магазине не говорящую по-русски продавщицу открыто посылают куда подальше

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Forpost, 1 сер 2009.

1. Forpost

Forpost Стоїк

в магазине не говорящую по-русски продавщицу открыто посылают куда подальше

Журналист "Вестей" пишет, что его эстонский коллега Ивари сказал, что, по его мнению, попытки загнобить русских привели к тому, что сами эстонцы теперь стали этих русских бояться.

Ивари считает, что Эстония упустила шанс стать страной, где все жители с одинаковой гордостью называют себя эстонцами по примеру того, как все жители США называют себя американцами. Государство слишком активно взялось переделывать русских в эстонцев, что вызвало у русских желание жить не вместе, а вроде как параллельно. Чем больше тебя заставляют что-то делать, тем меньше тебе этого хочется, считает Ивари. Если раньше не знать эстонского было вроде как неудобно, то теперь этим принято гордиться. Если раньше получить эстонский синий паспорт означало повысить свой статус, то сегодня люди скорее гордятся "краснокожими паспортинами". Любое давление вызывает противодействие.

Давление достигло предела в апреле 2007 года. Произошел взрыв. И вот тогда взаимное недоверие и непонимание сменились страхом. Эстонцы начали бояться этого "русского медведя", считает Ивари. Им не по себе от того, что каждая вторая машина в Ласнамяэ (район Таллина, населенный преимущественно русскоговорящим населением) украшена георгиевской ленточкой, а в магазине не говорящую по-русски продавщицу открыто посылают куда подальше.

Жить в страхе дискомфортно. Зато, продолжает Ивари, испуганными людьми удобно управлять. Вам не удалось привести страну в пятерку самых богатых государств Европы? Ничего, нарисуйте нации общего врага, и народ в страхе сплотится вокруг вооруженного водометами и электрошокерами руководителя. Проблема усугубляется ещё тем, что и русские в Эстонии, как кажется Ивари, тоже боятся эстонцев. А поскольку страх всегда порождает агрессию, вероятность использования такого рода напряжения становится весьма высока. http://www.regnum.ru/news/1192029.html

2. Forpost

Forpost Стоїк

оть вже борзота до чого дійшла,невже ми до такого доживемо....

3. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А з чиєї сторони борзота? Іншими словами: хто винен?

4. olegp

olegp миється в бані

фи, у нас разве не могут в магазине не говорящую по-русски продавщицу открыто посылать куда подальше;)
    даже более реально и распространено, чем в Эстонии

5. Forpost

Forpost Стоїк

єто в Торроонте то?

6. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

Вот к чему приводит неумная внутренняя политика,хорошо бы чтобы учитывались ошибки соседей

7. Forpost

Forpost Стоїк

да я тоже такого же мнения ,за бугор всех недовольніх отселить ,дать госпомощь на первое время

8. olegp

olegp миється в бані

не, в вост Украине

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Хорошая идея. Только вот кто кого "отселит"?

10. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

трындец...
    дружить не пробовали?
    не с Россией, не с США, не ЕС - а ДРУГ С ДРУГОМ!!!
    ка дети малые, ну ей богу...

11. Forpost

Forpost Стоїк

казали що чисельниість пятої колони 22,5 %%,то вже не так і багато,я би 20 %доходів пожертвував на таку акцію,а єсли б скинулись парни всей страні!!!!!!!!

12. olegp

olegp миється в бані

ну, допустим, с % можно согласиться
    но на вашу беду, 5 колонна не рассредоточена, как в Латвии, а компактно проживает на ю-востоке
    соотв-но, утрированно, в центрозахиде- 0, в ю-востоке- почти половина
    а благодаря внутр политике Украины 5 колонна тока растет:))

13. White Snake

не говорите ерунды!!!

14. White Snake

ошибаетесь...

15. olegp

olegp миється в бані

так вы ж сами не хотите дружить, а хотите повелевать, навязывать свое:))

16. olegp

olegp миється в бані

уменьшается?:))

17. White Snake

извините, что вам Канаду навязали, так получилось, не хотели...

18. olegp

olegp миється в бані

та я то при чем
    речь о том, шо вы навязываете свое, inferior к тому же, укрокультурно-яхыковое поле не кому то конкретно, а целым регионам\городам
    я, кстати, в Канаде именно потому, шо вы Харькову навязываете свое

19. White Snake

ай, это ласковое - ШО!!!
    почему же тогда не - ЧЁ???

кому я что навязывал?
    вам не кажется, что эмиграция из-за языка в страну другого языка, не дает вам морального права в принципе об языке "заикаться"

20. olegp

olegp миється в бані

буквы на клаве расположены так, что более удобно ШО, нежели ЧЕ

Я Ж НЕ ПРО Вас лично, Вы - может и культурный человек
    вы ж, а не Вы написано
    в данном контектсе вы- укромовофилы
    не кажется
    дает
    это инет,неважно место постирования, и я мог бы вполне позиционировать себя как из Жмеринки
    суть не поменяется

а де твій аватар? :)