Подслушанные диалоги одесситов и одесские рассказы... ================================================== Сегодня ехал домой в автобусе-маршрутке и подслушал монолог - мысли вслух одесситки ... - Я думала, что вы сходите, а вы встали и стоите... Я хотела сзади...
Ващще одессизмы это вещь) Где бы я не спрашивал за пределами Одессы "где мы едем", сия фраза-вопрос вызывала какой то ржачный шок по непонятным причинам.
Моя бабушка жила на Молдаванке, возле автовокзала... Она хохмила так, что Жванецкий мог отдыхать... Длинный узкий молдаванский двор... Единственная во дворе уборная (по-одесски, на русском: туалет) - в конце двора... Бабушка жила в конце двора... и знала "интимные" проблемы всех соседей словно поп-исповедальник... Был где-то август месяц начала 80-х... Богомольная соседка Ксеня раз двадцать бегала туда-сюда в уборную... Бабушка сочувственно спросила: - Что, Ксенечка, пасхальное яичко съели? Изумленная и измождённая поносом Ксеня удивленно произнесла: - Да, Лидочка... А откуда вы узнали? - По радиву сообщили...
Ничего не пахнуло! Уборная была задрапирована диким виноградом, который дурные запахи не пропускал... Всеми запахами довольствовался соседский двор...
Из своих записей услышанного в транспорте (раньше записывал).... В трамвае... Сидит старик и читает газету. Над ним с сумкой через плечо стоит молодой человек... Старик возмущенно обращается к стоящему: - Молодой человек! Вашу сумка всю дорогу мне в плечо мешает. Уберите ее, а то мне плохо будет...
Начало девяностых, пятнадцатый трамвай двигается на Слободку... Трамвая не было минут 20-30-ть. Народу собралось уйма. На каждой остановке водитель воевала с нахальными пассажирскими мордами. Причем воевала насмерть: или, или... На одной из остановок она минут пять мужественно сражалась с одним молодым человеком (сначала - в микрофон, затем пыталась его выкинуть силой), чтобы он немедленно вышел и закрыл дверь. Когда дверь наконец-то закрылась, она на выдохе объявила по трансляции в салон: - Совести у тебя нет! Тут уже не выдержала возмущенная старушка: - Запхали в один вагон всю Одессу и хотят, чтобы совесть была! Ходите чаще - будет вам и совесть!
Россияне, с которыми я работаю, прутся от фразы - "Ты посмотри, что он говорит!" А я-то сам на это даже внимания не обращал...
я тоже не совсем понял, шо тут смешного кстати, есть мнение, шо "слушай сюда" -- єто одессизм, странно, бо у нас так все говорят