Любимые афоризмы, цитаты, мысли знаменитых и не очень..

Тема у розділі 'Мистецтво', створена користувачем KRAMA, 6 січ 2010.

1. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

очень люблю разные цитаты и т.д....

начнем-с

У меня всегда были проблемы с тем, чтобы закончить рассказ так, чтобы это всем понравилось. В реальной жизни люди не меняются, не делают никаких выводов из своих ошибок и не извиняются.
    Курт Воннегут "Времетрясение"

Когда наблюдаешь, как ведет себя человек наедине сам с собою - он кажется безумным.
    Максим Горький. "Детство. В людях. Мои университеты".

- Ужас в том, что я сама прекрасно понимаю, что веду себя как идиотка. Но это совершенно ничего не меняет!
    - Все мы ведем себя как идиоты, - примирительно сказал я. - Просто некоторые особо одаренные экземпляры это о себе знают, а все остальные - нет. Так что добро пожаловать в ряды интеллектуальной элиты.
    Макс Фрай "Большая телега"

Если бы у меня был любовник, я бы никогда не записала его в справочнике телефона как "михалыч, налоговая". Я бы не стала его называть "портниха, вднх". И "автосервис" не стала бы его называть. Как то все же неуверенно себя чувствуешь, когда в три часа ночи муж смотрит на твой телефон, а там настойчиво идет вызов от "салон Бестия, косметолог".
    Если бы у меня был любовник, девочки, я бы назвала его "Номер не определен"
    (c)

Мы лежали на траве и целовались. Смейтесь, смейтесь. Да, всего лишь лежали и целовались. Сейчас вы, молодежь, делитесь друг с другом своими телами, забавляетесь ими, отдаетесь целиком, а нам это было недоступно. Но знайте: при этом вы жертвуете тайнами драгоценной робости. Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств. Мудрец не станет презирать людей прошлого за то, что те многого не умели; он станет презирать себя ибо не умеет того, что умели они.
    Фаулз "Волхв"

Те, кто не помнит своего прошлого, обречены повторять его снова.
    Чак Паланик «Удушье»

Многие люди боятся смерти и темноты по одной причине — они страшатся неизвестности.
    Д. Роулинг. Гарри Поттер и Принц-Полукровка.

Представьте себе полировочный барабан, который крутится без остановки, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Внутри — вода, камни и гравий. И он это все перемалывает. Крутится, крутится. Полирует самые обыкновенные камни, превращая их в драгоценности. Вот что такое Земля. Почему она вертится. А мы — эти камни. И все, что с нами случается — все драматические события, боль и радость, война и болезни, победы и обиды, — это просто вода и песок, которые нас разрушают. Перемалывают, полируют. Превращают в сверкающие самоцветы.
    Чак Паланик - "Призраки"

2. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать “найки”, в то время как богатые продают “найки”, чтобы покупать себе наркотики.

(c) Фредерик Бегбедер “99 франков”

Просто я его так люблю, что мне кажется, если он захочет расстрелять весь мир, я буду тихо стоять за его спиной и подавать ему патроны ©

Я могу погибнуть в надёжно укреплённом блиндаже, раздавленный его стенами, и могу остаться невредимым, пролежав 10 часов в чистом поле под шквальным огнём. Каждый солдат остаётся в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него.

© Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"

Вы действительно верите в то, что Бог видит все, леди? Вы думаете, что ему действительно интересно, проживете вы на один день больше или нет?

(с) Роберт Маккамон. Песня Свон.

Неправда, что несчастной женщину делает отсутствие у неё пениса. Огромное количество мужских проблем обусловлено именно его наличием.

(с) Антонио Менегетти. Женщина третьего тысячелетия

Есть хорошая забава: зажмурься и в наступившей темноте скажи себе: "Я - волшебник, и сейчас, открыв глаза, увиже созданный мною мир, за который я - и только я - несу полную ответственность".

А теперь медленно поднимай веки, как поднимают занавес над сценой, И конечно же, вот он, твой мир, в точности такой, каким ты его построил.

© Ричард Бах "Мост через Вечность"

- А как вообще на личном фронте?
    - Как в морге...тихо, мирно, иногда новеньких привозят.
    ©

Должна же я стерпеть двух–трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

(с) Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Между нами никогда не было больше того, что приносил случай. Но, может быть, как раз это и привязывает и обязывает людей сильней, чем многое другое.

(с) Э.М.Ремарк "Три товарища"

3. Глафира

Глафира Скрытная натура

Человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Мастера.

— Какие чудеса сотворил твой Мастер? — спросил он одного ученика.

— Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
    (с)

4. Arika

Arika Well-Known Member

"Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал." (Чак Паланик)

Цени,то что есть сегодня!Не трать время на вещи, которые не стоят твоего внимания ... не проводи ни одного дня не сказав людям, которых ты любишь, что ты их любишь ... никто не запомнит тебя за твои мысли ....(Пауло Коэльо)

5. mavka

mavka Well-Known Member

читала щойно в журналі "Вогник" думки одного з улюблених акторів - Джеремі Айронса:

."..Мой герой, хотя ему и присуща некоторая наивность, хорошо понимает женщин. Да не прозвучит это некорректно, но как наездник могу сказать: если вам досталась неуправляемая лошадь, чуточку отпустите поводья. Она успокоится и потянется к вам сама. Мне нравится в героях «Быть Джулией», что они дают друг другу свободу, но соблюдают при этом взаимоуважение и учтивость. И, чувствуя необходимость друг в друге, оставляют партнеру пространство для вранья, чтобы сохранять иллюзию идиллии. Мне кажется, браки часто разрушаются потому, что супруги предъявляют друг другу претензии. Единственный путь сохранить долгие отношения -- это взаимопрощение. Иногда ситуация настолько остра, что для сбережения отношений необходимо прожить вместе очередной день. Очередную ночь. Следующий час -- как проживают его солдаты на войне..."

6. ГаЛоЧкА

ГаЛоЧкА мандрівниця-рукодільниця

це не зовсім цитата, це цілий лист...
    Якби на одну мить Бог забув, що я всього лише ганчіркова маріонетка, і подарував би мені шматочок життя, я б тоді, напевно, не говорив все, що думаю, але точно б думав, що говорю. Я б цінував речі, не за те, скільки вони коштують, але за те, скільки вони значать. Я б спав менше, більше б мріяв, розуміючи, що кожну хвилину, коли ми закриваємо очі, ми втрачаємо шістдесят секунд світла. Я б йшов, доки всі інші стоять, не спав, доки інші сплять. Я б слухав, коли інші говорять, і як би я насолоджувався чудовим смаком шоколадного морозива.

Якби Бог обдарував мене ще однією миттю життя, я б одягався скромніше, валявся б на сонці, підставивши теплим променям не тільки моє тіло, але і душу. Господь, якби у мене було серце, я б написав всю свою ненависть до льоду і чекав поки вийде сонце. Я б намалював мрією Ван Гога на зірках поему Бенедетті, і пісня Серрат стала б серенадою, яку я б подарував Місяцю. Я б полив сльозами троянди, щоб відчути біль їхніх шпильок і яскраво-червоний поцілунок їхніх пелюсток ...

Господь, якби у мене ще залишався шматочок життя, я б не провів жодного дня, не сказавши людям, яких я люблю, що я їх люблю. Я б переконав кожну дорогу мені людину в моїй любові і жив би закоханий в любов. Я б пояснив тим, які помиляються, вважаючи, що перестають закохуватися, коли старіють, не розуміючи, що старіють, коли перестають закохуватися! Дитині я б подарував крила, але дозволив їй самій навчитися літати. Людей похилого віку я б переконав в тому, що смерть приходить не зі старістю, але із забуттям. Я так багато чому навчився у вас, люди, я зрозумів, що весь світ хоче жити в горах, не розуміючи, що справжнє щастя в тому, коли ми підіймаємося вгору. Я зрозумів, що з того моменту, коли вперше новонароджене немовля стисне в своєму маленькому кулачку палець батька, воно більше ніколи його не відпустить. Я зрозумів, що одна людина має право дивитися на іншу звисока тільки тоді, коли вона допомагає їй піднятися. Є стільки речей, яким я би міг ще навчитися у вас, люди, але, насправді, вони навряд чи стануть в нагоді, тому що, коли мене покладуть в цей чемодан, я, на жаль, вже буду мертвий. Завжди говори те, що відчуваєш, і роби те, що думаєш.

Якби я знав, що сьогодні я востаннє бачу тебе сплячою, я б міцно обійняв тебе і молився Богу, щоб він зробив мене твоїм ангелом-охоронцем. Якби я знав, що сьогодні бачу востаннє, як ти виходиш з дверей, я б обійняв, поцілував би тебе і покликав би знову, щоб дати тобі більше. Якби я знав, що чую твій голос востаннє, я б записав на плівку все, що ти скажеш, щоб слухати це ще і ще, нескінченно. Якби я знав, що це останні хвилини, коли я бачу тебе, я б сказав: Я люблю тебе і не передбачав, дурень, що ти це і так знаєш. Завжди є завтра, і життя надає нам ще одну можливість, щоб все виправити, але якщо я помиляюся і сьогодні це все, що нам залишилося, я б хотів сказати тобі, як сильно я тебе люблю, і що ніколи тебе не забуду. Ні юнак, ні старий не може бути впевнений, що для нього настане завтра. Сьогодні, можливо, останній раз, коли ти бачиш тих, кого любиш.

Тому не чекай чогось, зроби це сьогодні, оскільки якщо завтра не прийде ніколи, ти жалкуватимеш про той день, коли у тебе не знайшлося часу для однієї усмішки, одних обіймів, одного поцілунку, і коли ти був дуже зайнятий, щоб виконати останнє бажання. Підтримуй близьких тобі людей, шепочи їм на вухо, як вони тобі потрібні, люби їх і поводься з ними дбайливо, знайди час для того, щоб сказати: "мені шкода", "пробач мене, будь ласка" і "спасибі", і всі ті слова любові, які ти знаєш. Ніхто не запам'ятає тебе за твої думки. Проси у Господа мудрості і сили, щоб говорити про те, що відчуваєш. Покажи твоїм друзям, як вони важливі для тебе. Якщо ти не скажеш цього сьогодні, завтра буде таким же як вчора. І якщо ти цього не зробиш ніколи, ніщо не матиме значення. Втілюй свої мрії. Ця мить прийшла.

7. Arika

Arika Well-Known Member

Поверх лица у меня находится рожа. Она вполне заурядна, зато подвижна, растяжима и вполне бесстыжа. Зато под рожей у меня расположено лицо. Оно прекрасно и удивительно.
    Впрочем, его мало кто видел.( с)

8. Arika

Arika Well-Known Member

Сердце среди моих потрохов — авторитет.

Жизнь наглядно доказывает, что почти всякую хорошую девочку можно сбить с Пути Истинного глупым словосочетанием: «Я без тебя сдохну». И почти всякого хорошего мальчика можно сбить все с того же П. И. не менее глупым словосочетанием: «Да тебе слабо!» Граждане с противоположной реакцией (девочки, гибнущие на «слабо», мальчики, которые не допустят, чтобы без них кто-то сдох) — соль земли, как мне кажется. Возможно даже, йодированная соль земли с пониженным содержанием натрия. Очень полезная для здоровья.

Я — чрезвычайно толерантное существо.
    И не дай бог существу менее толерантному встретиться на моем пути. Убью голыми руками, без суда и следствия. Долго, долго буду потом пинать заскорузлыми ступнями бездыханное тело, плевать в него густой от гнева слюной и вербально злопыхательствовать.
    А потому что толерантнее надо быть.

если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже Апокалипсис.

Прежде меня очень мучил вопрос: почему почти все вокруг *****и и сволочи?
    Ну, положим, слово «*****» было мне в ту пору неизвестно, но *****ов от этого меньше не становилось. Только больше.
    Но тут все вдруг встало на свои места. Если люди у обезьян родились — что ж, тогда с них и спросу никакого быть не может. Любить людей стало легко. Требования к ним свелись к минимуму. Говорит членораздельно, жопа не красная — вот и молодец. Можно дружить.

Бывают такие дни, события которых лучше бы записать подробно, слово в слово, близко к тексту, делу и телу, а потом вычеркнуть на фиг. Словно и не было ничего. (Макс Фрай)

9. Парусник

Парусник Скиталец

Весь мир - театр,
    мы все - актеры поневоле,
    Всесильная Судьба распределяет роли,
    И небеса следят за нашею игрой!

М.Мамардашвили

:scratch_one-s_head:

10. Romko

Romko Дуже важлива персона

Бывают дни, когда ты голубь, и бывают дни, когда ты памятник

11. Парусник

Парусник Скиталец

Сперва любовь, потом брак: сперва пламя, потом дым...
    Себастьян Шамфор

:sorry::boredom:

12. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

По трубам спускался пластилиновый запах чужих мыслей. Сама того не подозревая, единица человеческого организма воспринимала L-фактор других , как свой свой собственный.
    От куда-то дуло звериным инстинктом , не то из той ямы, которые тупые овцы называют душой....не то от него, косившего лиловым взглядом на оборот тротуара. Это было тогда, когда трещина между мирами наконец закрылась, уступая место второму миру. Ночь!
    Его инстинкты были выше понятий мозга, поэтому чаще всего он только "ЛЮБИЛ ПО-ФРАНЦУЗСКИ". Закрытые глаза говорили больше, чем видели. Говорили о мостовой, потертом грязными куртками, заборе, и лиловом взгляде не выражающим ничего нужного в этот момент. Не обращая внимание на показ звериного оскала, называемого улыбкой.
    Еще глаза говорили о маленьком черном гноме живущим под ящиком с трубадурами. Как и первый , так и второй рассказ опущенных век, был без фундамента, просто представление реальности, как галлюциногенной суки, ищущей новую жертву, подвластную человеческим инстинктам.
    Бессмысленные тела, ищущие чего-то нового, выражали довольное существование и понимая свою дурную участь пытались реанимироваться друг перед другом, показывая при этом всю странность и бессмыслие выражений девственного энергетического поля.

13. Romko

У одних від работи болить голова.
    В других -серце.
    В третіх - спина.
    В четвертих - руки,
    в пятих - ноги,і тільки у найвідповідальніших працівників - ЗАДНИЦЯ.

14. Romko

Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… (Рей Бредбері "451 градус по фаренгейту")

15. Romko

Смерть - це захисна реакція організму на нездоровий спосіб життя ...

16. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

удок
    уходящего поезда,
    И жизнь – как перрон, вокзал
    Бездушного мега – полиса…

Зовёт ожиданий зал:

Кивок
    головою встречному,
    Ты – я, поцелуй, жара,
    Немного минут о вечном… и:
    «Погнали!.. Скорей!.. Пора!»…

Стекло,
    неслучайно толстое,
    Руки на прощанье взмах,
    И жесты мои, и просто я…
    \Нет, слёзы в твоих глазах \…

Гудок
    уходящего поезда,
    И жизнь, как перрон, вокзал –
    Написана горькой повестью,
    Где есть лишь твои глаза.

Доминик_Аверен

Говори! Не молчи! Говори!
    Хоть значками в окошке программы...
    Без чудес как-то пусто...
    Внутри
    Проводов всё бегут телеграммы -
    Сочетания буковок, слов,
    Предложений и скобочек, точек.
    Набираю ответ. Из значков.
    Пальцы тихо по кнопкам топочут.

Ночь. Беседа. Без звуков. Экран...
    Собеседник сидит, верно, так же...
    Может, каждый из нас - наркоман,
    С Сетью сросшийся?.. Это неважно, -

Ведь так просто компьютер включить,
    Пробежаться по клавишам-буквам,
    Заглушив дребезжащую мысль:
    "Друг для друга, похоже, мы - глюки..."

Lighty-Lin

17. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

очешь украсть сегодня у меня луну? Прости, наверное сейчас ты спишь и не слышишь моего вопроса. Очень жаль, что ты не можешь сейчас снять ее с неба. А мне бы хотелось, чтобы ты снял ее для меня, как дарят звезду! Именно луну, она холодная,и это хорошо, я не хочу , чтоб ты обжогся. А я бы потом положила ее под свою подушку и купалась бы взлядом в лунной дорожке на шелковой постели. Именно в том месте, где я хотела, чтобы лежал ты. Я бы стреляла лунными зайчиками по поверхности своей кожи. Именно в тех местах, куда я бы хотела , чтобы ты меня целовал. А потом, я пожарила бы тебе луну на завтрак. Представляешь, как это замечательно луна-глазунья. Хочешь украсть завтра у меня луну? И все повторится снва. Но ты спишь. Где-то, через пару улиц, домов, телефонных гудков и будок с автоматами. Ты наверное лежишь на спине закинув руку на лоб, чуть прикрывая глаза. А я прошу тебя о какой-то луне.

18. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

По трубам спускался пластилиновый запах чужих мыслей. Сама того не подозревая, единица человеческого организма воспринимала L-фактор других , как свой свой собственный.
    От куда-то дуло звериным инстинктом , не то из той ямы, которые тупые овцы называют душой....не то от него, косившего лиловым взглядом на оборот тротуара. Это было тогда, когда трещина между мирами наконец закрылась, уступая место второму миру. Ночь!
    Его инстинкты были выше понятий мозга, поэтому чаще всего он только "ЛЮБИЛ ПО-ФРАНЦУЗСКИ". Закрытые глаза говорили больше, чем видели. Говорили о мостовой, потертом грязными куртками, заборе, и лиловом взгляде не выражающим ничего нужного в этот момент. Не обращая внимание на показ звериного оскала, называемого улыбкой.
    Еще глаза говорили о маленьком черном гноме живущим под ящиком с трубадурами. Как и первый , так и второй рассказ опущенных век, был без фундамента, просто представление реальности, как галлюциногенной суки, ищущей новую жертву, подвластную человеческим инстинктам.
    Бессмысленные тела, ищущие чего-то нового, выражали довольное существование и понимая свою дурную участь пытались реанимироваться друг перед другом, показывая при этом всю странность и бессмыслие выражений девственного энергетического поля.

19. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

мужики они ж как пенопласт
    тупые и неприятные на ощупь
    (c) wiily wonKa
    наешь, мы всегда с тобой будем на разных параллелях.
    Мы будем дышать одним воздухом, будем в одном городе, может, даже на одной улице.
    Даже будем стоять рядом. Но наши пути никогда не пересекутся.
    © Infernal_MadnesS
    У меня есть тайная слабость
    Я влюбляюсь не в людей а в красоту их слов
    (c)Салемская девочка
    Зануда-это тот, с кем проще переспать, чем объяснить, что не хочется.

20. Romko

Иногда я сомневаюсь, существует ли реальность вообще или все, что нам кажется реальностью, лишь чья-то фантазия. Может быть, то, что мы видим, - это грезы вселенского разума, и нам лишь кажется, что все это существует... Может, гигантский разум создает в своем воображении сцены и заполняет их воображаемыми актерами. Иногда мне кажется, что вселенная - всего лишь театр теней.

Клиффорд Саймак, «Космические инженеры»

Человек сам, силой массового внушения, влияет на физическую судьбу Земли. И даже, пожалуй, всей Вселенной. Миллионы разумов видят деревья деревьями, дома - домами, улицы - улицами, а не чем-нибудь другим. Эти разумы видят вещи такими, какие они есть, и помнят их такими, какими они были... Разрушь эти разумы - и все основание материи, лишенное регенеративной силы, рухнет и рассыплется, как колонна из песка...

Клиффорд Саймак и Карл Джакоби, «Улица, которой не было»

Беды, они поровну не делятся, - у одних только дорога да беды, а у других ничего нет.

Клиффорд Саймак, «Братство Талисмана»

Сколько раз я замечал влияние жилища на характер и настроение! Бывают комнаты, в которых всегда чувствуешь себя дураком; в других, напротив, всегда бываешь в ударе. Одни нагоняют тоску, хотя бы они были светлые, белые с позолотой; другие почему-то веселят, несмотря на спокойные тона обивки. У нашего глаза, как и у сердца, есть свои пристрастия и глубокие антипатии, в которые мы часто не бываем посвящены, но все же они воздействуют на наше настроение тайно, украдкой. Общий стиль обстановки, гармония мебели и стен непосредственно влияют на нашу духовную природу, как лесной, горный или морской воздух действует на природу физическую.

Ги де Мопассан, «Портрет»

У каждого - своя картина мира.

Она складывается из тысячи мелочей, миллиона пустяков, пригоршни действительно важных деталей и кучи хлама, заслуживающего помойки, да все как-то руки не доходят. Мы пишем эту картину, добавляя мазок здесь, мазок - там; мы строим обжитую, уютную Вселенную и счастливы, когда кто-то снаружи подтверждает ее правильность, значимость и полезность.

Если же внешнее возмущение - слово, факт, поступок - не вписывается в границы, очерченные резной рамой, мы готовы воевать с агрессором до победного конца. Упрямые сидельцы, мы скорее до смерти забьем освободителя, чем покинем камеру, где провели столько счастливых лет.
    Воздух свободы для нас мучителен.

Что ж, завтра - это то, в чем мы зачастую уверены и потому ошибаемся с завидной регулярностью.

Генри Лайон Олди, «Ойкумена»

а де твій аватар? :)