Линуксоиды потеряли интерес к Ubuntu

Тема у розділі 'Наука і технології', створена користувачем Orthodox, 25 лис 2011.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Операционная система Ubuntu спустилась со второго на четвертое место в рейтинге популярности Linux-дистрибутивов. Об этом свидетельствует статистика за последний месяц на сайте distrowatch.com, отражающая интерес посетителей к операционным системам.
    Первое место последний год занимает созданная на базе Ubuntu операционная система Linux Mint. При этом, как отмечает Pingdom, популярность Mint достигла уровня Ubuntu 2005 года, когда последняя была максимально распространена.

С тех пор доля Ubuntu постоянно снижалась (падение за последний год составило 47 процентов), в то время как Linux Mint достиг 11-процентной отметки с почти нулевого значения в 2006 году. Pingdom связывает сильное падение интереса к Ubuntu вводом новой оболочки Unity, изменившей интерфейс операционной системы. Кроме Linux Mint, популярнее Ubuntu оказались Fedora и openSUSE.

Вместе с тем, рост интереса к Mint, Fedora и openSUSE может объясняться выходом в ноябре новых версий этих дистрибутивов.

Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году и была основана на дистрибутиве Debian Linux. Внешний вид дистрибутива обеспечивала стандартная оболочка среды Gnome, однако выпущенный в апреле 2011 года релиз Ubuntu 11.04 использовал оболочку Unity. Также существуют параллельные сборки Ubuntu, наибольшую популярность из которых имеет Kubuntu, основанный на среде KDE.

Дистрибутив Linux Mint появился в 2006 году и представлял из себя Ubuntu с дополнительно включенными пакетами (приложениями), что по задумке создателей должно сделать использование системы проще для конечного пользователя.

Так, к примеру, пользователи могли "из коробки" включить поддержку MP3-файлов, тогда как в Ubuntu требовалась дополнительная загрузка соответствующих пакетов. Последняя стабильная версия - Mint Katya - была выпущена в мае 2011 года и работала на Gnome.

о_Оо_О
    Чёта я отстал от жизни - всё бубунту юзаю :scratch_one-s_head:

Кто-нибудь Минта катал? Как впечатления?

2. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Нет, сейчас поставил opensuse, попробуем.

3. Forpost

Forpost Стоїк

на Гиббоне Юбунту нарезал диск ,собака резало 50 мин усраться можно,да и то еще не все: не видит(не открівает ) собственній нарезанній диск

4. Orthodox

о_О
    Torro, да Господь с Вами! Где Вы нашли его, этого Гиббона? ))))))))) Нафига удалять зубы ректальным методом? )))))
    Вы бы ещё Windows 3.1 поюзали! :))

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

так минт же вроде как от убунты форк :scratch_one-s_head:

6. Orthodox

та панятна...
    но там же, кажись, сразу третий гном идет, униты нема... прог всяких прикольных поболе и туева хуча разного гламура уже во флаконе сразу заряжено... для юзеров-оленей, типа меня, попроще релиз в пользовании, говорят:)

7. duncan

так значит, шо никто ниче не потерял -- минт тоже ведь не единственный форк от убунты, есть еще весьма модный -- линух-искра, который я даже ради прикола ставил на ноутбук :)
    какбэ игровой -- с пакованом разных игрушек, вроде вар-крафт 3!

8. Orthodox

ну конечно не единственный...
    просто статистика впечатлила... во мне сразу жабовидный стадный инстинкт проснулся - типа как так, "все улетели, а я остался"))))
    помню-помню... Вы как-то его уже презентовали, прикольный вариант... Тока там вроде разработчики - россияне...:scratch_one-s_head: Это слегкка напрягает, не по идеологическим причинам :), просто на постсоветском пространстве если и сделают чё-нить более-менее путевое, то оно как правило недолговечное, какая-то косячина непременно вылезет, причем в самый неподходящий момент))))))))))

а на минта чёта я как-то вот возбудился, прям как китайский пионер на трудности!))))))))) як то кажуть: "загорілось гімно в сраці"... буду ставить)))))))))

9. Orthodox

Вот тут мона качнуть уже финальную версию минта (вчера был только RC):
    http://www.linuxmint.com/download.php

Девиз дистрибутива — «from freedom came elegance» («свобода привнесла элегантность»).
    Красиво!:good:

10. Forpost

Forpost Стоїк

там російська мова э? щоб Гіббона замінити ПиСи да і які вимоги до "заліза"

11. Orthodox

думаю, что да...:scratch_one-s_head:
    это же по ходу та же бубунта, тока с дополнительными гламурными яйцами))))
    ща буду тестить;)

12. ostrov_mike

Уже, пока нравится.

13. Orthodox

блиииин! засада!%-)
    с моей конченой видяхой nVidia GT240 можно только в текстовом режиме проводить инсталляцию бубунт (что интересно - до 10 релиза можно было и в графическом).
    А как в Минте провести инсталляцию в текстовом режиме не могу понять, хоть убейте!!!! Загружался уже в безопасном - выдает вот такую хрень mint@mint: В гуглях инфы по Минту мизер. Алгоритм действия с бубунтой в данном случае не подходит:sad:
    Пол ночи проfuckился и нифига:ireful:
    Пайду убъюз апстену :sad:

[OFFTOP]P.S. Увидел на форуме два загадочных названия тем "Лошадиный гель. Панацея?" и "Как найти клитор?"
    Не поверите, первая мысль была: "Может там знают как найти текстовый режим?":)):)):)) Думаю, что к обеду у меня от этого Минта точно колпак снесёт))))))))))))))[/OFFTOP]

14. duncan

:scratch_one-s_head: вот уж с чем не согласен -- так не согласен

15. ostrov_mike

А может просто поменять комп, или мы мазохисты.:))

16. Orthodox

да я в общем-то не настаиваю...:o
    :scratch_one-s_head:ну да!
    читалка ПокетБук вроде ничё так... Пойдет!;) а больше чёта ничего не могу вспомнить)))))))

17. Orthodox

не, ну на эмоциональных пиках негодования, когда "крокодил не ловится и не растёт кокос", посещает мой уставший от самоопыления подобными задачами моск мыслЯ о покупке обыкновенного MacOs... тогда конечно будет, как пел Пух, "конец моим страданиям и разочарованиям, и сразу наступает хорошая погода"
    НО!
    секас с разными линуховскими операционками есть в моем случае сублимированная форма подросткового самоутверждения, явившаяся в виде отрыжки прошлого из глубин амнезированного подсознания аккурат на пороге кризиса среднего возраста...
    и робко надеясь на катарсис посредством таких упражнений от пока не облеченного в словесную форму невротического состояния, я с упорством карабахского ишака продолжаю бросать соль в море...:)) Если кратко, то не могу я отказать себе в таком удовольствии:)
    Удельный вес мазохистской составляющей в данном процессе определить затрудняюсь. Но, видимо, штота такое вот разэтакое в этом есть))))))))))))))))))))))

18. ostrov_mike

Это мелочи, а вот англичане покупающие лады вот это да.:))

а де твій аватар? :)