чего его погрузили на прибывший вертолет скорой помощи и направили в больницу, однако травмы были настолько серьезные, что врачи не сумели спасти спортсмена. В память о погибшем спортсмене церемония открытия XXI Зимних Олимпийских игр началась с минуты молчания. Делегацию сборной Грузии зрители на трибунах приветствовали стоя.
Ктоб сомневался, что Олимпиаду откроет ,,украинец,,А девчонка гимн пела-тож украинка.Да куда без великой спортивной державы денется мировая спортобщественность??
Для меня смерть парнишки весь праздник затмила...Никакого настроения при просмотре открытия....Красиво, конечно. Но...
Вообще, если верить знакам, то Олимпиада в Ванкувере не заладилась. 1. Погода. Впервые за последние 100 лет так тепло... 2. Дождь на открытие. 3. Смерть до открытия. 4. Конструкция Олимпийского огня подкачала (что-то там не выдвинулось у них...)
Если исходить из примет продолжение будет. Только дождь, при начале нового дела, вроде хорошая примета(у славян).