Мы и они. Два мира, два образа жизни.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 20 січ 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Впечатления коренного москвича. Возможно с точки зрения коренных одесситов, все это несколько иначе выглядит, но возможно впечатления москвича и для одесситов будут интересны. Если нет, прошу у одесситов прощения, за отвлечение их внимания от более насущных проблем.

Я тут месяца полтора назад в Польше побывал. Некоторые впечатления и размышления.

Незадолго перед отъездом, сотрудник на работе рассказал, что накануне на его глазах женщину сбила на переходе машина. Насмерть. Он как свидетель, стоял и ждал, пока менты появятся. Они и скорая появились через час. Это северо-восток Москвы, пробок в тот день в этом месте не было.

Знакомая в Москве квартиру немцу сдает. Такой случай был. У него посудомоечная машина загорелась. Вроде как прямо на его глазах. Он вызвал пожарных, выбежал на улицу и стал возле подъезда ждать пока приедут. Пока приехали, кухня выгорела. В плане денег там как-то разобрались, но знакомая жаловалась, идиот немец, вместо того, чтобы самому с этим возгоранием справиться, пока небольшое было, пожарных вызвал, и потом их сидел у подъезда ждал.

Пару лет назад, сгорел дотла корпус в институте, где жена работает. Это ближайшее Подмосковье.
    Это ночью произошло, жертв, слава богу, не было. Но, по словам жены, охранник, который в ту ночь дежурил, рассказывал, что приехавшие пожарные торопиться с тушением огня не стали, а первым делом стали выносить оргтехнику со склада из той части здания, что огнем еще не была охвачена, ну а потом типа все сгорело.

В Варшаве, в отеле, в номере в ванной, над стойкой с полотенцами прибор висел. Хрен его знает для чего, но я так понял, что сушилка. Помылся, прибор этот включил, и кинул на него полотенце. Из ванной вышел, через минуту оттуда дым валит. Забегаю в ванную, смотрю, полотенце горит. Хватаю его, кидаю в ванную, пускаю воду, оно гаснет, но в номере полно дыма, и… срабатывает пожарная сигнализация. По крайней мере на весь этаж, на польском и на английском, так что глухой услышит: Внимание, внимание, в виду пожарной угрозы всем немедленно направится к эвакуационным выходам. Просьба сообщить тем, кто в силу каких-то обстоятельств не смог услышать данного сообщения о пожаре. Ну и по кругу так. Стук в дверь, заходит охранник с рацией. Я ему на польском, что прошу прощения, я не хотел, но так получилось, что загорелось полотенце, я уже все потушил, просто дыма полно. А смотрю, по коридору уже народ с вещами на выход идет. Охранник по рации передал, что это у пана просто полотенце загорелось, но уже все нормально. Извинился и вышел. Под окнами вой сирены, в подсознании мелькнуло, неужто пожарные, но такую дурную мысль откинул, охранник же был, и по рации же сообщил что все ОК.
    Стук в дверь, вежливый такой, тот же охранник извиняясь спрашивает, можно к пану еще раз зайти. Я говорю, пожалуйста. Он и три пожарных. Посмотрели, я еще раз объяснил, обгоревшее полотенце показал. Они сказали, пусть пан в номере все как следует проветрит, извинились и ушли. С момента срабатывания сигнализации и до визита пожарных минут пять прошло, не больше. За поднятый переполох, и сожженное полотенце с меня никто в отеле ничего не спросил. Типа, как бы ничего и не было.

На следующий день я экскурсовода в холле отеля ждал. Минут за 15 раньше назначенного времени спустился. Солнышко светило, я на улицу вышел, потом думаю назад зайти надо, вдруг с экскурсоводом разминемся. Вижу, в холле в кресле пожилой человек сидит, а рядом с ним трое полицейских. Когда спускался, его и полицейских точно не было. Появилась бригада скорой помощи. Человеку стало плохо, и как я понял, полицейские ближе скорой к этому месту были, и стояли и ждали, пока она приедет. Было похоже на то, что они навыками оказания первой помощи обучены, но в том случае решили более профессиональных людей подождать.
    Поскольку экскурсовод явилась точно в назначенное время, человек которому стало плохо, ожидал оказания помощи в холле гостиницы не более 10 минут.

Когда меня возили по Варшаве, показали, вот тут у нас премьер заседает, тут президент. Я спрашиваю, а чего это здесь у Вас так пусто, где охрана? Мне сказали, ну внутри там какая-то есть, а с наружи она, когда демонстрации только возле их резиденций, а так не бывает.

В Польше по статусу премьер и президент примерно равнозначные фигуры. Как мне сказали, чисто формально президент более фигура почетная. Премьер сегодня Дональд Туск. И поскольку язык я знаю, то лично наблюдал, как в прямом эфире одного из основных польских каналов, этого бедного Туска, по поводу того, насколько эффективные принимаются правительством антикризисные меры, и как он свои предвыборные обещания соблюдает, какой-то журналист, то что по-русски называется таскал мордой по столу.
    Единственно без личных оскорблений, а так по полной программе. Туск оправдывался в прямом эфире.

Сразу пришли ассоциации, когда наш всенародно любимый Путя, дает заранее подготовленные ответы, на заранее подготовленные вопросы, заранее отобранных людей… Стало грустно.

Когда спросил на следующий день по поводу той передачи у поляков, с которыми общался, они несколько удивились, самое обычное общение премьера с народом, на то мы его и выбрали,
    чтобы регулярно перед нами по полной программе отчитывался, и спросили, а что, разве у Вас такого нет? Я сказал, у нас ТАКОГО нет.

Уже по возвращению в Москву, слушал рассуждения на «Эхе» Познера, о том в каком формате наше телевидение показывает власть. В эфир не дозвонился, но вопрос хотелось задать следующий: Г-н Познер, а не кажется ли Вам, что формат показа нашей власти нашим телевидением очень прост, и заключается в следующем: лизнуть власть как можно нежнее в зад.

Вот так.

2. kertis

kertis миється в бані

Грустно всё это пан Анджей...:sad: Сиё называется ответственная перед каждым человеком цивилизация.

3. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Да! (Даже не знаю какой смайл сунуть, то ли за поляков порадоваться, то ли за нас печалиться)! Скорпион тоже самое на Одесском форуме рассказывал про другой менталитет поляков. Что сказать, молодцы, равняться в любом случае на Европу нужно, конечно не все слепо копировать, но многое. Но для того, чтобы на власть можно было оказывать давление - нужен развитый средний класс, а его ни у нас, ни в России нет, да и не скоро предвидится! ((((((

4. Фауст

Фауст Well-Known Member

Ну так что, уезжать удумали или тут будем, что то менять?

5. andrzej

Оранжевую революцию, пусть в данном случае белой будет называться.

6. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вот на Украине-то хорошо стало после оранжевой революции!

7. bars

bars Well-Known Member

С Юлей пока недоразумение, а вот Ющенка можем одолжить. Немцов же ему помогал...Но пока вы соберётесь, Юля всё отсидеть успеет...
    Это я грустно так... Ни у вас, ни у нас толковых нет...

8. andrzej

В Украине хуже не стало. При полном отсутствии нефтебабла.

9. andrzej

Ющенко в РФ никто, да и в Украине тоже уже.

10. STK

STK Дуже важлива персона

Порівняно з тим, що зараз робиться, не погано було.

11. FourA

Вы меня извините, но я скажу адын умный вешч, как говорят на Кавказе...
    Если Вы считаете. что лучше было в материальном смысле, то Украина жила не по средствам... Сейчас пришло время расплачиваться по долгам.
    Если Вы считаете, что лучше было в нравственном смысле, то - по моему мнению - Вы обманываетесь и выдаёте ожидаемое за свершившееся...
    и люди были не те, и цели преследовали не те...
    Куда же оно всё девалось так быстро?
    Настоящие революции не растрачивают свой потенциал за пару - тройку лет...
    ИМХО.

12. andrzej

Вообще-то это выборы были, а не революция. Просто тогда народ настоял, чтобы выборы были честными, а не по принципу: можете голосовать как угодно, а мы посчитаем как нам надо.

13. Фауст

Фауст Well-Known Member

А украинцы то об этом не знают!
    Они думают, что революцию свершили, но пан Анджей лучше знает :)

14. andrzej

15. Фауст

Фауст Well-Known Member

16. FourA

То есть, надо понимать так: "С третьей попытки всех заставили признать победителем В.А. Ющенко".
    Не признали бы в третьем - проводили бы выборы до тех пор, пока бы его признали в конце концов победителем...
    Ещё раз - истинную цену его победы дали избиратели 5 лет спустя...
    А в 2005 г. бабло победило зло...
    А о том, что народ тогда настоял - расскажите кому-нибудь другому... Который понаивнее....

17. andrzej

О том, что тогда было в Киеве, я знаю в т.ч. непосредственно от своих ближайших родственнико и очень хороших знакомых

Не понял??? У Яника тогда бабла мало было

Ющенко тогда вроде как президентом избирали, а не пожизненным монархом.
    ИМХО: Янику с мировым кризисом подфартило, он еле-еле Юлию Владимировну обшел даже на фоне 20% падения украинского ВВП под ее премьерством. А не было бы мирового кризиса...

P.S. Как там в Донецке, сейчас, за здравицы в честь Януковича и Партии Регионов, если без охраны конечно, морду не набьют?

18. olegp

olegp миється в бані

100%, напоминает шулеров в очко, которые не умеют карту в рукав, просто тупо застявляют продолжать игру ва банк, до нужного результата

19. FourA

Ваши знакомые могут судить о том. чо видели своими глазами..
    Это - взгляд очевидцев событий...
    Не будем столь наивными, чтобы судить о событиях лишь на основе увиденного очевидцами...
    Подоплеку этих событий, её движущие силы, её интригу таким образом не увидеть..
    Я тоже кое-что слышал от своих хороших знакомых....
    В общем, это тема для отдельного разговора...
    Как говорится, есть таблица умножения. а есть вариационное исчисление...
    Тогда другое бабло побеждало...
    Не то, что у Януковича было...
    Опять - читайте аналитические материалы о движущих силах оранжевой революции в Киеве...
    Да ладно, не смешите людей словами о том, что его избрали...
    Избрали его президентом отнюдь не украинцы...
    А если хотите узнать, как относятся в Донецке к Януковичу - приезжайте, покричите здравицы в его честь!
    Помните, Швейк кричал здравицы в честь Франца - Иосифа...
    Почему бы одному джентльмену из Москвы не покричать здравицы в честь другого джентльмена из Енакиева?
    Не убьют же Вас, в конце концов...
    По поводу "подфартило"...
    Плохому танцору всегда мешают .... ну- сами знаете. что...
    Хотя в случае Юли - непонятно, что ей мешало.....
    Могу ещё раз привести цифры роста экономики при Юле-премьере и При Януковиче - премьере в те годы, когда кризиса не было...
    Но всё равно непонятно, что же тогда мешало Юле...
    По идее, главной помехи, мешающей танцорам, у неё отродясь не имеется!

20. andrzej

Тут я не понял вообще: у Яника купюры не того достоинства тогда были? То ли слишком крупные, то ли слишком мелкие, а вот других неоткуда было бедолаге взять. Та что ли?

Я хорошо помню рекламные растяжки на улицах Москвы: голосуйте за кандитата в президенты Украины Януковича, рекламу на московских FM cтанциях с тем же содержанием, ежедневный ор Мишани Леонтьева по Первому российскому каналу, рассказывающему какой Ющенко подлец и негодяй (хуже Гитлера пожалуй), и Первый канал тогда, покрывал практически всю территорию Украины.

Я много чего видел своими глазами, говорил с очевидцами и участниками тех событий в Киеве, и много чего читал...

а де твій аватар? :)