Мастер 40 Ступени, Наталия Ивановна Степанова советует: "14 января, Обрезание Господне. Васильев день, свиной праздник 14 января отмечается праздник Обрезания Господня, установленный в честь совершения обряда, исполненного на 8 день после рождения над Богомладенцем с наречением ему имени Иисус, т. е. Спаситель. В этот же день Православная Церковь почитает память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, а также священномученика Василия Кесарийского, пострадавшего при Юлиане -отступнике. За проповедь веры Христовой Василий был отправлен в Кесарию Каппадокийскую, где отдал на съедение диким зверям. · День Святого Василия совпадал с празднованием Нового года по старому стилю. Накануне, в щедрый вечер, в деревнях садились разбирать свиную голову — символ плодовитости и благополучия. · В канун Василия ведьмы крадут месяц с неба. ("Вечера на хуторе близ Диканьки"(с) · Звездная ночь на Васильев день обещает богатый урожай ягод. Потому-то и принято у садоводов, придерживающихся дедовских обычаев, встряхивать утром этого дня плодовые деревья. · Что ни загадает девица красная под Василия — все сбудется, а что сбудется — не минуется. · По Васильевой каше гадали на весь год. Если каша вылезала из горшка — жди беды всему дому. Чтобы избежать несчастья, такую кашу выбрасывали в прорубь вместе с горшком. · Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. · Если будет туман — к урожаю. · В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу. С 13 января у знахарей очень много работы, так как, по народному поверью, Бог на радостях, что у него родился Сын, отомкнул все двери, и духи чертей, воспользовавшись этим, вышли в мир и ходили вплоть до кануна Богоявления. С тех пор это повторяется из века в век, из года в год. Именно в эти дни наводятся самые пакостные порчи. Чтобы оградить себя и свой дом от порчи, 14 января нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать молитву от порчи. Молитва Заговариваю я (имя) свой дом, свой порог. Кладу на него Божий оберег: от колдовства в ночи, от порчи у печи, от порчи от воды, от порчи от иглы. А кто к моему дому со злым умыслом подойдет, тот сам на себя свою порчу заберет. Слова мои первые, дела мои верные. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.