Народная любовь к сильной руке

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 16 лют 2012.

  1. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Постсоветские страны впитали в себя европейский социализм
    20 лет после коллапса советской тоталитарной системы большинство людей недовольны направлением развития своих стран и сильно разочарованы политикой и правительствами. Энтузиазм и большие ожидания в отношении демократии и капитализма развеялись. Разочарованное, раздраженное большинство считает, что прошедшие изменения оказали негативное влияние на состояние морали, законности и порядка. Восприятие граждан таково, что уровень жизни тоже упал, а демократизация и рыночные реформы в исполнении правительств постсоветским стран принесли пользу и выгоду только политическим и бизнес элитам. Об обыкновенных гражданах некому было замолвить слово.

    Такие выводы были сделаны экспертами Pew Research Center в докладе «Доверие к демократии и капитализму падает в странах бывшего Советского Союза. 20 лет спустя». Он был опубликован в рамках Pew Global Attitudes Project в декабре 2011г. и посвящен анализу опросов граждан трех стран - России, Украины и Литвы. Нет оснований считать, что восприятие белорусами трансформационных процессов может быть иным, чем у россиян или украинцев. Хотя Беларусь является единственной страной Восточной Европы, которая заблокировала процессы демократизации и рыночную либерализацию, жесткая пропаганда властей против них, советские практики в системе образования и монополия государства в СМИ едва ли сделали белорусов большими сторонниками демократии и капитализма.

    Демократия в огне

    Весной 1991 года исследовательская организация Times Mirror Center опросила жителей России, Украины и Литвы на предмет их отношения к системным трансформациям. Тогда значительное большинство во всех трех странах выступало за создание многопартийной демократии: в России – 61% опрошенных, Украине – 72%, Литве – 75%. Опрос весны 2011 года показал радикальное изменение политических предпочтений. В Украине сторонников многопартийной системы осталось 35% (минус 37 процентных пункта), что говорит о полном разочаровании украинцев в созданной политической системе. Они ее называют демократической, потому что другой не знают и могут сравнивать только с советской. Существенно снизилась поддержка многопартийной системе в Литве. Членство в Евросоюзе и НАТО сумели убедить только 52% литовцев в том, что многопартийная система – это хорошо. Это на 23 процентных пункта меньше, чем в 1991 году. Удивительно, но граждане авторитарной России не столь сильно разочаровались в демократии. В 1991 году многопартийную систему поддерживал 61% россиян, в 2011 году – 50%, примерно столько же, сколько в демократической Литве. Как и в белорусы, россияне не имеют даже такого уровня политических и гражданских свобод, как украинцы. Руководители России слывут противниками западной демократии и рынка, поэтому россияне свои проблемы с этими системами связывают в меньшей степени. То же самое относится к белорусам, которые видят причины кризиса не в дефектах демократии и капитализма, а в действиях властей.

    Оценка текущего состояния демократии в постсоветских странах говорит о том, что граждане сильно недовольны состоянием политической системы. В Украине довольных демократией, какая есть в этой стране, только 13%, недовольных – 81%; в России 27% довольных и 63% недовольных, в Литве соответственно 25% и 72%. Даже за последние два года, когда страны вроде бы отошли от кризисной ямы, оценка демократии людьми в этих странах ухудшилось. Особенно ощутимым стало падение удовлетворения демократией в Литве, с 35% в 2009г. до 25%. Люди ассоциируют экономические и социальные трудности, безработицу, вынужденный поиск рабочих мест с существующей политической системой. К сожалению, выход из кризиса люди видят не в ограничении популизма большинства и полномочий государства, а в сильной руке. Около половины людей не верят в выборы, как инструмент влияния на власть. В Литве только 52% опрошенных считают, что голосование на выборах влияет на политику правительства. В 1991 году таких было 74%. В Украине таких людей 46%, России – 44%.

    60% украинцев и 57% россиян предпочитают сильного лидера, а не демократическое правительство. По их мнению, именно сильный политик сможет решить их проблемы. На демократию возлагают надежды только 30% украинцев и 32% россиян. Даже в демократической Литве только 52% граждан выступают за эту форму правления, а 40% готовы поддержать сильного лидера, который, как в Беларуси, будет игнорировать политические партии, парламент и другие институты и механизмы политической конкуренции. При выборе между хорошей демократией и сильной экономикой 77% украинцев, 71% россиян и 71% литовцев предпочитают экономическое процветание. Сытое брюхо к демократии глухо. 20 лет после развала СССР эта пословица продолжает оставаться верной как для жителей стран Советского Союза, вступивших в ЕС, так и для России, Украины и Беларуси. Трагизм ситуации еще и в том, что основным источником питания сытого брюха люди население на постсоветском пространстве продолжают считать доброго царя.

    Отторжение капитализма, которого не было

    Отношение граждан постсоветских стран к рыночной экономике еще хуже, чем к демократии. Обыкновенные люди и даже эксперты по печальной инерции и политологической привычке называют сложившуюся экономическую модель капитализмом или рыночной экономикой. В Литве в 1991 году неизвестную тогда рыночную экономику поддерживали 76%, в Украине – 52%, России – 54%. В 2011 году сторонников рыночной экономики осталось в Литве 45% (минус 31 процентный пункт), в Украине 34% (минус 18 процентных пунктов) и 42% в России (минус 12 процентных пунктов). Получается, что литовцы больше других наелись «капитализма», вернее той модели активного государственного интервенционизма, которая доминирует в Европейском Союзе. Украина после многолетнего истязания олигархами, номенклатурными монополиями, жестким госрегулированием готова даже к Госплану, лишь бы был порядок, стабильность и справедливость. Россияне и 20 лет назад не были очарованы рыночной экономикой. Они тоже прошли через дискредитацию настоящего капитализма номенклатурной прихватизацией, беззаконием властей, коррупционностью судов и разгулов криминальных группировок. Тем не менее, 42% россиян по-прежнему одобряют рыночную экономику. Номенклатурный олигополизм, плотно схваченный коррупцией, этой группе населения явно не нравится.

    Возраст, уровень образования и место жительства влияют на отношение к рыночной экономике. Однако и здесь нельзя автоматически считать, что молодежь выступает за свободу и капитализм. Так в Украине в возрастной группе 18-29 лет в 2011 году только 49% опрошенных поддерживают переход к рыночной экономике. В России таких 52%, Литве – 54%. В возрастной группе 30-49 лет сторонников рыночной экономики еще меньше. Молодое поколение может выбирать «Пепси», но оно смутно представляет себе взаимосвязь между свободным рынком с одной стороны товарным изобилием и разнообразием с другой.
     
  2. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Страны бывшего Советского Союза могут усилить крен к авторитарной, централизованной экономике в контексте того, что подавляющее большинство населения недовольны направлением развития своих стран. 87% украинцев, 81% литовцев и 60% россиян хотели бы, чтобы их страны шла в другом направлении. При этом 65% россиян, 90% литовцев и 92% украинцев считают текущую экономическую ситуацию плохой. Крен к еще большему социализму и авторитаризму предопределен тем, что люди не считают себя бенефициарами системных изменений, которые имели место в последние 20 лет. 95% украинцев, 91% литовцев и 82% россиян считают, что политики выиграли от проведенных реформ. Наряду с политиками в выигрыше от реформ, по мнению общества, оказались бизнесмены. Обыкновенных людей считают бенефициарами только 11% в Украине, 20% в Литве и 26% в России опрошенных. Это значит, что в восприятии населения имел место государственно-коммерческий антинародный сговор. Его результатом стало широкомасштабное ограбление людей, деморализация общества, несправедливость распределения национального богатства и коррупция. Опрос показал, что 82% украинцев, 61% россиян и 56% литовцев считают, что системные изменения последних 20 лет оказали негативное влияние на уровень жизни. 82% украинцев, 65% россиян и 60% литовцев полагают, люди стали меньше думать и заботиться о других,. Демократия и рынок плохо повлияли на законность и порядок, общественную мораль, семейные ценности. Только внешний вид людей, по мнению респондентов, улучшился. Таково восприятие населения. Трагизм ситуацию в том, что они обвиняют во всех этих грехах и проблемах демократию и капитализм, ни дня не прожив в условиях демократического капитализма.


    Индивидуализм в загоне

    Корни советского коллективизма оказались настолько глубокими, что от них не удалось избавиться за 20 лет системных трансформаций. Литовцы, которые и в СССР отличались своим индивидуалистичным хуторским характером, больше склонны считать причиной успеха в жизни свои личные способности и амбиции. В 2011 году таковых оказалось 55%. Тем не менее, 41% литовцев считает, что успех в жизни обеспечивается за чужой счет (в 1991г. таких было 39:wacko:. 58% литовцев считает, что провал в жизни является результатом собственных ошибок и недостатков человека, а 34% обвиняют в личных неудачах общество.

    Коллективизма в России и Украине гораздо больше. 54% украинцев и 60% россиян считают, что успех в жизни обеспечивается за счет других, а не своих способностей и амбиций. Для сравнения в 1991 году было 46% и 44% соответственно. 47% россиян и 40% украинцев винят в личных неудачах себя. На общество пеняет 40% россиян и 49% украинцев. Получается, что культура иждивенчества и зависимости от государства сильнее всего укоренилась в Украине. Заметим, что это самая что ни на есть европейская культура. В Германии аж 72% населения считает, что успех человека в жизни обеспечивается силами вне его контроля. Во Франции таких 57%, Испании – 50%, Украине – 60%. Не достижение личных целей, а гарантии государства для ликвидации бедных ценят 67% испанцев, 62% немцев и 64% французов.

    В 1991 году 54% украинцев ценило свободу добиваться своих личных целей, а в 2011 году таких осталось только 21% (минус 33 процентных пункта). Не намного лучше дела в России. В 1991 году таких было 53% россиян, а в 2011г. осталось 26%. У литовцев и в 1991 году, и в 2011 году преобладает выбор в пользу государственных программ ликвидации бедности. Сторонников личной свободы в 1991г. было 40%, а в 2011г. осталось только 20%.

    Проведенные в последние 20 лет преобразования не сделали украинцев и россиян более ответственными за свою жизнь и успех. Надежда на государство продолжает парализовывать волю, а созданные общественные институты не отучают людей от зависимости, не приучают их к самостоятельности и ответственности. По-прежнему широко распространен перевод стрелок за неудачи на некие внешние силы. До 1991 года жители республик СССР были в плену советских коллективистских догм и привычек. Системные реформы по модели западного государства всеобщего благосостояния окунули россиян, украинцев и литовцев не в культуру индивидуализма и личной ответственности, а в культуру европейского демократического коллективизма. Она представляет собой мягкую форму доминации большинства, приручения гражданина обществом через институты государства, культивацию культуры равенства доходов и отношения «не высовывайся». Даже американское общество под давлением постоянно растущего государства стало заражаться европейским коллективизмом и перекладыванием ответственности на общество. Горе стране, в которой общество ответственных, свободолюбивых граждан –собственников превращается в манипулируемый агрессивным государственным PR-ом электорат. Он поражен низменными стадными инстинктами, боится ошибок и добровольно передает свою жизнь/душу и собственность в руки современного воплощения дьявола – государства-Левиафана.


    Что важнее, свобода достижения своих целей или состояние, когда нет бедных, % опрошенных

    [​IMG]

    Источники: Confidence in Democracy and Capitalism Wanes in Former Soviet Union. Twenty Years Later. Pew Global Attitudes Project. Pew Research Center, декабрь 2011. The American-Westernv European Values Gap. Global Attitudes Project. Pew Research Center, ноябрь 2011. http://pewresearch.org/


    Успех в жизни обеспечивается силами вне нашего контроля, % респондентов

    [​IMG]

    Источники: Confidence in Democracy and Capitalism Wanes in Former Soviet Union. Twenty Years Later. Pew Global Attitudes Project. Pew Research Center, декабрь 2011. The American-Westernv European Values Gap. Global Attitudes Project. Pew Research Center, ноябрь 2011. http://pewresearch.org/

    Влияние системных трансформаций на восприятие разных аспектов жизни в России, Украине и Литве. 1991 и 2011гг.. % людей, которые считают, что влияние было негативным.

    [​IMG]

    Источники: Confidence in Democracy and Capitalism Wanes in Former Soviet Union. Twenty Years Later. Pew Global Attitudes Project. Pew Research Center, декабрь 2011. http://pewresearch.org/
     
а де твій аватар? :)