Мемориальная доска Абраму Капительману, дедушке Юлии Тимошенко, появится в г. Снятине

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 6 вер 2010.

1. Змейка

Змейка Well-Known Member

Мемориальная доска Абраму Капительману, дедушке Юлии Тимошенко, появится в городе Снятине на Ивано-Франковщине в ближайшее время. Об этом корреспонденту «ОстроВ» сообщил депутат Ивано-Франковского областного совета от фракции БЮТ, почетный краевед Прикарпатья Зиновий Бойчук.
    «Никакой проблемы я в этом не вижу, - говорит З.Бойчук, - вот, например, отцу Виктора Ющенко установили бюсты в Великих Каменцах. Почему же краеведы не могут возобновить память о дедушке Юлии Владимировны Абрама Капительмана, который работал директором третьей еврейской школы в городе Снятине в довоенное время. Я нашел архивные документы, и на данный момент готовлю представление городскому голове и в совет города Снятина о разрешении на установку мемориальной доски на доме, где проживала семя А. Капительмана».
    Мемориальную доску депутат хочет установить за свои деньги, хотя также планирует обратиться к горожанам за пожертвованиями, и для этого планирует открыть специальный счет в банке. «Я считаю, что для Снятина это событие будет иметь исключительное позитивное имиджевое значение, ведь такая известная фигура как дедушка Ю.Тимошенко сможет привлекать туристов не только из Украины, а даже из-за границы», - говорит З.Бойчук.
    Тот факт, что родственники Тимошенко устанавливали советскую власть на Прикарпатье, депутат Бойчук не считает препятствием, ведь тысячи граждан советской Украины с Востока были направлены в западные области для работы в органах власти, и многие из них после войны были репрессированы советским режимом. Что касается судьбы Абрама Капительмана, то он погиб во время войны на фронте в ноябре 1944 года.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Какая-то балалайка, на тему Тимошенка еврейка.

Получается что преполагаемого дедушку Тимошенко прислали с Востока в 1939-м и сделали директором еврейской школы.

Автор балалайки не в курсАх, что если в предвоенной Польше еврейские дети и учились в еврейских школах, то это были религиозные школы при синагоге, или в какой-то еврейской общине. Одним из первых мероприятий Советов в 1939-м было закрытие всех религиозных объединений и всяческих учреждений типа школ и приютов при церквях, монастырях, синагогах....

Создавали ли Советы светские еврейские школы.... Точно утверждать не могу, но очень сильно сомневаюсь

3. Змейка

Змейка Well-Known Member

Насчёт "балалайки" - все вопросы к автору:) почетному краеведу Прикарпатья Зиновию Бойчуку, депутату Ивано-Франковского областного совета от фракции БЮТ .:pardon:

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

она шо еврейка таки???
    а говорили армянка....[OFFTOP]о_О%-):))[/OFFTOP]

5. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Можно подумать, что она ен может быть частично той и частично другой:pardon:

6. andrzej

То ли армянская еврейка, то ли еврейская армянка, но что-то с ее дедушкой было.

7. kertis

kertis миється в бані

Вау! Какая важная новость!

8. Милена

Милена Дуже важлива персона

А что про бабушку говорят ?

9. Dr.Dick

Dr.Dick Well-Known Member

а светские школы не создавали?и евреи там не учились?все ходили необразованные?Балалаечник:))

10. Dr.Dick

Dr.Dick Well-Known Member

-а бабушка здорова и кушает компот.

11. andrzej

Тов Дик, от выходных еще не отошли? В инфе сказано, что Юлин "дедушка" был директором еврейской школы, причем номер три, значит еще как минимум две еврейские школы там были. И это в небольшом городке.

Если еврейские дети ходят в некую школу, это не значит, что эта школа автоматом еврейской становится. На идише преподавание в такой школе должно было вестись. А чтобы в 1939-м подобный сионизм Советы в ЗУ демонстрировали.... Я про такое впервые слышу.

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Может, сможете опровергнуть?
    Насколько я знаю, в то время в тех местах проживало очень много евреев. Так почему Вас удивляет то, что там были еврейские школы?

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Очень важная... :rolleyes:
    Вот бы еще про дедушек-бабушек Януковича хоть что-то узнать... А особенно хочется выяснить, чем все-таки занимался отец гаранта и его родня во время ВОВ...:scratch_one-s_head:

14. Змейка

Змейка Well-Known Member

Флаг вам в руки!:))
    Странно, неужели не всю "чернуху" на ВФЯ ещё собрали? Думаю, что в 2004 году уже всю грязь, которую только смогли, раскопали. Вряд ли удивите чем-нибудь новым.
    И вообще я не понимаю, что тут такого, что дедушка Юли был евреем? Или тут антисемиты собрались?
    Ну еврейка Юля, ну и что? Зато дедушка у неё был герой. И неважно, какой он был национальности. С фашистами воевал - и это главное. Светлая ему память.

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я тоже не понимаю. Меня вообще национальность мало интересует.
    :good:
    А вот у Виктора Федоровича неизвестно где прохлаждался: и не воевал, и не работал... :scratch_one-s_head: Странно, однако...
    И что-то я не могу понять - неужели желание узнать о ратных и трудовых подвигах отца гаранта столь неестественное, что Вы просто из себя выходите с флагами.:rolleyes:

16. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Ну, допустим, Тимошенко еврейка или армянка. Или армяноеврейка с зулусскими корнями. И ШО?
    Так все-таки, шо ж такое делал Янукович-старший во время войны? Напомню, возраст у него был самый призывной, а хоть одной завалящей юбилейной медальки - зась. Откройте тайну великую, вы там в курсе, а нас тут провокаторы пытаются адмануть - полицаил, грят, Федор батькович.

17. Змейка

Змейка Well-Known Member

Что бы я нинаписала, всё вам что-то мерещится. о у меня, якобы, какие-то проблемы, теперь я, оказывается, из себя выхожу. Может,
    это Вы из себя выходите? А у меня всё в порядке.
    Если есть какая-то конкретная информация о родителях ВФЯ - выкладывайте, ознакомимся, а просто так поливать грязью покойников - дело грязное и неблагодарное. Впрочем, на этом форуме своя, очень своеобразная мораль.

18. Милена

Милена Дуже важлива персона

Да что ж вы вечно форум поливаете, разве форум виноват в том. что Вы выискиваете и притягиваете за уши только один негатив .

19. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Мы вас об этом просим. А то, знаете ли двоякая ситуация выходит - если касается дело Ющенко или Тимошенко - вы легко можете разложить генеалогическое дерево до седьмого колена. А по поводу папы своего патрона - стыдливая тишина и неумелые съезды. Нелепо, не находите?

20. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вы снова всё перепутали. Я как раз пришу о позитиве.:))
    Ну я ж говорю - своеобразный форум.:scratch_one-s_head: Пишу о хорошем, а мне негатив приписывают. Ну в чём, например, Вы на этой ветке увидели негатив? И мне ли он принадлежит?

а де твій аватар? :)