Мировые деликатесы

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Вольха, 24 чер 2009.

  1. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    Жуткие деликатесы разных стран мира

    Термиты

    Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде.

    Как есть: Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Едят руками. Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами.
    На вкус: похоже на вяленую телятину.
    Чем полезно: Термиты богаты белками, жирами и витаминами.

    Сверчки

    На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков - их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде.

    Как есть: лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе.
    На вкус: похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое.
    Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.

    Гусеницы

    Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые.

    Как есть: хорошо прожаренными. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой.
    На вкус: чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят.
    Чем полезно: Очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.

    Муравьи

    В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи.

    Как есть: живыми! Муравьи обязательно должны двигаться. В сладкой патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной.
    На вкус: обладают тонким лимонным вкусом.
    Чем полезно: углеводы и витамин С в чистом виде!

    Личинки пчел

    В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах.

    Как есть: в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет.
    На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.
    Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов.

    Куй

    Национальная эквадорская еда. Довольно популярное и относительно дорогое блюдо.
    В России этот зверь известен под именем морская свинка. А в Эквадоре их издревна разводят для еды.

    [​IMG]


    Клопы

    В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона.

    Как есть: как и муравьев, едят живыми, в меду или сладком соусе.
    На вкус: что-то мятное и сладкое.
    Чем полезно: углеводы и полезные вещества прополиса.

    Кузнечики

    В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури.

    Как есть: - жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам.
    На вкус: чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
    Чем полезно: продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием.

    [​IMG]


    Насекомые

    Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения - в 100 г. говядины содержится только 27,4 г. белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.
     
  2. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    Крыса

    Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде.

    Как есть: лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока.
    Вкус: напоминает жареную утку.
    Чем полезно: Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.

    [​IMG]


    Мозг обезьяны

    В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику.

    Как есть: Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству.
    Вкус: напоминает холодный рисовый пудинг.
    Чем полезно: содержание протеинов вдвое меньше, чем в мясе и если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.

    [​IMG]


    Летучая мышь

    На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося.

    Как есть: Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал, естественно, ее пьют.
    Вкус: мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое.
    Чем полезно: вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.

    [​IMG]


    Скорпион

    Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата.

    Как есть: - Лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами.
    На вкус: экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус.
    Чем полезно: считается афродизиаком.

    Тарантул

    В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.

    Как есть: желательно обжигающе горячим, лучше руками.
    Вкус: напоминает курицу.
    Чем полезно: содержит высококачественный белок и почти лишен жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.

    Живой осьминог

    В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки.

    Как есть: Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.
    На вкус: как переваренные кальмары. То есть жесткие.
    Чем полезно: совершенно не содержит жиров.

    [​IMG]
     
  3. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    Эскамолес

    Откуда: Мексика

    Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей.
    По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.

    [​IMG]


    Casu Marzu

    Откуда: Сардиния, Италия.

    Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.
    Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
    Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет.

    [​IMG]


    Лютефиск

    Откуда: Норвегия

    Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь.
    В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.

    [​IMG]


    Вино из мышат

    Откуда: Корея

    Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.

    [​IMG]


    Пача

    Откуда: Ирак

    Просто вареная овечья голова.
    В Казахстане её тоже подают к столу, и разделывает её самый уважаемый член семьи

    [​IMG]


    Балут

    Откуда: Филипины
    Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это и в Камбодже.

    [​IMG]
     
  4. Sheridan

    Sheridan Злюка

    если я когда-то решу сесть на диету, то буду пересматривать эту тему дабы кушать не хотелось....:bad:
     
  5. ostrov_mike

    ostrov_mike Well-Known Member

  6. Парусник

    Парусник Скиталец

    А вы не пробовали "Битву тигра с драконом"?Это - такое себе китайское жаркое из кошки и змеи.Легко
    усваивается под 56-градусную водочку,пока не узнаешь ингредиенты...о_О
    А,еще,бывало,заглянешь в жаровню,где кипят кусочки "рыбы-фри" (как утверждают наши "длузья"),и не сразу
    поймешь,что это - лягушки.Там,на самом деле,употребляют в пищу ВСЕ,что "движется"... %-):scratch_one-s_head:
     
  7. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Вот поэтому они такая многочисленная нация...:rolleyes:
     
  8. ostrov_mike

    ostrov_mike Well-Known Member

    А вы любите белочек?
     

    Вкладення:

    • AKBY3pKo.flv
      Розмір файлу:
      11,4 МБ
      Переглядів:
      3
  9. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    и все равно лягушки - вкусные!!!
    а вот змей пока не довелось попробовать...
     
  10. ostrov_mike

    ostrov_mike Well-Known Member

    Заливная рыба конечно гадость, но я предпочёл бы всё же её. :))
     
  11. ostrov_Arven

    ostrov_Arven Member

    ням-ням

    :))Азия известна своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами – но в некоторых странах вам могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Впрочем, некоторые из представленных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.
    [​IMG]
    Глаз тунца
    Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.
    Кровяной бульон
    Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Летучая мышь
    Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

    [​IMG]
    Жареные тарантулы
    Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

    [​IMG]
    Кивиак — тюлень, фаршированный чайками
    Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

    Хакарл — гнилое мясо акулы
    Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками.
    [​IMG]
    Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.
     
  12. Samojlovu4

    Samojlovu4 Well-Known Member

    В ряд этих всех мировых "деликатесов" лично я поставил бы ещё и сэндвич с арахисовым маслом и вареньем. Гадость.
    А американцы удивительным образом его обожествляют.
     
а де твій аватар? :)