натолкнула на мысль слова пана маджентиса: вопрос: как вы считаете -- это хорошо для этих детей и самого государства? да и вообще хотелось бы рассмотреть тему льгот развёрнуто...
Вопрос неоднозначный и сложный. Скажем, у нас в этом приемном году просто катастрофа была с льготниками и всякими победителями олимпиад. Нормальному человеку просто не влезть в списки зачисленных.
вот-вот!.. льготников никто не провереряет, ни знания, ни навыки, ни способности... не знаю, как в других городах, но во львове есть определённая неприязнь ко многим выпускникам вузов... так называемый "купленный диплом"... диплом купят, потом место, к примеру, в больнице -- и идти на приём к такому врачу нет охоты... тоже самое с льготниками... а как там, кстати, с законодательством -- если его исключили, то он может так же поступить в другой вуз?..
Не проверяют. Послал по почте сво данные и справки и считай, что ты уже в ВУЗе. Правда, если выборочно проверят, то отчислят хоть с магистратуры. Так везде. В РФ дается право только один раз поступать на бюджетной основе. Все остальные - только на платной основе. А вообще в этом году в РФ было нечто с приемом - я видел одну девушку, которая подала заявления на 38 специальностей в СПбГУ. И на все ее зачислили. Надо поинтересоваться куда она попала все таки.
а, в Украине тоже -- высшее образование только одно (первое) может быть оплачего государством, даже, если это заочное отделение...
У нас аналогично. Пролезли всякого рода липовые инвалиды, чернобыльцы. Вот например по закону Украины дети шахтёров имеют право поступить в вуз набрав 120 баллов. Тогда как все остальные минимум 140. Ну не идиотизм? Естественно что на этом фоне буйно цветёт коррупция.
В Одессе есть презрение ко многим выпускникам юридической академии Кивалова. Практически все - мажоры и *****и. Небезызвестный Феликс Петросян тоже учился там.
При всем моем уважении к труженникам отбойного молотка, здесь льгота неуместная. Ну ладно военный, погибший при исполнении служебных обязанностей - его страна послала, он выполнял приказ. А тут то каким боком льгота ? Надо тогда и работникам АЭС давать - вдруг рассердятся и взорвут реактор.
С инвалидами беда. Приходят здоровенные парни, на голову выше меня, и приносят справки об инвалидности. Проверять их ВУЗы не в состоянии, да и как ?
А разве это Правительством устанавливается ? Я думал, что депутатами в соответствующем законе. По крайне мере, у нас так
В обществе с зашкаливающей коррупцией, где все продается, продаются и льготы, рождая толпы фальшивых льготников, поэтому - льготы не для нашей страны.
Мое мнение - все льготы (кроме медицинских для стариков и детей) должны быть заменены адресными денежными выплатами. Льготы развращают государство и льготируемых, порождают коррупцию... Из своей жизни... Поступал в институт. Были льготы для многодетных, медалистов, чернобыльцев, афганцев, жителей села (по направлению колхоза). Потом было оценочное собеседование - максимум давали 3 балла. По 3 балла форы получали те же афганцы.... + спортсмены, поступающие после службы в СА, музыканты (для поднятия престижа факультета), победители олимпиад/конкурсов... Окончившие подготовительное отделение поступали по отдельному конкурсы... В итоге, к последнему курсу из льготных категорий поступавших остались единицы, большинство потерялось по "дороге к концу тоннеля"... Большинство медалистов были ниже меня по знаниям... Государство на льготников затратило деньги и не получило ничего. Как нам в 80-е годы говорили, себестоимость обучения 1 стундента составляла ок. 5 тыс. руб.
На инвалидов тоже надо устанавливать квоту. Пусть не более 20% (цифра с потолка взята мной). Нельзя же и так, чтобы одни инвалиды учились, а здоровые шли лесом.
У нас когда у пенсионеров был бесплатный проезд, очень возмущались граждане. Мол катаются пенсионеры по городу с рынка на рынок, где подешевле на 10 коп. Места занимают. Потом им платные карточки сделали - они возмущались страшно, а скоро притихло все.
Льгот вообще не должно быть - никаких! Платите достойную пенсию и всё. И разворовывать меньше будут бюджет, кстати.
Есть и нормальные льготы. Скажем, льгота по подоходному налогу при покупке или строительстве жилья. Государство тебе квартиру не дает, но и не обкладывает сумму твоих затрат на покупку.