Наш счет Польше

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Бунтовский, 17 вер 2009.

  1. Бунтовский

    Бунтовский Well-Known Member

    Если у кого и были сомнения, зачем и почему польское руководство вовсю размахивает нафталином исторических претензий, талдыча: "Катынь, Сталин, Гитлер, война", то выступление президента Польши Леха Качиньски развеяло их окончательно. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала на траурной годовщине начала Второй Мировой войны: "Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто стал жертвой войны, мы помним поляков, погибших в этом кошмаре". На это прямолинейный до неприличия президент Польши ответствовал: "На словах все красиво, но существуют реальные факты - план Северного газопровода. Мы ценим слова, но за словами должны последовать действия".

    Вот и все, собственно. Дальше и объяснять ничего не нужно. Нынешние владыки Польши используют историю для того, чтобы выбить немного гешефта в современности. Торгуют кровью предков, трясут костями погибших и требуют сатисфакции за прошлое. За словами о вине перед польским народом Варшава ждет отказа Германии от проекта СЕГ. Это позволит полякам и дальше пользоваться серьезными суммами за транзит углеводородов из России. Такой вот патриотизм по-польски получается. Очень сильно попахивающий российским газом.

    Можно было бы даже понять потомков гордых шляхтичей. В конце концов, каждый делает бизнес как умеет. Но дело в том, что Лех Качиньский в интервью Polskie Radio не только приоткрыл нам истинные причины исходящей из Варшавы исторической истерии. Нет, он не ограничился этими экономическими признаниями, которые и без его откровений были секретом Полишинеля. Президент Польши сделал заявление, которое можно объяснить исключительно бессердечностью либо безумием.

    Читать дальше:
    http://yugo-vostok.org/?sec=artical&id=188
     
  2. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    У совков к Польше на самом деле счета нет никакого. Одни своковые страдания, плюс развели совков-козликов как всегда на ровном месте.

    Вот это интервью. С польского я его перепирать его все не буду, оно довольно большое. Про Северный поток Качиньский упомянул лишь один раз, и вот как:

    Где там совки бабло разглядели, и торговлю костями я не знаю. Хотя при буйной совковой фантазии...

    И еще: "Антикатынь" (пленные красноармейцы) идет где-то с года 1989-го. Цифры 60-80-100-120 тыс. Первый российский историк, который хоть немного покопался по этому поводу в польских архивах, профессор МГУ Матвеев, сделал это в 2004-м году, т.е. через 15 лет после поднятия темы. После него больше это (по моим сведениям) никто не делал. Хотя Матвеев написал, что тема нуждается в дальнейшем исследовании.

    Чтобы поляки в свои архивы российских историков не пускали, я не знаю про такое. И чтобы возникла идея поставить в Польше памятник умерщим тогда красноармейцам, такую идею гнобили бы поляки на корню... Я тоже такого не знаю. Может бабла в Стабфонде РФ не хватает на такой памятник, все под распил заточено...? Может. Вот только торговлей костьми, если кто и занимается, то исключительно Великая Всколенвстающая.
     
  3. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member


    С такой ненавистью и жить в России.

    Так вот признание козлов от политики по поводу Катыни, можете выкинуть на свалку истории. Выгодно эту тему педалировать в Польше. Их дело.
    По поводу смерти красноармейцев
    Может вспомнить армию Андерса? Сбежавшую в решающий момент войны.
     
  4. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    А это... Козел от политики, это Путин? Поскольоку признал таки.


    P.S. А где от придриотов за ДВАДЦАТЬ лет предложения по памятнику? НЕТУ? И не надо звиздеть. Пох. всем пидриотам эти красноармейцы, пох... абсолютно.
     
  5. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Снаружи шелк, внутри щелк.
     
  6. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Совков бесит то, что было в 1920 году, когда поляки набили морду "непобедимой от тайги до британских морей"
    Они этого не могут простить и, видимо, не простят никогда...
     
  7. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Ложь от начала до конца!

    Я уже приводил вам лично, товарищ Седьмой, данные из Статистического Сборника №1 " Гриф секретности снят" по поводу потерь КА в войне с Польшей в 1920 году. Вы не верите данным российского Генштаба? А ведь и там старались приуменьшить то что положенно и преувеличить то что тоже положено....
     
  8. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Пусть им их бог прощает.
     
  9. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Напишите в издательство или автору опровержение. Не можете опровергнуть, не обличайте во лжи.
     
  10. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Я уже приводил Вам реальные цифры из ОФИЦИАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО источника. А то что Вы запостили - бред в стиле Мухина.
     
  11. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Не прикидывайтесь не умеющим читать.
    Не фантазии автора. Изложено на основе документов.
    Не случайный человек.
     
  12. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Предисловие российской стороны

    Российско-польские отношения на протяжении всей их многовековой истории никогда не были ни простыми, ни безоблачными. Начиная со времен Киевской Руси не раз сходились в бою русские и польские дружины и полки, принося одним радость победы, а другим горечь поражения. Не стал в этом отношении исключением и ХХ век, на протяжении которого дважды Россия и Польша оказывались по разные стороны линии фронта.


    Первое в новейшей истории военное столкновение России и Польши произошло в сложнейший для обоих государств период. Россия, пережив Первую мировую войну и две революции 1917 г., погрузилась в пучину гражданской войны, сопровождавшейся возникновением на месте ее вчерашних национальных окраин независимых государств, добивавшихся признания мировым сообществом. В результате этого оставался открытым вопрос не только о социально-политическом устройстве России, но и о ее границах,
    поскольку на западе и юге она таковых фактически не имела. Большевики, признавая право наций на самоопределение в качестве инструмента борьбы с самодержавной и буржуазной государственностью, после прихода к власти не намеревались осуществлять его в России на практике. В свете исповедуемой ими в то время теории мировой социалистической революции они крайне нуждались в удержании под своей властью национальных окраин, особенно западных, так как только через их территорию можно было пробиться к европейскому пролетариату и успешно завершить начатое ими в октябре 1917 г. дело социалистической революции. Особое значение в связи с этим приобретали для Кремля территории Украины и Белоруссии, где местные политические элиты вели строительство национальных государств. Поэтому большевики не останавливались ни перед чем, даже военными действиями, чтобы установить там советскую власть.



    В 1918 г. Польша, после 123 лет неволи и господства Австро-Венгрии, Германии и России, возвращалась к независимому государственному существованию. Процесс этот был достаточно долгим. Только в конце января - начале февраля 1919 г. державы Антанты признали польское правительство, но молодая республика не имела границ. Было лишь известно мнение президента США В. Вильсона, что в ее состав должны войти территории с безусловно польским населением. А это означало, что Польше была уготована
    4
    участь стать небольшим европейским государством, площадью не более 200 тыс. км2. По мнению польских руководителей и большинства политиков, в случае такого развития событий их страна оказалась бы слабой и неспособной противостоять диктату соседей — Германии и России. Выходом из ситуации они считали существенное расширение территории независимой Польши, в том числе и за счет земель, которые до разделов XVIII в. входили в состав Речи Посполитой. Трудность реализации этих планов заключалась в том, что одновременно права на эти же земли предъявляли и другие государства — Чехословакия, Германия, Западно-Украинская Народная Республика, Украинская Народная Республика, Украинская Советская Республика, Литовско-Белорусская Советская Республика, Белорусская Советская Республика, Литовская Республика. Острота территориальных противоречий была столь велика, что ни в одном из случаев не удалось найти их мирного решения. В ходе военных действий с соседними государствами в 1918—19200 гг. потери Войска Польского погибшими и умершими составили более 50 тыс. солдат и офицеров1. Большая их часть пришлась на войну с советскими республиками, известную как польско-советская война 1919 — 1920 гг.

    Польско-советская война возникла в результате столкновения Войска Польского с Рабоче-Крестьянской Красной Армией после установления советской власти в Белоруссии и на Украине. Первое боевое столкновение произошло в Березе-Картуской в Западной Белоруссии 13 февраля 1919 г.2 Боевые действия длились 20 месяцев, до 18 октября 1920 г., когда на польско-советском фронте вступило в силу подписанное за 6 дней до этого перемирие. И лишь 19 марта 1921 г. в Риге был заключен мирный договор, позволивший сторонам вступить в новый этап взаимоотношений, достаточно прохладных, натянутых, полных взаимных подозрений.
    Формально Польша не объявляла войны советским республикам, поскольку в то время они никем в мире не признавались не только де-юре, но и де-факто. Ход военных действий на польском фронте во многом диктовался развитием событий в России и на Украине, соотношением сил красных и белых. Определяющее влияние на всю восточную политику Польши, по крайней мере, до лета 1920 г., оказывал Ю. Пилсудский, глава (начальник) Польского государства, Верховный главнокомандующий Войска Польского. Он не был сторонником белого движения, опасаясь, что в случае его победы Польше не удастся удержать в своем составе бывший Западный край, т.е. Западную Белоруссию и Западную Волынь. Включение этих земель в состав Польши Пилсудский считал обязательным условием ее безопасности на востоке.


    Проведя успешные наступательные операции весной-летом 1919 г., в ходе которых были захвачены Луцк и Ровно, Барановичи, Гродно, Вильнюс, Минск, Пилсудский в октябре 1919 г., когда в Микашевичах начались советско-польские переговоры по гуманитарным вопросам, приостановил ак-
    1. Lista strat Wojska Polskiego. Polegli i zmarIi w wojnach 1918-1920. Warszawa, 1934.
    2. EncykIopedia Wojskova. Wydawnictwo wiedzy wojskowej Wojskowego instytutu naukowobadawczego pod red. Ottona Laskowskiego. Т.I. Warszawa, 1931. S.268.
    5
    тивные наступательные действия в Белоруссии и на Украине. Это позволило советскому правительству сосредоточить основную часть сил на борьбе с Деникиным.
    Отказ от активных наступательных операций действовал до конца апреля 1920 г. За это время полякам удалось существенно повысить боеспособность своей молодой армии и подготовить ее к новой наступательной операции стратегического характера, на этот раз на Украине. В апреле были заключены политический договор и военная конвенция с правительством УНР, которое после изгнания с территории Украины Красной Армией укрылось на оккупированной поляками территории Волыни. Польская сторона, взамен за
    отказ главы УНР С. Петлюры от претензий на Восточную Галицию и Западную Волынь, обязалась помочь ему восстановить свою власть на Украине.


    25 апреля 1920 г. союзники нанесли удар по советским армиям на Украине и уже в начале мая захватили Киев. Успех операции в немалой степени был обеспечен добровольной сдачей в плен частей бывшей армии Западно-Украинской Народной Республики, перешедших в 1920 г. на службу в Красную Армию. Однако ожидаемого результата польское наступление на Украине не дало, так как советское командование сумело вывести большую часть войск из-под удара.
    В начале июня 1920 г., после переброски на Западный фронт 1-й Конной армии С. М. Буденного, польский фронт был прорван, началось советское контрнаступление вначале на Украине, а затем и в Белоруссии. Его успех возродил у Кремля надежду на то, что на штыках Красной Армии удастся принести социалистическую революцию в Европу. В связи с этим было принято решение не останавливаться на так называемой линии Керзона, более или менее соответствовавшей этнической границе проживания польского и восточнославянского населения, а продолжать наступление на Варшаву. Это было сугубо политическое решение, не подкрепленное взвешенным анализом реального соотношения сил. Стремительно откатывавшаяся на запад польская армия была деморализована, но не разгромлена, удалось сберечь большую часть личного состава. По мере приближения Красной Армии к польским землям в Польше нарастал патриотический подъем, спешно формировались новые воинские части, в том числе и добровольческие.


    Начавшееся в августе Варшавское сражение было долгим и упорным, попытки М.Н. Тухачевского, командовавшего Западным фронтом, взять Варшаву фронтальным штурмом и обойти ее с севера, успеха не принесли. Застопорилось продвижение вперед советского Юго-Западного фронта, 1-я Конная армия застряла под Львовом.
    16 августа ударная польская группировка смяла слабую советскую Мозырскую группу и вышла в тыл советским войскам. Удар был стремительным и неожиданным, Западный фронт, понеся огромные потери, буквально развалился. Началось отступление его частей из-под Варшавы. Часть советских войск вынуждена была перейти границу Восточной Пруссии и была там интернирована. Поляки совместно с петлюровскими частями активизировали боевые действия против войск советского Юго-Западного фронта, заставив и его отступать на восток.
     
  13. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    6
    В конце сентября поляками была успешно завершена Гродненская, или Неманская наступательная операция, в результате которой в их руках оказалась вся Западная Белоруссия. Обе стороны не имели достаточных сил для решительной победы, а продолжать вялотекущие боевые действия еще одну зиму не имело смысла ни с военной, ни с политической точки зрения. Поэтому договоренность о перемирии, достигнутая сторонами конфликта на мирных переговорах, начавшихся еще во время Варшавского сражения, была встречена большинством в политических кругах Варшавы и Москвы положительно, хотя военные по-прежнему рвались в бой.


    Польско-советская война стала тяжелым испытанием для обеих сторон. Велики были разрушения в Западной Украине, Западной Белоруссии и Восточной Польше, по территории которых несколько раз прокатывался огненный вал войны, страдало все народное хозяйство воюющих государств. Но самыми болезненными были людские потери. Как уже упоминалось выше, именно на эту войну пришлась большая часть польских потерь. Советские потери в войне с Польшей точно не установлены. Цифра 17 544 убитых и раненых бойцов и командиров Западного и Юго-Западного фронтов 1920 г.3 не может не вызывать обоснованного скептицизма, так как только в Варшавском сражении погибло, по польским данным, около 25 тыс. красноармейцев. Как известно, Юго-Западный фронт вел в 1920 г. боевые действия не только с поляками, но и с Врангелем.
    В каждой войне, если только она не бесконтактная, солдаты не только гибли на полях сражений, но и попадают в плен. Не стала в этом отношении исключением и польско-советская война. Первых 80 красноармейцев поляки взяли в плен уже в том самом первом бою с Красной Армией, о котором упоминалось выше4. И продолжали брать их до последнего дня войны5.
    Вопрос о том, сколько военнослужащих Красной Армии оказалось в польском плену с февраля 1919 г. до 18 октября 1920 г. и находилось там до возвращения на родину по соглашению о репатриации от 14 февраля 1921 г., все еще не получил удовлетворительного ответа. Это хорошо видно на примере работы «Гриф секретности снят», наиболее репрезентативной по проблеме потерь советских Вооруженных Сил. В ней сообщаются только совокупные данные о пленных и без вести пропавших: 37 839 человек в 1919 г., 122 130 человек — в 1920 г6. Из них в 1920 г. на Западный фронт приходится 53 805 человек, на Юго-Западный — 41 075 человек7. Театр военных действий с Польшей отдельно не выделяется. Отсутствие точных сведений только о пленных объясняется прежде всего их отсутствием отечественных источниках. Совершенно очевидно, что в условиях боевых действий, особенно при отступлении, невозможно было с увереннос-
    3. Гриф секретности снят. М., 1993. С.29.
    4. Encyklopedia Wojskowa... Т.1. $.268; 0 niepodlegls i granice. Т.I. Komunikaty Oddzialu III Naczelnego Dowodztwa Wojska Polskiego 1919-1921. Opr. Jablonowski М., Koseski А. Warszawa-Pultusk, 1999. S.60.
    5. 0n iepodlegla i granicq. Т.I. S.701.
    6. Гриф секретности снят... С.30.
    7. Там же. С.29.
    7
    тью сказать, какова судьба бойца или командира, который выбыл из строя. Он мог погибнуть в бою и быть похороненным противником или местным населением, дезертировать (что случалось весьма часто в годы гражданской войны), перебежать на сторону врага, попасть в плен. Лишь в отдельных, крайне редких случаях в советских документах встречаются разрозненные данные о количестве пленных за тот или иной период времени. Встречающиеся в советских дипломатических документах сведения о 130 тыс. красноармейцах, попавших в плен к полякам, не подкреплены какими-либо документами.
    Совершенно естественно, что сведений о пленных красноармейцах, в том числе и их количестве, значительно больше должно быть в польских источниках. Эти сведения попадали в ежедневные рапорты и доклады подразделений, частей и соединений, направляемые вышестоящему командованию. Пленных нужно было допрашивать, размещать, охранять, кормить, проводить их санитарную обработку, одевать, лечить и т.д., и все это делалось на основании инструкций и приказов, которые готовили специальные подразделения в Министерстве военных дел, Верховном командовании Войска Польского, армейских и дивизионных штабах и затем контролировали их исполнение. В соответствии с принятым в 1907 г. на международной конференции в Гааге Положением о законах и обычаях сухопутных войн каждая воюющая сторона была обязана учредить особые справочные бюро для сбора сведений о военнопленных, «чтобы быть в состоянии давать ответы на все вопросы, направленные к ним»8. В Польше такая служба — Центральное бюро по делам военнопленных — была создана в 1920 г. Заключенное 24 февраля 1921 г. польско-советское Соглашение о репатриации предусматривало предоставление сведений обо всех пленных красноармейцах, из чего следует, что польская сторона ими располагала. Однако такие сведения Польшей предоставлены не были, архив Центрального бюро регистрации военнопленных военного министерства Польши, видимо, погиб, нет полной документации всех заведений для пленных (сборных, пересыльных и распределительных станций, стационарных и временных лагерей военнопленных, рабочих команд).


    Охарактеризованное выше состояние корпуса источников, следует считать главной причиной того, что вопрос о численности красноармейцев в польском плену до сих пор не решен удовлетворительно. В настоящее время по нему между польскими и российскими историками и публицистами ведется дискуссия. В Польше приоритет в изучении вопроса принадлежит 3. Карпусу, считающему, что всего к моменту окончания военных действий в польском плену оказалось около 110 тыс. красноармейцев. Это были 90 тыс., взятых в плен с начала боев за Варшаву и до 18 октября 1920 г., и 15—20 тыс. плененных с февраля 1919 г. по июль 1920 г.9
    Свои расчеты Карпус подтверждает и путем суммирования сведений о
    8. Лист Ф. Международное право в систематическом изложении. Юрьев, 1917. С.409.
    9. Karpus Z. Jency i internovani rosy1scy i ukrainscy na terenie Polski w latach 1918-1924. Warszawa, 1997. S.64-65.
    8
    762 пленных красноармейцах, возвращенных на родину по репатриации 15 октября 1921 г., примерно 25 тыс. пленных, вступивших в антисоветские формирования на стороне Польши, 16 — 18 тыс., умерших в лагерях от ран, болезней и недоедания, и нескольких тысячах, судьба которых прослеживается по документам10.
    Кажущийся на первый взгляд безупречным, этот подсчет на самом деле таковым не является. По советским данным, на ноябрь 1921 г. на родину организованно вернулось 75 699 пленных11. Эти сведения подтверждаются достоверным польским источником о репатриации из Польши до сентября 1922 г. более 78 тыс. пленных12. Кроме того, согласно весьма достоверным польским источникам, в конце 1919 г. в Польше было не 7096 пленных красноармейцев13, а более 13 тыс.4 Известно также, что и после формального завершения репатриации военнопленных в октябре 1921 г., поляки оставили в качестве заложников до февраля 1922 г. около 1 тыс. советских пленных. Если суммировать все эти данные, число пленных возрастет еще на 16 тыс. человек, т.е. более чем на 14%. Нельзя согласиться и с утверждением, что с конца сентября 1919 г. до 25 апреля 1920 г. боевых действий на польско-советском фронте не было, поэтому численность пленных не возрастала15. Не проводились только крупные наступательные операции, за исключением захвата поляками в начале января 1919 г. Двинска (Даугавпилса). Но бои местного значения не прекращались ни на один день. Сводки оперативного отдела польского Верховного командования по-прежнему регулярно сообщали о взятии красноармейцев в плен. Это подтверждается также российскими материалами. По данным штаба 8-й СД, с 30 октября по 25 декабря 1919 г. ее потери пленными и без вести пропавшими составили 2970 человек16. А всего на польском фронте в Белоруссии в это время действовали 6 стрелковых и одна кавалерийская дивизия. Кстати, по польским данным из этой дивизии за указанное время было пленено немногим более 300 человек.


    Что касается российских исследователей, то разброс оценки ими численности оказавшихся в плену красноармейцев достаточно велик. И. В. Михутина, первая из российских исследователей, обратившихся к этой проблеме, пришла к выводу, что в общей сложности в плен попало 165 550 человек17. Т. М. Симонова на основании данных, извлеченных из фонда II отде-
    10. Карпус 3. Факты о советских военнопленных в 1919-1921 гг.//Новая Польша. 2001. #11,
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    !4.
    11. Гриф секретности снят... С.34.
    12. Archiwum Akt Nowych. Rada Glowna Opiekuncza. (далее AAN). 1420 (см. приложение №6 сборника).
    13. Karpus Z. Jency i internowani rosyjscy i ukraihscy na terenie Polski ...S.52.
    14. Centralne Archiwum Wojskowe. Oddzial IV NDWP. 1.301.10.333 (далее CAW); CAW. Front Litewsko-Bialooruski. 1.310.3.33; CAW. Gabinet Ministra. I.300.1.402; CAW. Oddzia1 I Sztabu MSWojskowych. 30.7.115; CAW. Oddzial I Mobilizacyjno-organizacyjny Sztabu MSWojskowych. I.300.7.93.
    15. Karpus Z Jency i internowani rosyjscy i ukrainscy... S.53.
    16. РГВА.Ф.104.0п.15.Д.58.Л.13.
    17. Михутина И.В. Так сколько же советских военнопленных погибло в Польше в 1919-1921 гг.? // Новая и новейшая история. 1995. М 3. С.бб.
    9
    ла Генерального штаба Войска Польского, хранящегося в РГВА, подсчитала, что пленных красноармейцев только в 1920 г. было 146 813 человек18.


    Называются и меньшие цифры, правда, без указания на источники, на основании которых проводились подсчеты. Н. С. Райский склоняется к 150 тыс.19, Ю. В. Иванов и М. В. Филимошин полагают, что пленных было около 130 тыс.20 О. Дайнес считает, что, скорее всего, их было от 130 до 150 тыс. человек21, а П. Аптекарь соглашается с оценкой 3. Карпуса22.
    В процессе подготовки сборника появилась уникальны возможность полноценно работать с документами по проблеме из российских и польских архивов. Основой для подсчета количества оказавшихся в польском плену красноармейцев стал единственный полностью сохранившийся польский официальный источник — ежедневные сводки III (оперативного) отдела Верховного командования Войска Польского, скрупулезно фиксировавшие (правда, не всегда в цифровом выражении) все случаи взятия красноармейцев в плен. Начиная с 11 января 1919 г. они имели гриф «Секретно», печатались примерно в 80 экземплярах и предназначались для весьма ограниченного круга адресатов в военном и политическом руководстве страны. Эти сводки, хранящиеся в фондах польского Центрального военного архива, были опубликованы в 1999 г.23
    Естественно, приводимые в сводках данные нельзя считать абсолютно достоверными и полными, они нуждаются в тщательной критической проверке. Но в настоящее время это единственный источник, содержащий систематические сведения о количестве красноармейцев, попавших в польский плен, а не оказавшихся в лагерях. Ведь согласно существовавшей в период Первой мировой войны трактовке Положения о законах и обычаях сухопутных войн, «военнопленными почитаются попавшие под власть неприятеля комбатанты, как активные (действительно сражающиеся), так и пассивные (находящиеся при войске, но активно не сражающиеся лица, или «некомбатанты»...)24.
    В результате подсчета численности захваченных в плен красноармейцев по сводкам оперативного отдела Верховного командования Войска Польского25 оказалось, что с 13 февраля 1919 г. по 18 октября 1920 г. польские военные сообщили о пленении не менее 206 877 военнослужащих Красной Армии. Достоверность этих данных была проверена путем их сопоставления со сведениями о потерях Красной Армии, извлеченными из советских документов,
    18. Симонова Т.М. Поле белых крестов. Русские военнопленные в польском плену//Родина.
    2001. М4. С.53.
    19. Райский Н.С. Польско-советская война 1919-1920 годов и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев. М.,1999. С.31.
    20. «Все пленные были парализованы ужасами»//Военно-исторический журнал. 1995. #5. С.65.
    21. Дайнес О. Точка над могилами в Польше и России//Российские вести.21.02.2001.
    22.Аптекарь П. Ненужная «Контркатынь»//Независимая газета.09.11.1994.
    23. O niepodlegla i granice. Т.I. Подробнее о данной публикации см.: Матвеев Г.Ф. 0 численности пленных красноармейцев во время польско-советской войны 1919-1920 годов// Вопросы истории. 2001. # 9. Кстати, часть этих сводок (за 1920 г.) хранится в упомянутом фонде II отдела Генерального штаба ВП в РГВА. Они были использованы И.В. Михутиной и Т.М. Симоновой.
    24. Лист Ф. Международное право... С.408.
    25. 0 методике подсчета, далеко не однозначной, но единственно возможной, см. подробнее: Матвеев Г.Ф. 0 численности пленных красноармейцев во время польско-советской войны... С.123.
    10
    хранящихся в фондах РГВА, с материалами других отделов польского Верховного командования и военного министерства, прежде всего II (военная разведка и контрразведка) и IV (интендантство), данными фронтов и армий, отчётами проверяющих фронтовые заведения для пленных, данными, приводимыми в работах польских и советских военачальников той войны, посвященных крупнейшим операциям, в периодических и справочных изданиях, результатами исследований, в том числе по истории отдельных польских частей соединений в период войны 1919 — 1920 гг.
    В ходе исследования была установлена весьма высокая достоверность приводимых в сводках Ш отдела Верховного командования Войска Польского сведений о пленных для периода до Варшавского сражения. Практически ни в одном из случаев, когда была возможность их сопоставления с данными документов Красной Армии и других источников, серьезного завышения обнаружено не было. Что же касается сведений, относящихся ко времени от начала боев за Варшаву до перемирия, то здесь картина более сложная, в том числе и из-за нехватки достоверных советских сведений о потерях после 16 августа 1920 г., и по другим причинам.


    По уточненным данным, за 20 месяцев войны всего в польском плену оказалось, видимо, около 157 тыс. красноармейцев. Динамика пленения выглядела следующим образом. С начала войны и до начала польского наступления на Украине 25 апреля 1920 г. в плен попало более 36 400 военнослужащих Красной Армии, с 25 апреля до 6 июня 1920 г., в ходе польского наступления на Украине и активизации военных действий в Белоруссии к ним прибавилось еще более 35 тыс. человек, во время наступления с 6 июня до 15 августа советские
    потери пленными составили более 9600 бойцов, а с 16 августа до перемирия около 75 тыс. человек, в том числе в ходе сражения за Варшаву порядка 45 тыс.
    Все стороны жизни пленных: транспортировка, содержание, продовольственное, денежно-вещевое довольствие, медицинское обслуживание и т.д. регулировались специальными инструкциями, которые постоянно дорабатывались и уточнялись польским командованием. Но эти директивные документы нередко нарушались или просто игнорировались администрацией лагерей, пересыльных и сборных пунктов для пленных.
    Попавшие в плен красноармейцы после допроса направлялись на дивизионные сборные пункты, расположенные в зоне боевых действий, а затем фронтовые пересыльные и распределительные станции, где они проходили санитарную обработку и карантин. И только после этого они направлялись во внутренние районы страны, где размещались стационарные лагеря для военнопленных и интернированных. Транспортировка в тыл нередко становилась серьезным испытанием, из которого не все выходили живыми. Часто их в пути не кормили, в холодное время года полураздетые пленные перевозились в холодных вагонах, не соблюдались требования санитарии и гигиены и т.д. Достаточно высокой была смертность и на самих пересыльных и распределительных станциях для пленных.


    Не лучше было положение пленных и в стационарных лагерях, многие из которых достались Польше в наследство от Германии и Австро-Венгрии, содержавших здесь пленных в первую мировую войну. Основные лагеря располагались в
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    11
    Стшалково, Вадовице, Ланьцуте, Домбе, Демблине, Брест-Литовске, Тухоли, Пикулице и Щиперно. Кроме того, при большом наплыве пленных создавались временные концентрационные лагеря. В частности, в разное время они были открыты в Коростене, Житомире, Баре, Фридриховке (все на Украине в апреле — мае 1920 г.), Седльце (август — сентябрь 1920 г), Александрове-Куявском, Острове и т.д.
    Продовольственные трудности в стране (хотя в Польше в 1919 — 1921 гг. голода не было) — только одна из причин того, что пленные в лагерях часто не получали даже положенный им скромный паек (ежедневно 500 г. хлеба, 150 г мяса, 700 г картофеля, 150 г стручковых или муки, 1 г жиров, соль, лук и некоторые специи, 2 порции кофе) и голодали. Известны случаи, когда пленные ели сырые корнеплоды, траву, картофельные очистки, мясо павших животных и т.п. Несколько легче было положение пленных в рабочих командах, им полагался полный солдатский паек, но и там нередкими были случаи злоупотреблений со стороны командиров и охраны.


    Условия содержания практически во всех стационарных лагерях пленных были очень тяжелыми. Наиболее распространенными недостатками были: сырые, плохо отапливаемые, непроветриваемые бараки и полуземлянки, отсутствие сенников, одеял и постельного белья; недостаточное, плохое и нерегулярное питание, в том числе и вследствие воровства работников лагерных служб; грубое, временами и жестокое обращение с пленными; недостаток обуви и одежды, низкая пропускная способность бань, прачечных, дезинфекционных установок. Все это мешало поддерживать нормальные санитарные условия содержания пленных. В результате в лагерях систематически вспыхивали эпидемии сыпного, брюшного и возвратного тифа, дизентерии, гриппа и даже холеры, уносившие жизни тысяч пленных.


    Но это не значит, что военнопленные только страдали. Военнопленные имели возможность удовлетворять свои религиозные потребности, посещать курсы по ликвидации неграмотности, читать польские и русскоязычные газеты, в том числе и издававшиеся в лагерях, участвовать в художественной самодеятельности (хоры, драмкружки), посещать лагерные кинотеатры. В лагерях работали буфеты. Из числа пленных избирались кухонные комиссии, в обязанности которых входило получение продуктов на складах и наблюдение за их закладкой в котлы. Действовали коммунистические ячейки, особенно после заключения мира. Активную пропаганду вели также представители различных антисоветских организаций: Б. Савинкова, С. Булак-Балаховича, С. Петлюры и др.


    Здоровые, имеющие одежду и обувь пленные использовались (официально с весны 1920 г.) на работах вне лагерей в составе рабочих команд и железнодорожных рот. Их число не было постоянным. По приказу Министерства военных дел в рабочей команде должно было находиться 300 пленных (хотя встречались команды, в которых было до 500 пленных), а в железнодорожной роте — 250. Всего в 1921 г. в обоих типах рабочих команд было около 25 тыс. пленных красноармейцев.
    Условия жизни в рабочих командах не всегда отличались в лучшую сторону от лагерей: неприспособленные помещения, недостаток одежды и обуви, плохая организация медицина помощи, низкий уровень санитарии и гигиены, тяжелая работа, высокая заболеваемость и смертность и т.д.
    12
    Пленных также направляли на работы в сельские хозяйства и частные заведения, расположенные рядом с лагерями. На ноябрь 1920 г. на этих работах было занято около 10 тыс. пленных.
    На протяжении 1919 — 1920 гг. в Польше оформилась достаточно разветвлённая система, занимавшаяся делами военнопленных красноармейцев. Её составили: специальные органы в военном министерстве, ведавшие стационарными лагерями и рабочими командами военнопленных, а также осуществлявшие общий контроль за заведениями для пленных; аналогичные органы в Верховном командовании Войска Польского, которые ведали фронтовыми сборными и пересыльными пунктами; представители других департаментов и отделов (интендантство, санитария, разведка и контрразведка). Во многом благодаря их деятельности выявлялись и устранялись злоупотребления и недостатки в работе заведений для пленных.
    Для возродившей в ноябре 1918 г. свою государственность Польши весьма важной была проблема ее международного имиджа как цивилизованно-
    демократического государства, а это в определенной степени зависело и от отношения к пленным. В 1919 г. была создана специальная парламентская комиссия, контролировавшая положение заключенных, военнопленных и интернированных. Поляки на протяжении 1919 — 1921 гг. неоднократно давали разрешение на посещение. Стационарные заведения для пленных посещались представителями союзнических военных миссий, общественных организаций, например, Ассоциации христианской молодежи Америки (ИМКА), Красного Креста (международного, американского, английского, украинского) и даже Лиги Наций. Общественные организации направляли своих представителей для работы в стационарных лагерях на постоянной основе в качестве медперсонала, распределителей гуманитарной помощи, организаторов досуга пленных и т.д.

    Одним из последствий их деятельности являются достаточно многочисленные достоверные свидетельства не только тяжелого положения пленных, и мер, предпринимавшихся польскими военными властями, в том числе на самом высоком уровне, по его улучшению. Особенно активизировались эти усилия после окончания военных действий, когда реальные очертания приобрела проблема обмена военнопленными. В это время получил возможность заняться судьбой пленных советский Российский Красный Крест. В сентябре 1920 г. в Берлине между организациями Польского и Российского Красного Креста было подписано соглашение об оказании помощи находящимся на их территории военнопленным другой стороны. Эту работу возглавили видные правозащитники: в Польше — Стефания Семполовская, в Советской России — Екатерина Пешкова.


    Несмотря на предпринимавшиеся усилия по облегчению положения военнопленных красноармейцев, радикально изменить удручающую картину так и не удалось, даже в 1921 г., когда в апреле доступ в лагеря получили представители Российско-Украинской делегации Смешанной комиссии по делам репатриации. Несомненно, самым трагическим моментом плена была чрезвычайно высокая смертность среди в общем-то молодых мужчин. Так, в Стшалкове в 1919 — 1921 гг. умерло порядка 8 тыс. пленных, в Тухоли в фев-
    13
    рале — августе 1921 г. — 2651 чел.26 В разгар эпидемий в отдельных лагерях умирали до 60% заболевших27.
    Численность умерших в плену красноармейцев — чрезвычайно острая проблема, привлекающая внимание российских и польских историков и вызывающая резкие споры. Как и в случае с вопросом об общей численности пленных, в распоряжении исследователей также нет достоверных и полных сведений. Польская сторона, которая в соответствии Рижским мирным договором 1921 г. должна была передать данные о судьбе всех военнопленных, этого не сделала. Только в 1936 г. НКИД СССР получил от польской стороны сведения о 1981 индивидуальном и 180 братских захоронениях примерно 6,5 тыс. чел. В 1990-е гг. Военно-мемориальным центром Вооруженных Сил РФ совместно с Министерством территориального хозяйства Польши были паспортизированы захоронения 12 035 пленных красноармейцев войны 1919 — 1920 гг., и эта работа еще не завершена.
    Относительно численности умерших в плену с февраля 1919 г. по октябрь 1921 г. мнения историков разделились. Одни называют 16 — 18 тыс.28, другие, ссылаясь на ноту Г. В. Чичерина от 9 сентября 1921 г. и письмо начальника II отдела польского Генштаба И. Матушевского министру военных дел Польши от 1 февраля 1922 г., согласно которому только в тухольском лагере, возобновившем свою деятельность летом 1920 г., умерло около 22 тыс. пленных красноармейцев, говорят о 45 — 60 тыс. чел.29 Слабость обеих позиций заключается во все том же отсутствии полных и достоверных данных.
    Если исходить из среднестатистического, «обычного» уровня смертности военнопленных, который санитарной службой Министерства военных дел Польши в феврале 1920 г. был определен в 7 %30, то численность умерших в польском плену красноармейцев составила бы порядка 11 тыс. При эпидемиях смертность возрастала до 30 %, в некоторых случаях — до 60 %. Но эпидемии длились ограниченное время, с ними активно боролись, опасаясь выхода заразных болезней за пределы лагерей и рабочих команд. Скорее всего, в плену умерло 18 — 20 тыс. красноармейцев (12 — 15 % от общей численности попавших в плен).
     
  16. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    В связи с этим возникает закономерный вопрос, а какова же была судьба еще 62 — 64 тыс. красноармейцев, которые не умерли в плену, но и не вернулись по репатриации? Известно, что в начале польского наступления на Украине в апреле 1920 г. добровольно сдались в плен около 12 тыс. военнослужащих Украинской галицийской армии, входившей в тот момент в состав Красной Армии. Солдаты и унтер-офицеры были отпущены поляками домой, а командиры были направлены в Тухолю или вступили в армию С. Петлюры.
    Часть пленных была освобождена Красной Армией во время летнего контрнаступления 1920 г. Так, около 7 тыс. пленных красноармейцев были ос-
    26. АВП РФ. Ф. 122. On. 4. П. 6. Д. 1. Л. 91.
    27. CAW. MSWojskowych. Departament Zdrowia 1.300.62.31.
    28. Karpus Z Jency i internowani rosyjscy i ukrainscy na terenie Polski... S. 132.
    29. См. напр.: Михутина ИВ. Польско-советская война... С. 236; Райский Н С. Цит. произв. С. 78; Иванов Ю.В., Филимошин М.В. Все пленные были парализованы ужасами...С. 66; Kumaniecki J. Repatnacja ро1а1юъ ро wojnie polsko-radzieckiej w latach 1921-1924//Przeglad Wschodni. Т.I. Cz. 1. 1991. S. 5.
    30. CAW. NDWP. Szefostwo Sanitarne. T. 301. 17. 85.
    14
    вобождены 1-й Конной армией в Житомире. Известны случаи освобождения сотен пленных и в других местах во время похода на Варшаву.
    Определенную роль в судьбе пленных красноармейцев играло место их призыва в армию. В апреле 1920 г. польским командованием был издан приказ об отпуске домой пленных красноармейцев, выходцев с Правобережной Украины. Есть свидетельства, что среди пленных, особенно в августе 1920 г., преобладали белорусы и украинцы31. Какая-то их часть, особенно мобилизованные в РККА в Западной Белоруссии и Западной Украине, могла бежать домой, поскольку охрана пленных в полосе фронта была организована далеко не лучшим образом.


    В 1921 г. стали отпускать домой интернированных военнослужащих из антисоветских формирований, если они были жителями территорий, вошедших в состав Польши. Но определить даже приблизительную численность освобожденных на основании этих распоряжений пленных красноармейцев не представляется возможным.
    В июле 1919 г. военное министерство разрешило освобождать из лагерей перебежчиков из Красной Армии, пленных красноармейцев, имеющих право на польское гражданство, семьи в Польше или гарантированную работу. 15 апреля 1920 г. Верховное командование Войска Польского позволило предоставлять бессрочные отпуска военнопленным красноармейцам польской национальности и римско-католического вероисповедания, а также выходцам с территорий, находившихся под польской администрацией, кроме прифронтовой полосы. Какая-то часть пленных красноармейцев воспользовалась этой возможностью.

    К осени 1919 г. стали отправлять на родину военнопленных красноармейцев - граждан Италии, Румынии, Югославии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Греции, Чехословакии, Финляндии. Всего таких пленных было освобождено коло 1 тыс. человек.
    Наиболее активные пленные бежали из лагерей, сборных и пересыльных пунктов и особенно рабочих команд. Несколько тысяч их бежало во время наступления Красной Армии летом 1920 г. Согласно имеющимся разрозненным сведениям, из рабочих команд военнопленных в период с ноября 1920 по сентябрь 1921 г. бежало в среднем до 29 %, что при численности их состава в 25 тыс. человек дает около 7 тыс. беглецов32.


    Практиковался перевод пленных в категорию интернированных. Чаще всего так поступали со схваченными при побеге, но известны случаи, когда это делалось сразу же после пленения, по прямому указанию офицеров II отдела. В 1919 г. поляки зачисляли в категорию интернированных добровольно сдавшихся красноармейцев, в августе 1920 г. — пленных медсестер (по данным на конец ноября 1920 г. их было около 400 чел.), в 1921 г. — командиров Красной Армии. Всего же таких случаев вряд ли было больше 1 тыс.
    Некоторые военнопленные не пожелали вернуться на родину (не более 1 тыс.).
    Во время похода на Киев поляки попытались организовать в пропагандис-
    31. Handelsman М. W piatym pulku legionow. Dwa miesiace ofensywy litewsko-bialoruskiej. Zamosc, 1921. S, 19.
    32. CAW. 4 Armia. I. 311. 4460; CAW. 2 Armia. I.311.2/236; CAW. Oddziat robotniczy jehcow М 111. I.1.336.15.1.
    15
    тских целях массовую переброску через линию фронта на советскую сторону пленных, призванных в Красную Армию по мобилизации. Но установить, было ли это сделано и сколько пленных отпустили, не представляется возможным.
    Наконец, немало красноармейцев, попав в польский плен, вступили в антисоветские военные формирования, в том числе С. Булак-Балаховича (около 10 тыс.), Б. Перемыкина (около 5 тыс.), казачьи части (около 1 тыс.), армию С. Петлюры (не менее 5 тыс.). Таким образом, всего в них могло оказаться 20 тыс. и более бывших пленных красноармейцев. Одни из них вернулись домой, перебежав на сторону Красной Армии в 1920 г. или попав теперь уже в советский плен во время предпринятой этими частями в ноябре 1920 г. попытки прорыва из Польши в Белоруссию и на Украину, другие погибли в боях с РККА. После провала попытки прорыва в Польшу вернулись и были интернированы около 18 тыс. балаховцев и перемыкинцев, но уже через 3 месяца их численность сократилась до 10 тыс. Остальные были переданы в распоряжение польского военного командования и возвращены в лагеря для пленных33. Более 3300 чел. из числа оставшихся в качестве интернированных воспользовались амнистией советского правительства, объявленной в ноябре 1921 г., и возвратились на родину в 1922 г.34
    В общем, более или менее известной можно считать судьбу около 53 тыс. пленных красноармейцев из тех примерно 62 — 64 тыс., о которых говорилось выше. Что касается остальных 9 — 11 тыс., то можно только предполагать, что частично это были пленные из перечисленных выше категорий, точную численность которых установить в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия документов. Но это могли быть и мобилизованные для нужд Западного фронта белорусские крестьяне с повозками, оказавшиеся в Варшавском котле в августе 1920 г. В этом смысле весьма красноречиво свидетельство начальника штаба 2-й польской армии Т. Кутшебы, сделанное по горячим следам Варшавского и Гродненского сражений августа — сентября 1920 г. Он писал: «Во время августовского наступления наши 2-я и 4-я армии напали на тылы врага и захватили у него тыловое имущество и обозы, в которых находилось весьма большое число солдат, а в боях под Лидой и Гродно 2-я армия имела дело только с фронтовыми частями, сражающимися, а все тыловое имущество было уже эвакуировано...»35.


    Представленные выше сюжеты — это лишь небольшая часть поистине громадной и все еще ждущей своих исследователей проблемы судьбы красноармейцев, оказавшихся в 1919 — 1920 гг. в польском плену. Облегчить ее разработку как раз и призван предлагаемый вниманию читателей сборник «Красноармейцы в польском плену. 1919 — 1922 гг.».

    Зав. кафедрой истории южных и западных славян
    исторического факультета МГУ им. Ломоносова
    Г.Ф. Матвеев, д.и.н., профессор


    33. Борис Савинков на Лубянке. Документы. М, 2001. С. 493-494.
    34. AAN. Rada Glowna Opiekuhcza. 1420 (см. приложение №6 сборника).
    35. Kutrzeba Т. Walka о Grodno! Lith;. Szkic historyczno-operacyjny z walk 2 Armii w г. 1920// Bellona. 1920.Z.11.S.834.
     
  17. Rus-Loh

    Rus-Loh Well-Known Member

    Да вот, представьте себе - не верю-с... :yahoo:
    Потому как в том же самом сборнике число поляков, сдавшихся в плен РККА называется совсем уж фантастическое - 450 тыс. человек.
    Это при том, что на 1.09.1939 ВСЯ польская армия насчитывала 850 тыс :))
     
  18. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    А Вам не пришла в голову простая мысль о том, что поляков тогда брали в плен, как немцев в 1945 в Берлине, - когда в военнопленные просто загнали всё мужское население Берлина подходящего возраста?;)
     
  19. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

  20. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Если бы СССР вместо раздела Польши, из якобы желания защитить украинское и белорусское население, просто вступил бы в войну с немцами, то вторая мировая закончилась бы в том же году и тоже в Берлине. Все попытки оправдать Пакт неумелы и бездоказательны. Надо просто честно посмотреть в глаза матушке-истории и признать что товарищ Сталин хотел использовать товарища Гитлера как ледокол всемирной революции с последующим захватом Европы;)

    Сталин был неглуп и прекрасно понимал возможности Вермахта на 1939 год.
     
а де твій аватар? :)