Нахамила русскому - получила награду

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем Вольха, 28 бер 2009.

1. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

[​IMG]Продажный язык – латышский язык
    Так называемая языковая инспекция Латвии наградила продавца киоска за отказ разговаривать с покупателями по-русски. Агентство ИА REGNUM сообщает со ссылкой на латвийское издание Latvijas Avize, что рижанка Даце Калниня получила приз Центра государственного языка под названием «Дружественная среда для государственного языка», а национал-радикальная партия Visu Latvijai! наградила ее почетным дипломом.

Даце Калниня – студентка, в свободное от учебы время работающая в павильончике торговой сети Narvesen. Она повздорила с неким Вадимом Гавриловым после того, как тот, намереваясь что-то купить, задал вопрос по-русски, а девушка то ли не поняла смысл, то ли на самом деле проглотила русский язык, но дальнейшие расспросы покупателя игнорировала. Наконец, рассердившись, она потребовала покинуть помещение павильона и будто бы назвала Гаврилова оккупантом.

То, что девушка не в ладах с русским языком, свидетельствует о ее профессиональной квалификации – в странах Балтии на работу в торговлю стараются принимать людей, владеющих двумя или даже тремя (включая английский) языками. Самая радикальная политика уходит на второй план, когда речь идет о выручке.

Вадиму Гаврилову с продавцом не повезло. Пожаловавшись на плохое качество обслуживания, он не увидел в инциденте проблемы межнационального характера. Зато ее разглядели те, кто вполне по-нацистски ставят одну национальность выше другой и всеми силами пытаются загнать в резервационные рамки русский язык. Едва прознав о конфликте, националисты водрузили хамоватую девицу на пьедестал почета и увенчали лаврами национального героя. Она не возражала.

Центр государственного (читай: латышского. – Прим. КМ.RU) языка – вовсе не какое-то общественное объединение, а государственное учреждение. Оно структурно входит в Министерство юстиции Латвии и наделено правом контролировать соблюдение закона о государственном языке, наказывая за его нарушения. Поскольку в торгово-бытовом конфликте нарушения закона не обнаружилось, карающая организация сменила розги на розы и вручила букет студентке, не пожелавшей засорять свои мозги знанием оккупационного псевдоязыка. Кстати, словом «оккупант», как теперь выясняется, Даце Калниня не бросалась – его в девичьи уста постфактум вложили дяди из Центра. Усилили героическую составляющую юной патриотки.

Во время вручения приза заведующий Отделом контроля Центра Антон Курситис заявил, что охотно принял бы Даце Калниня на работу в свое ведомство. А корреспонденту ИА REGNUM пояснил: «Русский язык является в Латвии таким же иностранным, как и немецкий, французский, английский и любой другой язык». При этом он признал, что в Риге, где и случился раздутый до государственного значения инцидент, русскоговорящие составляют 59% населения.

Раздутый латвийскими националистами скандал с Даце Калниня поставил в неудобное положение владельцев торговой сети Narvesen. Они немедленно предложили Вадиму Гаврилову компенсацию за моральный ущерб в надежде, что он не станет подавать судебный иск. Ведь публикации в прессе вызвали бурю возмущения у русскоговорящего населения, и уже раздаются призывы бойкотировать киоски и павильончики под неожиданно «прославившейся» вывеской. Значит, в городах, где процент русских велик, большими будут и убытки. Однако «национал-патриоты», наоборот, намерены усилить пропагандистскую кампанию. Даце Калниня, говорят они, имеет все шансы стать человеком года в Латвии, тем более что других претендентов на это звание нет. Хозяева Narvesen в этой связи опасаются, что их конкуренты сделают все, дабы разорить торговую сеть: лоббировать выдвижение Даце. Уволить ее нельзя – тогда поднимется карающая рука Министерства юстиции, охраняющего латышский язык: родившаяся в постсоветское время девушка не обязана знать «язык оккупантов». А новый скандал коммерсантам ни к чему.

Накачанная нацистским духом бытовая история уже пошла гулять по страницам европейских газет. Но Министерство иностранных дел Латвии, которое первое должно мчаться с пожарным ведром, чтобы спасти пылающее реноме страны, и пальцем не пошевелит. Потому что его глава Марис Риекстиньш всего полгода назад, выступая перед журналистами, в хамской форме отказался отвечать на вопросы, заданные ему корреспондентом русскоязычного издания на русском же языке: «Я – не переводческая машина. Все слышали, что я сказал. Почему я должен пересказывать то же самое по-русски?!» С ним были солидарны несколько депутатов латвийского сейма, заявивших, что отныне будут разговаривать с журналистами исключительно по-латышски. А за ними и Центр государственного языка Латвии предложил журналистам страны перейти на латышский, а тем, у кого берут интервью, игнорировать вопросы на русском языке. Юная Даце Калниня волею случая оказалась в достойной компании. Хотя случайного в истории мало – скорее, это печальная закономерность полунацистского государства.

http://runet.lt/world/world-evrosojuz/6778-nakhamila-russkomu-poluchila-nagradu.html

2. Herr Bender

Herr Bender Капитан Флинт

3. Herr Bender

а мне кажется, что если абстрагироваться от политики и ненависти к языку русскому, то было бы не плохо, если бы люди могли отвечать туристам на их языке. Я, если меня спрашивают в Одессе,"как пройти к библиотеке", на украинском, в 90% отвечу на украинском, коим владею вполне хорошо, также на английском. А если бы мог, то и на французском и немецком (последний, начну скоро глубже изучать). И ведь не даром, говорят: сколько знаешь языков, столько раз ты человек...
    А потуги латышей, похожи на восхваление бабы Параски...

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

А если человек не знает русского?

5. Norman

Norman Guest

А Гаврилов оказался лохом))))))

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

так "между прочим", через лет 10 о "проблеме русского языка" в латвии забудут, русский будут знать, поскольку это один из мировых языков, но спекуляции на эту тему всякие латвийские витренчихи и януковичи делать уже не будут...

7. YOKO

YOKO Well-Known Member

Капец...
    Додивився до "це ваші проблеми...".
    Стало соромно за тьотку - вимкнув.

8. Herr Bender

не знает, объяснить можно... Меня в Германии часто спрашивали туристы (немецкие) как пройти "куда-то", я им объяснял или жестами или на международном языке, или говорил, что не понимаю. Стыдного ничего не вижу.

9. Herr Bender

немного юмора, на счет знания языка...[​IMG]

10. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Это такой общенациональный комплекс неполноцености.Я лично у латышей это понимаю ....Грех обижаться на них.(народная поговорка - А что у латыша ? ...Морковка, да душа) Правда уже давно никогда не покупаю в магазине ничего,что производится в Латвии и не только я.
    Хотя в данном контексте может эта продавщица и правду...языка не знает и с коммуникацией не очень... Ограниченность вообщем.

11. duncan

а скажите: что собственно в латвии-то производится, что вьі раньше покупали?..

12. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Шпроты.))) И парфюм "Дзинтарс",а ещё сыр Сваля и всякая молочка -йогурты,творог...и тыды.
    Забыл Лайму Вайкуле.Но творчество не входит с мою личную "блокаду".))) Из широко представленных в РФ вроде всё....может ещё чего забыл.
    Поэтому и бойкотировать их товары легко они не являются эксклюзивом и не отличаются от таких же наших или прочих.

13. duncan

я шпротьі не люблю....
    они мне воняют, после того случая, когда масла в доме не бьіло и я на шпротном масле картошку пожарил... :))

помню спрей от дзинтарс в 89-м...
    валялся по хате, я его вьібросил, бо жутко вонял... :)

что касается всего остального -- то єто не может сильно влиять на єкономику... :)

14. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Конечно не может. Но это же не государственная акция а моя лично. )) Или не только моя, мне просто как-то в супермаркете кто-то мимоходом делая выбор обронил - "латвийское не буду , у них русскоязычные - не граждане" и я подумал - и правда. Выбор большой и я просто исключил из него эту страну. Эсли из огромной страны откажется хотя бы один процент - будет уже немало...)))

15. duncan

єто позиция, вполне понятная... :)

но у нас есть поговорка "куплю билет и на зло кондуктору пойду пешком"... ;)

єто я о том, что какое мне дело до людей, которьіе даже не живут со мной в одной стране, а живут в соседней, бо там легче жить и напрягаться надо меньше... ;)

16. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Ваша мысль понятна и проста: Какое вам дело до людей,живущих в другой стране? Если бы они подобные вещи дела ли бы со всеми - с немцами, шведами, сомалийцами..и т.д. А не только с русскоязычными, то наверно никто бы ничего не заметил.Но это их государственная политика на данном этапе времени.Что бы вы сделали,если ваш сосед сверху постоянно бы бросал мусор в ваше окно ? Причем только в ваше.Это хороший сосед ?

17. duncan

на данном єтапе их политика никак не касается граждан россии...
    знаете, я вам скажу честно и откровенно: что мне плевать хочется на тех людей, которьіе поехали заграницу на заработки!.
    лёгкую неприязнь у меня вьізьівают молодьіе девушки, которьіе едут туда торговать одним местом, но єто их право...

если же человек живёт в другом государстве и даже не мечтает из него уезжать, то єто значит, что ему в єтом государстве нравится, и все росказни об ущемлении его прав -- политиканство!...
    нет, конечно!..
    если такой сосед назьівает тебя братом, а сам постоянно намекает, что ваш огород, на самом деле его -- єто плохой сосед...

18. Филипп

Филипп Американец

тема о языках.
    А точнее, о знании(или незнании) такового.
    Несмотря на то, что в США очень толерантно относятся ко всем языкам(например в штате Нью Йорк многие документы напечатаны на дюжине языков), но если ты иммигрант, и не стал гражданином, то государственную работу не получишь.
    А чтобы стать гражданином, надо сдать экзамен. НА АНГЛИЙСКОМ.
    То есть создается стимул для изучения языка.
    PS. помню, лет 20 тому назад в Италии редко кто(даже в промышленных городах, как Милан), говорил на английском.
    Сегодня - почти все.
    Хочешь жить?? Учи язык.
    PS1. но человек, который живет в какой то стране, будь то США/Украина/Латвия и пр., должен знать местный язык!!
    Особенно, если он там родился и вырос.
    Встречался в США с людьми, которые тут родились, а английский у них, как будто позавчера приехали.
    Это же, как я понимаю, относится к многим русскоязычным жителям Прибалтики.

19. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Сваля литовский сыр, а не латвийский.

20. duncan

+1 вот и самьій лучший комментарий на первое сообщение...
    нужен закон (если его ещё нету), чтоб государственньій чиновник проходил такой єкзамен пред принятием на работу...

а де твій аватар? :)