На карте мира может появиться Русский океан

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем Фауст, 24 лип 2012.

1. Фауст

Фауст Well-Known Member

Ученые выступили с предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский. В качестве аргумента они приводят тот факт, что океан исследовали русские путешественники, а большинство островов и архипелагов в нем принадлежит РФ.

"Самое большое количество островов в нем – российские. Все путешественники, связанные с освоением – российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан", – рассказал РСН профессор МГУ Николай Павлюк.

Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади океан планеты (14,75 млн кв. км). Впервые был выделен как самостоятельный океан на немецкой карте XVII века под названием Гиперборейский океан. Русский адмирал Федор Литке назвал его Северным Ледовитым в 20-х годах XIX столетия. В западных государствах установилось название Arctic Ocean (Арктический океан).

Самые известные исследователи океана – голландец Виллем Баренц, казак Семен Дежнев, датско-российский мореплаватель Витус (Иван Иванович) Беринг, полярный мореход Семен Челюскин, английский моряк Генри Гудзон, шотландский путешественник Александр МакКензи, а также легендарная арктическая четверка – норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен и американцы Роберт Пири и Фредерик Кук.

Отметим, что в последнее время страны, берега которых омывает Северный Ледовитый океан, пытаются поделить "арктический пирог" – богатый нефтью континентальный шельф. В 2010г. Россия и Норвегия подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и океане. Экс-президент РФ Д.Медведев отметил, что этот документ является "очень важным историческим соглашением".

Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.

В 2004г. Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции "Арктика-2007" на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/07/2012/661411.shtml

2. Nevermind

Nevermind Просто персона

Почему не Канадский?

3. Фауст

Фауст Well-Known Member

А Вы топик внимательно прочитали?

4. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я бы внёс предложение назвать Северный Ледовитый океан не Русским океаном, а Украинским.
    Почему?
    Да чтобы сделать приятное нашим украинским товарищам..
    Представляю, сколько положительных эмоций это решение вызвало бы у них!
    Многие от радости, подозреваю, малость повредились бы умом...
    Как бы стали гордиться этим свiдомие украинци!
    Это же вам не Говерла какая-то захудалая!
    А настоящий океан!
    С льдинами, тюленями, моржами и белыми медведями!
    Россия могла бы бесплатно выделять квоты на поездки свiдомих украинцив на арктическое побережье Северного Украинского океана...
    С условием - год там поработать..
    Золото там добыть... Или в худшем случае - уголь копать...
    На берегу Украинского ледовитого Океана...
    А белых медведей сделать побратимами свiдомих украинцив!

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вот эти две цитаты, как то не бьют.
    вторая начисто опровергает первую.

вывод,
    автор предложения - идиёт

6. Фауст

Фауст Well-Known Member

Вы хотите вступить в дискуссию по вопросу -чем отличаются русские от россиян и отличаются ли?

7. ull9

хочу чтоб норвежцев и англичан считать россиянами.. :))
    или оказывается "ученый" в лужу пернул, когда говорил..
    такой дискуссии хочу. автор идиот. или лозожоп.

8. Фауст

Фауст Well-Known Member

А почему нет?
    Россия как гигантские жернов, после попадания к нам все становятся русскими по сути. Независимо от того кто по происхождению.
    Я знаю одного араба который за четыре годы обучения в Одессе по сути своей стал -РУССКИМ.
    Если б сам лично не был с ним знаком, ни за чтобы не поверил :)

9. ull9

пьет вотку, бьет жену и ругается матом :))
    щас придет Гранд он вместе с тобой порадуется и даже обоснует. что такое возможно...
    имено араб и именно стал русским.

а если шутки в стороны, то или ты не понимаешь что значит быть русским. или ты дурак

10. Фауст

Фауст Well-Known Member

Ну куда уж нам, мы же университетов немецких не заканчивали .
    Сам то сможешь объяснить, что значит быть немцем?

11. ull9

немцем я никогда не стану... опоздал лет на 40.
    и не хочу,,
    не лезь в душу.. иди в жопу.

12. Фауст

Фауст Well-Known Member

Да ты наш, русский :))

13. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

- Василій Іванович, а може бути наш, руський, океан ?
    - Ну, Петька, якщо ми багато-багато пива вип'ємо, то й океан потім може.
    :))

14. olegp

olegp миється в бані

урок физ-ры, команда кругом, один на месте- , а ты шо стоишь? та я укромовний, ни разумию, ну тогда- там, хде була дупа, мордой круть:))

15. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

І далі перераховує суздальців
    Баренц, Берінг, Гудзон, макКензі, Амудсен, Нансен, Пірі, Кук - одні москальські призвіща.
    Невже навчився позі "носом в вінегрет"?

16. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Понятно!
    Если в оливье - то француз.
    В лазанью - итальянец.
    В вареники - хохол.
    А в пельмени с лосятиной - чалдон.
    :)):good:

17. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Это имеет отношение к обсуждаемой теме?
    А вообще быть дураком, бухать запоем, ругаться матом, любить халяву и бить жену еще не значит быть русским.

18. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Не нравиться мне название планеты-Земля. Как-то с грязью ассоциируется. Может переименуем планету в Россию?;)

19. Милена

Милена Дуже важлива персона

Очередная интересная темка ))) , подпишусЯ :)

20. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Опаньки!
    Що з вами шановний, не захворіли.

а де твій аватар? :)