Приближается годовщина снятия блокады Ленинграда. Эту тему я уже постил на одном форуме, но хотелось бы и здесь написать. Скоро весна, буду добавлять новые фото (данный фотоматериал частично отснят Госсом А.) Итак. Немецкие войска в сентябре 1941 г. вышли к левому берегу Невы до Ладожского озера и замкнули кольцо блокады Ленинграда. Левый берег Невы довольно высок, немцы укрепились на нем, на правом берегу были наши. Если ехать по шоссе от Петербурга в сторону Ладоги, то левый берег весь зарос лесом и только в одном месте выступает огромная проплешина. Это и есть печально известный пятачок.
8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. Советские войска сразу же начали беспрерывные попытки разблокировать город. 18 сентября 115 стрелковая дивизия РККА получила приказ Жукова форсировать Неву и ударить на Мгу. Это был самый короткий путь прорыва блокады. Всего около 20 километров до своих. В помощь пехоте придавались наспех сколоченные соединения моряков. Подготовка заняла всего два дня. В ночь на 21 сентября 1941 года на левый берег Невы переправился один батальон. Немцы не ожидали наглости, с которой действовали русские. Советские войска заняли небольшую деревню – Дубровка, перерезали прибрежное шоссе Ленинград-Кировск и начали развивать наступление в глубь обороны немцев. Но продвинуться более чем на 800 метров – 1 км. от берега так и не смогли. В результате образовался небольшой плацдарм длиной по берегу 1,5 км. и шириной 800 метров. Плацдарм полностью простреливался немцами – спереди, справа и слева немецкие войска, сзади – 700 метров реки Невы. На указанном "пятачке" развернулось кровавое сражение, которое унесло жизни более 250 тыс. советских солдат. Унылая местность. Там в лесу находились уже немецкие солдаты. Деревьев нет, все погибло под огнем. Железо и остатки советских окопов.
На том берегу были наши. Но доплыть было невозможно. Немцы простреливали всю реку. Только ночью, в туман, в условиях отсутствия видимости. На переднем плане военный мусор с тех времен. Что Нева выдает
На плацдарм пытались переправить танки. На понтонах, которые гибли под огнем. Этот танк подняли в 2003 году. По оценкам рядом у берега лежат еще около 10 танков. Метростроевцы Ленинграда серьезно обсуждали идею прорыть тоннель со своего берега Невы. Нереализовали, технику пришлось доставлять на понтонах. Возникала проблема, как ее доставить наверх по крутому берегу. Был срыт участок земли, по нему танки ползли наверх, на плацдарм. Немцы обрабатывали данный участок артиллерией. До сих пор по нему (участок метров сто всего) не пройти - воронки сплошные. Этот танк закончил переправу через 60 с лишнем лет.
Зимой 1941-1942 годов Нева замерзла. На плацдарм протянули четыре ледовые трассы. Пополнения шли непрерывно. И также непрерывно советские войска атаковали немецев, а те, в свою очередь, их. Советские соединения истреблялись с невиданной скоростью - 1-2 батальона в день. Весной 1942 г. начался ледоход. Сообщение с другим берегом Невы было прекращено. Немцы ликвидировали плацдарм. Советские войска не могли оказать никакой помощи своим. Воспоминания оставшихся в живых передают душещипательный эпизод. Солдаты с пятачка на большом обрывке брезента написали "Ребята, помогите" и развернули к своему берегу. Переправиться через ледоход не удалось.... Поразительно, что и сейчас там не растут деревья. В земле огромное количество железа. Каждый год поисковики работают на плацдарме, каждый год находят снаряды, патроны. Легко можно на берегу наткнуться на снаряд - выбросила Нева.
Абсолютное большинство бойцов, найденных там, не удается идентифицировать. Каски выкладывают по периметру могил. Но, думаю, что не очень удачная идея - они ржавеют быстро. Большинство найденных касок проломлены осколками. Можно только представить, что попадало в тело бойца, если на каске десятки дырок.
Вот он пятачок справа на выступе в реку, где нет растительности. Вверху жилые постройки и там же располагается 8-ая ГЭС - самая высокая точка той местности. С нее немцы все видели и простреливали пятачок вдоль и поперек.
Впечатления от посещения. Тишина. Как у Бориса Васильева. Слишком громкие были события того времени, поэтому сейчас говорят вполголоса.
Да уж, к стыду своему очень мало знал об этих событиях! ((((( Страшная бойня!!! (((((((( При СССР по-моему эти события не шибко афишировались?
Вот самое интересное, что превозносились аки разумные действия советских войск. Постоянно держали в напряжении немцев, дивизии приобретали боевой опыт и т.д. Когда начинаешь читать воспоминания немцев, принимавших участие в тех событиях, то замечаешь, что они все пишут достаточно обыденно. Т.е. глобальных сил, которые сдерживали бы наше наступление не было. И к вопросу об опыте. Части просто перемалывались в этой битве. Так, что опытных уже и не оставалось. Интересно, что недалеко от Невского пятачка был еще Ивановский пятачок. Еще более мелкий. Весной хочу съездить туда.
Да уж (((( Вспоминается как в сериале "Штрафбат" немецкий офицер говорит типа "как можно победить русских, если они могут пожертвовать таким крупным подразделением, чтобы нас обмануть???" ((((((( Как при всем при этом войну выиграли? Действительно телами немцев останавливали (((((((
Все таки и тут не надо в крайности бросаться. Дескать всех трупами завалили. Операции 1944 г., когда взламывали оборону немцев в Белоруссии довольно грамотные с точки зрения воинского мастерства. Про пятачок. Надо было взломать оборону, надо было показать Верховному, что попытки д****кирования идут - вот и делали. По сути ведь, на маленьком участке все время шли бои, активность наших войск была. А ведь даже никто не знает, или не хотят знать, что дальше за шоссе там болота сплошные. Я с другом на Шеви Нива не смог проехать после дождика по дороге. По сути девственный лес и болота. Наши никогда бы не прошли. Блокаду пробили в другом месте.
Блин, но 250 тысяч погибших??? ((((((( Чтобы показать Верховному! А Киевский котел? А Харьковская операция в 1942 году и что за ней последовало? (((((( Уже начиная с Курской дуги перелом окончательно оформился, потом конечно полегче немного стало, главное себя уже победителями почувствовали!
К сожалению список таких "пятачков" можно продолжать очень долго. Малая Земля в Новоросийске, Керченский десант, Херсонесский мыс, более десятка плацдармов при форсировании Днепра, кавказские перевалы, где против альпийских дивизий были брошены неподготовленные новобранцы, курсанты училищ из Закавказья и отряды пограничников, Долина Смерти под Мурманском... Это только то, что пришло на память сразу при просмотре темы. Вечная им всем память...
Это не фотошоп в прямом смысле, а давно используемый прием- совмещение снимков, снятых через время. Есть подобные с дореволюционной Россией и современной, например, есть и американские серии. Здесь- да, все понятно, и идея, и способ реализации. Но как- то не трогает. Фото военного Ленинграда мощные сами по себе, им не нужны никакие технические приемы. А от этих даже каким- то кощунством тянет. Современные питерцы безразлично идут мимо трупов и руин из прошлого. Хотя, может это и было идеей серии?