Самым ярым обличителям «совка» следует все-таки самим лечиться от «совкового провинциализма». Нет, не мы изобрели идеологию исторического самооблизывания – это поистине общечеловеческая ценность. Указ № 549 – «О Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» – наделал шуму в «либеральных кругах». Трудно было удержаться и не вспомнить Оруэлла – «министерство правды», подчистка истории, «кто контролирует настоящее – контролирует прошлое, кто контролирует прошлое – контролирует будущее». Тем более что Оруэлл все это не во сне увидел – он просто «своими словами» описал АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНУЮ практику «испрямления Истории», существовавшую в СССР. Кстати, буржуазному хлюпику и нытику Оруэллу надо было еще учиться и учиться у классиков, прежде чем пытаться обобщать их идеи и доводить их до логического конца… Ну, например, вспомним выражение Большого Брата – «троцкистские контрабандисты, подвизающиеся на ниве исторической науки»! Что у пресловутого Оруэлла можно поставить рядом с этим крепчайшим речекряком? «И сам себе ответил: «нечего»! Как бы то ни было, слова «Оруэлл отдыхает» часто употребляют при оценке данного указа. Должен сказать, что при всей своей благонадежности (в которой, надеюсь, ни у одного моего читателя нет сомнений) я пока еще не дорос до восторженного бульканья мыслей вообще, в отношении Указа № 549 – в частности. По мне, не надо учить историков Родину любить – лучше помогите материально… Ну, там, зарплату профессора из Института истории РАН довести до оклада 20-летней секретарши в среднем офисе. Ясно, старику так много, как девушке, не надо, но и у него свои радости – ну, лекарства там или вдруг придет в голову мысль не только писать книги, но и прочесть, а для этого купить их… В общем – подбросьте деньжат, не пропьет… Или вот – почему бы не открыть все архивы не только для «грызущей критики мышей», но и для аналогичных забав историков? Ну, чего они там, если их пустить хоть бы и в сам Президентский архив, такого-то страшного сотворят, какую такую оргию? Не подожгут же его? Бумаги не разворуют. Великих секретов 60–70-летней давности, столь опасных для нашей обороноспособности, не узнают и не разболтают – они ж не американские эксперты, их никто на оборонные объекты не пустит, да они и сами не рвутся… Ну, прочтут еще пару «записочек» т. Сталина с предложением кому-то «набить морду», ну, уточнят, что в лагерях погибло еще плюс-минус 100–200 тысяч человек… Что за тайны-то? Все свои, кого бояться-стесняться? Итак, идея, что надо интеллектуально и тем паче идеологически помочь историкам, как-то не близка моему сердцу. Да и не только моему – кажется, историки ни о какой помощи не просили? Но подлинно ли такова цель указа? И уж во всяком случае кричать по этому поводу: «Оруэлл 549-й пробы», – полная ДЕМАГОГИЯ, тоже типичный «речекряк». Из той же серии, что сравнивать нынешние «политические репрессии» с 1937 годом. http://www.vz.ru/columns/2009/5/25/289539.print.html
никогда их не откроют.... они боятся, что люди смогут переоценить всю историю "благоденствия" и поступки "слуг народа"...
люди никогда не переоценят и Радзиховский объясняет, почему. И в доказательство ему наше знание о гулаге. В субботу я была на улице Александра Солженицына на Таганке.
Ляля, а нескромный ворос, то что по Катыни (по памяти, но сильно не ошибаюсь) 110 томов из 186 засекретили, какие такие секреты черезвычайной важности почти через 70 лет?
я более чем уверен, что никакие архивы не откроют... открыть -- значит "очернить" память "отцов", "дедов" и так далее... открывают только фрагменты, которые позволяют показать -- "во, какие мы (предыдущие слуги народа) были отличные ребята"...
Просто статейка то слабая г-на Радзиховского, а понты, типа на знание истины. Стал бы я ему задавать вопросы по-польским источникам, слабо бы он выглядел.
в таком случае, никто (не только Россия) не откроет такие архивы, которые способны очернить память отцов. Радзиховский же правильно говорит. Война во Вьетнаме: гибель 50 тысяч американцев это трагедия, а гибель миллиона вьетнамцев это статистика. А кому нужно из американцев поднимать тему гибели именно вьетнамцев. И что, в их гибели не может быть чего-то такого, чего не могла бы стыдиться американская армия?
В нете можно скачать фильм "Катынь", который в России не рекомендован к показу. Когда мне еще при социализме поляки об этих событиях рассказывали - я возмущалась, обвинила их во лжи, научно-популярно пояснила какие мы хорошие, а они... Но решила информацию уточнить. И когда мой родственник сказал, что это правда и даже показал кое-какие документы (он занимался историей), предупредив, что я об этом говорить не должна, я отыскала адрес одного из поляков, с которым спорила и попосила прощения. Наше упрямство, самоуверенность часто вытекают из незнания. Да еще и многолетняя пропаганда... А многие рядовые граждане знают, настолько тесным было сотрудничество СССР с гитлеровской Германией, причем именно в военной области?.. Надо рассекретить архивы. Нужна правда. Незнание вредит в первую очередь русским. Нам трудно понять, за что нас недолюбливают, почему предъявляют претензии... И это часто приводит к совершенно неправильным выводам и поступкам. Историю никто не хочет "пересмотреть", ее хотят вернуть. Вы представьте, как себя должны были чувствовать люди, который обвинили в надуманных грехах, выселяли с родной земли, бросали в тюрьмы... А для оправдания собственных злодеяний руководство страны придумывало легенды... Я однажды видела, как седой старик, крымский немец, стоял возле дома в крымском поселке и рыдал. Из этого дома его увезли 13-м мальчиком, и только через 60 лет он решился приехать на родину... Говорил он с акцентом, т.к. начал учить русский уже в ссылке... То, как поступили с ним, с его семьей, с его соседями - варварство. А ведь у каждого человека только одна жизнь... Я уже писала: у нас небольшая группа, которая с 80-х помогала людям (репрессированным, депортированным, и пр.) в поиске документов, оформлении запросов. Те документы, те судьбы, та боль, с которой пришлось столкнуться - заставили полностью пересмотреть взгляд на историю, на события прошлого, в том числе и военные. И на СССР...
русских не станут больше любить, если они что-то признают. Потому что политика навсегда останется политикой. Про Катынь я мало что знаю, поэтому я ни защищаю кого-то, ни отрицаю что-то. Кстати, если не ошибаюсь, в том фильме Катынь играл Сергей Гармаш. Наш актер.
не уверена. Единственное, что в реальности случиться, это что у многих замороченных русских просто будет вздох облегчения, что к ним уже второй раз по одному и тому же вопросу не подойдут. Нам очищаться не от чего, вы понимаете, не мы участвовали в расстрелах и прочих нквд-шных операциях. Многие из нас этой истории не знают или знают очень понаслышке. Если бы мы так сильно знали и любили историю, мы бы вынесли из нее много полезного.
[SIZE=-1]Мы воспитаны на полуправде, которая страшнее лжи. Найти в себе силы признать это непросто, но необходимо. [/SIZE] [SIZE=-1] [/SIZE]
Ставя на одну доску действия западных стран и СССР в отношении нацисткой Германии в конце 30-х годов, Радзиховский пытается внушить, что действия людей не предпринявших вовремя мер к предотвращению совершения преступаления, может даже потакавшим в чем-то преступнику, одно и тоже, что и действия его подельника, с ктоторым преступник ограбил жертву, и потом разделил награбленное.
а Польша там вела себя не так. Разве она не отхватила кусочек от Чехословакии после мюнхенского сговора? Или Сталину нужно было договариваться с Гитлером на альтруистических со своей стороны началах? Вы думаете, Гитлер его бы понял, даже если бы Сталин испытывал желание спасти Европу.
Из Радзиховского: Это либо незнание, либо просто ложь. Отношения между Германией и Польшей ухудшались буквально ежедневно примерно со средины 1938 г. Старались подружиться как? Отвергнув требования Гитлера на создание через польскую территорию экстерриториального коридора, и на дачу согласия на вхождение Данцинга в состав Германии, плюс усиленно добиваясь создания с Англией и Францией военного союза против Германии? Хорошее старание дружить. И нет никаких документов подтверждающих версию о том, что Польша как-то договаривалась с Германией по вопросу Заольжа. И после занятия немцами Судетов, а поляками Заольжа, была Чехословакия еще с полгода независимым государством, с прежними властями. И общались поляки по данному вопросу именно с чехословацким правительством. А вот на это документы есть. И еще в апреле 1939 г. Гитлер разорвал пакт о ненападении с Польшей. Мог бы поинтересоваться об этом Радзиховский, прежде чем писать о желании поляков дружить с Гитлером.
Не знаю, не знаю. Почему же поляки не дали советским войскам выступить на стороне Чехословакии, когда Германия начала захват ее территории. Вроде как Россия и Франция договорились помочь Чехословакии на случай агрессии Гитлера. Франция промолчала, когда это случилось, а Польша коридор не предоставила. Это вот как понимать в контексте всего вами сказанного? Какая-то туманная политика, ни вашим, ни нашим называется. А разве Радзиховский утверждает, что Польша по территориальному вопросу говорила с Германией. Он об этом ничего не говорит. Он просто констатирует факт - Польша отщипнула кусочек у Чехословакии. Вы же не будете утверждать, что Польша совершенно случайно начала эти переговоры с Чехословакией по этому вопросу, когда Германия совершила агрессию. Не так ли? Красивое приложение. Не правда ли? а что, Германия не нарушила пакта о ненападении с СССР? Но кто-то продолжает думать, что русские были самые большие друзья Германии. Ну-ну.
Потому что им никто не дал гарантий, что советские войска не устроят в Польше "пролетарскую революцию". Польша тогда конечно повела себя некрасиво, но вещи очень разные: воспользовавшись вашим затруднительным положением, сосед немного передвинул в свою пользу забор, из-за положения которого у вас с ним шли многолетние споры; два соседа на вас напали, выгнали из дома, отобрали имущество, обратили в рабство Не друзьями, а подельниками.
что это за странная отмазка? есть какие-то документы или это ваше мнение? угу. Только один из напавших соседей помог вам ранее, и не косвенно, передвинуть забор в свою пользу того самого соседа, которого этот сосед поставил в затруднительное положение. А другой сосед - просто был вынужден помочь этому гиперактивному и предприимчивому соседу - и забрал ваше имущество. В общем - с волками жить, по волчьи выть. Так оно и вышло. Да, вот Чемберлен, Муссолини, Деладье и выступили подельниками в мюнхенском сговоре. А за это они получили виртуальный выигрыш, отсрочив ненадолго агрессию (кроме Италии) Германии против них самих. Но сами-то они рассчитывали совсем на другой результат. То, что подельники не получили того, что хотели, не снимает с них ответственности за соучастие в преступлении. Кстати, тогда ни советскую, ни чехословацкую делегации не пригласили на обсуждение документа по чехословацким территориям.