оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Прочитал про подорожание газа - удивляться нечему. Мы дружно сменили социализм на капитализм, а теперь возмущаемся, что нас заставляют платить за услуги по рыночным ценам. Я недавно прочитал - это было напоминание и мне - в СССР за газ платили по 18 коп. с человека. счётчиков тогда не ставили, семья из 3-х человек в месяц платила за газ страшные деньги - 54 коп.!
    У меня есть много знакомых в Армении. Там сейчас платят за газ по 370$ за 1000 кубм. А получают они поменьше нашего. Ничего, кряхтят, но платят.
    Мы сами выбрали своё путь - в рыночную экономику. Как-то нелогично жаловаться, что рынок оказался жестоким...

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

Нам до рыночной экономики очень далеко...
    Мы возмущаемся, что цены у нас рыночные, а зарплаты социалистические. :)

3. FourA

Когда выбирали - нам об этом не говорили. Нам говорили, какая неэффективная социалистическая экономика! Что придёт рынок, и всё поставит на свои места! Я до сих пор помню, как в 1991г. какой-то музыкальный "гурт" из Львова исполнял по ТВ очень интересную песню. Называлась "Почекай!" Там целая программа перехода от социализма к новому прогрессивному строю излагалась. Хорошие стихи, надо сказать, были:
    Почекай, почекай, почекай, моя мила, ще трошки,
    Лихоліття минуть, ти забудеш печалі, мов сон.
    Стяг засяє над нами в кольорах пшениці й волошки,
    І останній ворожий солдат перетне наш кордон.

Гідну відсіч дамо ми усяким непрошеним гостям.
    До Москви більш ніколи не підемо ми на поклон.
    Перейдемо до ринку, валюти. Розпустим колгоспи.

Усміхнися, кохана. Вкраїна вже скоро повстане!
    Й залунає ця пісня від Сяну самого по Дон.
    Постаменти позносим, а тим, кому треба, поставим.

Не будеш нарікати ти більше на Раду Міністрів,
    З споживацької книжки останній відірвеш купон.
    Бо буде в магазинах горілка, і буде що їсти.

І вже скоро з тобою ми раптом прокинемось вранці,
    А Верховная Рада приймає про власність закон.
    І стоїть на трибуні Кравчук Леонід в вишиванці.
    І останній ворожий солдат перетнув наш кордон.

Отоді вже, кохана, відкинувши всякі вагання
    І позбавившись страху й безглуздих старих забобон,
    Ми нарешті з тобою серйозно займемся коханням,
    Як останній совєтський солдат перетне наш кордон
    Ну вот - всё сбылось, о чём мечтали. Чего ж жаловаться на свою судьбу? О чём пели - всё в жизнь воплотили! И памятники ставят, кому надо, а кому не надо - поломали. И водки - хоть залейся! И колхозов нет!
    Чего ещё желать пересичному украинцу?

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

FourA, если бы вчерашние члены партии (КПСС), оставшись при власти и на местах и в ВР, не ринулись набивать свои карманы... Коммунисты довели экономику СССР до ручки, они же доводят до ручки и Украину...
    Коммунисты Кравчук, Кучма, Янукович, Азаров и пр., пр., пр...
    Нам надо было, как и Польше, Прибалтике - люстрация + НАТО. И большей части сегодняшних бед мы бы могли избежать.

5. FourA

А кто их к власти привёл? Вроде бы выборы были. Международные наблюдатели приезжали, по плечу трепали - правильно делаете! Партии выдвигали своих кандидатов... Коммуняк запретили вообще. Ну а люстрация... Это вещь обоюдоострая. Как бы понравилось народу, если бы вытащили доносы Яворивского, Драча и Павлычко на Стуса... Так это самое безобидное - позавидовали таланту и его популярности, натравили на него репрессивную систему. Они только доносили, губили его другие... Но любому подлецу надо выглядеть благородным. А тут всю его подноготную на свет божий вытащат... Не было в верхах незамешанных, не было чистеньких... И что бы с ними сделали соседи, на которых они стучали, родственники репрессированных? Ох, непростое это дело - люстрация...
    А НАТО - ото ж мы там нужны... Ну ладно, повоевать за европейцев они нам ещё милостиво позволили бы..Самим воевать не сильно хочется, потому что когда тебя убивают, это как-то неприятно... А в ЕС нас так ждут, так ждут..Лет 10 назад в одной франкфуртской газете - то ли Франкфуртер Альгемайне, то ли ещё подобной, видел карикатуру. В ней было хорошо показано отношение "старых" европейцев к расширению ЕС. Нарисован старый задрипанный автобус, переполненный до того, что его бока распирает...На боку надпись ЕС- всё, естественно, на немецком.. В автобусе сидит публика, олицетворяющая страны- члены ЕС , каждому придана какая-нибудь характерная черта. Или просто сделаны надписи на груди - Дания, Голландия и пр. Эта публика с большим недовольством глядит на толпу оборванцев с громадными мешками, собирающихся штурмовать автобус- они в взбираются по приставному трапу на платформу наверху автобуса. На оборванцах надписи: Болгария, Румыния... ещё какая-то страна - тогда их ещё не приняли в ЕС. На мешках, с которыми оборванцы лезут на верх автобуса, надписи: Нищета, Коррупция, Преступность. Рядом с автобусом стоит группка ещё более оборванных товарисчей с надписями на груди: Грузия, Молдавия, Украина...Рядом с каждым лежат его мешки...
    Почему мы считаем, что какой-то дядя ( или тётя) придёт, научит нас уму-разуму и сделает нам счастье? Кто нам мешает делать европейский уровень жизни в своей стране? За нас никто не будет работать... Работать на себя мы должны сами...
    Кстати, какое отношение военный блок НАТО имеет к повышению уровня жизни? Его задачи вообще-то несколько иные.... Вы что, с кем-то воевать собрались, что хотите в ступать в НАТО? А откуда мы денег возьмём, чтобы армию оснастить по стандартам НАТО? Мы содержать своих солдат не моГЁМ. До сих пор помню чувство стыда и гречи, когда в конце 90-х видел солдатиков, просящих у базарных торговок поесть...Я сам это видел, своими глазами!

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

А они из власти выходили? Просто создали новые партии и благополучно в них перешли... Ну и было много людей, которые, как и Вы считали, что коммунисты это здорово. И голосовали за бывшего первого секретаря, красного директора или парторга...
    Вы эти доносы видели? Значит и говорить не стоит... Особенно о Стусе...
    Только люстрация могла привести к реальной смене власти и к приходу новых людей. А пока у нас 20 лет при сласти члены КПСС.
    Но через нее прошли несколько стран - и ничего, хуже не стало, скорее наоборот.
    Сегодня да, а еще лет 10-15 назад...
    Дело не в дяде или тете. Дело в амбициях одной большой страны. И Польша, и прибалты, и Болгария знали, что для них одна возможность стать свободными от СЭВ, СССР и пр - это НАТО и Евросоюз.
    Познаккомьтесь с доктриной НАТО, там не только война... И потом НАТО - это билет в ЕС. А это уже совсем другая история.
    То, что смогла Польша было и нам по силам, вот только коммунистические лидеры из прошлого к конструктиву готовы не были, они поспешно становились олигархами... :pardon:

7. FourA

Значит, Вы считаете, народ у нас глупый, не знал за кого голосовать?...И по старой привычке - за единый блок коммунистов и беспартийных. Так ведь с народом надо аботать, убеждать его, что новые силы лучше старых. Не смогли убедить, не поверили им люди... Так ведь не люди виноваты.. Вообще очень редко кто покупает кота в мешке, даже не заглядывая в мешок...
    Что считал я, как я считал - пока не будем. Я при СССР в коммунистах не был. За них не голосовал. Но ситуация очень часто была примерно такая, как нарисовал Гоголь в Мёртвых душах: "Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья." -- Все они хороши!
    Доноса на Василя Стуса в оригинале я, конечно не видел. Но его фотокопий в Интернете предостаточно, можете посмотреть хотя бы здесь. Полюбуйтесь, если не читали раньше: http://f8.ifotki.info/org/2ee706df2e5adadac94b000972bbac2fb25d7281828651.jpg
    С доктриной НАТО я знаком. Могу изложить её в нескольких словах, как это в свое время первый генеральный секретарь альянса британский лорд Г. Исмей афористично сформулировал назначение возглавляемой им организации: «Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down». Лорд, таким образом, без обиняков заявил, что НАТО создано для решения трех основных задач: не допускать Россию в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию.-- Это было сказано в 50-е годы, но что изменилось с тех пор? Не стало противовеса НАТО в лице СССР...
    Вы так рвётесь в Европу. что готовы ради этого сыграть в войнушку? Интересна концепция, конечно, но слава богу, что у Украины хватило ума не вступить в это самое..., а у НАТО - не принять Украину.
    Но так и не понимаю, кто и что нам не даёт делать Европу у себя?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я считаю, что у нас была при СССР очень гнилая "элита", которая не избиралась, а назначалась (выборы были фикцией).
    Почитайте последние стихи Слуцкого, его воспоминания и воспоминания его друзей... Слуцкий тоже поступил не по совести, струсил и жил с этим всю жизнь... Не все борцы, не све могут противостоять угрозам, давлению, страху... Не оправдываю, но и осуждать не могу - не знаю, как я бы поступила в такой ситуации...
    Вот простой пример - Ландик зверски избивает девушку на виду у десятков людей. И?
    Да много чего изменилось.Не заметили? :)
    Примитивный подход к проблеме.
    Вы считаете поляков, болгар и других представителей стран бывшего соцлагеря глупыми, кровожадными и недальновидными? Кто из них сегодня "играет в войнушку"?
    Вы живете в Украине. Почему Вы не сделали Европу у нас? Что-то мешает или надеетесь, что Европу будут строить другие сограждане?

9. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]
    Сообщение оценили:
    "молодец!": 1, "полный вздор": 1
    Всего голосов: 2
    Пользователь отметил:
    Mokbo (Сегодня)
    даже не возникло и тени сомнения, кто два плюсика поставил .
    вот все время думаю, какой справедливый капиталист живет в Украине, все время агитирует за советскую власть. :)[/OFFTOP]

10. FourA

По поводу "гнилой" элиты в СССР. Не знаю, чем можно измерить степень гнилости элиты, но если судить по тому, что за 10 лет после страшной войны экономика СССР была полностью восстановлена, были созданы новые высокотехнологические отрасли - ядерная, ракетно-космическая, повышался уровень жизни населения, то всё это как-то не свидетельсвует о "гнилости". Если делать рассчёт по современноой методике, то по уровню жизни населения СССР в 60-70 годы входил в двадцатку наибоее раззвитых в этом отношении стран мира.
    Если говорить про нашу современную элиту - таки Вы правы, гнилая она! Хотя её не назначают, а выбирают. Это же надо уметь- довести о развала республику СССР с наиболее развитой экономикой и самым успешным сельским хозяйством! Если помните листовки Народного Руха в 1990-91-м годах, то там было написано, что Украина занимат первые места в мире или в Европе по таким-то и вот таким показателям. Нам обещали, что если избавимся от "колониального гнёта центра", то будем жить лучше, чем во Франции и Швейцарии. Самое грустное, что эти листовки не врали про наш уровень развития. Мы тогда по многим экономическим показателям были впереди Европы всей..Зато сейчас находимся на первых местах сзади...Как говорится, маємо те, що маємо...
    Не совсем понял, почему сюда пристегнули Ландика? Вы его тоже относите к элите? Позвольте не согласитьс с Вами.
    Вы зря привели пример Бориса Слуцкого. Тот один раз струсил, поддался давлению, и потом всю жизнь каялся. Наши "митці" сами, совершенно добровольно, написали донос на В. Стуса, который его погубил. Убрали более талантливонго и способного конкурента. И ничуть по этому случаю не преживают!
    Я вообще замечаю происходящие в мире перемены. и стараюсь их отслеживать в меру своих сил и разумения.
    Кто из стран бывшего соцлагеря играет в войнушку? Да все они очень стараются выслужиться перед новыми хозяевами. Польша вон какой контингент послала в Ирак! И Эстония тоже туда же! Ирак такую угрозу представляет ддля Польши и Эстнии - дальше некуда! И Грузия полторы тысчи своих солдат туде же направила!
    Вы мне предлагаете начать строить Вам Европу в нашей стране? Я предлагал иной подход, по сравнению с тем, который предлагаете Вы - не ждать вступления в ЕС и НАТО, а самим делать у нас европейский уровень жизни, учиться работать, как европейцы, заимствовать у них их трудолюбие, доброе отношение друг к другу, учиться толерантности, уважению прав других людей, соблюдению законов...За нас это не сделает никто...

11. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Да работаем мы не хуже чем в Европе. И умеем не меньше. И трудолюбия нам не занимать. Только у нас не работа а рабский труд.

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

А к середине 70-х вся та элита, что "ковалась" на войне отошла от дел... Пришли новые... Я говорила об очень конкретной "элите" КПСС, которая и ныне живее всех живых, даже фамилии перечислила :)
    Те, кто выезжал за пределы СССР, были в шоке, от уровня жизни в той же ГДР...
    Это Вы о чем? Это какая такая успешная экономика? Выплавляли кучу низкокачественного металла больше всех - таки да...
    И все ж мы делаем ракеты,
    И перекрыли Енисей...
    И даже в области балета
    Мы впереди планеты всей (с)
    Объясняю. Когда творится беззаконие представителями власти, героев не так уж и много - это к вопросу о доносах. не суди, да не судим будешь...
    Они выполняют условия договора... Украина тоже посылает ограниченные контингенты в горячие точки контрактников. И это лучше, чем посылать 18-летних пацанов в Афган, Чечню...
    та с трудолюбием у нас все хорошо, просто нет справедливого вознаграждения за труд...
    Так что заимствовать у них нам надо нечто иное, а для этого нам желательно в ЭС.

13. FourA

Если с тем, что мы в массе своей не глупее европейцев, я соглашусь, то со слова:
    требуют дополнительных пояснений. Как в Одессе говорят, если вы такие умные, то чего ж вы такие бедные? -- Нашему человеку, для того, чтобы работать в Германии, требуется переучиться и получить что-то вроде аттестата на его будущую профессию. Для наших медсестёр и врачей требуется заново подтвердить свой уровень знаний. Ни один рабочий в Германии не будет допущен к работе, если он не имеет документа, подтверждающего его умения работать по данной специальности, и что он прошёл соответствующее обучение. Без этого его просто не допустят к работе.
    Что и говорить про работу! Если для того, чтобы забросить в воду удочку и выловить рыбку, в Германии требуется пройти курс обучения - знать виды рыб, знать, как бережно относиться к природе, как её беречь... Как соблюдать технику безопасности при ловле рыбы...После того, как обучился всем эти премудростям и сдал экзамен, получаешь документ, дающий право закинуть удочку, вытащить при удаче карася или леща, посмотреть на него, сфотографировать на память и обратно пустить в реку...
    Если мы такие умелые, то почему мы покупаем немецкие автомобили, а не немцы покупают наши?
    И с трудолюбием у нас не всё хорошо. Особенно за последние 20 лет... Можно посмотреть на валовый продукт на душу населения по Украине и по другим странам. Уж не говорю про Германию, можно сравнить с Россией.
    Как говорят в той же Одессе - две больших разницы!

14. FourA

--- СССР давно нет, а "элита" осталась? Может, это не элита, а отстой? -- Про Ландика так и не понял..Молодого хама, очередного мажорчика, судя по всему, элементарного подонка, пристёгиваете к элите? Всё равно, что делать чёрный пиар на Андрюше Ющенко. Яблоко, конечно, от яблоньки далеко не падает, тем не менее - может давайте будем европейцами по-настоящему сами. А не будем ждать европейскости от других, тем более- от мажоров.
    --- Ваши сведения о кучах низкокачественного металла несколько не соответствуют действительности. Это всё, что вы знаете об экономике СССР? С таким багажом удерживать все годы второе место в мире было бы невозможно... Чтобы делать ракеты, надо иметь соответствующий уровень технологий. На коленке их явно не склепаешь. И в колхозной мастерской тоже. Кстати, кроме "куч низкокачественного металла" у нас 20 лет назад делали многое, что до сих пор не умеют делать. Например самолёты Руслан Ан-124. Они, конечно, появились совершенно случайно...Сами по себе.
    -- Итак, про НАТО и Чечню. Когда парней посылают воевать в Чечню, это плохо. Когда парней посылают воевать в Ирак, это - выполнение условий договора...И сие есть хорошо... Логика блестящая! Тем более. Чечня -часть России. Находится рядом. А Ирак несколько далековато..
    ---Желательно в ЕС? Желать, оно не вредно. Только кому мы там нужны? Там и своих нахлебников полно. Главное, чтобы нас там желали видеть. Чтобы желания были взаимными. Без этого романа не получается..
    Про трудолюбие уже написал в предыдущем посте. Это в значительной мере самообман. Кто хочет работать, будет работать, даже если его будут за руки удерживать.

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

[несколько сообщений из темы "новости" выделены в отдельную тему]

16. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Очень правильная логика. В Ирак едут по контракту взрослые люди. В случае чего имеют гарантии. В Афган посылали мальчиков, моих одноклассников... Даже не смейте сравнивать!!!!

Чечня - это вообще отдельная тема. Это война внутри страны - гражданская.

Речь, как я поняла, идет о политической элите. Ландик депутат городского совета Луганска, а не просто сын лепутата ВР Ландика.

17. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Хоч змісту небагато, але спробую прокоментувати

Так якщо самі не можем, треба тільки слухати тих, хто може.

Хто заважає алкашу-тунеядцу влаштуватись на роботу та почати жити, як нормальний член суспільства, крім його самого ?

Вперед - на КРАЗ, за 1500 грн. І працюй, працюй, прайюй, хоч до опупенія.
    White Snake (с)

Він призначений для захисту тих, в кого з рівнем життя все нормально, і тільки таких туди приймають.

Може статись з Росією, як Грузія.

В Україні достатньо грошей витрачається на армію, витрачати треба по іншому. А натівці з радістю дадуть грошей на вступ до НАТО.

18. Nevermind

Nevermind Просто персона

И доход семьи был, если двое работающих и 1 ребенок, 200 рублей, в лучшем случае - 300 рублей.

Не надо еще забывать, что цены на газ с тех времен поднялись...

В Армении нет крупных производств, которые потребляют много газа. И на отопление газа расходуется намного меньше, чем в Украине. Армения сама по себе страна теплая. Зимой морозов, как у нас, до -30 не бывает.

19. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

В основном!Не все же при СССР были поголовно МОПом!!!

20. Forpost

Forpost Стоїк

[OFFTOP]знову прибыгли засирати мозги тим що не памятаэте[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)